Resep Olahan Ikan Asap



20 Resep Masakan Ikan Lele Enak Sederhana Dan Mudah Dibuat

Resep Mangut Ikan Menggugah Selera Dan Bikin Nagih, Ada Disini !

Kali ini artikel saya akan membahas bagaimana resep mangut ikan. Sebelum masuk kedalam resepnya, tahukah anda yang dimaksud mangut ikan ?

1. Pengertian

Mangut merupakan masakan khas yang ada di daerah kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Untuk yang gemar menikmati makanan pedas anda dapat mencoba Mangut Ndas Manyung ini.

Karenanya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu mempunyai rasa yang sangat pedas.

2. Sejarah

Daerah Pantai Utara Jawa Tengah sangat kaya akan keragaman hasil laut. Di antaranya adalah ikan pari dan ikan manyun. Kedua ikan ini di olah oleh masyarakat sekitar menjadi ikan asap.

Kepala dari Ikan manyung  ini dapat diolah menjadi makanan yang di sebut kepala manyung atau di sebut juga ndas manyung. Salah satu kuliner di pesisir ini salah satunya adalah Mangut.

Di Semarang terkenal dengan mangut iwak pe.  Bahan dasar masakan ini adalah ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan di ibukota Jawa Tengah ini.

3. Kandungan

Ikan Mangut  mengandung sekitar18 % protein,lemak 20 % serta kandungan nutrisi lainnya. Kandungan Lemak yang terdapata pada Ikan Mangut sebagian besar merupakan lemak tak jenuh yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Cara Membuat Mangut Ikan

1. Resep  Mangut Kepala Manyung

Bahan-bahan :

  • 3 pot.kepala manyung sedang. Yg sudah di panggang
  • 5 biji cabe merah keriting
  • 8 biji cabe rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 butir kemiri
  •  santen instan kara 2
  • 2 daun salam
  • secukupnya ari
  • 2 pot.lengkuas
  • 1 sdm.garam halus
  • secukupnya kaldu bubuk
  • 1 sdt.gula pasir
  1. Kepala manyung dibersihkan.
  2. Semua bumbu di haluskan kecuali 4 biji cabe rawet merah,laos dan daun salam.
  3. Cabe rawet merah yg tertinggal diiris serong.
  4. Bumbu yg sudah halus ditumis sampe harum kemudian masukan air secukupnya, cabe iris,laos, daun salam, garam,gula dan kaldu bubuk.
  5. Setelah air mendidih masukan kepala manyung. Tunggu 10 menit sampe bumbu meresap ke kepala manyung.
  6. Lalu jika bumbu sudah meresap ke kepala manyung tuang 2 santan instant kara ke dalam masakan dan aduk perlahan.
  7. Setelah mendidih api dimatikan.
  8. Mangut Kepala Manyung siap disajikan
  • 1,5 kg ikan patin (potong sesuai selera)
  • kemiri
  • penyedap
  • 1 ikat kemangi segar
  • Garam
  • 1 bungkus santan instan(saya pakai kara)
  • Gula merah&putih
  • Sere dan laos di geprek saja
  • Bumbu dapur kecuali kencur
