Resep Ikan Woku Manado



Resep Ikan Mas Masak Woku Belanga

Resep Ikan Tongkol Masak Woku Belanga

"Bu, di daerah sini warungnya mahal! Tomat mahal, cabai mahal, sayuran mahal. Masa kacang panjang cuman 10 biji harganya lima ribu."  Keluhan Heni yang kesekian kalinya ini lama-lama membuat saya 'puyeng' dibuatnya. Mantan asisten rumah tangga saya ini sekarang bekerja di rumah Wiwin di Mampang, dan berbeda dengan rumah Pete yang sangat dekat dengan pasar Blok A maka rumah adik saya cukup jauh jaraknya dari pasar. Setiap hari Heni biasanya berbelanja keperluan sehari-hari di sebuah warung sayuran yang tak jauh dari kompleks rumah. Karena menjadi satu-satunya warung yang menjual sayur di daerah tersebut maka tak heran jika harganya dibandrol gila-gilaan. Bagi Heni yang terbiasa berbelanja di pasar Blok A maka harga bahan makanan di warung  tak urung membuatnya shock. 

Saya tahu jika harga bahan-bahan kebutuhan pokok beranjak naik, berkebalikan dengan harga saham di Bursa Efek yang justru jatuh tiarap. Dimulai dengan harga daging sapi yang tak kunjung turun sejak Lebaran, harga telur pun perlahan namun pasti mulai naik, dan daging ayam yang menjadi andalan saya untuk menggantikan si daging sapi bahkan ikut-ikutan  menjadi mahal. Tapi mau bagaimana lagi? Kondisinya memang seperti ini, pilihannya hanya membelinya atau tidak berbelanja sama sekali.  Tidak belanja berarti dapur tidak 'ngebul' dan ujungnya adalah tidak ada makanan. Semakin dipikir semakin bertambah stress sendiri. Tobat! ^_^

Jika sudah dalam kondisi seperti ini maka membanding-bandingkan harga satu bahan makanan dengan lainnya pun mulai dilakukan. Bahkan jenis ikan pun turut diseleksi, jika biasanya saya suka memborong aneka ikan untuk dibekukan di freezer kini saya berpikir dua kali sebelum memutuskan hendak membeli satu ikan tertentu. Bagi si pemakan ikan seperti saya maka tidak mengokonsumsi makanan laut ini dalam beberapa waktu rasanya memang tak tertahankan. Tak heran jika saya selalu gagal ketika berusaha menjadi vegetarian.  Jadi ketika pada pagi buta, saat weekend lalu, saya melihat jajaran ikan tongkol segar di pasar Blok A, maka tak urung dua ekor ikan ukuran sedang pun masuk ke dalam timbangan. Ikan tongkol berdaging tebal, gurih dan harganya menurut saya masih reasonable dibandingkan dengan jenis ikan lainnya. Masalah utama dengan tongkol adalah tekstur dagingnya yang kurang lembut, apalagi jika dimasak dalam waktu yang berlebihan. Namun jika dimasak dengan tempo yang tepat maka ikan tongkol tak kalah laziznya dengan tuna, cakalang dan ikan sejenisnya yang lebih tinggi levelnya. ^_^ 
Lantas apa sih perbedaan antara tongkol, cakalang dan tuna? Ketiga jenis ikan ini walau serupa namun sebenarnya berbeda. Serupa karena memiliki tampilan fisik yang sekilas mirip karena memang masih dalam satu keluarga yang sama yaitu Scombridae namun dari spesies yang berbeda. Kalau mau diperhatikan lebih seksama maka sebenarnya ketiganya memiliki perbedaan pada ukuran, warna tubuh serta warna dagingnya. Ikan tuna memiliki ukuran panjang yang bervariasi mulai dari 50 cm hingga 2 meter. Umumnya ikan ini memang memiliki ukuran yang besar. Berbeda dengan daging jenis ikan lainnya yang biasanya berwarna putih, maka tuna memiliki  daging berwarna merah  muda sampai merah tua. Menurut Wikipedia, ini karena otot tuna lebih banyak mengandung myoglobin dari pada ikan lainnya. Jenis tuna yang cukup terkenal adalah tuna sirip biru  (bluefin) dan tuna sirip kuning (yellowfin). Karena ukurannya yang besar maka umumnya tuna dijual di pasaran dalam bentuk fillet. 

Jenis tongkol yang umum dikonsumsi adalah jenis tongkol como, atau tongkol kurik. Berukuran jauh lebih kecil dari ikan tuna, umumnya memiliki panjang sekitar 60 cm hingga maksimal 100 cm.  Tongkol memiliki warna punggung biru gelap matalik, dengan pola corat-coret miring yang rumit mulai dari pertengahan sirip punggung pertama ke belakang; sisi badan dan perut berwarna putih keperakan dengan bercak-bercak khas berwarna gelap di antara sirip dada dan sirip perut. Hal yang paling khas dari ikan tongkol adalah warna dagingnya yang terdiri atas dua warna, merah gelap dan putih. Dagingnya yang tebal memiliki tekstur lebih kasar dari ikan tuna, dan ikan ini seringkali diperjualbelikan dalam bentuk telah dipindang. 
Cakalang memiliki tubuh yang besar, panjangnya bisa mencapai 1 meter namun yang umumnya dikonsumsi dan menjadi tangkapan adalah jenis ikan dengan ukuran 50 cm. Ikan ini dikenal di luar negeri dengan nama skipjack tuna, sedangkan di negeri kita sebagian menyebutnya dengan nama tongkol putih karena berbeda dengan tongkol yang dagingnya memiliki dua warna maka cakalang hanya memiliki daging berwarna putih saja. Bagian punggung ikan ini berwarna biru keungu-ungan hingga gelap. Bagian perut dan bagian bawah berwarna keperakan, dan biasanya memiliki ciri khas utama adanya 4 hingga 6 garis-garis berwarna hitam yang memanjang di samping badan. Tubunya tanpa sisik kecuali pada bagian barut badan dan gurat sisi. Cakalang umumnya dijual dalam kondisi segar, beku atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap. Di Jepang, ikan ini diproses untuk membuat katsuobushi yang merupakan bahan utama dashi (kaldu ikan) untuk masakan Jepang. Di Manado, dan juga Maluku, ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan, disebut dengan cakalang fufu (cakalang asap).
Kembali ke masakan woku yang saya sharing kali ini, kuahnya yang 'nyemek-nyemek' sepertinya sesuai untuk menaklukkan tekstur daging tongkol yang sedikit keras. Tips lainnya adalah goreng ikan sebentar saja, hanya agar permukaannya sedikit matang dan membuat aroma ikan menjadi lebih harum. Terlalu lama digoreng akan membuat daging ikan seakan melawan dan berubah menjadi karet yang alot. Kita tentu saja bisa menggunakan jenis ikan lainnya dan ikan laut menurut saya akan memberikan rasa yang lebih sedap. Sebagaimana masakan woku lainnya yang pernah saya hadirkan di JTT, kekuatannya terletak pada daun-daun rempah yang digunakan karena woku memang tidak terlalu banyak menggunakan aneka bumbu. Masakan ini disebut dengan woku belanga karena dimasak di dalam panci (belanga) berbeda dengan  masakan woku daun  yang di bungkus dengan daun pisang seperti pepes.

Dedaunan bumbu yang umum digunakan untuk woku adalah daun jeruk, daun bawang, daun kemangi, daun kunyit dalam jumlah yang melimpah dan memberikan aroma harum yang mantap. Tak heran jajaran rumah makan Manado di food court Mall Amabassador tak pernah sepi oleh pengunjung setiap harinya. Walau saya salah satu penggemarnya, namun saya akui restoran Manado selalu membandrol harga makanannya lebih mahal di bandingkan warung Padang atau warteg. Nah, karena membuatnya sendiri juga tidak susah-susah amat dan bahan-bahannya pun cukup terjangkau maka saya lebih memilih untuk meluangkan waktu berkutat di dapur sehingga bisa meyantapnya hingga puas!

 Jadi, yuk kita buat saja sebentar.

Resep Ikan Tongkol Masak Woku Belanga

Resep hasil modifikasi sendiri

- 2 ekor ikan tongkol, berat masing-masing 500 gram. Potong dengan ukuran sesuai keinginan  + 1 sendok makan garam + air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk - 2 buah tomat merah belah menjadi 8 bagian - 3 - 4 ikat kecil kemangi, ambil daunnya saja (saya tidak pakai) - 1 batang daun bawang, rajang halus - minyak untuk menggoreng ikan Bumbu untuk menggoreng ikan (dihaluskan): - 2 cm kunyit segar - 1 sendok makan ketumbar bubuk - 2 siung bawang putih - 1 cm jahe - 1/2 sendok makan garam

Bumbu dihaluskan: 

- 6 siung bawang merah - 5 siung bawang putih - 2 ruas jari kunyit - 2 ruas jari jahe - 5 butir kemiri, sangrai - 4 buah cabai merah keriting - 3 buah cabai rawit

Bumbu lainnya: 

- 2 - 3 sendok makan minyak untuk menumis - 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan - 3 lembar daun jeruk, sobek batang tengahnya - 2 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin - 2 sendok teh garam  - 200 ml air panas mendidih

Cara membuat:

Siapkan ikan, bersihkan sisik yang melekat di bagian kepala dan gurat sisi. Buang insang dan isi perutnya. Potong sesuai keinginan. Cuci bersih, masukkan kedalam mangkuk tambahkan garam dan air jeruk nipis. Remas-remas dan diamkan 10 menit. Cuci bersih.  Masukkan ikan ke dalam mangkuk, tambahkan bumbu untuk menggoreng ikan. Lumuri seluruh permukaan ikan dan rongga badannya dengan bumbu hingga rata. Diamkan 10 menit. Siapkan wajan anti lengket, tuangkan minyak agak banyak. Panaskan hingga benar-benar panas. Goreng ikan setengah matang saja, sampai satu sisinya agak sedikit kecoklatan. Balikkan dan masak sisi sebelahnya. Angkat dan tiriskan. Note: jangan menggoreng ikan tongkol hingga kering, karena daging ikan akan menjadi keras dan alot. 
Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit dan aduk hingga daun layu dan harum. Masak dengan api kecil sambil tumisan diaduk-aduk hingga benar-benar matang dan warnanya berubah menjadi gelap. Jika minyak kurang tambahkan sedikit untuk memastikan tumisan bumbu benar-benar matang. 

Tuangkan air panas, dan garam. Masak hingga mendidih. Masakan woku berkuah 'nyemek-nyemek' jadi jangan tergoda untuk menambahkan banyak air ke dalamnya.

Masukkan ikan goreng. Aduk rata dan masak selama 5 menit hingga ikan matang. Tambahkan daun bawang, tomat, aduk rata. Cicipi rasanya. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi (saya tidak pakai, tetapi akan sangat maknyus jika menggunakan daun aromatik ini). Aduk rata hingga kemangi layu. Angkat dan sajikan dengan nasi panas. Super yummy! 

Sources:

Wikipedia - Tuna Wikipedia Indonesia - Tuna Wikipedia Indonesia - Cakalang Wikipedia Indonesia - Ikan Tongkol

Gallery Resep Ikan Woku Manado

Pepes Ikan Bumbu Woku Resep Pepes Ikan Woku Resep Ikan

Resep Ikan Woku Manado Oleh Afriyanti Putri Cookpad

Resep Ikan Woku Belanga Super Pedas Untuk Menu Makan Malam

Resep Ikan Woku Manado Oleh Ells Cooking Cookpad

Resep Memasak Hidangan Ikan Mas Masak Woku Yang Lezat

Resep Pampis Ikan Cakalang Fufu Khas Manado Menadonese

Resep Ikan Woku Masak Daun

Resep Ayam Woku Manado Enak Dan Sederhana Resep Makanan

Resep Ikan Mas Woku

Resep Ikan Tongkol Woku Jajan Bakso

Resep Ikan Woku Belanga Ala Chef Andre Juni Arifin Kliping

Resep Ikan Woku Belanga Super Pedas Untuk Menu Makan Malam

Rasamasa Ikan Woku

Rresep Masakan Ikan Woku Nikmat Spesial Harianmu Dot Com

433 Resep Ikan Woku Manado Enak Dan Sederhana Cookpad

Woku Ikan Kakap Manado Spicy Basil Red Snapper Recipe

Resep Ikan Tongkol Masak Woku Khas Manado Resepkoki Co

Resep Membuat Ikan Woku Belanga Asli Manado Resep Dan Masakan

Cara Memasak Ikan Woku Belanga Ala Manado

Resep Ikan Tongkol Masak Woku Khas Manado Resepkoki Co

Resep Woku Ikan Belanga Khas Manado Manadonese Spicy Fish

Resep Ikan Cakalang Woku Belanga Yang Lezat

Woku Wikipedia

Ikan Woku Belanga From Manado Indonesian Cuisine

Resep Telur Ikan Masak Woku Khas Manado

Resep Ikan Mujair Masak Woku Daun Just Try Taste


Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Woku Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel