Resep Sop Senerek
Sop Daging Sapi Dengan Sayuran
Senerek | Sop warisan Zaman Belanda khas Magelang
Sop Senerek,masakan khas dari Magelang memang nggak banyak yang tahu.Sup ini sebenarnya adalah kuliner peninggalan masa penjajahan Kolonial Belanda dahulu, Sop Senerek berasal dari kata Snert (kacang polong), tetapi orang Magelang menyebutnya senerek dan dibuat dari kacang merah. (ada masakan sejenis di Menado, dengan nama Brenebon/ Bruineboone, tapi mengunakan daging babi, jadi untuk umat muslim sebaiknya dihindari, atau ditanyakan dulu mengunakan daging apa..)
Tampilannya mungkin seperti sop Iga atau sop buntut pada umumnya, tetapi mungkin yang membedakannya adalah Kacang Merah sebagai inti bukan sebagai garnish, dan penggunaan kaldu kacang yang membuat sop ini khas dan BEDA…
dan ini dia resepnya…hasil aku browsing sana sini..
SOP SENEREK
Bahan:
350 gram daging sapi, potong dadu
400 gram kacang merah, rendam semalaman
1 – 1,5 liter air (800 ml untuk merebus daging, sisanya untuk merendam/presto kacang)
3 buah kentang, potong dadu
4 buah wortel ukuran sedang, potong tipis
2 batang daun bawang, iris halus
4 batang seledri, iris kasar
2 bh tomat iris sesuai selera
5 butir cengkeh (bila suka)
3 buah pala
3 – 4 sdt merica
garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
kaldu ayam bubuk bila suka (dalam hal ini aku gunakan Masako yang rasanya lebih soft, jadi rasa dagingnya nggak hilang)
Cara Memasak:
– Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)
– Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
– Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
– Masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga empuk
– Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
– Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
– Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri.
– Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng. Angkat dan sajikan
Tips. Masak satu hari sebelum disajikan lebih enak. Dapat pula ditambah iga, agar lebih special lagi iga dapat di bakar atau di goreng terlebih dulu agar terkesan krispy.. agar kacang lunak, kacang direndam selama semalaman.
bisa juga menggunakan kacang merah basah biar cepat empuk.
Gallery Resep Sop Senerek
Kuliner Indonesia Sop Senerek Lezat Khas Magelang
Resep Sop Senerek Oleh Fajar Sara Kusumawati Cookpad
Resep Sup Archives Page 2 Of 6 Widhiaanugrah Com
Diah Didi S Kitchen Sop Senerek Bu Atmo Sop Unik Khas
Sup Senerek Kuah Bening Khas Magelang Pesona Indonesia
6 Resep Sop Daging Ini Wajib Kamu Coba Enak Bikin Ketagihan
Cara Masak Senerek Yang Mudah Dan Enak Youtube
Santap Pagi Nikmat Dengan Sop Senerek Pak Parto Magelang
Diah Didi S Kitchen Sop Senerek
Sup Senerek Resep Peninggalan Belanda Wisata Kuliner
Menu Hangat Di Kaki Tidar Halaman All Kompas Com
Belajar Kearifan Zaman Dari Semangkuk Sup Senerek Khas
Segar Dan Gurihnya Sop Senerek Pak Parto Kuliner Legendaris
Resep Sup Senerek Enak Hidangan Sehat Dan Juga Nikmat Di
Sop Senerek Di Magelang Citarasa Kuliner Berkuah Yang Bikin
5 Kuliner Khas Magelang Dijamin Menyesal Kalau Gak Nyobain
Resep Sup Kacang Merah Tulang Sapi Archive Tabloidbintang Com
Resep Sop Senerek Magelangan By Karis Mama Erland
Resep Sup Senerek Sup Kacang Merah Daging Sapi Dan Wortel
1kg Kacang Merah Sop Senerek Sayuran Protein Tinggi
Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Senerek"
Posting Komentar