Resep Tom Yam Thailand Asli



47 Resep Tom Yam Goong Asli Thailand Enak Dan Sederhana

Resep Tom Yam Seafood (Sup Seafood Asam Pedas ala Thailand)

Masakan Thailand memang oke dan telah terkenal hampir di semua negara termasuk Indonesia. Rasanya yang pedas dan spicy menjadikannya mudah beradaptasi dengan lidah kita. Restoran-restoran yang menyajikan hidangan khas Thailand juga begitu mudah dijumpai di Jakarta. Nah, salah satu masakan Thailand yang saya sukai adalah Tom Yam Kung atau sup udang asam pedas.  Menurut buku Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook, Tom Yam Kung merupakan hidangan sup yang paling terkenal dan populer dari negara tersebut. By the way,  kalau harus sering-sering merogoh dompet untuk bisa menikmati semangkuk Tom Yam Kung bisa bikin bangkrut juga.  Semangkuknya rata-rata di Thai Resto sekitar 30 ribu hingga 50 ribu rupiah. Isinya: prawn/udang besar dua ekor, kerang 3 biji, jamur merang sekitar lima potong. Sisanya? Potongan daun jeruk, serai dan air, dan air,  dan air semangkuk penuh. Mana nendang?
Hidangan ini biasanya disantap sebagai menu pembuka atau appetizer, tapi dasarnya saya, mana ada menu pembuka? Semua langsung masuk ke main dish. Nah supaya bisa sepuasnya menikmati si sup yang lezat ini tentu saja dengan membuatnya sendiri. Mau dua atau tiga mangkok? Siapa takut? Untuk resepnya saya modifikasi dari resep di buku Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook.  Buku bagus dengan sampul hardcover dan gambar-gambar masakan yang cantik. Dilengkapi pula dengan foto-foto cara mengolah bahan makanannya. Layak untuk dijadikan koleksi bagi anda yang suka masak atau sekedar suka memajang buku tebal supaya terlihat keren di rak, seperti saya. Kali ini saya tidak hanya menggunakan udang, tetapi didalamnya saya tambahkan juga ikan tuna dan cumi-cumi. Jadilah Tom Yam Seafood. Memasak tom yam sangat mudah dan cepat, supaya rasanya lebih mantap saya tambahkan tom yam paste atau pasta tom yam yang bisa anda beli di supermarket. Mantap!

Berikut resepnya ya.  

  Tom Yam Seafood (Sup Seafood Asam Pedas ala Thailand)

Diadaptasikan dari Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook by Jane Bamforth

Untuk 3 porsi

Bahan: - 2 ekor cumi-cumi, bersihkan dan buang lapisan kulit luarnya. Potong sepanjang 2 cm - 150 gram fillet tuna, potong dadu  - 6 ekor udang ukuran besar, cuci bersih dari kotoran yang menempel

- 700 ml air atau kaldu ayam (jika ada)

Bumbu:

- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja

- 10 lembar daun jeruk purut, sobek menjadi dua bagian

- 200 gram jamur merang, belah dua

- 2 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 2 butir cabai rawit merah, buang biji, iris tipis.

- 1/4 sendok teh merica bubuk secukupnya. - 1 bungkus pasta tom yam instan (saya pakai merk Finna)

- 1 sendok teh kaldu bubuk, optional - 2 batang daun bawang, potong melintang kasar  - 1 sendok makan daun ketumbar segar - 2 sendok teh garam

Cara mengolah: 

Potong kepala udang dan kuliti. Sisihkan daging udang. Letakkan kepala dan kulit di panci, masukkan air kaldu atau air biasa.

Pipihkan ujung serai yang berwarna putih, masukkan ke air kaldu berisi kepala dan kulit udang. Rebus beserta setengah porsi daun jeruk. Kecilkan api, biarkan mendidih selama 5 - 6 menit, hingga kaldu menjadi wangi. Matikan api.

Saring kaldu udang ke wadah atau panci bersih lainnya kemudian panaskan kembali.  Masukkan pasta tom yam, cabai rawit, jamur, cumi-cumi dan ikan tuna. Masak selama 2 menit. Masukkan  udang, masak hingga udang berubah warna menjadi pink.

Masukkan fish sauce/kecap ikan, air jeruk nipis, daun bawang, daun seledri dan sisa daun jeruk ke dalam kaldu udang. Masukkan garam, merica dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera anda.

Rasa sup ini harus asam, asin, pedas dan spicyHidangkan panas-panas.

Gallery Resep Tom Yam Thailand Asli

Resep Praktis Cara Membuat Tom Yam Ikan Kerapu Asli Thailand Yang Enak

Kumpulan Resep Masakan Thailand 1 2 Apk Androidappsapk Co

Resepi Tomyam Asli Thai Resepi Murina Ismail Facebook

10 Kuliner Khas Thailand Yang Wajib Kamu Coba

Resep Cara Membuat Tom Yam Seafood Thailand Youtube

Peluang Bisnis Sup Tom Yam Original Dan Analisa Usahanya

Cara Membuat Tom Yam Seafood Asli Thailand Menumasakan Com

5 Jenis Tom Yum Yang Paling Populer Di Thailand Wajib

Tom Yam Khas Thailand Site Title

Tom Yam Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas

Tomyam Ayam Ala Thai

Resep Tom Yum Goong Oleh Lidya Eryana Cookpad

Resep Tom Yam Kung Diskusi Memasak Dictio Community

Ada Sorbet Tom Yam Dan Mussamun Curry Asli Thailand Di Bengawan

Mariki Mai Kgk 39 Photos Kitchen Cooking Jln Lahalede

Yuk Bikin Tom Yam Asli Thailand

5 Thai Restaurant Specialties

Resep Tom Yam Udang Khas Thailand Asli Tanpa Bumbu Jadi

Resep Bumbu Dan Cara Membuat Tom Yam Goong Sup Asli Thailand Yang Enak Praktis Nan Sederhana

Resep Tom Yam Seafood 11 12 Lah Sama Buatan Restoran Viva

Tom Yam Wikipedia

Full Hd Tom Yam Direct Download And Watch Online

Tom Yam Olahan Seafood Dari Negeri Gajah Putih

Tom Yam Primadona Kuliner Thailand Blog Catering Online

Resep Tom Yam Seafood Thailand Asli Resep Kuliner


Belum ada Komentar untuk "Resep Tom Yam Thailand Asli"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel