Resep Olahan Ikan Lele
Jual Buku 35 Resep Olahan Ikan Lele Nursaadah Kota Pekanbaru Comic Paradise Tokopedia
1001 RESEP MASAKAN IKAN LELE
Resep Lele Santan Pedas
January 16th, 2010 by adminApa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
· 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
· 2 sdm air asam jawa
· 1 sdt garam
· 2 sdm minyak untuk menumis
· 3 bh tomat muda, potong-potong
· 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
· 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
· 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
· 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
· 1 btg serai, memarkan
· 2 lbr daun salam
· 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
· 3 siung bawang putih
· 6 btr bawang merah
· 2 cm kencur
· 2 sdt gula merah
· 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.
Sumber : Tabloid-nakita.com
Rambak Lele
2 December, 2010
Rambak Lele adalah hasil olahan alternatif dari ikan lele, yang biasanya dimasak dengan kuah santan atau digoreng dan disajikan dengansambal terasi. Kerenyahan Rambak Lele bisa menjadi nilai jual tersendiri yang bisa mendatangkan keuntungan yang lumayan.
- Kulit lele, 1 kg
- Bawang putih, 250 gram
- Garam, 125 gram
- Kapur sirih, 1 sdm
- Minyak goreng, 1 liter
- Air, 2 liter
- Air kapur : Campur kapur sirih dan 1 liter air, aduk hingga kapur sirih larut. Sisihkan.
- Rendam kulit lele dalam air kapur selama 5-10 menit. Cuci hingga bersih.
- Didihkan sisa air, tuang dalam kulit lele. Tambahkan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan kulit lele terendam hingga bumbu meresap sekitar 2 menit.
- Angkat dan tiriskan kulit lele. Atur di atas tampah atau wadah datar, jemur hingga kering sekitar 1 hari.
- Panaskan minyak, goreng kulit lele hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Kemas dalam plastik berlabel.
- Rambak lele siap dipasarkan.
Tips Rambak Lele : Sebaiknya gunakan lele yang berukuran besar ( 1 kg = 1 ekor )
5DEC
Bahan:
1 sdt garam
Cara membuat:
Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya
§ 1 sdt ketumbar
§ 3 siung bawang putih
§ 1 sdm garam
§ 2 cm kunyit
§ 1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml
§ 6 buah cabe merah besar
§ 10 buah cabe rawit tua
§ 6 buah cabe keriting
§ 1 buah tomat ukuran besar
§ 2 siung bawang merah
§ 2 sdt gula putih/gula merah
§ 1 sdt garam
§ 3 sdt terasi matang
§ 1 jeruk limau untuk perasan
§ Vetsin secukupnya kalo suka
§
1. Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
2. Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
§ Timun
§ Daun kemangi
§ Kol
§ Tahu goreng
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
21 October, 2010
Pencok Lele adalah makanan khas Banyumas, mirip dengan pelecing ayam dari lombok, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan lele ( catfish ). Nama pencok biasanya tergantung bahan yang digunakan, bisa ayam, ikan ataupun yang lain. Agar tidak penasaran cobaResep Masakan Pencok Lele untuk dua porsi berikut ini.
- Ikan lele ( ukuran kecil ), 4 ekor
- Air jeruk limau, 1 sendok makan
- Kecap manis, 3 sendok makan
- Bawang putih, 6 siung
- Cabai merah, 7 buah
- Cabai rawit, 5 buah
- Gula merah sisir, 2 sendok teh
- Terasi, 2 sendok teh, bakar
- Garam, secukupnya
- Panggang ikan lele di atas panggangan / wajan anti lengket hingga lele matang. Angkat dan sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan kecap manis. Aduk rata.
- Letakkan lele yang sudah dipanggang di atas piring saji. Siram / beri atasnya dengan bumbu.
- Tusuk-tusuk lele dengan garpu agar bumbu meresap. Pencok Lele siap disajikan.
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
RESEP MASAKAN LELE BUMBU BALI
Bahan:
1. 5 ekor lele, bersihkan potong 3 bagian
2. 3 siung bawang putih, haluskan
3. ½ sendok the garam
4. 2 cm lengkuas, memarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 3 lembar daun jeruk
7. 2 buah tomat, cincang kasar
8. 1 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
1. 7 buah cabai merah
2. 5 butir bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 2 cm jahe
5. 3 butir kemiri
6. ½ sendok the terasi, goreng
7. Garam, secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Lele Bumbu Bali:
1. Lumuri lele dengan bawang putih dan garam, diamkan 20 menit
2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang. Angkat dan tiriskan
3. Panaskan 2 sendok makan, minyak goreng tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum
4. Masukkan tomat dan kecap manis, aduk rata. Masukkan lele, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
RESEP MASAKAN KRENGSENGAN LELE
Bahan:
1. 4 ekor ikan lele, bersihkan
2. 2 sendok makan minyak goreng
3. 2 buauh tomat, potong-potong
4. 200 ml air
5. 2 sendok makan kecap manis
6. 2 sendok makan petis
Cara Membuat Resep Masakan Krengsengan Lele:
1. Potong lele jadi dua bagian, lumuri lele dengan bumbu halus, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap
2. Panaskan minyak goreng, masukkan lele beserta bumbunya, aduk rata
3. Masukkan tomat dan air, masak hingga mendidih. Tambahkan petis dan kecap, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil 4 porsi
RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
RESEP MASAKAN LELE MASAK PETAI PEDAS
Bahan:
1. 3 ekor lele, bersihkan, potong 3 bagian
2. 10 mata petai, potong dua bagian
3. 100 ml air
4. 3 lembar daun salam
5. 2 buah cabai merah, iris serong
6. 500 ml minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1. 4 buah cabai merah
2. 3 siung bawang Bombay putih
3. 5 butir bawang merah
4. 1 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Lele MAsak Petai Pedas:
1. Lumuri lele dengan garam, goreng lele dengan hingga kering
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah hingga harum
3. Tuang air, masak hingga mendidih. Masukkan pala dan lele, aduk rata. Angkat, sajikan
Hasil 3 porsi
RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
RESEP MASAKAN PINDANG SRANI LELE
Bahan:
1. 5 ekor ikan lele, bersihkan
2. 6 buah cabai merah utuh
3. 7 butir bawang merah utuh
4. 5 siung bawang putih utuh
5. 2 cm kunyit, memarkan
6. 2 cm jahe, memarkan
7. 1 batang serai, memarkan
8. 3 sendok makan minyak goreng
9. Garam secukupnya
10. 600 ml air
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Srani Lele:
1. Panaskan minyak goreng, goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan serai hingga harum
2. Tuang air dan garam, masak hingga mendidih. Masak hingga mendidih. Masukkan lele. Masak 30 menit hingga matang
Untuk 5 porsi
PECAK LELE
Bahan:
- 2 ekor lele, goreng
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 3 butir kemiri
- Garam, gula secukupnya
Cara membuat:
1. Santan, bumbu yang dihaluskan direbus sampai berminyak. Angkat dari api.
2. Masukkan lele sampai ditekan-tekan
3. Siap dihidangkan. Untuk 1 porsi
Resep Masakan Indonesia Lele Bumbu Rawit
July 21st, 2011aulia0
Lele
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdr garam
- Siramkan bumbu ke atas lele goreng.
Lele Bumbu Rawit siap disajikan. Resep ini untuk 4 porsi.
Posted by goodmama on May 2, 2009 in Resep Ikan | 2 comments
- 150 gr tepung terigu, ayak
- 50 g tepung maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok
- 175 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan
- minyak untuk menggoreng
Saus Cabai :
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 2 sdm saus tomat botolan
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak :
Aduk tepung terigu, maizena, merica, garam, telur dan air hingga menjadi adonan yang licin
Masukkan daun bawang, aduk rata
celupkan lele ke dalam adonan tepung hingga rata
goreng lele dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan
Saus :
panaskan mentega, tupis bawang putih dan cabai hingga layu, masukan saus tomat botolan dan kaldu, didihkan.
Tambahkan kecap, gula, merica dan larutan maizena, masak sambil aduk-aduk hingga saus kental.
Sajikan lele goreng bersama sausnya
Resep Masakan Lele Bakar Tomat Hijau Bahan:
· 3 ekor lele segar
· 200 ml santan kental
Bumbu:
· 3 sendok makan air jeruk nipis
· 4 buah bawang merah
· 3 siung bawang putih
· 2 buah cabai merah
· 1 sendok teh terasi (digoreng)
· 1 ruas jahe
· 3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
· 25 cm serai
· 3 lembar daun jeruk purut
· 1 sendok teh gula merah
· Garam secukupnya
· Minyak goreng secukupnya
Cara Mengolah: Lele dibuang isi perutnya, dicuci dan dilumuri dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 15 menit. Bakar lele di atas bara api dengan api sedang, usahakan jangan sampai hangus. Angkat, potong jadi 2 bagian. Bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, jahe dihaluskan. Tumis sampai aromanya sedap. Masukkan tomat, serai, dan daun jeruk. Masukkan ikan lele, tuang santan kental dan tambahkan dengan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.
Sunday, November 30th, 2008 at 8:39 pm
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan:
- 4 ekor lele
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan perendam:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 btr kemiri, sangrai
Bumbu kremesan:
- 250 ml air rendaman
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung sagu
Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis. Cuci bersih.
2. Aduk rata bahan perendam dan bumbu halus.
3. Rendam ikan lele dalam bahan perendam 30 menit. Tiriskan.
4. Aduk rata bahan kremesan.
5. Celup ikan lele dengan bahan kremesan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
6. Goreng sisa kremesan dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
7. Sajikan ikan lele dengan kremesan.
Salah satu kuliner khas dari Solo adalah bumbu bakar khasnya. Kali ini bumbu bakar khas tersebut akan dikreasikan menjadi resep ikan.
Berikut resep masakan Ikan Lele Bakar Khas Solo. Siapkan 12 ekor ikan lele. Bersihkan bagian dalamnya, lukai kedua sisi dagingnya dengan potongan miring, agar bumbu bisa meresap, lalu cuci hingga bersih, kemudian sisihkan.
Siapkan pada satu wadah yaitu, 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, satu ruas jari kunyit, 5 butir kemiri, dua sendok teh ketumbar, seperempat sendok teh jinten, satu sendok makan garam, dan setengah sendok teh lada putih, kemudian haluskan.
Cara menghaluskannya bisa diuleg maupun diblender. Kemudian sisihkan dahulu bumbu yang sudah halus tersebut.
Siapkan juga 3 batang serai yang sudah dimemarkan, 3 lembar daun salam, satu ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan, 30 gram gula jawa yang disisir, 1 sendok makan air asam jawa, 400 ml air kelapa muda, dan kecap secukupnya.
Setelah semua bahan tersedia, siapkan wajan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis. Gunakan api sedang, panaskan minyak sebentar. Kemudian masukkan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum dan matang. Masukkan ikan lele sambil diaduk.
Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga semua bumbu merata ke daging ikan. Setelah bumbu merata dan agak meresap, masukkan gula jawa, air asam jawa, dan kecap. Sambil terus mengaduk masukkan air kelapa muda sedikit demi sedikit. Kemudian masak sampai ikan lele matang.
Setelah matang, pisahkan ikan lele dengan kuahnya. Kuahnya dimasak terus hingga agak mengental namun berhati-hatilah agar jangan sampai hangus. Ikan lele yang dipisahkan bisa langsung dibakar, kemudian sembari membakar, celupkan ikan lele ke dalam kuah kental.
Lakukan ini beberapa kali hingga hasil bakaran ikan sempurna.
Resep Ikan Lele Bakar siap dicoba!
August 7th, 2010 Resep | Recipe
Kali ini ResepRecipe.Com menghadirkan resep Rendang Ikan Lele / Belut, salah satu kreasi Resep Masakan Padang, bagi Anda semua yang gemar bereksperimen dengan dapur Anda tercinta. Resep ini kami peroleh dari berbagai sumber referensi yang terpercaya, jadi silahkan langsung aja disimak baik-baik ya. Dijamin top deh hasilnya :)
Bahan Rendang Ikan Lele / Belut
· 1.5 kg belut atau ikan lele
· 10 gelas santan dari 3 butir kelapa
Bahan Bumbu Rendang Ikan Lele / Belut
· 2 batang serai
· 3 lembar daun jeruk purut
· 4 biji asam kandis
· 1 lembar daun kunyit
· 13 buah bawang merah
· 5 siung bawang putih
· 2 sendok makan cabai giling
· 2 buah kemiri
· 2 ruas jari jahe
· 2 ruas jari lengkuas
· garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Ikan Lele / Belut
· Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, dan garam.
· Ikan belut atau ikan lele dipotong-potong lalu dicuci bersih.
· Masukkan santan, bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, dan asam kandis menjadi satu. Rebus dan aduk terus agar santannya tidak pecah.
· Jika santan sudah mengeluarkan minyak, masukkan potongan-potongan ikan lele atau belut.
· Jika ingin hasil masakan berwarna agak kehitaman, masak pada api kecil sambil terus diaduk perlahan.
· Angkat dan hidangkan.
Resep Masakan Lele Masak Kecap
Posted by Purwati0
Cara Memasak :
1. Lele dibuang kumisnya, lalu dibersihkan dengan abu agar tidak berlendir, cuci sampai bersih, kemudian potong-potong. Siram dengan air jeruk nipis dan taburi garam, biarkan beberapa menit.
2. Goreng lele dalam minyak panas sampai matang dan warnanya menguning.
3. Semua bumbu dipotong menyerong kecuali serai, lengkuas dan jahe.
4. Tumis dengan sisa minyak semua bumbu yang sudah dipotong serong tadi samapi layu dan harum baunya, tambahkan gula, kecap dan garam.
5. Terakhir masukkan tomat dan belimbing, segera hidangkan selagi masih hangat.
Selamat Mencoba !
Published 26 August, 2011 | By admin
· 3 ekor Daging ikan lele fillet
· 2 buah Kentang
· 2 buah Telur
· Tepung Terigu secukupnya
· Bawang putih 5 siung
· Garam secukupnya
· Lada secukupnya
· bawang putih 5 siung
· bawang merah 5 siung
· kunyit 2 jari
· cabe merah keriting 5 buah
· cabe rawit merah 4 buah
· daun salam 3 lembar
· lengkuas 3 cm
· kemiri 2 butir
· santan 100 ml
· kupas kentang, cuci bersih, rebus dalam air mendidih, hancurkan hingga halus.
· Goreng ikan lele sampai setengah matang, tiriskan, suwir-suwir.
· campurkan adonan kentang dengan ikan lele yang sudah disuwir, campurkan sedikit tepung.
· masukan telur, aduk rata sampai adonan bisa dibentuk. Bumbui dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan lada.
· bentuk dengan sendok hingga menjadi bulat, goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan.
· Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri. tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan santan aduk terus, jaga jangan sampei santan pecah. beri bumbu garam dan gula, biarkan dingin kemudian saring.
· Sajikan bersama bola-bola lele.
Resep Mangut Lele – Yogyakarta
resep mangut lele
Bahan
§ 500 gram lele, bersihkan
§ minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
§ 5 butir bawang merah
§ 4 siung bawang putih
§ 1 cm kunyit
§ 3 buah kemiri
§ 1/4 sdt merica butir
§ 1 1/2 sdt garam
§ 1 lembar daun salam
§ 2 cm lengkuas, memarkan
§ 2 cm jahe, memarkan
§ 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
§ 1 papan petai, kupas, belah dua
§ 100 gram tempe, potong persegi
§ 3 lembar daun kol, iris besar
§ 2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
§ 6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
§ 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
1. goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
2. tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
3. masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan.
