Resep Memasak Gudeg



Cara Membuat Gudeg Jogja Yang Asli Enak Resep Masakan

Pedas Gurih Resep Sambal Goreng Krecek Khas Jogja

admin | 25/12/2019 | Saus & Sambal |
Gambar Sambal Goreng Krecek

ResepMedia.com – Spesial menu kuliner khas Jogja, resep sambal goreng krecek yang bisa Anda buat sendiri dan kreasikan dengan lebih enak di rumah. Jika Anda pernah ke Jogja, pasti pernah menyantap gudeg. Saat disajikan, gudeg tersebut dilengkapi sambal goreng khas yaitu sambal krecek. Inilah yang membuat gudeg Jogja terasa khas dan berbeda, karena sambal tersebut. Gudeg khas Jogja memiliki rasa yang cenderung manis seperti makanan khas Jawa pada umumnya, sedangkan sambal goreng krecek tersebut rasanya gurih dan pedas. Kombinasi kedua rasa tersebut mampu memanjakan lidah dan membuat Anda ketagihan. Krecek sendiri merupakan kulit sapi yang istilahnya sudah tidak asing lagi untuk di beberapa daerah lain. Di beberapa daerah, mungkin ada yang mengenalnya dengan istilah kikil.

Jika Anda ingin mencoba dan penasaran dengan rasa sambal goreng krecek ini, terutama yang belum pernah ke Jogja, sangat mudah. Hidangan ini biasa disajikan di restoran, rumah makan, atau angkringan khas Jogja. Namun, membuat sendiri di rumah pun juga tidak kalah mudah. Bahan-bahan resep sambal goreng krecek mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Cara membuatnya gampang sekali dipraktekan. Jika ingin terasa suasana Jogjanya, sajikan menu ini bersama nasi gudeg dan nikmati secara lesehan di gazebo, di luar rumah Anda pada malam hari. Menikmati suasana Jogja dengan makanan khas Jogja untuk cara yang lebih hemat. Berikut ini resep spesial sambal goreng krecek tersebut.

Bahan-Bahan Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

  1. Kulit sapi atau krecek, 150 gram.
  2. Santan encer dari setengah butir kelapa sebanyak 1.000 ml atau 1 liter.
  3. Cabai rawit segar, 15 buah. Untuk rasa yang semakin pedas tinggal ditambah saja jumlahnya.
  4. Lengkuas, 4 cm. memarkan.
  5. Daun salam, 3 lembar.
  6. Serai, 1 batang. Memarkan, kemudian simpulkan.
  7. Minyak goreng, sekitar 3 sendok makan atau secukupnya.
  8. Gula merah yang disisir sebanyak 1 sendok makan atau secukupnya.
  9. Air, secukupnya.
  10. Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah, 6 siung.
  • Bawang putih, 4 siung.
  • Cabai merah keriting, 5 buah. Opsional, untuk rasa yang lebih pedas tinggal ditambah.
  • Terasi bakar, ½ sendok teh. Jika Anda tidak suka terasi, maka bahan ini bisa dihilangkan.
  • Garam, secukupnya.

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Khas Jogja:

  1. Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya, akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  4. Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  7. Masukkan juga sisiran gula merah. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan meresap sempurna. Lakukan sampai sambal matang.
  8. Setelah matang, angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji.

Dalam membuat sambal goreng krecek, pastikan Anda memilih krecek atau kulit sapi dengan kualitas terbaik agar hasilnya enak. Selain itu, pilih yang bersih. Anda bisa bertanya pada penjualnya yang merupakan krecek khusus yang biasa dipakai untuk dijadikan sayur atau sambal goreng tersebut. Krecek berkualitas, teksturnya lembut namun tidak mudah hancur ketika dimasak. Sangat berbeda dengan yang krecek yang kualitasnya rendah. Selain itu, dengan memperhatikan kualitas dan kebersihan dalam membeli, semua nutrisi yang ada dalam krecek tersebut bisa bermanfaat untuk tubuh. Karena sambal goreng krecek ini akan terasa nikmat jika disajikan dengan gudeg khas Jogjanya, maka coba juga resep gudeg nangka. Gudeg nangka yang Anda buat di rumah lebih bisa disesuaikan dengan selera terutama untuk Anda yang kurang menyukai sajian gudeg yang biasanya ditambahkan daging.

Gallery Resep Memasak Gudeg

Resep Cara Membuat Gudeg Manggar Khas Bantul Resep Masakan

Resep Sayur Nangka Favorit Keluarga Resep Masakan Kuliner

Cara Memasak Gudeg Kering Cara Membuat Gudeg Nangka Cara

Gudeg Makanan Yang Bikin Kamu Kangen Yogyakarta Blog

Resep Gudeg Jogja Asli Komplit Resep Masakan 4

Resep Gudeg Kering Komplit Istimewa Resep Masakan Kuliner

Resep Masakan Gudeg Sehat Dan Praktis Ala Tuti Soenardi

Nasi Gudeg Dan Cara Membuat

Resep Gudeg Jogja

5 Resep Masakan Indonesia Tradisional Cocok Untuk Hidangan

Resep Masakan Gudeg Nangka

Resep Gudeg Jogja Asli Dan Komplit Resep Masakan Jawa

Resep Gudeg Gudeg Nangka Kering

Resep Gudeg Jogja Dan Cara Membuat Masakan Gudeg Resep Masakan

Nasi Gudeg Komplit

Resep Gudeg Jogja Tips Resep Masakan

Gudeg Jogja Resep Masakan Jawa For Android Apk Download

Lezatnya Gudeg Bonggol Pisang Khas Gunungkidul Minimarket

Gudeg Jogja Yogyakarta Jackfruit Stew

Videos Matching Cara Mudah Memasak Gudeg Jogja Revolvy

Resep Gudeg Asli Jogja Yang Enak Dan Istimewa Berita

Cara Membuat Gudeg Nangka Khas Jogja


Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Gudeg"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel