Resep Sop Senerek



Sop Daging Sapi Dengan Sayuran

Senerek | Sop warisan Zaman Belanda khas Magelang

Sop Senerek,masakan khas dari Magelang memang nggak banyak yang tahu.Sup ini sebenarnya adalah kuliner peninggalan masa penjajahan Kolonial Belanda dahulu, Sop Senerek berasal dari kata Snert (kacang polong), tetapi orang Magelang menyebutnya senerek dan dibuat dari kacang merah. (ada masakan sejenis di Menado, dengan nama Brenebon/ Bruineboone, tapi mengunakan daging babi, jadi untuk umat muslim sebaiknya dihindari, atau ditanyakan dulu mengunakan daging apa..)

Tampilannya mungkin seperti sop Iga atau sop buntut pada umumnya, tetapi mungkin yang membedakannya adalah Kacang Merah sebagai inti bukan sebagai garnish, dan penggunaan kaldu kacang yang membuat sop ini khas dan BEDA…

dan ini dia resepnya…hasil aku browsing sana sini..

SOP SENEREK

Bahan:

350 gram      daging sapi, potong dadu

400 gram      kacang merah, rendam semalaman

1 – 1,5 liter   air (800 ml untuk merebus daging, sisanya untuk merendam/presto kacang)

3 buah          kentang, potong dadu

4 buah          wortel ukuran sedang, potong tipis

2 batang       daun bawang, iris halus

4 batang       seledri, iris kasar

2 bh tomat    iris sesuai selera

5 butir           cengkeh (bila suka)

3 buah          pala

3 – 4 sdt       merica

garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih

kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)

bawang goreng sebagai taburan

Cara Memasak:

–          Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)

–          Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging

–          Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)

–          Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk

–          Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.

–          Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka

–          Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.

–          Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng. Angkat dan sajikan

Tips. Masak satu hari sebelum disajikan lebih enak. Dapat pula ditambah iga, agar lebih special lagi iga dapat di bakar atau di goreng terlebih dulu agar terkesan krispy.. agar kacang lunak, kacang direndam selama semalaman.

bisa juga menggunakan kacang merah basah biar cepat empuk.

Gallery Resep Sop Senerek

Kuliner Indonesia Sop Senerek Lezat Khas Magelang

Resep Sop Senerek Oleh Fajar Sara Kusumawati Cookpad

Resep Sup Archives Page 2 Of 6 Widhiaanugrah Com

Diah Didi S Kitchen Sop Senerek Bu Atmo Sop Unik Khas

Sup Senerek Kuah Bening Khas Magelang Pesona Indonesia

6 Resep Sop Daging Ini Wajib Kamu Coba Enak Bikin Ketagihan

Snerek Hash Tags Deskgram

Cara Masak Senerek Yang Mudah Dan Enak Youtube

Santap Pagi Nikmat Dengan Sop Senerek Pak Parto Magelang

Diah Didi S Kitchen Sop Senerek

Sup Senerek Resep Peninggalan Belanda Wisata Kuliner

Menu Hangat Di Kaki Tidar Halaman All Kompas Com

Belajar Kearifan Zaman Dari Semangkuk Sup Senerek Khas

Segar Dan Gurihnya Sop Senerek Pak Parto Kuliner Legendaris

Resep Sup Senerek Enak Hidangan Sehat Dan Juga Nikmat Di

Sop Senerek Di Magelang Citarasa Kuliner Berkuah Yang Bikin

5 Kuliner Khas Magelang Dijamin Menyesal Kalau Gak Nyobain

Resep Sup Kacang Merah Tulang Sapi Archive Tabloidbintang Com

Resep Sop Senerek Magelangan By Karis Mama Erland

Resep Sup Senerek Sup Kacang Merah Daging Sapi Dan Wortel

1kg Kacang Merah Sop Senerek Sayuran Protein Tinggi

Brenebon Wikipedia


Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Senerek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel