Resep Tahu Geprek



Geprek Bensu Tahu Geprek Ini Aja Udah Nikmat Banget Lho

6 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek yang Enak

Resep Ayam Geprek – Olahan ayam selalu menjadi menu favorit untuk kebanyakan orang. Ayam bisa diolah menjadi berbagai macam menu atau hidangan yang lezat sehingga tidak ada kata bosan untuk menikmati sajian dari ayam. Nah, salah satu sajian ayam yang saat ini sedang populer yaitu ayam geprek. Ayam geprek diolah dengan dilapisi tepung, lalu digoreng. Kemudian digeprek dengan sambal sesuai selera.

Sambal untuk ayam geprek itu sendiri beragam, mulai dari sambal goang, sambal bawang, sambal kencur, sambal korek dan lain sebagainya. Ayam tepung yang digeprek dengan tambahan sambal tentu akan terasa nikmat. Menikmati ayam geprek bisa menjadi ide jika anda bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja.

Karena banyaknya peminat terhadap sajian ayam geprek, maka tak heran jika saat ini banyak restoran yang menyajikan menu ayam geprek. Untuk anda pecinta ayam geprek, dari pada terus membeli jika ingin menikmati ayam geprek, maka mengapa tidak membuatnya sendiri di rumah? Cara membuat ayam geprek itu sendiri ternyata mudah. Dengan bahan yang sederhana anda bisa menyajikan menu ayam geprek untuk keluarga di rumah. Ingin tahu apa saja resep dan cara membuat ayam geprek? Untuk mengetahuinya, berikut ini kami sajikan aneka resep ayam geprek yang enak, mudah dan praktis yang bisa anda coba di rumah.

Total Waktu 1 jam 10 menit
  • 1 ekor ayam kampung
  • Bumbu yang Dibutuhkan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • Lada secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  1. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
  2. Setelah itu, bersihkan ayam di bawah air mengalir.
  3. Bersihkan ayam dari lendir atau lemak yang masih menempel pada ayam.
  4. Jika sudah, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Langkah selanjutnya, silahkan kukus daging ayam yang sudah anda potong-potong dengan bumbu yang sudah anda siapkan. Kukus ayam menggunakan api sedang selama kurang lebih 10 menit.
  6. Jika sudah, silahkan angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan mangkuk berukuran kecil. Lalu masukan bahan dan bumbu seperti telur, merica, garam dan  tepung terigu. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
  8. Selanjutnya ayam yang  sudah dikukus dilapisi dengan telur serta tepung kering. Sisihkan.
  9. Silahkan siapkan wajan dan tambahkan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Lalu panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  10. Setelah minyak goreng panas, anda bisa menggoreng daging ayam yang sudah dilapisi tepung dan  telur hingga matang atau berubah warna menjadi kuning.  Apabila sudah seperti itu, silahkan angkat.
  1. Ambil semua bumbu sambal yang sudah anda siapkan seperti di atas. Lalu panaskan minyak goreng secukupnya saja pada wajan. Tunggu hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  2. Jika sudah seperti itu, silahkan masukan semua bumbu sambal dan goreng hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah, silahkan angkat.
  3. Ulek semua bumbu tersebut dan tambahkan gula serta garam secukupnya saja.
  4. Simpan sambal di atas ayam yang sudah anda goreng. Lalu silahkan geprek ayam tersebut.

Nah, dengan begitu ayam geprek sederhana sudah selesai dibuat. Anda bisa menyantapnya bersama dengan nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat. Untuk level kepedasan sambal, anda bisa menambahkan cabai sesuai selera.

Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor ayam
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt jeruk nipis

Bahan-Bahan Untuk Pelapis

  • 400 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 4 sdt baking powder

Bahan Untuk Pencelup

250 ml air es

Bahan-Bahan Untuk Sambal Bawang

  • 7 siung bawang putih
  • 15 butir bawang merah
  • 1 1/4 sdt garam
  • 5 cabai merah besar
  • 1 batang serai
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 250 ml minyak goreng
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Untuk Pelengkap

Nasi putih

Cara Mengolah Ayam

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan setelah semua bahan disiapkan yaitu mengolah ayam. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan dan potong menjadi 8 bagian.
  2. Setelah itu, bersihkan ayam di bawah air mengalir. Bersihkan ayam dari lendir yang masih menempel.
  3. Jika sudah, silahkan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang

  1. Ambil  ayam yang sudah anda potong dan bersihkan tadi. Lalu lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis, serta garam. Cuci dan Sisihkan.
  2. Silahkan campurkan bahan pelapis. Aduk hingga merata.
  3. Selanjutnya, gulingkan ayam di atas bahan pelapis tersebut.
  4. Kemudian celupkan ayam ke dalam air es yang sudah anda siapkan.
  5. Langkah berikutnya, silahkan gulingkan kembali ayam pada  bahan pelapis sambil dicubit dan diangkat-angkat hingga bahan pelapis membalut ayam.
  6. Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng ayam. Masukan minyak goreng secukupnya saja ke dalam wajan tersebut. Lalu panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  7. Apabila minyak goreng sudah panas, silahkan goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah seperti itu, silahkan angkat ayam goreng dan tiriskan terlebih dahulu.

Cara Membuat Sambal Bawang

  1. Kupas bawang merah dan bawang putih yang sudah anda siapkan. Lalu ulek bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti cabai  rawit, cabai merah dan serai.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya saja untuk menumis bumbu. Jika sudah panas, silahkan tumis bumbu dengan menggunakan api kecil. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum dan matang. Masukan garam secukupnya saja. Lalu anda bisa mengaduknya sampai merata.
  3. Selanjutnya geprek ayam yang sudah anda goreng tadi bersama dengan bumbu sambal sampai hancur dan merata.
  4. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung menyajikannya.

Nikmati ayam geprek sambal bawang ini bersama nasi putih hangat.

Resep Ayam Geprek Mozarella dan Cara Membuat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 ekor daging ayam
  • 5 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 10 sdm tepung terigu
  • Minyak goreng secupuknya
  • Lada secukupnya
  • 1 bungkus keju mozarella

Bahan Sambal Ayam Geprek

  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 18 buah cabai rawit merah
  • Gula secukupnya
  • 1 buah jeruk limau
  • 3 sdt kacang tanah

Cara Menyiapkan Bahan Ayam Geprek

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan jika semua bahan-bahan sudah siap yaitu mengolah  ayam.
  2. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu potong menjadi 8 bagian.
  3. Bersihkan atau cuci ayam dari lendir dan lemak yang masih menempel. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
  4. Bumbui ayam yang sudah anda bersihkan dengan lada, kunyit, bawang putih bubuk, bubuk paprika, serta garam secukupnya saja. Jika sudah, marinasi selama kurang lebih 30 menit.

Cara Mengolah Ayam

  1. Buat adonan kering dengan mencampurkan bahan-bahan seperti tepung sagu, tepung terigu, bawang putih bubuk, bubuk paprika, lada putih dan garam. Campurkan semua bahan tersebut ke dalam satu wadah. Aduk merata.
  2. Buat adonan basah dengan mencampurkan susu cair, telur, air, garam dan lada ke dalam satu wadah. Lalu aduk semua bahan hingga merata.
  3. Selanjutnya, jika sudah 30 menit silahkan lumuri ayam dengan menggunakan adonan kering, adonan basah, lalu diakhiri dengan melumuri ayam menggunakan adonan kering.
  4. Silahkan siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya saja. Setelah minyak goreng panas, silahkan goreng ayam yang sudah dilumiri dengan bahan pelapis hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah seperti itu, silahkan angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Sambal dan Ayam Geprek

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya saja pada wajan. Lalu goreng bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Goreng bahan-bahan hingga tercium aroma harum. Jika sudah  seperti itu, silahkan angkat dan tiriskan.
  2. Silahkan campurkan bahan sambal yang sudah digoreng tadi bersama dengan garam, kacang tanah, jeruk limau dan dan gula. Lalu ulek hingga halus.
  3. Setelah itu, masukan ayam yang sudah anda goreng tadi ke dalam ulekan sambal. Kemudian anda bisa menggepreknya.
  4. Tambahkan keju mozarella yang sudah anda siapkan di atasnya dan panaskan supaya keju meleleh.
  5. Terakhir, anda bisa langsung menyajikannya.

Resep Ayam Geprek Sambal Matah dan Cara Membuat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Matah

  • 500 gram dada atau paha ayam tanpa tulang
  • 300 garam tepung terigu
  • Lada putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada hitam secukupnya
  • 1 sendok teh baking powder
  • Minyak goreng secukupnya
  • Susu cair secukupnya

Bahan Untuk Sambal Matah

  • 12 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasa yang sudah dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya saja

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Langkah pertama kali jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap yaitu mengolah ayam. Silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu bersihkan atau cuci di bawah air mengalir. Bersihkan ayam dari lendir dan lemak yang masih menempel. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, silahkan iris tipis cabai rawit merah.
  3. Iris tipis juga bawang putih dan bawang merah, serta serai.
  4. Kemudian cincang daun jeruk.

Cara Mengolah Ayam

  1. Ambil ayam yang sudah anda siapkan dan rendam di dalam larutan susu yang sudah ditambahkan merica dan garam selama kurang lebih 24 jam.
  2. Di wadah yang berbeda silahkan campurkan bahan-bahan seperti garam, merica, tepung  dan baking soda. Aduk hingga merata menjadi adonan kering.
  3. Kemudian angkat ayam yang sudah direndam dalam larutan susu. Angkat dan tiriskan.
  4. Silahkan buat adonan basah dengan cara mencampurkan bahan-bahan seperti terigu dan susu, perbandingannya yaitu 1:2.
  5. Setelah itu, silahkan masukan ayam ke dalam adonan kering. Kemudian masukan ke dalam adonan basah dan masukan lagi ke dalam adonan kering.
  6. Langkah berikutnya yaitu menaburkan tepung panir pada ayam hingga merata.
  7. Setelah itu, siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya saja untuk menggoreng ayam. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  8. Jika minyak goreng sudah panas, silahkan masukan ayam yang sudah dibalut adonan tadi. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, serta crispy. Jika sudah seperti itu, angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

Cara Membuat Sambal Matah

  1. Campurkan semua bahan-bahan untuk sambal matah menjadi satu, terkecuali minyak.
  2. Silahkan panaskan minyak goreng, kemudian siramkan ke bahan-bahan sambal matah. Aduk hingga merata.
  3. Lalu anda bisa menambahkan gula dan garam secukupnya saja. Aduk sampai merata.

Langkah Penyajian

  1. Geprek ayam yang sudah anda goreng tadi dengan ulekan.
  2. Lalu tambahkan susu kental manis secukupnya saja.
  3. Setelah itu beri sambal matah yang sudah anda buat.
  4. Terakhir, anda bisa menyajikannya.

Resep Ayam Geprek Sambal Korek dan Cara Membuat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Geprek Sambal Korek

  • 1  ekor ayam negeri ukuran kecil
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 cm jahe

Bahan dan Bumbu Tepung

  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan Untuk Sambal Korek

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • Minyak panas bekas menggoreng ayam secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Pertama kali, silahkan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu potong menjadi 4 bagian.
  2. Selanjutnya, gosok permukaan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Jika sudah cuci sampai bersih. Lalu silahkan sisihkan terebih dahulu.

Cara Mengolah Ayam

  1. Silahkan siapkan mangkuk. Lalu masukan semua bahan tepung. Aduk semua bahan-bahan sampai  merata. Jika sudah, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan blender. Lalu haluskan semua bumbu halus yang sudah anda siapkan di atas, kecuali telur. Tambahkan air sebanyak 30 ml. Haluskan semua bumbu  hingga halus. Jika sudah halus, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Masukan ayam ke dalam mangkuk dan tuangkan semua bumbu halus. Lalu anda bisa menambahkan  telur yang sudah dikocok.
  4. Silahkan lumuri ayam sampai merata dan diamkan selama kurang lebih 2 jam dalam kulkas.
  5. Campurkan semua bahan tepung dalam mangkuk. Lalu masukan ayam ke dalam adonan tepung. Lumuri permukaan ayam dengan tepung hingga merata dan tekan-tekan supaya tepung menempel.
  6. Silahkan siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Lalu panaskan.
  7. Apabila minyak goreng sudah panas dan meletup-letup, silahkan goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Sebaiknya goreng ayam dengan menggunakan api sedang.
  8. Setelah ayam matang dan crispy, silahkan angkat dan tiriskan  terlebih dahulu.

Cara Membuat Sambal Korek

  1. Silahkan siapkan cobek. Lalu masukan bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang putih, cabai merah keriting dan garam, lalu haluskan.
  2. Tambahkan minyak goreng bekas menggoreng ayam secukupnya saja. Jika minyak goreng kurang panas, sebaiknya anda panaskan terlebih dahulu. Aduk sambal dan minyak sampai merata. Lalu anda bisa mencicipi rasanya. Jika kurang asin anda bisa menambahkan garam secukupnya saja.
  3. Setelah itu, masukan sambal ke dalam mangkuk dan sisakan kurang lebih 2 sendok makan sambal pada cobek.

Cara Menyajikan Ayam

  1. Silahkan letakan ayam pada cobek yang masih terdapat sambal. Lalu geprek ayam.
  2. Jika sudah, sajikan ayam pada piring saji yang sebelumnya sudah disiapkan. Lalu tambahkan sambal lagi di atasnya.
  3. Ayam geprek sudah selesai dibuat. Anda bisa menikmati ayam geprek sambal korek ini dengan nasi hangat agar lebih lezat.

Resep Ayam Geprek Khas Jogja dan Cara Membuat

Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ayam Geprek Khas Jogja

  • Daging ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir bawang putih

Bahan Untuk Pelapis

  • 1 sdt garam
  • Tepung terigu
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt baking powder

Bahan Untuk Sambal Geprek

  • 5 buah cabe rawit domba
  • 1/2 buah tomat
  • 3 butir bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Menyiapkan Bahan

  1. Jika semua bahan sudah siap, anda bisa langsung mengolah ayam. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mencuci ayam yang sudah anda siapkan. Bersihkan ayam dari lendir atau lemak yang masih menempel.
  2. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Ayam Geprek

  1. Silahkan haluskan bumbu halus seperti  yang  sudah disebutkan diatas.
  2. Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan menggunakan bumbu halus ayam yang sudah anda haluskan. Lalu ungkep selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu dapat meresap.
  3. Ambil mangkuk kecil dan kocok lepas telur. Tambahkan garam secukupnya saja, kocok lagi.
  4. Siapkan wadah lainnya. Lalu masukan bahan tepung terigu. Tambahkan bumbu seperti lada bubuk dan garam. Aduk hingga merata.
  5. Ambil ayam yang sudah diungkep dan celupkan ke dalam kocokan telur. Lalu gulingkan daging ayam ke dalam campuran tepung terigu.
  6. Jika anda merasa lapisan tepung kurang tebal, anda bisa kembali mengulangi langkah pencelupan hingga lapisan tepung tebal.
  7. Panaskan minyak goreng yang akan digunakan untuk menggoreng ayam.
  8. Jika minyak goreng sudah panas, silahkan goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  9. Apabila ayam sudah matang, silahkan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek

  1. Siapkan ulekan dan masukan bahan sambal seperti bawang putih, cabai rawit, tomat, penyedap rasa dan garam. Haluskan bahan untuk membuat sambal tersebut.
  2. Jika sudah halus, silahkan masukan ayam yang sudah anda goreng. Lalu geprek-geprek ayam hingga hancur sambil diaduk supaya tercampur rata.
  3. Jika sudah, anda bisa langsung menyajikannya pada piring saji dan nikmati bersama nasi putih hangat supaya nikmat.
  4. Jika anda pecinta pedas, maka anda bisa menambahkan cabai sesuai selera.

Demikian aneka resep ayam geprek enak yang mudah dan praktis dibuat sendiri di rumah. Nah, setelah mengetahui resep ayam geprek dan cara membuatnya, kini untuk bisa menikmati ayam geprek anda tidak usah membelinya karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan panduan resep ayam geprek dan cara membuatnya yang kami sajikan di atas untuk anda. Tentunya kehadiran menu ayam geprek di meja makan akan semakin menambah selera makan anda dan keluarga. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.

Berawal dari kebiasaan hobi kegiatan memasak, penulis mencoba untuk membagikan berbagai resep masakan di media sosial. Hingga kini, penulis aktif membagikan berbagai resep masakan, cemilan disertai cooking tutorial yang telah dimuat di beberapa website.

Gallery Resep Tahu Geprek

4 Resep Sambal Ayam Geprek Super Pedas Pos

Resep Tahu Crispy Yang Renyah Dan Mudah Untuk Membuatnya

Resep Tahu Schotel By Echi Raffani2016 Masak Id

Super Krispi 4 Resep Tahu Walik Aci Asli Banyuwangi Bikin

Resep Ayam Geprek Tahu Tempe Thegorbalsla

Resep Masakan Tahu Pletok Camilan Hits Khas Tegal

Cara Membuat Tahu Walik Crispy Renyah Dan Bikin Ketagihan

Resep Cara Membuat Tahu Campur Lamongan Keeprecipes Your

Cara Membuat Tempe Geprek Sambal Bawang Pedas Ala Bensu

Geprek Bensu Pedas Menyengat Ayam Geprek Berselimut Sambal

Resep Tahu Geprek Maknyuss Oleh Galeri Masak Dinufa Cookpad

Cara Membuat Tahu Geprek Youtube

Resep Telur Geprek Ala Anak Kos Simple Banget

3 Resep Tahu Yang Menggugah Selera Bukan Cuma Digoreng

Sambel Balado Tempe Tahu

Resep Cara Membuat Ayam Geprek Original Yang Pedas Dan

9 Cara Membuat Ayam Geprek Pedas Mudah Dan Rasanya Bikin

6 Resep Geprek Spesial Dari Ayam Cabe Ijo Sampai Telur

Resep Tahu Geprek Oleh Ummu Rayyan Cookpad

Resep Tahu Bakso Geprek Youtube


Belum ada Komentar untuk "Resep Tahu Geprek"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel