Resep Memasak Kerang Hijau



Cara Masak Kerang Hijau Yang Enak

Resep Tumis Kerang dan cara membuat

Salah satu hidangan laut yang mudah ditemui di pasar tradional di Indonesia adalah kerang. Kerang hijau terutama. Biasanya kerang hijau dijual dalam keadaan sudah direbus setengah matang, berwarna kuning agak oranye. Siap diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya resep tumis kerang seperti yang kami sajikan berikut ini.

Sebelum anda mengolah resep tumis kerang, ada baiknya anda memperhatikan cara membersihkan kerang berikut ini. Jika anda membeli kerang masih dengan cangkangnya, lepaskan daging kerang dari cangkangnya. Bilas kerang hingga bersih dengan air mengalir, lalu buang rambut kerang yang biasanya melekat di tengah mulut kerang. Cuci kembali dengan air mengalir hingga benar-benar bersih. Kerang merupakan sumber zinc dan protein yang sangat bagus. Namun sayangnya, di dalam kerang juga terkandung asam purin yang cukup tinggi sehingga bagi anda yang memiliki penyakit asam urat, sebaiknya tidak mengonsumsi hidangan ini.

Ada mitos di masayarakat untuk menghindari alergi kerang, disarankan untuk merebus kerang dengan menggunakan arang kayu. Hal ini belum terbukti secara ilmiah. Sebaiknya jika anda alergi dengan kerang, jangan mengonsumsinya. Mengolah dengan arang yang tidak bersih, justru bisa jadi menyebabkan penyakit lainnya.

  • 300 gram kerang hijau siap olah, cuci bersih, tiriskan
  • 3 sdm minyak
  • 200 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 tomat muda, belah 4 bagian
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  1. Rebus air hingga mendidih, matikan api. Masukkan kerang yang telah dicuci bersih bersama garam dan serai. Biarkan selama 20 menit. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai, tomat, terasi dan kerang. Tumis hingga kerang matang dan bumbu layu. Angkat. Sajikan hangat.
Mineral yang terkandung dalam kerang jauh lebih cepat diserap oleh tubuh dibandingkan dengan mineral yang terkandung dalam berbagai jenis kacang-kacangan. Dengan demikian kerang sangat bagus dikosnsumsi orang yang sedang sakit, sehingga proses penyembuhan akan lebih cepat. Saat berpuasa kondisi tubuh bisa sedikit menurun, bersantap sahur dengan menu tumis kerang akan dengan cepat mengembalikan vitalitas tubuh anda. Selamat mencoba resep tumis kerang!

Gallery Resep Memasak Kerang Hijau

Kerang Hijau Saus Tiram Resep 238

4 Resep Kerang Kupas Yang Gampang Bikinnya Hasilnya Ala

Cara Masak Kerang Ijo Pedas Masak Memasak

4 Cara Mengolah Kerang Praktis Gaya Rumahan Masak Apa Hari

Cara Memasak Kerang Agar Aman Dan Enak Dikonsumsi Merdeka Com

10 Rekomendasi Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Sehat

Kerang Hijau Bumbu Pedas

Menu Sedap Resep Kerang Hijau Saus Tiram Resep Masakan Kuliner

Resep Masakan Tumis Kerang Hijau Enak Koleksi Info Tips

Cara Membuat Kerang Hijau Bumbu Rica Rica Baca Resep

Cara Memasak Kerang Dengan Mudah Praktis Dan Enak

Resep Sate Kerang Alternatif Masak Kerang Hijau Biar Gak

Resep Cara Memasak Kerang Hijau Saus Tiram Kerupuk

Kerang Hijau Selera

Resep Kerang Hijau Rebus Dengan Saus Pedas Asam Manis Just

Resep Cara Memasak Kerang Saus Tiram Manis Pedas

Resep Memasak Kerang Saus Padang Enak Resepsimbok Com

Resep Kerang Saus Padang Santapan Lezat Untuk Akhir Pekan

Resep Kerang Saus Padang Oleh Mrs Primpuna Cookpad

Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram Enak Resep Nasional

Kerang Saus Tiram


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Kerang Hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel