Resep Es Cendol
Resep minuman es cendol dan cara membuat es cendol
Minuman es cendol sungguh nikmat rasanya. Hari ini anda langsung dapat membuatnya. Resep minuman es cendol cukup sederhana dan gampang dan berikut cara membuat minuman es cendol secara lengkap dan jelas. Minuman es cendol sudah menjadi menu minuman nusantara, sehingga ketinggalan rasanya jika anda tidak mampu membuatnya sendiri. untuk mengingatnya kembali resep minuman es cendol ini. Berikut keterangan selengkapnya.
Minuman es cendol bukan saja nikmat di sajikan pada siang hari, namun pada pagi haripun tetap nikmat. Apa lagi saat berbuka puasa, wow rasa dahaga selama sehari penuh berpuasa akan hilang seketika. Mengapa para sahabat memasak dan adik adik pecinta kuliner harus membelinya, jika dapat membuatnya sendiri. Tidak sulit kok dan bahkan bahan bahan yang digunakan juga cukup mudah dan harganya sangat murah.
Dengan membuat minuman es cendol sendiri tentunya bahan bahan yang digunakan akan lebih sehat dan alami karena para sahabat kuliner dapat memilih bahan terbaik. Dengan demikian anak anak anda juga aman mengkonsumsi es cendol bikinan anda sendiri. Kesegaran es cendol ini seperti halnya es kelapa muda
Apa saja sih bahan utama minuman es cendol. Hanya ada beberapa yang penting yakni tepung beras, tepung hunkwe, dan es batu. Sebenarnya bahan es cendol bukan tepung hunkwe tapi sagu. Namun jika sagu di ganti dengan tepung hunkwe karena lebih mudah dan enak. Dengan tidak berlama lama yuk sahabat ragam memasak seluruh nusantara kita mulai aja. Oh ya sekalian admin perkenalkan minuman segar ayang lagi banyak penggemarnya saat ini yakni es pisang ijo. Resepnya sudah saya tulis secara lengkap di cara membuat es pisang ijo
Langkah paling pertama tentunya mempersiapkan bahan bahan pembuat minuman cendol ini. Biasanya menggunakan tambahan daun pandan sebagai pewangi dan daun suji untuk pewarna. Tapi kemungkinan mencari daun suji agak sulit dan bahkan kemungkinan juga cukup banyak yang belum tahu tentang daun suji. Untuk itu ada baiknya menggunakan pewarna khusus makanan, selain lebih menarik juga lebih menantang karena para sahabat dapat memilih warna kesukaan. Para sahabat kuliner sudah siap yuk kita mulai siapkan segala sesuatunya yakni peralatan dan bahan bahannya.
Resep es cendol dan cara membuat es cendol segar
Peralatan :
- kompor listrik
- Tempat atau wadah plastik
- Pengaduk
- Ayakan, gunakan ayakan yang mempunyai lubang agak besar.
Bahan utama es cendol:
- Tepung beras : 1 ons
- Tepung hunkwe : 1/2 ons ( dapat diganti dengan tepung sagu )
- Daun pandan : 1 hingga 2 lembar
- Air bersih : 1/2 liter ( sebaiknya gunakan air matang / air aqua )
- Garam : sangat sedikit ( sebagai penyeimbang rasa aja )
- Daun suji : di remas remas dalam sedikit air untuk warna hijau ( anda dapat menggunakan pewarna khusus makanan ) secukupnya.
Cara membuat minuman es cendol
- Campurkan tepung beras dan tepung hunkwe kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Di sarankan untuk hati hati menambahkan air supaya jangan sampai kebanyakan. Jadi jangan terlalu kental maupun terlalu encer, soalnya entar tidak jadi dah.
- Siapkan air es batu dalam wadah yang cukup
- Sediakan juga saringan yang digunakan untuk cetakan
- Nyalakan kompor dan rebus sisa air dalam panci.
- Setelah mendidih angkat dan tuang adonan ( tepung beras + tepung hunkwe ) dan aduk terus hingga semua adonan tertuang semua. Amati kurang air nggak jika kurang cepat tambahkan air panas. Adonan cendol yang baik adalah tidak terlalu kental dan mudah di aduk aduk.
- Langsung tuang dalam saringan yang telah disiapkan ( jangan tunggu hingga dingin ya ) dan di bawah saringan telah tersedia air es + sedikit batu es. Saat menuang ada baiknya sambil menggerak gerakkan saringan untuk memutus adonan yang keluar.
- Saat masuk ke dalam air es maka adonan cendol akan langsung terbentuk.
Mudah bukan membuat cendol para teman teman. Dan sekarang saatnya membuat sirup es cendol yang menggunakan bahan utama gula merah. yuk sekalian bikin sirup es cendol.
Sirup / juruh untuk es cendol
- Gula merah : 200 gr gula merah ( sisir dulu )
- 150 ml air bersih
- daun pandan 2 lembar
- Santan kental
Cara membuat sirup es cendol
- Rebus gula merah + air+ daun pandan sambil di aduk aduk. kemudian dinginkan.
Cara penyajian minuman es cendol
Sajikan es cendol + santan + + sirup + air bersih + batu es. Es cendol merupakan jenis minuman rakyat yang banyak di gemari oleh anak anak maupun orang tua. Anda juga dapat bisnis es cendol mengingat cara membuatnya yang lumayan mudah. Minuman es cendol dapat juga dilengkapi dengan nangka yang telah di potong potong kecil atau sesuai selera anda. Baca juga resep minuman yang lain seperti es buah segar yang berbahan kelapa muda.
Gallery Resep Es Cendol
Resep Es Cendol Aneka Cake Kuliner
Nikeanggraeni On Twitter Resep Es Cendol Dawet Https T
Viral Resep Es Cendol Spesial Kekinian Cocok Untuk Jualan
Resep Aneka Es Cendol Kekinian Untuk Menu Berbuka Puasa Dari
Resep Dan Cara Membuat Cendol Dan Es Cendol Enak Dan Lembut Ala Zasanah
Resep Es Cendol Kacang Merah Segar Untuk Berbuka Puasa
Resep Nenek Segarkan Suasana Siang Dengan Rekomendasi 2
Cara Membuat Es Cendol Diskusi Memasak Dictio Community
Resep Es Cendol Jejakuliner Com
Ngemper Surobojo Tahu Telor Es Dawet Surabaya
Masakan Es Cendol Tepung Beras Keeprecipes Your Universal
Resep Es Cendol Ceria Resep Masakan Kue
Resep Es Cendol Bandung Homemade Terlengkap By Citarasa
Cendol A Indonesian Traditional Drink That Makes Anyone
Resep Es Cendol Meriah Malaysian Food Food Ethnic Recipes
Viral Resep Es Cendol Spesial Kekinian Cocok Untuk Jualan
Indonesia Colorful And Tasteful Ice Dessert Beverages
Belum ada Komentar untuk "Resep Es Cendol"
Posting Komentar