Resep Semur Jengkol Spesial
Resep Membuat Semur Jengkol Spesial Kumpulan Resep Enak
Resep Semur Jengkol Khas Betawi Spesial Lezat
Resep Semur Jengkol Khas Betawi Spesial Lezat – Kalau bicara soal masakan yang khas dan asli Indonesia pasti akan langsung tertuju pada Jengkol. Bahan masakan yang satu ini memang hanya bisa anda dapatkan di Indonesia saja. Aroma baunya yang khas dengan bungkusan cangkang yang cukup tebal dan berwarna hitam adalah karakter dari buah yang seringkali dimasak dengan racikan bumbu semur ini.
Semur jengkol dengan kuah kentalnya yang pedas gurih dan menggugah selera makan adalah hidangan spesial di meja makan khas warga Betawi. Meskipun sangat sederhana dan dapat membuat mulut beraroma bau jengkol tetap saja masakan ini lahap saat dimakan. Tenang saja, bau khas kengkol pada mulut dapat dihilangkan dengan cara berkumur, sikat gigi dan makan permen mint.
Untuk anda dan keluarga yang doyan sekali menikmati santapan semur jengkol di jam makan keluarga, berikut ini kami hadirkan resep cara membuat semur jengkol khas betawi selengkapnya untuk anda.
Resep Semur Jengkol Pedas Gurih
Bahan-bahan
- Jengkol tua 500 gr
- Air bersih 1 liter
- Kecap manis 7 sdm
- Gula merah 1 sdm, sisir halus
- Pala ½ butir, parut
- Lada 1 sdt
- Minyak goreng 3 sdm
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 2 helai
Bumbu-bumbu (Haluskan)
- Bawang putih 6 butir
- Bawang merah 5 butir
- Garam halus 1 sdt
- Kunyit 2 cm
- Ketumbar ½ sdt
- Kemiri 3 butir
- Cabe merah biasa 2 buah/sesuai selera
Cara Membuat Masakan Khas Betawi Semur Jengkol Pedas Gurih Lezat
- Jengkol tua yang sudah disiapkan kemudian direbus hingga matang. Angkat dan lepas bagian kulitnya lalu pukul hingga pipih dengan bantuan palu kayu atau batu bersih. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan lalu tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan tambahan daun salam dan serai memar hingga aroma harumnya tercium dan matang.
- Tambahkan tumisan bumbu halus dengan jengkol yang sudah dipipihkan lalu siram dengan air dan jangan lupa bubuhi penyedap berupa pala, lada, dan gula. Aduk-aduk supaya merata dan masak sampai kuahnya menjadi kental.
- Berikutnya tambahkan masakan dengan kecap manis supaya lebih berasa gurih. Aduk sekali lagi supaya tercampur merata. Angkat jika sudah matang.
- Semur jengkol khas betawi siap dinikmati.
Takaran bahan saji untuk pembuatan masakan semur jengkol khas betawi di atas dapat dibuat menjadi 4 porsi semur jengkol. Jika anda ingin menghadirkan porsi yang lebih banyak lagi tinggal atur ulang takarannya seusai kebutuhan. Semoga resep semur jengkolnya bermanfaat dan selamat mencoba!
loading...
Gallery Resep Semur Jengkol Spesial
Resep Semur Jengkol Special Oleh Erin Bee Cookpad
Resep Dan Cara Memasak Semur Jengkol Spesial Enak Dan Tidak Bau
5 Olahan Jengkol Pedas Yang Paling Nendang Masak Sendiri Di
Resep Semur Daging Sapi Empuk Citarasa Pedas Gurih Resep
Resep Semur Jengkol Asli Betawi Cantik Tempo Co
Resep Masak Semur Printil Ayam Yang Buat Keluarga Melahap
Resep Semur Jengkol Spesial Priangantimur Com
Resep Semur Jengkol Enak Dan Gurih Khas Betawi Resep
Resep Rendang Jengkol Bumbu Spesial Cara Membuat Supaya
27 Resep Semur Jengkol Spesial Anti Bau Enak Dan Sederhana
Resep Semur Jengkol Anti Galau
Resep Mudah Memasak Semur Jengkol Enak Lezat Dan Tidak Bau
Resep Semur Jengkol Pedas Gurih Empuk Dimulut Aplikasi Di
Resep Jengkol Ala Rumahan For Android Apk Download
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
Resep Dan Cara Memasak Semur Jengkol Enak Semur Jengkol Empuk
Semur Jengkol Betawi Spesial Kita
Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah
30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended
Resep Tradisional Semur Jengkol
30 Resep Semur Jengkol Spesial Dari Berbagai Daerah Rekomended
Resep Semur Jengkol Rumahan Detiklife
14 Resep Semur Daging Dengan Berbagai Macam Variasi
Resep Semur Jengkol Betawi Empuk Bumbu Kental Dan Mantap
Tips Mengolah Jengkol Agar Empuk Dan Tak Bau Intip Juga
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Spesial"
Posting Komentar