Untuk 4 Orang
Resep STEAK LELE : Menu Untuk Balita
November 29th, 2009 by adminApa Komentar Anda untuk Resep Ini?.. »
· 500 g daging lele, cincang
· 75 g bawang bombai, cincang halus
· 1 btr kuning telur
· 2 sdm tepung terigu
· 1 btg daun seledri, cincang halus
· 1 sdm saus inggris
· 1/2 sdt merica bubuk
· 1 sdt garam
· 3 sdm mentega/margarin
Saus:
· 1 sdm mentega/margarin
· 50 g bawang bombai, cincang halus
· 1 sdm tepung terigu
· 100 ml air
· 2 sdm saus tomat
· 1 sdm saus inggris
· 1 sdm saus BBQ
· 1/2 sdt merica bubuk
· 1/4 sdt pala bubuk
· 1/2 sdt garam
Pelengkap:
· 100 g kentang, goreng
· 100 g wortel kecil, rebus sebentar
Cara Membuat:
1. Membuat steak: Campur lele, bawang bombai, kuning telur, tepung terigu, daun seledri, saus inggris, merica bubuk, dan garam, lalu aduk hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 5 bagian, lalu masing-masing dibentuk bulat, tekan hingga pipih dan bundar.
3. Panaskan mentega, lalu goreng tiap bundaran adonan hingga warnanya kecokelatan kedua sisinya dan matang, angkat.
4. Membuat saus: Panaskan mentega, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kental.
5. Tambahkan saus tomat, saus Inggris, saus BBQ, merica bubuk, pala bubuk, dan garam, aduk rata. Lalu masak hingga mendidih dan kental, angkat.
6. Letakkan steak di piring saji, siram dengan saus di atasnya, lalu sajikan bersama-sama dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi
Karbohidrat: 2,6 g
Sumber : Tabloid-nakita.com
Bahan : 5 ikan lele 2 kluwak 6 bawang merah, diiris tipis 2 siung bawang putih, diiris tipis 25 cabai rawit garam, gula, vetsin secukupnya 3 sdm minyak 100 cc air Cara memasak : Panggang lele diatas api atau di oven sampai matang. Setelah dingin, cuci dan buang insang, isi perut, sirip. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai kuning,lalu masukan kluwak, cabai rawit dan beri sedikit garam, gula,vetsin. Tuang air hingga mendidih, masukan lele , masak selama 10 mnt. | ||
Written on April 13th, 2011 by Admin. Filed under Uncategorized
Untuk 4 orang
Siapa sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan kerupuk ikan pada umumnya. Selain bahan bakunya murah, cara membuatnya juga ternyata sangatlah mudah. Lele ternyata tidak hanya bisa digoreng dan dimakan dengan sambal saja. Lalu kenapa disebut sebagai kerupuk lele ?Biasanya penamaan kerupuk ini memang mengikuti bahan baku pengisinya seperti kerupuk yang diberi bahan baku udang maka akan dinamakan kerupuk udang, demikian pula dengan kerupuk lele bahan baku pengisinya adalah lele. Tapi tentunya dengan bahan - bahan lain sebagai tambahan. Untuk membuat kerupuk lele anda membutuhkan bahan baku dengan komposisi sebagai berikut : tepung tapioka (9 kg), Daging lele (3,5 kg), air (3,3 liter), garam (300 gram), gula (250 gram), soda kue (10 gram), bahan pengasam secukupnya, bawang putih (250 gram), telur (8 butir), susu kental (30 sendok makan), Natrium Meta Bisulfit (5 gram), Natrium benzoat (5 gram), keju parut (100 gram), dan minyak goreng secukupnya. Peralatan yang diperlukan adalah : timbangan, gelas ukur, panci email, saringan, mixer, blender, pisau dan talenan, kompor brander / kompor bertekanan, pengukus adonan kerupuk, bak plastik, rak kayu, laminating pres untuk menutup kemasan, para - para, oven atau mesin pengering, pengaduk kayu, dan eetakan kerupuk. Cara membuat kerupuk lele sebenarnya tidaklah terlalu sulit, bahkan sama dengan pembuatan jenis kerupuk lainnya. Namun, bahan pengisi yang berbeda, menyebabkan perlakuannya pun berbeda, terutama pada saat persiapan awal bahan baku pengisi. Berikut tahapan pembuatan kerupuk lele : 1. Mempersiapkan lele sebagai bahan pengisi. Sebagai bahan pengisi daging lele harus dijadikan bubur terlebih dahulu, tentunya setelah dicuci dan isi perutnya dikeluarkan. Daging lele yang dihasilkan kemudian diblender dengan penambahan air (2:1) sehingga menjadi bubur daging lele. 2. Menghilangkan bau amis. Bau amis ini dapat dihilangkan dengan penambahan bahan pengasam. Bubur daging lele ditempatkan pada panic email lalu ditambahkan bahan pengasam sedikit-demi sedikit sambil diaduk terus. Proses ini dilakukan sampai bau amisnya hilang. Apabila bau amisnya masih ada, dapat ditambahkan bahan pengasamnya dan kembali diaduk. 3. Membuat adonan cair. Adonan ini terdiri dari bubur lele, air, telur, garam, gula, soda kue, susu kental, bawang putih, bahan pengawet (asam benzoate), bahan pemutih (sodium meta bisulfit), dan keju. Untuk membuat adonan cair seluruh bahan (kecuali bubur lele) dimasukan ke dalam blender, termasuk telur yang sudah dikocok, bawang putih yang sudah dihaluskan, serta keju yang telah diparut. Seteleh itu kemudian diblender. Bubur lele yang sudah disiapkan sebelumnya dituang sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi adonan cair sambil diaduk hingga merata. 4. Membuat adonan kerupuk. Adonan kerupuk ini merupakan campuran dari adonan cair dengan tepung tapioka dengan cara ditabur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (diuleni), hingga menjadi campuran adonan yang cukup kental sehingga dapat dibentuk atau dicetak. 5. Mencetak adonan. Adonan kerupuk lele dapat dicetak dengan cetakan yang telah dipersiapkan atau tanpa cetakan, misalnya dikepang. 6. Mengukus adonan. Pengukusan adonan yang telah dicetak pada prinsipnya sama dengan pengukusan pada umumnya. Adonan kerupuk yang telah dicetak pada ram kawat diletakan pada rak-rak dalam alat pengukus yang telah disiapkan. Pengukusan dilakukan ± 1 jam atau tergantung besar ukuran adonan dan besarnya nyala api. 7. Mendinginkan dan mengeraskan adonan. Adonan kerupuk yang baru matang bersifat lentur, bila dipotong bentuknya akan berubah sehingga perlu dikeraskan terlebih dahulu. Proses ini membutuhkan waktu 3 sampai 10 hari atau tergantung ukuran adonan. Caranya, adonan yang sudah matang dijemur selama 2-3 hari, selanjutnya ditempatkan di rak kawat dan diangin-anginkan selama 3 -4 hari lagi hingga adonan keras dan siap untuk dipotong. 8. Tahapan terakhir adalah memotong adonan, mengeringkan hasil pemotongan adonan, kemudian dijemur lagi (atau bisa dilakukan dengan alat pengering), serta dikemas dalam kemasan yang telah dipersiapkan. |
Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi ide yang menarik
Bahan :
Lele 10 kg Gula Merah 3 kg Gula Pasir 1 kg Lengkuas 250 gram Sereh 10 batang Daun Salam 10 lembar Ketumbar 50 gram Bawang Putih 250 gram Bawang Merah 250 gram Jahe 100 gram Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya. Garam secukupnya Minyak goreng 2 kgCara Membuat:
1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan. 2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau. 3.Potong bagian kepalanya 4.Bersihkan isi perutnya. 5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan 6.Kukus daging hingga matang, dinginkan. 7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus. 8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, 9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah. 10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan. 11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap. 12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. 13.Masukkan dalam alat pengepres minyak. 14.Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.Diposkan oleh astri damayantidi 10:38
Ikan merupakan sumber protein hewani yang rendah kolesterol dan sangat baik untuk kecerdasan otak. Salah satu teknologi pengolahan ikan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta daya tahan ikan adalah pengasapan.
Prinsip Pengasapan
Proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktifitas penggaraman, penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggaraman dan penggeringan adalah membunuh bakteri dan membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.
-Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka)
Bahan Baku
a. Ikan
Ikan yang akan diolah harus dalam keadaan segar dan tidak mengalami cacat fisik. Berbagai jenis ikan diolah menjadi produk asap misalnya tongkol, cucut, tenggiri, belanak, bandeng, cumi-cumi, lele dll
b. Bahan Bakar / Kayu
Untuk menghasilkan ikan asap yang bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu yang mampu menghasilkan asap dengan kandungan unsure phenol dan asam organik tinggi, karena kedua unsur lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dapat menghasilkan rasa, aroma maupun warna daging ikan asap yang khas. Sebaiknya digunakan jenis kayu yang keras atau tempurung kelapa sebagai bahan bakar.
Metode Pengasapan
Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas
a. Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40 – 50 0C dengan lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu
b. Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu sekitar 70 – 100 0C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam.
Cara Membuat Ikan Lele Asap
Untuk membuat ikan asap perlu disiapkan bahan -bahan berupa : Ikan lele segar 3 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.
- Ikan lele di belah menjadi dua
- Bersihkan isi perutnya
- Cuci bersih dan tiriskan
- Buat larutan garam 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram )
- Rendam ikan dalam larutan garam tersebut selama 30 – 60 menit dan beri pemberat di atasnya agar ikan tidak terapung
- Cuci ikan , kemudian tiriskan sambil diangin-anginkan sampai permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dengan cara mengantung ikan pada kawat (mengait bagian anus dengan posisi mulut di bawah)
- Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, sampai didapat asap dengan temperature ruang 60 – 70 oC
- Atur ikan di atas rak pengasapan kemudian lakukan proses pengasapan sampai ikan matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
- Keluarkan rak ikan dari rumah asap dan biarkan hingga dingin.
Analisa Usaha:
Dari 3 Kg ikan basah dihasilkan 1 Kg lele asap
Ikan lele segar 3 Kg = Rp.36.000
Garam = Rp.3000
Kayu bakar = Rp.10.000
Upah tenaga kerja = Rp. 10.000
Harga jual ikan lele asap = Rp 70.000
Keuntungan yang didapat = Rp.11.000 / Kg lele asap
Sumber : http://bisnisukm.com
Gallery Resep Olahan Ikan Lele
Resep Membuat Balado Lele Pedas Dan Spesial
Resep Memasak Mangut Ikan Lele Enak Sedap Dan Lezat
Aneka Resep Olahan Ikan Lele Dan Cara Membuatnya Happy Resep
6 Resep Olahan Lele Ala Anak Kost Yang Enak Dan Mudah Dibuat
Resep Olahan Ikan Lele For Android Apk Download
Unduh 77 Gambar Resep Olahan Ikan Lele Hd Terbaru Gambar Ikan
Resep Olahan Ikan Lele For Android Apk Download
Resep Olahan Ikan Lele For Android Apk Download
Resep Olahan Ikan Lele For Android Apk Download
Resep Kreatif Ikan Lele Biar Kelihatan Mewah Ala Bintang Lima
Resep Dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak Yang Enak Gurih Dan Lezat
Cara Membuat Ikan Lele Kuah Santan Gurih Dan Nikmat
Resep Ikan Lele Kuah Sayur Asem Oleh Zahra Yusuf Cookpad
Fakta Ini Resep Rahasia Di Balik Lele Mercon Referensi
Resep Dan Cara Membuat Bola Bola Goreng Ikan Lele Saus Asam
Resep Kreatif Ikan Lele Biar Kelihatan Mewah Ala Bintang Lima
Lele Goreng Bumbu Acar Kuning Dan Cara Membuat
Resep Lele Goreng Crispy Renyahnya Cocok Buat Sarapan Si
Resep Olahan Ikan Lele Posts Facebook
5 Resep Dan Cara Memasak Ikan Lele Menjadi Beragam Olahan
Resep Lele Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara Membuat
6 Resep Olahan Lele Ala Anak Kost Yang Enak Dan Mudah Dibuat
Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Ikan Lele"
Posting Komentar