Resep Sempol Ayam Agar Tidak Keras



Sempol Ayam Pelangi Publicaciones Facebook

4 Resep Ayam Goreng Renyah yang Empuk, Lezat dan Enak

Resep Ayam Goreng – Menyantap hidangan olahan dari ayam mungkin sudah tidak asing lagi untuk anda dan keluarga.

Sajian ini mungkin sudah sering anda santap di rumah makan atau restoran. Akan tetapi demikian, daripada anda terus-terusan menyantap sajian ini diluar, ada baiknya jika hidangan ayam goreng renyah bisa anda buat dirumah agar keluarga anda bisa mencicipi sajian masakan mudah buatan anda sendiri.

Simak yuk, seperti apa resep membuat ayam goreng renyah berikut ini.

Total Waktu 1 jam 10 menit
  • 1/2 ekor ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • secukupnya penyedap rasa
  • 400 ml air
  • secukupnya garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  1. Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan utama yakni ayamnya. Sebelum ayam diolah menjadi hidangan utama yang enak dan sedap, ada beberapa bagian pada ayam yang harus kita bersihkan secara merata karena bagian tersebut tidak akan kita gunakan. Nah, untuk membersihkan ayam yang pertama terlebih dahulu silahkan potong-potong ayam utuh yang sudah anda beli dengan ukuran yang anda tentukan sebelumnya. Belah ayam dengan bentuk dan kuran yang sedang yang kira-kira cukup untuk satu porsi perorang.
  2. Setelah ayam dipotong-potong secara merata, lalu masukkan ayam dalam wadah dan ambil ayam ke tempat cucian untuk kemudian ayam akan kita bersihkan.
  3. Bersihkan ayam dibagian luar, perhatikan bila masih terdapat darah yang membeku pada ayam maka buang bagian ini secara merata dengan dibersihkan menggunakan air bersih.
  4. Setelah itu, dibawah bagian kulit ayam biasanya terdapat kotoran dan lendir yang menempel pada lemak ayam. Bersihkan pula bagian ini dengan menggunakan tangan secara merata dan patikan jika tidak ada kotoran yang masih tersisa.
  5. Selanjutnya, setelah ayam dibersihkan angkat ayam dan masukkan dalam wadah sebelumnya akan tetapi bersihkan terlebih dahulu baskom tersebut.
  6. Angkat dan tiriskan air cucian ayam secara merata. Sisihkan dalam wadah dan berikan air jeruk nipis dan garam sedikit bagian saja. Aduk-aduk secara merata dan lumuri.
  7. Setelah itu, diamkan ayam selama kurang lebih 10 menit agar bumbu yang anda masukkan merata dan bau amis pada ayam bisa dihilangkan.
  1. Setelah ayam dibersihkan, selanjutnya silahkan siapkan rebusan air dalam panci atau wajan dengan bentuk yang cekung yang kira-kira bisa menampung ayam untuk diungkep.
  2. Masukkan ayam kedalamnya bersama dengan daun salam, serai dan juga bumbu yang telah dihaluskan dan berikan sedikit garam. Aduk-aduk secara merata dan ungkep secara merata sampai ayam menjadi setengah matang.
  3. Berikan pula gula, penyedap dan aduk-aduk lalu masak kembali hingga ayam matah dan kuah menyusut secara merata.
  4. Selanjutnya angkat ayam, dan sisihkan sementara untuk selanjutnya akan kita goreng.
  5. Siapkan wajan diatas kompor dan berikan minyak goreng kedalamnya. Gunakan api sedang dan goreng ayam kedalamnya hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Setelah ayam matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian sajian ini akan siap dinikmati selagi masih hangat. Santapan kali ini akan sangat nikmat bila dinikmati dengan nasi hangat.

  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • 3 cabai keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 siung bawang putih
  1. Setelah semua bahan tersedia, anda bisa menyiapkan agar siap olah. Langkah pertama, anda bisa membersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Silahkan potong-potong ayam yang sudah anda siapkan dengan ukuran sesuai selera. Kemudian ambil daun jeruk nipis dan lumuri ayam dengan daun jeruk nipis hingga merata. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, bersihkan ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih. Kemudian tiriskan terlebih dahulu.
  2. Langkah selanjutnya, haluskan semua bumbu ungkep yang sudah anda siapkan seperti yang sudah dijelaskan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender agar lebih praktis. Namun, jika tidak ada anda bisa menghaluskan dengan cara diulek menggunakan cobek dan ulekan seperti biasa.
  3. Kemudian, ungkep ayam yang sudah dibersihkan dengan menggunakan bumbu ungkep yang sudah anda buat tadi.
  4. Tuangkan air secukupnya saja. Lalu anda bisa memasaknya hingga matang. Masak dengan menggunakan api sedang saja.
  5. Setelah matang,  matikan kompor dan anda bisa melanjutkan pada langkah berikutnya.
  1. Setelah ayam selesai diungkep, anda bisa langsung menggorengnya. Silahkan tuangkan minyak goreng ke dalam wajan secukupnya saja. Tunggu hingga minyak goreng panas atau meletup-meletup.
  2. Setelah itu, masukan ayam dan goreng hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah seperti itu, anda bisa mengangkat dan meniriskannya.
  3. Haluskan semua bumbu balado yang sudah anda siapkan hingga halus. Jika anda pecinta pedas, anda bisa menambahkan cabai sesuai selera.
  4. Kemudian tuangkan kembali minyak goreng secukupnya ke dalam wajan untuk menumis dan biarkan hingga panas. Lalu tumis bumbu balado sampai matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai bumbu merata dengan ayam.
  5. Angkat ayam dan sajikan pada piring saji yang sudah anda siapkan.
  6. Ayam goreng balado sudah selesai dibuat. Kini anda bisa menyajikannya di tengah keluarga. Agar makan lebih berselera anda bisa melengkapinya dengan lauk pauk tambahan atau lalapan.
  • 1 sdm garam
  • 1 ekor ayam
  • 500 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir cabai hijau
  • 20 butir cabai rawit hijau
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 15 butir tomat hijau
  1. Langkah pertama, silahkan pipihkan lengkuas.
  2. Haluskan bumbu-bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. Anda bisa menghaluskannya menggunakan blender agar lebih cepat dan mudah.
  3. Untuk bahan sambal cabai hijau, anda bisa memotong-motong cabai hijau menjadi 3 bagian. Lalu belah tomat masing-masing menjadi 4 bagian.
  1. Silahkan potong ayam yang sudah anda siapkan menjadi 8 bagian.
  2. Kemudian anda bisa mencuci ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Cuci ayam hingga lendir dan lemaknya tidak ada.
  3. Anda bisa membuang kulit ayam jika tidak menyukainya.
  4. Setelah itu, remas-remas potongan ayam yang sudah dibersihkan tadi dengan menggunakan garam dan jeruk nipis. Tunggu selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, anda bisa mencuci kembali ayam hingga bersih.
  5. Selanjutnya, silahkan siapkan wajan. Lalu masukan bahan-bahan seperti ayam, air, bumbu halus, salam dan lengkuas. Kemudian anda bisa merebus ayam hingga matang dan empuk. Apabila anda merasa daging ayam masih belum empuk, anda bisa kembali menambahkan air hingga ayam benar-benar empuk. Apabila ayam sudah matang atau empuk, anda bisa mengangkat ayam dan meniriskannya.
  6. Siapkan lagi wajan bersih yang lainnya untuk menggoreng ayam.
  7. Tuangkan minyak secukupnya saja untuk menggoreng. Panaskan minyak dan tunggu hingga meletup-letup. Anda bisa menggoreng ayam sampai matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.
  8. Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan ayam.
  1. Untuk bahan-bahan sambal seperti cabai hijau, tomat, cabai rawit, bawang merah direbus sampai lunak. Jika sudah seperti itu, silahkan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, ulek kasar bahan sambal. Pastikan anda tidak menguleknya sampai halus.
  3. Siapkan kembali wajan. Lalu tambahkan minyak ke dalam wajan. Panaskan minyak hingga meletup-letup. Lalu masukan sambal beserta bahan-bahan yang lainnya seperti kaldu bubuk, garam, air jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga merata.
  4. Anda bisa mencoba rasanya, jika ada yang kurang anda bisa menambahkan bumbu sesuai selera.
  1. Siapkan ayam di atas piring saji, kemudian lumuri ayam dengan sambal cabai hijau yang sudah anda buat.
  2. Kini anda bisa menikmati ayam goreng sambal ijo.
  3. Santap bersama nasi hangat agar makan anda semakin berselera.
  • 6 buah paha ayam atas bawah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter minyak
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 20 lembar daun jeruk
  • 350 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt gula merah
  • 2 1/2 sdt garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 cm jahe
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan ayam. Silahkan bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Cuci di bawah air mengalir. Jika sudah, anda bisa meniriskannya.
  2. Setelah itu, memarkan serai yang sudah anda siapkan.
  3. Kemudian perut lengkuas sampai halus.
  4. Kupas semua bawang merah dan bawang putih. Kemudian anda bisa menghaluskannya dengan bumbu yang lainnya seperti kemiri yang sudah disangrai, jahe dan ketumbar. Anda bisa menghaluskannya menggunakan blender agar lebih cepat dan praktis.
  1. Semua bahan-bahan diaduk sampai merata. Kemudian anda bisa memasukannya ke dalam wajan.
  2. Setelah itu, anda bisa memasaknya di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang. Setelah matang anda bisa mematikan api kompor.
  3. Langkah selanjutnya, silahkan tuangkan minyak goreng pada wajan yang akan digunakan untuk menggoreng. Tunggu hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  4. Setelah seperti itu, anda bisa memasukan daun jeruk. Lalu goreng hingga setengah renyah.
  5. Selanjutnya masukan ayam dan goreng hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Terakhir, anda bisa menyajikan ayam bersama dengan gorengan daun jeruk.
  7. Ayam goreng aroma jeruk sudah selesai dibuat. Sekarang anda bisa menyajikannya di meja makan untuk menu makan yang semakin berselera.

Jika bumbu ayam goreng meresap hingga ke dalam ayam, maka sajian ayam akan semakin lezat. Nah, berikut ini tips memasak ayam goreng agar bumbunya meresap.

Memotong Ayam Menjadi Beberapa Bagian

Sebelum mengolah ayam, sebaiknya anda memotong ayam menjadi beberapa bagian. Selain akan membantu supaya bumbu dapat meresap dengan sempurna, memotong ayam menjadi beberapa bagian juga akan memudahkan anda saat menyantap ayam ketika sudah matang nanti.

Kerat Daging Ayam

Agar bumbunya dapat meresap hingga ke dalam ayam, tipsnya yaitu dengan mengerat permukaan daging yang sudah anda bersihkan. Anda bisa mengeratnya beberapa garis saja pada permukaan daging ayam supaya bumbunya meresap. Hindari mengeratnya terlalu dalam atau terlalu banyak karena menjadikan ayam mudah hancur ketika diolah.

Merendam Ayam Dalam Bumbu

Bumbu akan sulit meresap ke dalam daging ayam karena dagingnya cukup tebal. Oleh karena itu, setelah ayam dilumuri dengan racikan bumbu, sebaiknya jangan langsung menggorengnya. Akan lebih baik jika anda menyimpan ayam atau merendamnya dalam bumbu selama kurang lebih 30 hingga 60 menit. Jika waktu merendam semakin lama, maka bumbu akan meresap hingga ke dalam daging.

Sebelum Digoreng, Ayam Diungkep

Anda bisa mengungkep ayam hingga seluruh ayam terendam oleh air. Mengungkep ayam dengan menggunakan air terlalu banyak justru akan menyebabkan ayam hancur atau tidak renyah. Ketika anda mengungkepnya, anda harus menggunakan api kecil selama kurang lebih 30 hingga 45 menit. Ketika mengungkep ayam, anda bisa menutup panci. Anda bisa menggunakan panci presto supaya lebih cepat dan ayam empuk hingga ketulangnya.

Tips Mencuci Daging Ayam

Penting mengetahui tips mencuci daging ayam agar anda bisa menyajikan menu sehat untuk keluarga tercinta di rumah. Yuk simak tips mencuci ayam agar terbebas dari bakteri berikut ini.

  • Sebenarnya daging ayam mentah tidak perlu dibilas dengan menggunakan air. Pasalnya, saat dimasak semua bakteri akan mati. Diketahui, risiko penyebaran bakteri akan meningkat jika kita mencuci ayam.
  • Jika anda masih merasa tidak yakin karena belum mencuci daging ayam, maka anda bisa merendam daging ayam terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat selama kurang lebih 10 sampai 15 menit. Setelah itu, anda bisa membilasnya dengan menggunakan air mengalir.
  • Cara lainnya yaitu dengan menglap daging ayam menggunakan jeruk lemon atau jeruk nipis agar bakteri yang dikandungnya berkurang. Tunggu selama 5 hingga 10 menit, kemudian anda bisa membilasnya lagi menggunakan air mengalir.
  • Jika anda tidak akan langsung memasak ayam, anda bisa menyimpannya di tempat tertutup. Kemudian anda bisa menyimpannya dalam freezer. Daging ayam bisa bertahan 2 sampai 3 hari. Jika sudah mengeluarkan aroma tidak sedap, sebaiknya anda tidak memasak daging tersebut.

Demikian aneka resep ayam goreng yang bisa anda buat di rumah dengan mudah. Selamat mencoba.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur. Currently penulis, yang pada akhirnya jadi penulis resep adalah profesi yang dianggap paling tepat.

Gallery Resep Sempol Ayam Agar Tidak Keras

Resep Sempol Ayam Enak Dan Empuk Dijamin Laris Manis

Diah Didi S Kitchen Sempol Ayam Udang

95 Resep Sempol Ayam Empuk Enak Dan Sederhana Cookpad

Peluang Bisnis Sempol Ayam Dan Analisa Usahanya

Resep Sempol Ayam Wortel Lezat Lifestyle Fimela Com

Cara Membuat Sempol Ayam Crispy Resep Masakan Indonesia

15 Resep Sempol Ayam Crispy Yang Enak Dan Empuk Rekomended

Resep Jajanan Sempol Ayam Udang Ala Malang Resepasak

Video Resep Sempol Ayam Enak Banget Dan Bikin Nagih

Sempol Ayam Crispy Indonesian Chicken Skewers

Cara Membuat Sempol Ayam Enak Mudah Youtube

Spesial Saji Sedap Review Merek Sempol Ayam Frozen Enak Dan

Resep Sempol Ayam Daging 10 Ribu Jadi 70 Tusuk

Diah Didi S Kitchen Sempol Ayam Udang

Resep Sempol Ayam

Menu Untuk Pagi Ini Gaeess Perlu Di Slondok Mentah

Resep Sempol Ayam Empuk Walau Sudah Dingin Oleh Mama Qq

Resep Sempol Ayam Untuk Jualan Oleh Widhia Bunda El Fatih

Resep Jualan Sempol Bisa Untung 3x Lipat

Resep Sempol Ayam Nikmat Dan Anti Gagal Oleh

Masakan Nusantara Resep Sempol Ayam Sedap Lembut Dan Padat

Resep Membuat Sempol Ayam Crispy Lengkap Dengan Cara Membuat

Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak Empuk

15 Resep Sempol Ayam Crispy Yang Enak Dan Empuk Rekomended


Belum ada Komentar untuk "Resep Sempol Ayam Agar Tidak Keras"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel