Resep Bumbu Gado Gado Surabaya
Bumbu Gado Gado Surabaya Spesial

GadoGadoAsin.com – Merujuk dari wikipedia, Asal mulanya gado-gado ialah salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berbentuk sayur-sayuran yang direbus dan diaduk menjadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai potongan telur dan emping goreng atau kerupuk udang.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad itulah penyebab ada sebutan salad of java, akan tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau terkadang juga disajikan dengan kupat.
Seiring dengan waktu, gado-gado tidak hanya bisa ditemukan di Ibu Kota. Kita bisa dengan mudah menemukan gado-gado saat berkunjung di setiap kota yang ada di Indonesia rasanya pun beragam.
Berikut perbedaan dan resep dari tiga gado-gado di Indonesia:
Gado-gado Betawi, Jakarta
Gado-gado betawi mulanya yaitu makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini ialah resepnya. kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:Bahan isi:
- Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
- Bayam sebanyak 175 gram
- Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
- Tauge sebanyak 175 gram
- Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
- Kacang panjang sebanyak 200 gram
- Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
- Telur rebus dibelah menjadi dua
- Kerupuk dan emping
- Bawang goreng
Bahan saus:
- Cabe rawit sebanyak 4 buah
- Cabe merah sebanyak 4 buah
- Gula merah sebanyak 4 sdt
- Terasi bakar sebanyak 1 sdt
- Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
- Garam sebanyak 2 sdt
- Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kecap manis
- Air sebanyak 750 ml
Cara Membuat:
- Rebus semua sayuran sampai lunak kemudian tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Aduk sampai rata kemudian masak di atas wajan hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.
Gado-gado Padang, Sumatera Barat
Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Apabila umumnya menggunakan lontong, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di jumpai ketika makan soto padang atau lontong sayur. Berikut adalah resepnya:- 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
- 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
- 100 gr sayur kol, diiris halus.
- 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
- 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.
pelengkap:kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
Bahan dan bumbu yang di haluskan:
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabai merah,
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- kecap secukupnya atau sesuai selera
- 2 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 gls santan
- gula pasir secukupnya
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
- Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
- Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
- Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!
- 250 gr selada keriting segar
- 100 gr kacang panjang
- 2 buah tomat
- 100 gr tauge
- 500 gr kentang
- 2 buah mentimun
- 1 papan tempe
- 5 buah tahu
- 5 butir telur ayam
- Minyak goreng
- kerupuk
- 3 buah cabe rawit segar
- 5 siung bawang putih
- 250 gr kacang tanah
- 3 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 50 gr gula merah
- Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
- Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
- Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe dan tahu hingga kering.
- Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.
- Tahu cina 150 gram
- Tempe 150 gram
- Kol 150 gram, buang bagian tulangnya lalu potong tipis dan lembut
- Taoge 150 gram, buang bagian akarnya
- Kacang panjang 150 gram, siangi kemudian potong – potong sekitar 2 cm lalu rebus hingga matang
- Daun selada keriting, potong-potong 2 cm
- Telur ayam rebus 3 butir, kupas kulitnya lalu belah menjadi 2 bagian
- Mentimun satu buah, kupas dan iris bulat
- Tomat merah 1 buah, iris membujur
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Air bersih secukupnya untuk menyeduh dan merebus
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Bawang putih 5 siung, lembutkan
- Cabai merah 3 buah, haluskan
- Daun jeruk purut yang masih segar 5 lembar
- Kacang tanah sangrai 250 gram, kupas kulitnya kemudian lembutkan
- Santan kelapa 500 ml yang terbuat dari ½ butir kelapa
- Gula merah 50 gram, sisir halus
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Garam halus 1 sendok teh
- Panaskan minyak secukupnya, mulailah untuk menggoreng tahu hingga matang sampai kulitnya kering kemudian angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya mulailah untuk menggoreng tempe, goreng hingga matang ditandai dengan berubahnya warna menjadi kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan
- Setelah tahu dan tempe goreng hangat, mulailah untuk iris tipis – tipis kemudian sisihkan.
- Seduh taoge dan kol menggunakan air mendidih beberapa saat kemudian tiriskan.
- Selanjutnya adalah membuat bumbu kacang. Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan kacang tanah yang telah ditumbuk halus, tambahkan santan kelapa, aduk perlahan sampai mendidih lalu tambahkan gula merah, garam halus, dan air asam jawa. Masak hingga gula merah larut kemudian angkat.
- Langkah terakhir adalah menghidangkan. Siapkan wadah atau tempat saji, susun sayuran seperti selada, irisan tomat, irisan mentimun, lalu potongan tahu, tempe, dan telur rebus. Setelah itu siram dengan bumbu kacang yang telah Anda buat tadi. Segera hidangkan.
- Buncis dikukus
- Wortel dikukus
- Kentang dikukus
- Toge dikukus
- Labu siam dikukus
- Telor direbus
- 1/4 kg Kacang tanah yang sudah digoreng
- 4 Butir Bawang putih yang sudah digoreng harum
- 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit merah di goreng
- 2 butir Kencur
- 1/4 jeruk nipis diperas ambil airnya
- 3 lembar Daun Jeruk
- secukupnya Garam dan gula jawa
- Tempe dan Tahu potong kecil dan goreng
- Kentang iris tipis goreng
- Bawang goreng
- kerupuk bawang
- emping goreng
- Kukus semua bahan sayuran dalam wadah kukusan sampai agak layu kemudian tata dalam wadah saji
- Lembutkan bahan-bahan yang harus dihaluskan setelah digoreng (cabe+bawang putih+kacang tanah), tambahkan gula jawa dan garam secukupnya
- Simpan diwadah bumbu yang sudah dilembutkan kemudian tambahkan air matang secukupnya dan daun jeruk serta perasan jeruk nipis. Masak hingga mengental dan mendidih. Kemudian koreksi rasa
- Tata semua sayuran dalam wadah lalu tambahkan bumbu gado-gado dan bahan pelengkap lainnya, siap dihidangkan
- 150 gram tempe (dipotong dan goreng)
- 150 gram tahu (dipotong dan goreng)
- 2 butir telor(direbus kemudian di kupas kulitnya,)
- 150 gram kacang panjang(dipotong dan direbus)
- 150 gram tauge(direbus)
- 1 buah mentimun (dipotong dan dicincang kasar)
- 1 buah kentang (direbus, dipotong)
- 150 gram selada(sobek kasar)
- 150 gram kol(diiris tipis)
- 3 sdm air asam jawa
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 50 gram gula merah(disisir)
- secukupnya Garam
- secukupnya Air matang
- secukupnya Minyak goreng
- 250 gram kacang tanah(disangrai dan dihaluskan)
- 500 ml santan kental
- 20 buah cabe rawit
- 7 siung bawang putih(dilembutkan)
- 1 buah tomat(diiris)
- secukupnya Kerupuk bawang
- Siapkan wajan, masukan minyak secukupnya, masukkan cabe rawit, bawang putih, serta daun jeruk masak hingga wangi
- Tuang santan kelapa serta kacang tanah yang sudah dilembutkan masukkan kedalam wajan yang berisi bawang tadi sampai aduk campur hingga santan menyusut
- Tuangkan bahan-bahan yang tersisa seperti air asam jawa, gula yang disisir berserta garam aduk rata sampai tercampur rata, koreksi rasa
- Ambil piring tata sayuran dan bahan lain, tata diatas piring
- Tuangkan saus kacang yang dibuat tadi diatas sayuran, lalu taburkan bahan pelengkapnya, tambahkan tomat dan siap dihidangkan
- 50 gram Toge
- 150 gram Kangkung
- 100 gram Daun Kol
- 150gr kacang panjng dipotong kecil
- 1 buah Labu Siam rebus, kemudian potong-potong
- 2 buah timun diiris tipis
- Daun selada secukupnya
- Irisan telur rebus
- Bawang goreng untuk taburan
- Emping atau kerupuk
- Secukupnya tahu goreng
- Tiga butir telur rebus
- 200 gram Kacang Tanah Goreng
- 2 buah Cabai Merah
- 5 buah Cabai Rawit
- 1 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Terasi
- 1 sendok makan Gula Merah
- 1 sendok makan Air Asam
- 200 ml Air Matang
- Pertama cuci bersih terlebih dahulu semua sayuran, kemudian tiriskan.
- Ambil panci kemudian tuangkan air secukupnya kemudian rebus semua sayuran sampai matang kemudian tiriskan.
- Selanjutnya ambil ulekan ukuran besar lalu masukan kacang tanah yang sudah digoreng, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah.
- Lalu uleg semua bahan sampai lembut.
- Setelah halus tambahkan air asam dan juga air matang, kemudian uleg secara perlahan.
- Setelah itu campurkan semua sayuran yang sudah direbus tadi, tahu yang telah digoreng, kemudian uleg sampai semua bumbu dan sayuran tercampur rata
- Ambil piring saji lalu tuangkan gado-gado dan beri bahan pelengkapnya.
- 250 gr Kacang goreng
- 7 siung bawang putih
- 2-3 cabe merah
- 5-7 sdm munjung tepung beras / 3-4 sdm munjung tepung maizena
- Daun jeruk
- 1 lt santan encer
- kentang rebus
- telur Rebus
- sesuai slera Sayuran
- Slada
- bawang goreng
- cabe rawit / sambel
- Krupuk bawang
- Nasi / Lontong
- Goreng bawang putih dan cabe hingga layu, lalu lembutkan kacang goreng bersama bawang dan cabe
- Masak santan encer masukkan kacang dan bumbu yang sudah di lembutkan, tambahkan daun jeruk aduk* sampai panas. tambahkan tepung beras. jika masih encer tambahkan lagi sampai mengental. apabila terlalu kental tambahkan air biasa juga bisa.
