Resep Memasak Babat



Resep Cabai Cabai Isi

Tips Mengolah Babat Sapi Agar Empuk dan Tak Bau

BAGIKAN DI:

(Foto ilustrasi: food.detik.com)

Soto babat, nasi goreng babat, dan babat gongso adalah beberapa jenis olahan babat sapi yang banyak digemari. Tapi mungkin tak banyak yang tahu bahwa ada proses panjang untuk membuat bahan makanan yang sebelumnya dianggap menjijikkan tersebut menjadi sajian yang menggoyang lidah.

Mengolah jeroan sapi, termasuk babat, memang gampang-gampang susah. Harus diperhatikan benar proses pembersihannya agar babat sapi lebih menarik dipandang mata dan baunya tidak menyengat. Tantangan lainnya adalah bagaimana mengempukkan babat yang teksturnya cenderung alot dan membuat bumbu lebih meresap ke dalamnya.

Berikut ini adalah beberapa tips untuk mengolah babat sapi.

  • Pemilihan jenis babat. Babat yang bermotif seperti sarang lebah konon bisa lebih mudah menyerap bumbu karena polanya seperti spons. Sementara yang bisa cepat empuk adalah babat omasum yang berlapis-lapis seperti lembaran buku dan permukaannya mirip handuk.
  • Membersihkan babat. Babat yang belum dibersihkan biasanya berwarna hijau kusam, abu-abu, atau hitam. Untuk itu anda perlu membuang isi perutnya dan membilasnya sampai benar-benar bersih. Rebus babat dalam air mendidih, kemudian sikat/kerik babat sampai bersih di air mengalir. Buang pula lapisan bagian dalamnya. Rendam babat yang sudah dikerik di dalam air kapur sirih sambil diremas-remas sampai baunya hilang, kemudian bilas lagi dengan air. Bila baunya masih tajam, bisa direndam lagi dalam air jeruk nipis, lalu bilas.              Agar tidak terlalu repot, carilah babat yang warnanya lebih cerah karena biasanya sudah dibersihkan dari isi perutnya. Babat yang berwarna putih bersih kemungkinan direndam dalam klorin untuk membunuh kuman. Karena itu, perlu pembilasan beberapa kali supaya bau klorinnya hilang.
  • Agar babat empuk dan tidak bau. Rebus babat dalam air mendidih bersama  daun salam, lengkuas, serai, jahe, atau daun jeruk hingga empuk. Rempah daun tersebut juga berfungsi mengurangi aroma tidak sedap dari babat. Jenis babat, seperti dijelaskan sebelumnya, bisa turut mempengaruhi lama perebusan dan tingkat keempukan. Bila ingin menyingkat waktu, babat bisa direbus di dalam panci bertekanan selama ± 30 menit. Buang air rebusan babat, jangan gunakan untuk memasak karena baunya tidak sedap.

November 2014

(Dilihat 94.362 kali, 89 kunjungan hari ini)

Gallery Resep Memasak Babat

4 Koleksi Resep Babat Sapi Kreasi Masak Mudah Yang Enak

Resep Ungkep Babat Goreng Lembut Resep Masakan Nusantara

Resep Babat Goreng Empuk Dgn Tips Kitaberbagi Oleh

Tips Mengolah Babat Sapi Supaya Empuk Dan Enak Ini 3

Resep Soto Babat Betawi Asli Daging Sapi Paling Enak Resep

Resep Babat Kambing Gongso Kecap

Babat Hati Paruh Sapi Bacem Enak Lengkap Resep Masakan Tradisional Indonesia Bunda Airin

4 Koleksi Resep Babat Sapi Kreasi Masak Mudah Yang Enak

Hati Ampela Masak Pedas

Resep Babat Gongso

Resep Daging Gulai Babat Gurih

Agar Babat Sapi Bersih Empuk Dan Tak Berbau Tajam Ini

Resep Tumis Babat Sapi Yang Cocok Untuk Menu Sedap Saat

Resep Enak Olahan Jeroan Sapi Babat Cabe Hijau Hingga

Resep Gulai Babat Gulai Babek Rm Padang Oleh Rizki Winanti

Resep Usus Dan Babat Goreng Oleh Naybila Yasmin Cookpad

Resep Babat Gongso Hidangan Istimewa Khas Kota Semarang

4 Koleksi Resep Babat Sapi Kreasi Masak Mudah Yang Enak

Resep Soto Babat Lamongan Spesial Resepmembuat Com

Soto Babat Santan Kuning

Resep Nasi Goreng Babat Gongso Menu Legendaris Untuk Makan Malam Spesial

Resep Cara Membuat Masakan Babat Oseng Mercon Yang Lada Nya

Cara Membuat Resep Empal Gentong Enak Khas Cirebon

Resep Gula Asem Babat Sapi Oleh Lala Jamilah Cookpad

Diah Didi S Kitchen Babat Iso Goreng

Cara Memasak Soto Babat Betawi Daging Sapi Resep Masakan Jawa


Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Babat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel