Resep Kerupuk Jengkol



Membuat Keripik Jengkol Dengan Cara Traditional Youtube

√ Cara Membuat Kerupuk Jariang Gurih dan Renyah

Cara Membuat Kerupuk Jariang Gurih dan Renyah – Jengkol adalah buah dari pohon yang juga dinamakan jengkol. Buah ini berbentuk bulat dan sedikit pipih dan memiliki kulit yang cukup tebal yang juga disebut cangkang. Bagian dalam pada cangkang jengkol adalah bagian yang dimanfaat menjadi berbagai olahan makanan baik itu masakan seperti semur jengkol, jengkol goreng atau jengkol balado dan juga makanan ringan seperti kerupuk jariang atau kerupuk jengkol.

Dalam pengolahannya menjadi kerupuk jariang, jengkol terlebih dahulu direbus matang lalu dibersihkan dari kuli dalamnya dan kemudian dipukul-pukul hingga pipih. Setelah proses ini jengkol dijemur di bawah terik matahari langsung sampai benar-benar kering dan siap untuk digoreng. Kerupuj jariang yang sudah jadi bisa dinikmati sebagai cemilan atau juga pelengkap berbagai santapan seperti bubur, sop, soto atau mie ayam. Bagi anda yang tertarik untuk mencoba membuat kerupuk jariang, anda bisa mengikuti langkah pembuatannya seperti di bawah ini.

Resep Kerupuk Jengkol

Komposisi dan Peralatan

  • Jengkol secukupnya
  • Plastik ukuran lebar, untuk pembungkus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Loyang kue, untuk menjemur jengkol

Cara Membuat Kerupuk Jariang (Jengkol) Enak Gurih

  1. Jengkol direbus sampai terasa empuk, kemudian angkat dan biarkan dingin.
  2. Setelah itu, lepas bagian kulit jengkol dan letakkan di atas plastik yang sudah diberi olesan minyak.
  3. Tutup bagian atas jengkol dengan plastik lain yang sudah diberi olesan minyak dan memarkan jengkol hingga berbentuk pipih bundar.
  4. Ambil jengkol yang sudah pipih bundar dan letakkan dalam loyang lalu jemur sampai kering.
  5. Goreng jengkol yang sudah dijemur kering sampai matang. Angkat dan tiriskan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Kerupuk jengkong sudah selesai dibuat dan bisa segera dinikmati. Supaya lebih berasa gurih, jengkol kering yang sudah digoreng matang dapat anda campurkan dengan bumbu balado bubuk atau bumbu barbeque bubuk.

Semoga pembuatan kerupuk jengkol sederhana ini bisa membantu anda dalam membuat kerupuk jengkol di rumah. Selamat mencoba!

Gallery Resep Kerupuk Jengkol

Resep Keripik Jengkol Oleh Nelly Suryani Noviandri Cookpad

Resep Kerupuk Jengkol Kumparan Com

Bagaimana Cara Membuat Kerupuk Jengkol Balado Diskusi

Jual Kerupuk Jengkol Khas Palembang Kab Ogan Ilir Delta Mocca Tokopedia

Karupuak Jariang Emping Jengkol Si Penambah Selera Makan

Kafe Resep Resep Cara Membuat Kerupuk Bawang Tahu Kulit

Kriuk Kerupuk Dan Emping Renyah Berbahan Dasar Jengkol

8 Best Indonesian Kerupuk Keripik Images Indonesian

Kerupuk Jengkol Usaha Makanan Ringan Kriuk Dapur Ocha

Kriuk Renyah Kerupuk Karak Yang Gurih Dari Solo

Jual Grosir Kerupuk Jengkol Asli Kerupuk Jengkol Mentah Jariang Kota Bukittinggi Alexa Kerupuk13 Tokopedia

Peluang Bisnis Kerupuk Jengkol Dan Analisa Usahanya

Resep Cara Membuat Kerupuk Jengkol Asli Yang Enak Dan Gurih

Musim Hujan Selalu Buat Gelisah Produsen Kerupuk Jengkol Ini

Jual Kerupuk Jengkol Khas Palembang Kota Palembang Pajoan Palembang Tokopedia

Kerupuk Jengkol 3a Sensasi Gurih Menikmati Jengkol

Resep Keripik Jengkol Oleh Viona Marlia Cookpad

Aneka Resep Masakan Serba Petai Dan Jengkol Yang Menggugah

Cara Membuat Kerupuk Jengkol Tepung Yang Renyah

Kerupuk Jengkol Hingga Pare Curi Perhatian Menteri Arief

Resep Keripik Jengkol Homemade Oleh Dewi Riah Wang Cookpad

Jengkol Dan Masakan Padang Jamgadang04


Belum ada Komentar untuk "Resep Kerupuk Jengkol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel