Resep Panada Empuk



Panada Mini

Resep Membuat Panada, Kue Tradisional Khas Manado yang Empuk

Camilan khas Nusantara memang tidak ada habisnya. Setiap daerah memiliki kue kebanggaannya masing-masing, termasuk Manado yang punya kue panada. Kerap disamakan dengan pastel, padahal keduanya sangat berbeda.

Kalau belum berkesempatan mencicipi langsung ke Manado, kamu bisa membuat kue panada di rumah dengan resep berikut, kok!

1. Bahan-bahan membuat kue panada

popmama.com

Bahan untuk kulit:

  • 500 gram tepung terigu
  • 5 gram ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml susu cair
  • 2 butir telur, kocok sebentar
  • 1 sdm mentega, kocok hingga lembut
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isi:

  • 400 gram daging ikan tongkol, cuci dengan air jeruk nipis dan garam
  • 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting, buang bijinya
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

2. Bikin adonan kulit panada terlebih dahulu

idntimes.com

Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, garam, susu, dan telur, lalu aduk rata. Masukkan mentega, aduk hingga menjadi adonan hingga mudah untuk dibentuk. Bulatkan adonan, diamkan selama kurang lebih selama satu jam hingga mengembang.

3. Hancurkan daging ikan tongkol, lalu tumis dengan bahan lainnya

fimela.com

Untuk isian panada, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Kukus tongkol hingga matang, lalu angkat. Setelah ikan tongkol sudah dingin, hancurkan daging, tapi jangan terlalu halus.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Gula Jawa ala Yummy, Camilan Enak untuk Keluarga

4. Tumis cabai dan bumbu halus dengan daging tongkol

sajiansedap.grid.id

Panaskan minyak goreng tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan cabai, daging tongkol, aduk hingga rata.

Tuang santan, tambahkan daun kemangi masak sambil sesekali diaduk hingga santan mengering. Angkat, lalu sisihkan.

5. Masukkan isian panada ke dalam adonan, lalu goreng

talithalubis.com

Bentuk adonan menjadi bulat, lalu pipihkan. Isi tengahnya dengan bahan isian, lalu tangkupkan hingga membentuk setengah lingkaran. Rekatkan tepinya sambil dilipat-lipat.

Panaskan minyak cukup banyak, goreng adonan panada sampai tenggelam di minyak. Jika sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Panada siap dinikmati!

Itulah resep dan cara membuat panada, kue tradisional khas Manado, dengan mudah. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Membuat Kue Lumpur Lapindo ala Yummy, Cocok untuk Menu Arisan

Gallery Resep Panada Empuk

Resep Kue Panada Sederhana Khas Manado Yang Empuk

Panada Si Kudapan Favorit Yang Siap Bikin Sore Nanti Terasa

Panada Dan Cara Membuat

Yuk Bikin Sendiri Panada Yang Empuk Dan Gurih Pedas

Panada Tuna Anti Gagal

Diah Didi S Kitchen Panada Bukan Pastel

6 Resep Roti Goreng Aneka Isi Pasti Empuk Mengembang Sederhana

644 Resep Sederhana Dengan Selai Kacang Craftlog Indonesia

Disini Berbagi Resep Panada Empuk Enak

Resep Dan Cara Membuat Panada Ikan Fish Panada

Resep Membuat Panada Ayam Woku Nikmatnya Tak Cuma Dari

Resep Panada Isi Ayam Sayuran

Resep Panada Empuk Isi Ikan Sayur Oleh Dapur Desa Cookpad

Resep Panada

Resep Panada Abon Tongkol

66 Resep Panada Empuk Enak Dan Sederhana Cookpad

Khas Manado Kue Panada Isi Cakalang Makanan Masakan

Cara Membuat Roti Goreng Isi Coklat Empuk Dan Nikmat Toko

Resep Pastel Goreng Isi Wortel Telur Sayuran Bihun Renyah

Resep Panada Asli Empuk Dan Isiannya Juara Banget

Resep Donat Panada Empuk Renyah Oleh Carolineetha Cookpad

Resep Panada Empuk Oleh Ifa Iva Cookpad

Peluang Bisnis Kue Panada Isi Ikan Tongkol Dan Analisa


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Panada Empuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel