Resep Masak Gulai



Resepi Ikan Tongkol Gulai Kuning Stail Nasi Berlauk Kelantan

CARA MEMBUAT GULAI IKAN YANG LEZAT DAN ENAK

Resep Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak Gulai Ikan ini adalah resep yang paling dinanti oleh keluarga Indonesia, gulai ikan terkenal dengan rasa santanya yang nikmat, dan gulai ikan juga memiliki rasa yang segar terutama disantap saat cuaca lagi sejuk-sejuknya.

Resep Masakan Indonesia ini terkenal sampai kepenjuru dunia lho, ada warung-warung yang sangat ramai di Bali, dan ternyata disana banyak bule yang makan gulai ikan bikinan orang Indonesia.

Jika Umi dirumah ingin mendirikan sebuah warung makan jangan ragu untuk membuat menu masakan ini ya, karena disamping jenis gulai ikan yang banyak, rasa dari masing-masing gulai nya beda-beda lho, ada yang sedap - manis, sampai yang pedas - sedap campur segar, wuihhh pasti bikin ngiler lho.

Untuk menjawab rasa penasaran Umi, saya mempunyai beberapa resep gulai ikan yang patut Umi coba dirumah, dan berikut resep masakannya, selamat mencoba.

 

1. Resep Gulai Ikan Kakap

Bahan:
  • 1 kg Ikan Kakap (bisa kakap putih atau merah)
  • Blimbing wuluh
  • Kaldu bubuk
  • 2 sendok makan Air asam jawa
  • Daun jeruk 3 lembar saja
  • Tomat, potong agak besar-besar
  • 1 cm lengkuas, memarkan dulu
  • jeruk nipis 1 buah
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan dulu
  • Garam, gula, minyak goreng secukupnya
  • 1 gelas Air santan kelapa kental dan encer
  • 2 Kemiri
  • Bawang merah ukuran sedang
  • 3 Siung wawang putih
  • Kunyit 1 cm
  • Cabai merah, iris tipis-tipis
  1. Ambil ikan kakapnya
  2. Bersihkan terlebih dahulu, pastikan kotorannya terbuang, dan bilas dengan air bersih, lalu sisihkan
  3. Karena ukuran ikan kakap yang besar, potong beberapa bagian menurut selera Umi, bisa menjadi 5-7 bagian, untuk kepala jangan dibuang karena itu rasanya enak sekali
  4. Setelah terpotong kita hilangkan bau amisnya dengan menggunakan air jeruk nipis,
  5. Tambahkan garam dan diamkan sebentar
  6. Lalu ambil ikan yang telah disiapkan tadi
  7. Panaskan wajan dan minyak goreng dalam api sedang
  8. Masak hingga setengah matang, dan tiriskan.
  9. Ambil bumbu-bumbu yang telah disediakan
  10. Haluskan semuanya dengan menggukanan blender atau yang lainnya
  11. Setelah itu tumis sampai baunya harum
  12. Tambahkan kaldu bubuk, jahe, serai, lengkuas, dan jeruk, aduk-aduk kembali
  13. Tuang santan cairnya kedalam adonan bumbu tersebut, aduk pelan-pelan agar ikan tidak rusak
  14. Dan tuang juga air asam jawa bersama gula dan garam secukupnya saja, aduk-aduk lagi
  15. Masak semuanya sampai air santannya mendidih
  16. Masukkan ikan kakapnya yang telah ditiriskan tadi, aduk-aduk hingga bumbunya merata
  17. Dan siapkan santan kentalnya pastikan tuang setelah bumbu agak merata dengan ikannya, lalu aduk pelan-pelan
  18. Setelah itu ambil tomat dan daun bawang, serta blimbing wuluhnya kedalam adonan bumbu dan ikannya
  19. Aduk kembali dan jangan sampai tidak merata
  20. Masaklah sampai kuah santannya terasa mengental
  21. Matikan kompor dan hidangkan dengan kreatifitas Anda : )
Bahan membuat gulai patin:
  • 4 ekor ikan patin segar
  • jeruk nipis 1
  • daun salam 2 lembar yang masih segar dan bagus
  • 1 batang seledri yang sudah bersih
  • batang serai 2 ruas jari orang dewasa, memarkan terlebih dahulu agar aromanya dapet
  • tomat segar 1
  • air santan encer sekitra 500 cc
  • air santan kental sekitar 200 cc saja
  • garam, gula minyak goreng secukupnya
Bumbu gulai patin yang dihaluskan:
  • bawang putih ukuran sedang 5 siung saja
  • kemiri 4, goreng dengan tanpa minyak
  • 8 bawang merah ukuran sedang
  • jahe 2 ruas jari orang dewasa
  • kunyit 2 ruas jari orang dewasa, dibakar dengan api sedang
  • merica bubuk secukupnya
  1. Ambil ikan patinnya.
  2. Bersihkan kotoran dan sisiknya.
  3. Bilas dengan air bersih dan pastikan ikan sudah benar-benar bersih.
  4. Setelah itu potong hingga beberapa bagian dan kepalanya jangan dibuang karena bisa dibuat gulai kepala ikan patin.
  5. Panaskan panci untuk memasaknya dengan api sedang dan minyak goreng secukupnya.
  6. Masukkan ikan patin kedalam panci bersih, dan beri perasan air jeruk nipis, garam secukupnya, lalu aduk hingga semuanya merata dan diamkan selama kurang lebih 12 menit.
  7. Sambil Umi menunggu agar perasan air jeruknya meresap ke dalam daging ikannya, kita tumis bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
  8. Dan ingat ya Umi, tumis bumbunya sampai baunya benar-benar harum.
  9. Tambahkan daun salam dan batang serainya, lalu santan kentalnya dan beri juga gula dan garam secukupnya, aduk-aduk sampai rata, tunggu proses memasak ini sampai kuah santalnya mendidih.
  10. Setelah dirasa air kuahnya mendidih dan ambil daging ikan patinnya,
  11. Masukkan daging ikannya kedalam wajan, setelah itu tuang santan encernya, aduk-aduk hingga rata, dan masak semuanya sampai mendidih dan agak mengental.
  12. Lalu kecilkan api sedikit saja, dan terakhir adalah campurkan adonan tersebut dengan seledri dan juga potongan tomat, aduk kembali sampai rata.
  13. Masak semuanya, sembari dicicipi jika ada yang kurang silahkan ditambahkan garam atau gula secukupnya.
  14. Setelah itu angkat, dan sajikan.
  • 4 Ikan Nila Segar
  • 2 lempeng Asam Kandis
  • 1 Daun Salam
  • Santan kelapa secukupnya
  • Garam, gula pasir secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 5 Cabe rawit (atau lebih sesuai dengan selera Umi)
  • 2 cm Kunyit
  • 1 cm Jahe / seperlunya
  • 1 cm Lengkuas / seperlunya
  • 2 siung Bawang putih ukuran sedang
  • 2 siung Bawang merah ukuran sedang
  1. Ambil ikan nilanya yang masih segar.
  2. Bersihkan ikannya dan pastikan sisiknya sampai kotorannya hilang.
  3. Bilas dengan air bersih ikannya dan siapkan pisau yang sangat tajam.
  4. Lalu potong ikan nila yang sudah bersih tadi menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera Umi.
  5. Setelah itu sisihkan.
  6. Nyalakan kompor dan siapkan pancinya.
  7. Lalu didihkan santan, setelah mendidih campurkan dengan bumbu yang telah kita haluskan pada saat awal tadi.
  8. Tambahkan Kandis, setelah itu masukkan ikan yang telah dipotong-potong.
  9. Tambahkan gula, garam secukupnya lalu sesekali cicipi jika kurang tambahkan garam atau gula sampai rasanya enak.
  10. Masak semuanya sampai benar-benar matang sambil diaduk pelan-pelan.
  11. Siap disajikan. 
  • 0.5 kg ikan gurame
  • 2 daun salam
  • 10 daun kemangi yang masih segar
  • 3 belimbing wuluh potong bulat-bulat
  • 2 daun jeruk
  • santan kental secukupnya
  • 1 batang serai, kita memarkan
  • 2 cabai hijau, potong kecil-kecil
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 cabai merah, potong kecil-kecil
Bumbu gulai ikan gurame yang dihaluskan atau digiling:
  • 6 siung bawang merah ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  1. Pertama-tama kita olah ikan gurame segar terlebih dahulu
  2. Bersihkan ikannya dan keluarkan semua kotorannya, lalu bilas dengan air bersih, dan sisihkan
  3. Kemudian tumis semua bumbu yang dihaluskan dan tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, tunggu proses tumisannya sambil sesekali di aduk sampai baunya harum
  4. Setelah itu ambil santan kelapanya dan tuang dalam bumbu yang ditumis tadi, aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih
  5. Ambil ikan gurame yang sudah dibersihkan tadi masukkan dalam adonan santan dan bumbu tadi
  6. Lalu tambahkan beberapa potong bawang merah mentah, blimbing wuluh dan cabe irisnya, masak hingga ikan gurame nya benar-benar matang.
  7. Dan setelah itu tambahkan daun kemangi, aduk pelan-pelan sambil dicicipi, jika kurang asin atau kuran manis tambahkan garam atau gula.
  8. Tunggu hingga matang setelah itu sajikan dengan kreatifitas Umi. 
Wow, banyak sekali bukan resep masakan yang telah kami bagikan ke Umi semuanya, dan untuk cara membuatnya juga mudah dan simpel banget.

Demikian Resep Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Yang Lezat dan Enak yang barusan kita bahas, semoga artikel ini dapat bermanfaat buat Umi yang ingin membuat warung makan khusus gulai ikan ya, sampai jumpa dan terimakasih.

source image: http://tips-cara.info/wp-content/uploads/2014/09/resep-cara-membuat-gulai-kepala-ikan-padang.jpg

Gallery Resep Masak Gulai

Gulai Wikipedia

Resep Gulai Cincang Daging Masakan Padang

Resep Memasak Gulai Babi Sederhana Borukaro Story

Resep Daging Kambing Gulai Percikan Iman Online

Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Keeprecipes Your

Gulai Kapau Kol Kacang Panjang

Cara Membuat Gulai Ayam Praktis

Resepi Gulai Udang Yang Sedap Resipibunda

Masak Yu Refresh Recipes

Resep Masakan Ikan Tongkol Kenikmatan Ikan Tongkol Bumbu

Ayam Masak Lemak Kuning Mudah Tapi Sedap Si Kembar Makan

Kari Mamak Kepala Ikan Merah Azie Kitchen

13 Resep Gulai Sayur Rumahan Enak Dan Praktis

Gulai Telur

Resepi Ummi Resepi Gulai Jantung Pisang Bahan Bahan

Resep Masak Daging Kambing Selain Sate Dan Gulai Lengkap

Resep Gule Babi Oleh Maria Cookpad

Resep Dan Cara Mudah Membuat Gulai Kambing Tribun Jogja

Gulai Daging Terengganu My Style Myresipi Com

Gulai Kambing Enakkk Ala Semarang

Resep Gulai Ayam Enak Dan Sederhana Resep Masakan


Belum ada Komentar untuk "Resep Masak Gulai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel