Resep Ongol Ongol Bihun
Resep Ongol Ongol Bihun Jagung Enak Oleh Galuh Ajeng
Cara Membuat Ongol Ongol Bihun Yang Enak Dan Lezat
Hallo teman – teman semuanya kali ini saya akan mengulas sebuah hal tentang Cara Membuat Ongol Ongol Bihun Yang Enak Dan Lezat ini. Jadi Cara Membuat Ongol Ongol Bihun Yang Enak Dan Lezat ini saya jamin akan sangat bermanfaat sekali bagi teman – teman semuanya dan pasti rasanya akan membuat temen – temen semuanya ketagihan.
Meskipun terkadang makanan khas Indonesia terbuat dari bahan yang sama, namun masing-masing daerah tentunya memiliki cara mengolah yang berbeda sehingga bisa menyajikan makanan yang begitu khas dan nikmat.
Apakah temen – temen sudah tidak sabar lagi untuk mengetahui Cara Membuat Ongol Ongol Bihun Yang Enak Dan Lezat ini??? kalau begitu kita mulai saja pembahasannya. Tapi sebelum itu saya akan membahas tentang apa itu ongol ongol terlebih dahulu.
Ongol Ongol merupakan salah satu dari makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan untuk membuat ongol ongol ini antara lain terdiri dari sebuah tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan sebuah tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia.
Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas sudah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.
Resep Cara Membuat Ongol Ongol Bihun. Kue “Ongol-ongol” yang satu ini saya jamin pasti kalian akan suka. Selain berasa yang sangat enak asli, juga kenyol-kenyol memikat hati.
Kue ini adalah kue yang sangat aman dikonsumsi oleh anak-anak yang berbakat alergi, karena tidak mengandung protein hewani, seperti telur dan susu sapi. Cara bikinnya juga bisa dibilang mudah, seorang pemulapun dijamin bisa membuatnya.
Bahan – Bahan Cara Membuat Ongol Ongol Bihun :
-
250 gram bihun jagung, rebus smp matang, angkat dan tiriskan.
-
1 bungkus bubuk agar-agar putih
-
250 ml air kelapa/air biasa
-
sesuai selera pewarna dan pasta makanan
Bahan Pelengkap Dalam Cara Membuat Ongol Ongol Bihun :
- 1 butir kelapa agak muda , diparut kemudian diberi garam secukupnya dan dikukus
Cara Membuat Ongol Ongol Bihun :
- Campur semua bahan dan aduk rata.
- Bagilah menjadi beberapa bagian tergantung keinginan dan beri pasta dan pewarna makanan sesuai selera.
- Panaskan kukusan. Tuanglah masing-masing adonan ke dalam loyang atau wadah cetakan. Kukus sampai matang dan padat. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera. Gulingkan diatas kelapa parut.
- Sajikan
Begitu mudah bukan temen – temen? resep cara membuat ongol ongol bihun yang satu ini dapat temen – temen coba di dapur kalian masing – masing dan kreasikan juga resep cara membuat ongol ongol bihun buatan kalian sendiri.
Manfaat Mengkonsumsi Ongol Ongol
Oke temen – temen setelah tadi saya telah memberikan ulasan mengenai cara membuat ongol ongol bihun. Jadi pada kali ini selain dari ulasan mengenai cara membuat ongol ongol bihun saya juga akan memberikan ulasan mengenai manfaat jika temen – temen mengkonsumsi ongol ongol ini sebuah makanan yang terbuat dari sagu.
Penggumpalan darah yang terjadi pada pembuluh darah yang biasanya mengakibatkan tersumbatnya aliran darah menuju jantung. Kondisi ini akan mempengaruhi kinerja organ tubuh lain.
Dapat menghambatnya laju peningkatan kadar glukosa dalam darah karena serat dan mineral fosfor yang terdapat pada sagu. Mampu untuk menekan dan mengikat gula dalam tubuh agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh dan mampu menghambat penumpukan gula dalam darah agar tidak membentuk kristal yang dapat menyebabkan kadar gula dalam darah naik.
Dapat menyembuhkan nyeri pada bagian ulu hati dan mencegah perut kembung serta serangan masuk angin. Masuk angin yang dimaksud adalah disebabkan karena oleh kelelahan, perjalanan jauh, pergantian iklim atau karena kurang tidur.
Serat yang ada pada sagu mampu bertindak sebagai prebiotik yaitu kemampuan melindungi kondisi mikro flora usus. Kemudian usus akan selalu terhindar dari serangan bakteri merugikan dan menstabilkan enzim pencernaan agar selalu sehat. Serat pada sagu dapat meningkatkan imunitas tubuh dan mempercepat penyembuhan terhadap luka, peradangan pada pencernaan dan infeksi kulit.
Serat pada sagu dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada usus, dan pada paru paru karena zat prebiotik pada sagu mampu menyehatkan sel pada usus dan paru serta melancarkan peredaran darah dan pembuluh darah pada sekitar area usus dan paru paru. Sagu yang bersifat prebiotik mampu menghancurkan pertumbuhan sel kanker dan mengikatnya agar tidak langsung menyebar ke jaringan tubuh lain.
Manfaat kalsium yang ada pada sagu dapat mempertahankan kekuatan dan kepadatan kalsium dalam tulang, persendian dan gigi pada orang dewasa dan lansia. Selain kalsium ada zat mineral fosfor sekitar 13 mg yang ada pada sagu mampu mencegah terjadinya osteoporosis atau kerapuhan tulang.
Dapat memperbaiki dan mempertahankan struktur tulang aagar terhindar dari pegal pegal, serangan rasa nyeri atau keretakan tulang yang diakibatkan cedera pada orang orang usia lanjut. Mineral fosfor yang ada padaa sagu mampu mengontrol dan mengikat serta sebagai penyusun aktif dalam menyehatkan struktur tulang dan gigi seiring bertambahnya usia seseorang.
Dapat dijadikan sebuah alternatif sebagai makan orang orang yang memiliki riwayat keluarga mengidap penyakit diabetes. bagi yang memiliki orangtua atau kerabat yang menderita gula maka 6 kali lipat seseorang tersebut akan memiliki warisan didalam darahnya untuk beresiko terserang gula jika tidak berhati hati dalam mengkonsumsi jumlah gula.
Selain beras merah yang terbebas dari gula, makanan yang terbuat dari sagu ini pun dapat mempertahankan kestabilan kadar glukosa dalam darah.
Ongol ongol memiliki manfaat karbohidrat yang lebih tinggi dari nasi putih, gandum, jagung dan gandum. Walaupun karbohidratnya tinggi tetapi memiliki kadar gula yang sangat sedikit dibandingkan nasi putih.
Pada orang yang mengalami sebuah masalah obesitas dapat memanfaatkan ongol ongol sebagai makanan sehari hari karena zat mineral fosfor dan serat yang aada didalamnya dapat menekan ras lapar seseorang lebih lama.
Oke temen – temen jadi sampai disitu terlebih dahulu pembahasan kita mengenai cara membuat ongol ongol bihun. Semoga pembahasan kita pada kali ini mengenai cara membuat ongol ongol bihun dapat bermanfaat bagi temen – temen semuanya. Dan jangan lupa selalu nantika ulasan kami kedepannya yang pasti akan lebih baik lagi. Sekian dan Terima kasih ya temen – temen. Sekali lagi sekian dan terima kasih
Gallery Resep Ongol Ongol Bihun
Kue Bihun Jagung Kukus Berwarna Yang Lembut Bikin Anda
Aneka Resep Kue Resep Ongol Ongol Bihun Nanas
Cara Membuat Kue Ongol Ongol Sagu Tani
Ide Bisnis Cara Membuat Ongol Ongol Bihun Nanas Binas
Resep Ongol Ongol Bihun Nanas Oleh Tatiara Cookpad
Sps Food Ayo Di Cek Resep Ongol Ongol Bihun Jagung
Resep Ongol Ongol Bihun Nanas Simple Untuk Jualan Oleh
Pembuatan Kue Ongol Ongol Youtube
Enak Kue Tradisional Indonesia Resep Mudah Membuat Ongol Ongol Dari Buah
Aneka Kuliner Cenil Ongol Ongol Bihun Nanas Agar
Cara Membuat Ongol Ongol Pandan Lapis Gula Merah Mama
Jajanan Harga Rp 1250 Mie Bihun Nanas Modal Murah Hasil Gak Murahan
Posts Tagged As Cemilankampung Picpanzee
Jual Kue Tradisional Ongol Ongol Pandan Coklat Dlm Cup Mika Kota Tangerang Selatan Toko Kue Tradisional Yee Tokopedia
32 Resep Sederhana Untuk Kue Bihun Craftlog Indonesia
Berkreasi Membuat Ongol Ongol Nanas Dan Bihun Rasanya Lebih
Kiwi Smoothie Resep Ongol Ongol Tepung Hunkwe Kue Basah
Resep Masakan Kue Ongol Ongol Bihun Jagung
Camilan Home Made Untuk Anak Alergi Rizqillah Zaen
Belum ada Komentar untuk "Resep Ongol Ongol Bihun"
Posting Komentar