Resep Tahu Acar
Resep Kuliner Tahu Acar Solo Yang Nikmat Menu Masakan
Resep Tahu Acar, Makanan Tradisional khas Solo
Tahu Acar adalah makanan khas dari Solo yang mengkombinasikan berbagai bahan isian dengan siraman kuah yang bercitarasa asam menyegarkan. Isiannya terdiri dari mie (ada juga yang menggunakan mie goreng karena akan memberikan rasa gurih yang lebih menonjol), tahu goreng yang dipotong-potong dadu, kecambah, irisan kol dan tomat, acar mentimun, serta taburan kacang tanah goreng yang masih ada kulit arinya. Kuahnya beroleh rasa asam dari tomat yang dimasukkan ke dalamnya. Rasanya sebenarnya tak terlalu asam, karena juga ada sedikit tendangan rasa manis dari gula jawa/gula merah.
Tahu Acar ini biasanya dapat ditemukan di warung-warung makan yang menjual makanan khas Solo, salah satunya adalah di Warung Es Masuk Solo. Tapi jika sulit mencari tempat makan yang menjualnya, anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya cukup mudah, bahan yang digunakan pun terbilang sederhana dan murah. Berikut adalah resepnya:
Bahan:
- Mie telur ± 150 gr. Rebus, kemudian tiriskan (Bisa juga menggunakan mie basah, cuci bersih, dan tiriskan)
- Tomat 2 buah. Potong-potong bulat
- Kol 2 lembar. Diiris halus
- Tahu 4 buah. Goreng setengah matang, kemudian potong-potong dadu
- Tempe 200 gr. Goreng matang, kemudian potong-potong dadu
- Kacang tanah 50 gr. Goreng dengan kulit arinya
- Kecambah 50 gr. Rebus, tiriskan
- Seledri 1 tangkai. Rajang halus
- Bawang goreng untuk taburan
Bahan untuk acar mentimun:
- Mentimun 1 buah. Belah dua, buang bijinya, kemudian iris tipis-tipis
- Bawang merah 2 butir. Rajang tipis
- Cuka 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air kurang lebih ¼ gelas kecil
Bahan untuk kuah Tahu Acar:
- Tomat 3 buah. Potong-potong setengah lingkaran
- Gula merah / gula jawa kurang lebih 100 gram
- Bawang Bombay 1 buah. Iris tipis
- Garam 1 sendok teh
- Cuka 1 sendok makan
Bahan untuk sambal:
- Cabai rawit 10 buah. Rebus
- Bawang putih 1 siung. Rebus
- Garam ¼ sendok teh
Cara membuat:
- Kuah: rebus air dan gula merah hingga larut. Masukkan bawang bombay, tomat, dan semua bumbu lain. Masak hingga harum. Tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Angkat.
- Acar: aduk semua bahan acar hingga merata. Diamkan kurang lebih 30 menit.
- Sambal: haluskan semua bahan jadi satu.
- Penyajian: susun mie, kol, kecambah, tahu dan tempe goreng dalam piring. Siram dengan kuah. Tambahkan acar dan sambal di atasnya. Untuk menyempurnakan taburi dengan kacang goreng, bawang merah goreng, dan rajangan daun seledri.
Juli 2013
Gallery Resep Tahu Acar
Tahu Acar Kuning Semua Halaman Sajian Sedap
Resep Tahu Cabe Gendot Tumis Viki Cook
Resepmasakandanminuman Hash Tags Deskgram
Resep Tahu Acar Khas Solo Dapur Kurnia
Resep Cumi Isi Tahu Bumbu Acar
Rudy Dan Sahabat Rudydansahabat Instagram Profile Picpanzee
Resep Tahu Tek Telor Enak Asli Surabaya
Diah Didi S Kitchen Tahu Acar Solo Kuahnya Asem Segerrr
Resep Ikan Bandeng Acar Kuning
Resep Tahu Acar Solo Yang Nikmat Dan Segar Resep Masakan
Resep Tahu Pong Komplit Khas Semarang Widhiaanugrah Com
Resep Masakan Aneka Olahan Tahu For Android Apk Download
Sensasi Pedas Dan Segar Tahu Acar Khas Solo Semua Halaman
Resep Tahu Acar Solo Yang Nikmat Dan Segar Resep Masakan
6 Masakan Nusantara Berbahan Tahu Terpopuler Ada Yang
Resep Masakan Korea Berbahan Dasar Tahu
Resep Tahu Acar Makanan Tradisional Khas Solo
Resep Tahu Acar Solo Lengkap Aneka Resep Dan Cara Masak
Masakan Jawa Tengah Kuliner Jateng Tahu Acar
Resep Tahu Acar Khas Solo Oleh Rihani Tyas Cookpad
Resep Tahu Acar Solo Oleh Dhila Ariani Pramesti Cookpad
Resep Udang Tahu Acar Kuning Dapur Kreasi
Sedapnya Kuah Kecap Tahu Kupat Pak Gombloh Solo 60 Detik
Resep Tahu Acar Solo Oleh Aprilia Kusumaningrum Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Tahu Acar"
Posting Komentar