Resep Cilok Kanji



6 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Cilok Rumahan Gurih

Resep Membuat Cilok Yang Enak

posted on: July 2, 2019

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas cara membuat cilok enak dan lezat untuk Anda semua. Anda kenal cilok? Ya, cilok merupakan singkatan dari ‘aci dicolok’. Makanan camilan ini cukup terkenal di masyarakat Indonesia. Dari namanya, kita tentunya bisa menebak bahwa cilok terbuat dari aci/tepung kanji/tepung sagu. Tak hanya kepopulerannya saja, cilok juga merupakan camilan yang paling digemari masyarakat. Cilok merupakan makanan yang merakyat dan rasanya sangat enak dan renyah di lidah. Maka tak heran, jika makanan ini disukai oleh kebanyakan masyarakat golongan menengah ke bawah.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat makanan rakyat yang satu ini, tidak ada salahnya mengikuti panduan berikut. Ini dia cara membuat cilok enak, lezat dan tentunya lebih sehat.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cilok:

  • 400 gram tepung kanji
  • 10 sdm tepung terigu
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 btg daun seledri, iris-iris
  • 2 btg daun bawang, iris-iris
  • 500 ml air
  • garam secukupnya, dan
  • air untuk merebus

Bahan-bahan sambal kacang:

  • 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
  • 6 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat cilok yang enak dan lezat:

  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, dan seledri dan aduk hingga merata.
  • Haluskan merica dan bawang putih.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam air mendidih.
  • Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan yang sudah dicampurkan berbentuk bulat atau sesuai selera.
  • Masukan adonan berbentuk bulat tadi ke dalam air mendidih hingga matang dan mengambang.
  • Angkat cilok yang sudah matang, lalu tiriskan.
  • Agar adonan cilok tidak menempel masukan adonan cilok tadi ke dalam air dingin yang matang.

Cara membuat sambal kacang untuk cilok:

  • Kukus cabe rawit dan cabe merah hingga lunak, kemudian haluskan.
  • Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis ulekan cabe merah dan cabe rawit yang telah halus.
  • Masukan kacang tanah yang telah halus, kemudian aduk rata.
  • Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
  • Sambal kacang untuk cilok, siap disajikan.

Setelah semua matang dan jadi, sajikan cilok ke dalam piring lalu taburkan sambal kacang di atasnya. Cilok pun siap disantap sebagai camilan yang lezat, enak dan lebih sehat karena buatan rumah. Demikian cara membuat cilok enak dan lezat, selamat mencoba!

Resep Yang di Cari Pengunjung:

Cara dan bahan buat cilok,resep buat cilok,resep membuat cilok yang enak

Gallery Resep Cilok Kanji

Cara Membuat Cilok Bandung Empuk Dan Kenyal Sipendik

Resep Cilok Bumbu Kacang Camilan Kenyal Dan Gurih Bikin Nagih

Resep Cilok Brokoli Ala Hijup Hijup

Resep Cilok Kanji Simple Dapur Kreasi

Resep Cilok Isi Daging Cincang

Resep Membuat Cilok Tanpa Daging Dengan Cara Yang Praktis

18 Resep Cara Membuat Cilok Super Enak Bisa Untuk Bisnis

Resep Cara Membuat Cilok Sederhana Dan Enak Khas Bandung

Resep Cilok Kanji Kuah Seblak Oleh Ike Desy Cookpad

Download Resep Cilok Kuah Apk Latest Version 1 1 0 For

5 Cara Membuat Cilok Lezat Beserta Resepnya Mudah

17 Resep Cilok Dengan Berbagai Varian Yang Wajib Anda Coba

22 Resep Cilok Dan Sambal Kacang Enak Empuk Dan Mudah Dibuat

Cara Buat Cilok Mercon Cara Membuat Cilok Mercon

Resep Cilok Isi Ayam Dan Sayuran Camilan Gurih Ala Jajanan

Cilok Korea Goreng Untuk Di Jual

Peluang Usaha Makanan Ringan Cilok Yang Menjanjikan D

18 Resep Cara Membuat Cilok Super Enak Bisa Untuk Bisnis

Resep Cilok Kanji Isi Telur Oleh Ratih Margita Cookpad

Resep Cilok Isi 1 0 Apk Download Com Praone Resepcilok Apk

Pinterest Pinterest


Belum ada Komentar untuk "Resep Cilok Kanji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel