Resep Acar Kuning Timun Wortel Ncc
Resep Bawang Goreng Oven Clearstage Cincinnati
Resep Gurame Acar Kuning ala My Mom
Gurame merupakan ikan air tawar yang paling saya gandrungi. Yah, siapa sih yang tidak suka dengan ikan yang satu ini? Dagingnya lembut dan tidak bau lumpur serta jika digoreng garing semua bagian ikan hingga kepalanya bisa dilahap, hingga membuat si Meong 'kesel' minta ampun. Ikan ini juga flexible alias diolah menjadi aneka masakan juga oke. Mau di masak utuh atau di fillet cocok-cocok saja.
Kali ini saya akan membuat gurame acar kuning, resep ini dari Ibu saya yang suka memasaknya untuk keluarga. Biasanya Ibu saya menggunakan ikan laut seperti kembung, selar, tongkol, atau kakap. Semuanya enak. Saya juga memasukkan wortel dan ketimun sehingga hidangan ini lebih lengkap jika anda malas untuk memasak sayur. Anda bisa menggunakan gurame utuh dan menggorengnya dalam minyak yang banyak hingga ikan garing ketulang dan siripnya. Atau minta ke abang penjual ikan untuk mem-fillet-nya, supaya keluarga anda mudah menyantapnya.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Resep diadaptasikan dari Ibu saya
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame siangi, dan belah membujur sepanjang ikan sehingga ikan menjadi melebar. Cuci ikan hingga bersih dan lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 2 sendok makan air asam jawa. Diamkan 10 menit. - 1 buah ketimun ukuran sedang, buang bijinya, iris panjang seperti stick kentang kira-kira 5 cm panjangnya. - 1/2 batang wortel, iris korek api.
Bumbu dihaluskan: - 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah - 1 ruas kunyit - 2 ruas jahe - 1 ruas lengkuas - 1 batang serai - 5 butir kemiri - 2 butir cabai merah- 3 butir cabai rawit
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk - 2 sendok makan minyak untuk menumis
Goreng ikan dengan minyak banyak sehingga hingga garing kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Masukkan 2 sendok makan minyak ke wajan, tumis bumbu halus hingga bumbu berubah warna dan harum, aduk-aduk agar tidak gosong. Gunakan api yang kecil saja.
Tips. Kuncinya saat anda menggunakan kemiri sebagai bumbu, agar rasanya tidak langu, tumis bumbu agak lama hingga kemiri matang tandanya adalah warna bumbu yang berubah, tidak pucat lagi.
Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk. Tambahkan 100 ml air aduk aduk hingga mendidih. Masukkan wortel masak sebentar kemudian masukkan ketimun, bawang merah dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
Masukkan air jeruk nipis atau cuka. Cicipi rasanya. Harus manis, asam dan asin. Aduk hingga semua bahan matang dan air menyusut + 2 menit kemudian matikan api.
Tata gurame di atas piring lebar, siram bumbu acar kuning keatas gurame hingga semua badan ikan terlumuri.
Sedap dimakan dengan nasi putih hangat.
Gallery Resep Acar Kuning Timun Wortel Ncc
Diah Didi S Kitchen Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning
Resep Acar Segar Timun Wortel Nanas Oleh Widjie Astuti Cookpad
Resep Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Mudah Dan Praktis
Acar Kuning Tanpa Cuka Republika Online Mobile
Resep Acar Matang Mentimun Dan Wortel
Resep Membuat Masakan Dan Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Acar Kuning Yang Enak Dan Sedap
Natural Cooking Club Gurame Bumbu Acar
Resep Ikan Goreng Acar Kuning Hadirkan Keseruan Saat Santap Bersama
Resep Acar Kuning Timun Wortel Buncis Oleh Dapur Renkganis
Resep Ikan Acar Kuning Timun Wortel Enak Tanpa Santan
Resep Praktis Sayur Acar Kuning Womantalk
Resep Ikan Bandeng Acar Kuning
Resep Cara Membuat Ikan Bandeng Acar Kuning Yang Enak Lezat
Resep Membuat Acar Kuning Timun Wortel Yang Enak
Resep Membuat Acar Kuning Timun Wortel Youtube
Resep Acar Kuning Timun Wortel Lezat Dan Cepat
Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Enak Resep Masakan
Resep Acar Kuning Timun Wortel Juna
Access Dapur Teh Enur Blogspot Com Dapur Teh Enur
Belum ada Komentar untuk "Resep Acar Kuning Timun Wortel Ncc"
Posting Komentar