  1. Goreng ikan patin yang sudah di cuci bersih hingga kuning kecoklatan angkat tiriskan
  2. Tumis bumbu halus hingga Wangi dan masukan garam, penyedap, gula merah&putih
  3. Masukan santan aduk hingga mendidih(cek rasa) masukan ikan patin selama 3menit agar bumbu meresap kemudian masukan daun kemangi serta cabe rawit lalu angkat
  4. Mangut ikan patin sudah siap untuk dihidangkan
  • 1 /2 kg Lele (4 ekor)
  • 500 ml Santan kelapa
  • Minyak goreng
  • sesuai selera Cabe rawit merah utuh
  • 2 siung bawang putih besar
  • 5 bt bawang merah
  • 3  Cabe rawit merah
  • 5 bh cabe merah
  • Tomat
  • 1 ruas jari Kunyit
  • Kencur
  • Jeruk purut/Daun jeruk
  1. Bersihkan lele, cuci bersih kerat bagian punggung ny. Rendam dgn garam dan jeruk nipis.
  2. Goreng lele tdk terlalu kering ya. Cukup kuning ke emasan aja. kemudian Sisihkan.
  3. Sementara kita halus kan semua bumbu. Kecuali bumbu pelengkap. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan santan dan Aduk, setelah mendidih masukkan lele. Tambahkan garam, gula, salam, lengkuas, Sereh. Tambahkan juga cabe utuh.
  5. Masak sampe matang dan mendapatkan kekentalan kuah yg di inginkan. Jangan lupa cek rasa. Hidangkan
  • 5 ekor lele
  • 1 sdt lada bubuk
  •  garam 1/4 gr
  • 1 sdt gula
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • Tomat 1 buah
  • 3 buah cabai hijau
  • 200 ml santan
  • 3 buah cabai merah
  • minyak secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai keriting
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri sangrai
  1. Cuci bersih lele kemudian potong sesuai selera, naluri garam sedikit dan jeruk nipis diamkan sebentar, sambil menunggu potong serong Lombok besar. Potong tomat sesuai selera. Memarkan lengkuas dan serai.
  2. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng lele, goreng setengah matang saja jangan sampai kering.
  3. Tumbuk/blender bahan-bahan bumbu halus kemudian selanjutnya ditumis sehingga harum. Masukan daun salam daun jeruk serai lengkuas. Aduk sampai harum.
  4. Tambah air 5 gelas sedang, tambah santan setengah dari yang sudah disiapkan. Aduk rata. Setelah mendidih masukan lele aduk-aduk selama 3 menit kemudian masukan sisa santan, aduk rata. Aduk- aduk setelah 2 menit cicipi rasanya. Setelah pas dan mantap masukan daun kemangi. Diamkan sampai daun kemangi layu dan harum angkat dan sajikan.
  • Telur rebus kupas goreng 1/4 kg
  • 5 batang daun brambang potong-potong
  • 1 ruas jari Lengkuas keprak
  • Secukupnya Gula, Garam & Royco
  1. Masak bumbu halus + rempah-rempah aduk-aduk sampai tercampur lalu tuang air, gula, garam, royco masak sampai mendidih.

  2. Tuang santan lalu didihkan (cicipi) lalu masukkan lele & telur masak smp mendidih & meresap.

  3. Taburi daun bawang merah diatasnya.

  • 2 ekor ikan nila asap ukuran sedang, masing-masing bagi 2
  • Ikat kacang panjang, potong pendek 1
  • 1 papan tempe yg sudah menginap 2 hari
  • 1 bungkus kecil santan kara
  1. Haluskan dua bawang, kunyit, jahe, cabe. Tumis dengan sedikit minyak, masukkan daun salam, daun jeruk, serai yg digeprek.
  2. Masukkan ikan asap, beri air 1 gelas. Masak sampai mendidih, masukkan kacang panjang dan Tempe.
  3. Tambahkan gula, garam, lada bubuk. Setelah rasa pas, tambahkan santan 1/2 bungkus.
  4. Aduk rata sampai matang dan bumbu meresap.
  • 5 ekor lele
  • 1 sdt lada bubuk
  • 200 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • minyak secukupnya
  • 3 buah cabai hijau
  1. Tumis bumbu halus dg mentega. Masukkan kunir iris, laos, daun jeruk, salam  

  2. Kasih air. Masukkan kemangi,tomat, garam.Tunggu smp matang.

  3. Masukkan santan, ikan asap. Tunggu sampai semuanya merasuk.

  • 1 ekor ikan bawal ukuran agak besar (potong jadi 4 bagian)
  • 7 buah cabai hijau (iris)
  • 9 buah cabai rawit
  • secukupnya Air
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • 1 cm kunyit (kupas)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 bungkus santan bubuk sasa (encerkan dengan secukupnya air)
  • secukupnya Garam dan gula
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
  1. Bumbui ikan bawal yang sudah dipotong dengan garam dan 1 buah bawang putih yang dihaluskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai rawit.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai matang dan harum. Masukkan cabai hijau iris dan tambahkan ketumbar bubuk. Aduk2.
  5. Masukkan ikan dan tambahkan air secukupnya sampai ikan tenggelam (jangan banyak2 karena masih ada air santan encer).
  6. Masak sampai mendidih lalu tuangkan santan encer aduk2 sampai tercampur.. Tambahkan garam dan gula secukupnya.Lalu tutup dan kecilkan api. Tunggu sampai air sedikit menyusut dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa jika ada kekurangan.
  8. Tunggu sampai matang dan ikan empuk, Angkat dan sajikan.
  • 500 gr ikan wader , (Ikan dibersihkan dan digoreng setengah kering)
  • 1 papan tahu (potong sesuai selera dan goreng)
  • 2 buah tomat ukuran besar (optional)
  • Daun salam, daun jeruk, serai 2 lembar
  • secukupnya cabe rawit utuh
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit *bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar disangrai
  • secukupnya garam +gula
  • 10 bj cabe rawit
  • 5 biji kemiri disangrai
  • 1 ruas jahe
  1. Goreng tahu dan ikan, lalu sisihkan

  2. Siapkan bahan bumbu2 halus dan blender dengan air 

  3. Masak bumbu hingga kadar air dalam bumbu berkurang, tambahkan minyak goreng.. Lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, lengkuas. Tumis hingga harum

  4. Setelah bumbu harum tambahkan santan, masak hingga mendidih

  5. Setelah santan mendidih, masukkan gula garam, cabe utuh setelah itu masukkan tahu dan ikan wader, masak kurang lebih 5 menit  

  6. Tes rasa sebelum kompor dimatikan

  7. Setelah kompor dimatikan masukan irisan tomat dan daun kemangi.

  8. Tomat dan kemangi sengaja dimasukkan paing akhir biar seger   

  • 6 potong ikan pari asap kira-kira berukuran 5×5 cm
  • 1 gelas santan kental
  • minyak goreng 1 sendok makan
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  •  lengkuas 2 irisan tipis
  • 1 irisan tipis kencur
  •  jahe 1 irisan tipis
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Terasi seujung kuku
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit utuh, Anda bisa menambahkan sesuai selera
  • Irisan tomat
  • Daun bawang, iris tipis-tipis
  • Taburan bawang goreng

1. Siapkan wajan, tuangkan satu sendok makan minyak goreng dan panaskan.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.

3. Masukkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk pelan-pelan.

4. Daun jeruk dan cabai rawit dimasukan.

5. Setelah santan mendidih, masukkan ikan pari asap.

6. Masukkan irisan tomat dan irisan bawang daun.

7. Setelah santan mengental, matikan api lalu angkat.

8. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Peluang Bisnis Mangut Ikan

Peluang bisnis mangut lele ini tidak membutuhkan modal dengan jumlah yang sangat besar dikarenakan semua bahan yang diperlukan bisa diperoleh dengan harga yang sangat cukup terjangkau.

Bagi Anda yang belum mempunyai usaha ini dan ingin menjalankan bisnis mangut lele sebaiknya memperhatikan beberapa hal penting yang bisa mendukung kelancaran bisnis mangut lele anda seperti berikut ini.

1. Mencari Resep yang Tepat

Yang harus diperhatikan pertama kali saat ingin bisnis makanan dengan menjalankan usaha mangut lele adalah dengan menentukan resep yang akan digunakan.

Dalam pemilihan resep mangut ikan yang akan digunakan Anda harus mencoba membuatnya secara langsung. Bagi pembisnis yang masih pemula harus mencari resep yang benar-benar tepat supaya tidak membutuhkan waktu lama dalam memilih resep yang akan digunakan.

Jika Anda kesulitan dalan memilih resep yang akan digunakan dalam menjalankan bisnis mangut lele maka Anda bisa bertanya kepada masyarakat yang sudah bisa membuat olahan mangut lele dengan cita rasa yang enak.

Jangan pernah malu untuk bertanya karena dengan bertanya-tanya informasi yang Anda dapatkan akan semakin banyak.

2. Memperhatikan Cita Rasa

Cita rasa pada olahan makanan yang Anda sajikan akan berpengaruh terhadap kelancaran bisnis makanan yang Anda jalankan.

Jika olahan yang telah Anda buat menghasilkan makanan yang sangat enak dan lezat pastinya anda akan membuat para konsumen yang sudah mencobanya ketagihan dengan olahan mangut lele yang Anda buat.

Namun jika olahan resep mangut ikan lele yang Anda buat mempunyai cita rasa yang belum maksimal pastinya akan membuat konsumen tidak akan datang lagi untuk membeli olahan mangut lele  yang anda jalankan tersebut.

Maka dari itu supaya bisnis mangut lele yang Anda jalankan bisa dapat berjalan dengan lancar sebaiknya Anda jangan mengecewakan setiap konsumen yang menikmati olahan mangut lele Anda.

3. Mencari Tempat Berjualan

Dalam proses penjualan mangut lele Anda dapat menjualkannya dengan membuka sebuah tempat makan. Oleh sebab itu sebagai soerang pembisnis makanan Anda harus mencari lokasi yang tepat dan strategis.

Pemilihan lokasi yang strategis biasanya didukung dengan tempat yang ramai serta segi persaingan bisnisnya tidak terlalu ketat. Dengan adanya ini Anda dapat mengembangkan bisnis mangut lele dengan sangat lancar.

4. Menjaga Kebersihan Lokasi

Lokasi yang Anda gunakan sebagai tempat usaha seharusnya selalu bersih. Tempat yang bersih akan disukai oleh setiap konsumen karena akan menyajikan olahan makanan yang menyehatkan pula.

Selain itu tempat yang bersih juga lebih nyaman sehingga membuat setiap konsumen lebih puas dengan pelayanan yang Anda berikan.

5. Harga Jual Mangut Lele

Seorang pembisnis makanan yang akan menyajikan olahan mangut lele ini sebaiknya Anda menentukan harga jual tiap satu porsinya yang mudah dijangkau oleh masyarakat secara luas. Harga jual tiap satu porsi olahan mangut lele juga harus sesuai dengan harga pasarannya.

Jangan sampai Anda menentukan harga jual mangut lele ini dengan sangat tinggi  dan membuat konsumen sulit mendapatkannya.

Demikian artikel resep mangut ikan ini saya buat semoga bermanfaat untuk anda karena memakan ikan banyak membantu untuk kesehatan tubuh. Banyak cara untuk mengolah ikan salah satu nya dengan membuat mangut ini.

Salah satu bahan dari resep ini mengguakan santan, santan berasal dari parutan kelapa yang sama digunakan dalam cara membuat serudeng dan makanan lain yang tentu saja enak.

Gallery Resep Olahan Ikan Asap

Resep Sahur Ikan Asap Bumbu Cabe

Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa Resepsimbok Com

Cara Memasak Mangut Ikan Asap Daun Kemangi Youtube

Ikan Asap Bakar Khas Jangkar Situbondo Lokal Karya

3 Resep Sambal Terasi Sebagai Pelengkap Hidangan Bikin

Resep Ikan Asap Santan Yang Mudah Dan Pasti Enak

Menu Makan Siang Nikmat Kari Ikan Asap Daun Kemangi Yang

Peluang Bisnis Ikan Asap Dan Analisa Usahanya

2 568 Resep Olahan Ikan Asap Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Ikan Asap Santan Yang Mudah Dan Pasti Enak

Resep Ikan Asap Masak Kecap Oleh Ernik Babapedas Cookpad

Moms Coba Kreasi Resep Ikan Gabus Asap Untuk Makan Malam Di

Resep Ikan Asap Santan

Resep Ikan Pari Tumis Cabe Ijo Enak

6 Resep Ikan Tongkol Unik Yang Belum Kamu Tahu Sederhana

Resep Mangut Ikan Pe Pari Asap Resep Masakan Masakan

Resep Olahan Kari Ikan Asap Daun Kemangi

Resep Mangut Ikan Pe Pari Asap Just Try Taste

20 Resep Masakan Ikan Lele Enak Sederhana Dan Mudah Dibuat

Nikmatnya Resep Ikan Asap Bumbu Pecak


Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Ikan Asap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel