Jakarta - Wilayah pesisir Jawa Tengah punya banyak jenis sate enak. Mulai dari sate kambing muda khas Tegal sampai sate kikil dari kota kelahiran Kartini, Jepara.Pencinta sate bisa puaskan selera saat berkunjung ke beberapa kabupaten atau kota di pesisir Jawa Tengah. Pasalnya ada banyak jenis sate enak di wilayah ini. Apa saja? Cek rekomendasi detikFood ini ya!1. Sate Srepeh
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFoodKabupaten Rembang terkenal akan sate srepeh-nya. Berupa sate ayam yang bumbunya berwarna merah kekuningan dan bersantan. Dibanding sate Madura yang populer, bumbu sate srepeh lebih encer. Rasanya manis dengan sensasi pedas dan gurih. Selain daging ayam, sate srepeh juga bisa dibuat dari jeroan ayam, daging kambing atau sapi. Sate srepeh umum dijadikan menu pendamping dari sajian nasi sambal tahu. Salah satu penjual sate srepeh legendaris di Rembang adalah Bu Slamet.
Baca Juga: Ah, Gurih Pedas Sate Srepeh Khas Rembang Bikinan Bu Slamet!
2. Sate Laler
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFoodSelain sate srepeh, Rembang juga punya sate laler yang unik. Sate ini dibuat dari potongan kecil daging kambing. Bedanya saat disajikan sate laler menggunakan bungkus daun jati sehingga aromanya harum. Sebagai pendamping, ada sambal kecap yang diberi irisan bawang merah dan tomat. Sate laler mudah ditemui di sepanjang trotoar Jalan Kartini Rembang.
Baca Juga: Mungil dan Unik, Sate Laler dari Rembang yang Bikin Ketagihan
3. Sate Kerbau
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFoodKerbau banyak diolah jadi hidangan enak di Kudus. Salah satunya sate kerbau yang tampilannya gelap berwarna cokelat tua. Sate ini diberi bumbu gula Jawa sehingga aromanya unik dan enak. Meski daging kerbau cenderung lebih keras dibanding sapi, kalau mengolahnya tepat maka sate kerbau juga bisa empuk. Sate kerbau dinikmati dengan saus kacang sebagai cocolannya. Salah satu penjual sate kerbau legendaris di Kudus adalah Pak Min Jastro yang sudah buka sejak pagi hari. Selain Kudus, sate kerbau juga bisa dinikmati di Demak. Ada warung Pak Abu dengan Pasar Kalinyamatan yang bisa disambangi di sana.
Baca Juga: Legit Ngangeni Sate Kerbau Pak Min
4. Sate Ayam Blora
Foto: detikFood |
Ilustrasi: dok. detikFoodBlora punya sate ayam khas berbahan ayam kampung. Potongan dagingnya tipis dengan balutan bumbu yang gurih meresap sebelum dibakar. Racikannya ada kecap manis, bawang putih, gula merah dan ketumbar. Sate ayam lalu disajikan di atas lembaran daun jati dengan sambal kacang, kecap manis, bawang merah goreng, bawang merah mentah dan sambal rawit. Ada juga kuah kuning yang jadi pelengkapnya. Kuah ini terbuat dari santan encer yang diberi bumbu bawang. Makin nikmat disantap dengan potongan lontong.
Baca Juga: Sate Ayam Blora, Komplet dan Sedep
5. Sate Kambing Tegal
Foto: dok. detikFood |
Foto: dok. detikFoodMenyebut sate daerah pesisir Jawa Tengah tak bisa meninggalkan sate kambing Tegal. Satenya dibuat dari kambing usia muda sekitar 3 sampai 5 bulan. Karenanya dagingnya lebih empuk dengan paduan selingan lemak muda, hati dan ginjal. Yang khas adalah sambal kecap pelengkap sate kambing. Diracik dari kecap manis dengan paduan irisan cabai rawit, bawang merah dan tomat. Sate bisa dinikmati dengan lontong atau nasi. Salah satu penjual sate Tegal tersohor adalah Sate Mendo Wendi's di Jalan Letnan Jenderal Suprapto.
Baca Juga: Slawi Ayu: Nikmatnya Sate Kambing Gaya Tegal dengan Bumbu Kecap Pedas
6. Sate Kikil Jepara
Foto: dok. detikFood |
Ilustrasi: dok. detikFoodSatu lagi sate enak dari daerah pesisir Jawa Tengah yaitu sate kikil Jepara. Sesuai namanya, sate ini dibuat dari potongan kikil yang kenyal. Di Jepara, nama lain sate kikil adalah sate cecek. Bahan utamanya tentu saja kikil sapi dan santan. Bumbu halusnya antara kacang tanah goreng, cabai merah keriting, kencur, bawang putih dan terasi. Sate kikil makin enak dimakan dengan kerupuk kulit.
Baca Juga: Murah Meriah! Racikan Sate Kikil dan Kulit Ayam Pak Salim yang Khas Indramayu
(adr/odi)
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Kikil Bumbu Kacang"
Posting Komentar