Resep Baceman Bawang



Diah Didi S Kitchen Baceman Bawang

Baceman Bawang Rahasia Sedapnya Segala Tumisan

Di beberapa resep yang udah pernah saya tulis, saya mencantumkan salah satu bumbunya adalah baceman bawang.

Saya mengenal baceman bawang pertama kali setelah putus asa bikin nasi goreng yang rasanya tidak pernah menyerupai rasa nasi goreng abang-abang yang dijual digerobak dorong maupun di pinggir jalan.

Ternyata konon katanya para abang nasi goreng ini menggunakan bumbu rahasia yaitu si baceman bawang ini.

Nah pertama kali nyoba bikin baceman bawang tentu saja saya mengaplikasikannya pada nasi goreng buat sarapan anak anak dan suami. Ternyata beneran lho sedapnya dapet. Mirip kayak yang dijual para abang nasi goreng, begitu kata suami saya.

Sejak saat itu baceman bawang adalah stock wajib yang ada di dapur.

Saya mengaplikasikan baceman bawang untuk semua tumisan. Tumisan apapun yang menggunakan baceman bawang akan berakhir dengan aroma yang lebih sedap jika dibanding menggunakan bawang putih geprek biasa atau irisan bawang putih.

Apa sih baceman bawang itu? Baceman bawang adalah bawang putih tumbuk yang direndam dengan minyak goreng ditambah dengan sedikit kemiri halus dan minyak wijen.

Bawang putih digiling kasar

Pembuatan baceman bawang pun sangat mudah, anda tidak perlu memasaknya sama sekali. Meskipun begitu baceman bawang ini awet sampe satu bulan di suhu ruang.

Semakin lama penyimpanannya akan semakin sedap hasilnya.

Namun dalam pembuatan baceman bawang ada hal yang harus benar-benar diperhatikan yaitu bersih dan kering.

Bersih dan kering adalah hal yang wajib dalam pembuatan baceman bawang, karena jika kurang bersih dan bahannya tidak kering dalam pembuatannya, baceman bawang tidak akan bisa bertahan lama, biasanya akan berakhir kecut.

Kering yang saya maksudkan disini adalah bahwa tidak boleh ada air setetespun dalam pembuatan baceman bawang.

Resep baceman bawang yang saya tulis ini adalah setengah dari resep asli yang saya dapat di salah satu akun FB mohon maaf saya lupa namanya. Resepnya sebagai berikut :

Bahan Baceman Bawang :

  • 200gr bawang putih tumbuk kasar atau proses di food processor saya menggunakan chopper.
  • 2 butir kemiri haluskan
  • 2 sdm minyak wijen
  • Minyak goreng secukupnya sampe semua bawang terendam sempurna…

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan diatas dalam toples.
  2. Tutup toples, biarkan selama 2 hari 2 malam.
  3. Baceman bawang siap digunakan untuk memasak segala tumisan.
Selalu tutup rapat dan hindari terkena air

Note : Untuk sendok yang digunakan mengaduk sebaiknya sendok khusus yang disertakan ditoplesnya, ini untuk menjaga si baceman agar tidak tercampur air walaupun setetes.

Karena air setetes saja akan membuat baceman bawang berakhir kecut.

Selamat mencoba

Untuk memudahkan pencarian, share saja di facebook.

TAG

Gallery Resep Baceman Bawang

Resep Unik Archives Majalah Happymama

Resep Baceman Bawang Penyedap Masakan Yang Wangi Sehat Alami

Resep Baceman Bawang Putih Oleh Yuyun Yuniarti Cookpad

Resep Bacem Tahu Tempe

Penampakan Baceman Bawang Putih Saya Resep Favorit

Cara Menciptakan Baceman Bawang Putih Kemiri

Resep Baceman Bawang Putih Oleh Alstella Tan Cookpad

16 Resep Tempe Bacem Yang Enak Gurih Dan Simple Rekomended

Baceman Bawang Putih Rumah Mungil Ku

Baceman Bawang Dorie Daily

Baceman Bawang Itu Kalo Di Kediri Jadi Yokbacabaca

Resep Bacem Tempe Tahu Khas Jogja Yang Legit Gurih Tapi

Baceman Bawang Rahasia Sedapnya Segala Tumisan Cuma Belajar

Resep Membuat Tahu Tempe Goreng Bumbu Bacem Yang Bikin

Baceman Bawang Putih Bumbu Wajib Segala Masakan

Baceman Bawang Rahasia Sedapnya Segala Tumisan Cuma Belajar

Ingin Makananmu Lezat Pakai Bumbu Dapur Ini Gaes

Resep Kering Kentang N Kacang Tanah Dg Baceman Bawang Putih

Bawang Goreng Pedas Resep Sambal Goreng Baceman Bawang Putih


Belum ada Komentar untuk "Resep Baceman Bawang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel