Resep Panada Empuk
Resep Membuat Panada, Kue Tradisional Khas Manado yang Empuk
Camilan khas Nusantara memang tidak ada habisnya. Setiap daerah memiliki kue kebanggaannya masing-masing, termasuk Manado yang punya kue panada. Kerap disamakan dengan pastel, padahal keduanya sangat berbeda.
Kalau belum berkesempatan mencicipi langsung ke Manado, kamu bisa membuat kue panada di rumah dengan resep berikut, kok!
1. Bahan-bahan membuat kue panada
Bahan untuk kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 5 gram ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 1 sdm mentega, kocok hingga lembut
- Garam secukupnya
Bahan untuk isi:
- 400 gram daging ikan tongkol, cuci dengan air jeruk nipis dan garam
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting, buang bijinya
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
2. Bikin adonan kulit panada terlebih dahulu
Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, garam, susu, dan telur, lalu aduk rata. Masukkan mentega, aduk hingga menjadi adonan hingga mudah untuk dibentuk. Bulatkan adonan, diamkan selama kurang lebih selama satu jam hingga mengembang.
3. Hancurkan daging ikan tongkol, lalu tumis dengan bahan lainnya
Untuk isian panada, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Kukus tongkol hingga matang, lalu angkat. Setelah ikan tongkol sudah dingin, hancurkan daging, tapi jangan terlalu halus.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Gula Jawa ala Yummy, Camilan Enak untuk Keluarga
4. Tumis cabai dan bumbu halus dengan daging tongkol
Panaskan minyak goreng tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan cabai, daging tongkol, aduk hingga rata.
Tuang santan, tambahkan daun kemangi masak sambil sesekali diaduk hingga santan mengering. Angkat, lalu sisihkan.
5. Masukkan isian panada ke dalam adonan, lalu goreng
Bentuk adonan menjadi bulat, lalu pipihkan. Isi tengahnya dengan bahan isian, lalu tangkupkan hingga membentuk setengah lingkaran. Rekatkan tepinya sambil dilipat-lipat.
Panaskan minyak cukup banyak, goreng adonan panada sampai tenggelam di minyak. Jika sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Panada siap dinikmati!
Itulah resep dan cara membuat panada, kue tradisional khas Manado, dengan mudah. Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Membuat Kue Lumpur Lapindo ala Yummy, Cocok untuk Menu Arisan
Gallery Resep Panada Empuk
Resep Kue Panada Sederhana Khas Manado Yang Empuk
Panada Si Kudapan Favorit Yang Siap Bikin Sore Nanti Terasa
Yuk Bikin Sendiri Panada Yang Empuk Dan Gurih Pedas
Diah Didi S Kitchen Panada Bukan Pastel
6 Resep Roti Goreng Aneka Isi Pasti Empuk Mengembang Sederhana
644 Resep Sederhana Dengan Selai Kacang Craftlog Indonesia
Disini Berbagi Resep Panada Empuk Enak
Resep Dan Cara Membuat Panada Ikan Fish Panada
Resep Membuat Panada Ayam Woku Nikmatnya Tak Cuma Dari
Resep Panada Empuk Isi Ikan Sayur Oleh Dapur Desa Cookpad
66 Resep Panada Empuk Enak Dan Sederhana Cookpad
Khas Manado Kue Panada Isi Cakalang Makanan Masakan
Cara Membuat Roti Goreng Isi Coklat Empuk Dan Nikmat Toko
Resep Pastel Goreng Isi Wortel Telur Sayuran Bihun Renyah
Resep Panada Asli Empuk Dan Isiannya Juara Banget
Resep Donat Panada Empuk Renyah Oleh Carolineetha Cookpad
Resep Panada Empuk Oleh Ifa Iva Cookpad
Peluang Bisnis Kue Panada Isi Ikan Tongkol Dan Analisa
Belum ada Komentar untuk "Resep Panada Empuk"
Posting Komentar