- Tambahakan garam, gula, dan penyedap rasa. masak sampai meletup*. lalu angkat
- Tunggu dingin. susun nasi/ lontong, sayuran beserta pelengkap lainnya di atas piring. Hidangkan
- 5 porsi
- 10 bh lontong, potong-potong
- 2 btr telur, rebus, potong 2
- secukupnya Tauge rebus
- 3 bh kentang rebus, iris kecil
- 3 bh timun iris kecil
- 5 bh tahu kuning goreng, potong dadu
- 2 bh tomat iris
- 1/2 kg ayam rebus setengah matang (lbh enak pakai ayam kampung)
- 1 bh santan instan
- 1 btg serai ambil putihnya geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya Garam, gula
- 1 sdm kaldu bubuk
- 500-1000 ml air
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 3 btr kemiri
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah
- secukupnya Garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 lbr daun salam
- secukupnya Air
Bumbu lainnya:
Cara Membuat:
Gado-gado Surabaya, Jawa Timur
Perbedaannya terletak pada bumbu saus kacang yang menggunakan santan. Bila umumnya gado-gado di aduk dicobek, menikmati gado-gado Surabaya yaitu dengan siram saus kacang ke atas sayuran yang sudah di susun bersama kerupuk udang. Berikut ialah resepnya:Bahan-bahan:
Bumbu untuk saus kacang:
Cara membuat:
Gado Gado Jawa Tengah
Bahan – bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat gado gado :Bahan untuk membuat bumbu kacang :
Langkah – langkah membuat gado gado :
Gado Gado Solo
Bahan-bahan yang dibutuhkan:Bahan yang dihaluskan :
Taburan dan pelengkap :
Langkah-langkah
Gado Gado Semarang
Bahan-bahan yang diperlukan:Pelengkap :
Langkah-langkah:
Gado Gado Bandung
Bahan-bahan:Bahan kuah kuning
Bumbu Halus :
Bahan bumbu Kacang
Bumbu Halus :
Pelengkap
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Emping (sy ga pakai stok kosong)
Sambal
Langkah
Gado Gado Khas Aceh
Bahan-bahan- 250 gr Mie Lidi (rebus hingga matang tiriskan)
- 2 buah Lontong
- 1 buah Wortel (potong dadu rebus)
- 1 buah Timun (potong dadu)
- 250 gr Kol/Kubis (iris rendam dengan air panas)
- 100 gr Daun pakis (potong dan rebus) sisa punya siswa kemarin daripada kebuang
- 2 butir Telur rebus
- Kentang
- Tauge
Bumbu Kacang
- 100 gr Kacang tanah goreng
- 7 buah Cabe rawit merah
- 2 buah Cabe Merah besar
- 2 buah Cabe kering
- 3 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 ruas Kencur
- 1/2 ruas Jahe
- 1/2 sdt Terasi
- Sedikit merica
Bahan pelengkap
- 1 lembar Daun salam
- 1 batang serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 tangkai Daun Kari
- 100 ml Santan
- sesuai selera Gula Merah / Gula Pasir
- secukupnya Garam
- Sedikit Minyak untuk menumis
- 1 siung Bawang merah di iris
- Sedikit air asam jawa
Langkah
- Semua bahan di sajikan ke dalam piring seperti lontong yang sudah di potong2, kol, wortel, daun pakis, telur, dan Mie lidi
- Bumbu Kacang : Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum
- Tambahkan daun kari, serai, salam, daun jeruk, kemudian tuangkan bumbu yg sudah di haluskan masak hingga mendidih
- Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih sambil di aduk
- Tambahkan garam,air asam jawa, gula merah dan santan aduk aduk jangan sampai lengket masak hingga kental
- Tuang ke dalam bahan yang sudah di sajikan di dalam piring saji.. Gado gado khas aceh siap di santap
Gado Gado Khas Bangka
Bahan-bahan- 1/2 kg Kacang Tanah yg sdh digoreng
- 650 ml Santan dari kelapa tua
- 1 sdm munjung Bawang Putih Goreng
- 1 sdm munjung Bawang Merah Goreng
- 100 gram cabe keriting
- 2 sdm Garam (sesuai selera)
- 10 sdm gula (sesuai selera)
- 1 keping gula merah asli
- secukupnya Air asem
- secukupnya Cuka
Langkah
- Haluskan kacang goreng dgn menggunakan chopper. Sisihkan
- Panaskan santan, sisakan sedikit untuk memblender cabe keriting. Blender sampai halus, masukan ke santan yg sedang dimasak. Godok sebentar.
- Masukan kacang yg sudah dihaluskan. Tambahkan garam,gula,gula aren,cuka dan air asam. Tambahkan Bawang putih dan Bawang merah goreng. Masak dengan api sedang sampai mengeluarkan minyak.
- Koreksi rasa. Matikan api.
Cara Presentasi :Letakkan rebusan toge,selada, timun bisa tambahkan rebusan labu siam, jagung, kangkung, kacang panjang) diatas piring, siram dengan kuah kacang. Tambahkan kerupuk dan Bawang goreng diatasnya. Siap disajikan
Gado Gado Khas Jogja
Bahan-bahan- 2 buah kentang
- 4 buah tahu putih
- 2 buah wortel
- Seikat kacang panjang
- Secukupnya toge
- 4 butir telur
Bahan lain:
- Selada
- Timun
- Tomat
- Bawang goreng
Bahan Sambal kacang:
- 150 kacang tanah goreng (blender menggunakan dry mill)
- 2 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3 cabe rawit (sesuai selera)
- 1 ruas kencur
- 1/2 terasi abc
- 2 lembar daun jeruk
- Secukupnya asam jawa
- 1 keping gula merah (disisir)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya garam
- 200 ml air
- Secukupnya minyak goreng utk menumis
Langkah
- Rebus semua bahan gado-gado.
- Siapkan bumbu kacang. Uleg cabe, bawang putih, kencur dan terasi. Tumis dg minyak secukupnya.
- Tambahkan air. Masukkan daun jeruk, gula, asam jawa dan garam. Tunggu sebentar kemudian tambahkan kacang tanah yg sudah diblender dan kecap. Aduk, koreksi rasa. Sesudah mendidih/ meletup, angkat dan dinginkan.
- Siapkan piring, potong-potong semua sayur dan bahan lain. Siram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng. Siap dinikmati.
Gado Gado Khas Bandung
Bahan :- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris
- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus
- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas
- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar
- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian
- Kerupuk udang 6 buah, goreng
- Mentimun 2 buah, iris tipis
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan saus :
- Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos)
- Santan cair secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Cuka masak secukupnya
Bumbu halus :
- Cabai merah besar 5 buah
- Terasi 1 sdm
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 3 siung
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu kasar :
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun salam 3 lembar
Taburan :
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
- Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
- Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.
Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.Itulah resep dan perbedaan yang mencolok jika kita mencicipi gado-gado di daerah Indonesia, kalau kamu paling suka yang mana? Terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel dari website Gado Gado Asin. Semoga artikel yang kami sajikan bermanfaat untuk sobat semua..
Ajukan Pertanyaan
Gallery Resep Bumbu Gado Gado Surabaya
Resep Gado Gado Surabaya Menu Sayuran Segar Untuk Cuaca
Resep Gado Gado Surabaya Racikan Sehat Dengan Cita Rasa Gurih Pedas
Resep Gado Gado Surabaya By Mumma Samir Samara Resepxyz
Resep Gado Gado Jakarta Lezat Cara Cek Smartfren Unlimited
Resep Heboh Gado Gado Jamie Oliver Ini Resep Autentiknya
Incip Gado Gado Di Surabaya Porsi Banyak Dengan Harga
Rasa Sayange Gado Gado Siram Surabaya
Resep Gado Gado Surabaya Pr Homemadestreetfood Oleh Marta05
Resep Gado Gado Surabaya Oleh Neetha Rahma Cookpad
Ini Bahan Dan Cara Membuat Gado Gado Siram Surabaya
Berbeda Ini 3 Resep Gado Gado Dari Tiap Daerah Di Indonesia
15 Resep Gado Gado Nusantara Cintai Hidup
Berbeda Ini 3 Resep Gado Gado Dari Tiap Daerah Di Indonesia
Gado Gado Siram Surabaya Selasabisa
Resep Sederhana Gado Gado Surabaya Jawa Timur Happy Resep
Resep Gado Gado Surabaya Sunda Dan Juga Jakarta
Resep Gado Gado Siram Saus Kacang Khas Betawi Special
Gado Gado Surabaya Recipe Gado Gado Siram
5 Cara Membuat Gado Gado Enak Sehat Mudah Dan Sederhana
Gado Gado Surabaya Saus Kacang Creamy Bakso 33 Makassar
Kuliner Nusantara Gado Gado Surabaya Spesial Dan Enak
9 Rumah Makan Gado Gado Khas Surabaya Lezat Dan Penuh Gizi
Terungkap Ini Dia Lima Rahasia Membuat Bumbu Gado Gado
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Gado Gado Surabaya"
Posting Komentar