Resep Kulit Pastel Renyah
Resep Kulit Pastel Renyah Oleh Naraya Cookpad
6 Tips Membuat Kulit Pastel Sukses yang Enak dan Renyah
Penulis: Selly.J | Editor: Ria
Diantara semua jenis gorengan, pastel adalah jenis yang paling saya sukai. Namun, dulu saya enggan untuk coba membuatnya sendiri. Alasannya hanya satu, yakni takut gagal membuat kulit pastel. Maklum, saya paling Karena tidak berpengalaman, bisa-bisa kulit pastelnya malah robek ataupun terasa lembek. Tapi, membuat kulit pastel sebenarnya bukanlah hal yang rumit. Jika tahu caranya, siapapun bisa membuat kulit pastel yang enak dan renyah. Penasaran? Yuk lihat trik di bawah ini!
1. Memperhatikan takaran adonan
Supaya berhasil membuat kulit pastel, tentu kita harus memperhatikan adonannya. Untuk 10 porsi pastel, dibutuhkan 200 gram tepung tinggi protein. Siapkan juga ½ sendok teh garam, 2 sendok makan margarin, serta 70 ml air hangat. Tambahan garam dan margarin membuat kulit pastel terasa gurih. Sementara air hangat membuat kulit pastel menjadi renyah dan berpori.
Bila ingin membuat porsi yang lebih banyak, kita perlu menyesuaikan takaran adonan ini. Adonan selanjutnya dibuat jadi kulit pastel yang tidak terlalu tipis maupun tebal. Tidak ingin kan kulit pastel robek ketika digoreng? Sementara kalau terlalu tebal, kulit pastel juga tidak akan terasa renyah.
2. Membuat adonan secara bertahap
Untuk membuat kulit pastel, kita harus mencampurkan terigu, garam, dan margarin. Aduk hingga jadi adonan yang berbulir kecil atau berbutir seperti pasir. Setelahnya, masukkan air hangat secara perlahan, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menggumpal. Uleni sebentar dan perlahan hingga adonan rata.
3. Jangan terlalu keras ketika menguleni adonan
Menguleni pastel tidaklah sama seperti menguleni adonan roti. Adonan pastel tidak boleh diuleni terlalu keras. Sebab, ulenan yang terlalu keras malah membuat kulit pastel nantinya tidak renyah.
4. Pastikan adonan dipipihkan atau gilas hingga halus
Kebanyakan dari kita memang takut kulit pastel menjadi robek. Tapi, sebenarnya ada trik lho untuk menghindarinya. Yaitu pastikan adonan kulit pastel digilas hingga halus. Jika belum halus, lipat kembali adonan dan gilas beberapa kali sampai halus.
Untuk memipihkan adonan kulit pastel, anda bisa menggunakan Diva-Davi Rolling Pin (lihat di Lazada DISKON). Kelebihannya, rolling pin Diva-Davi punya poros yang bisa berputar, jadi tidak susah saat digerakan. Rolling pin ini juga tidak mudah lengket. Tapi, tetap jangan lupa melumurinya dengan tepung terlebih dulu, ya.
5. Hindari isian pastel yang terlalu basah
Tidak hanya adonan, isi pastel juga berpengaruh pada kulitnya. Jika kita menggunakan isi yang terlalu basah atau masih panas, kulit pastel menjadi lembek. Saat menumis isian pastel, tambahkan air sedikit saja dan masak hingga air susut. Selanjutnya, jangan lupa untuk mendinginkan dulu tumisan hingga suhu ruang sebelum diisikan ke dalam pastel.
6. Sirami pastel dengan minyak goreng
Ketika digoreng, jangan hanya membolak-balik pastel saja ya. Soalnya cara menggoreng ini membuat kulit pastel tidak mengembang. Setelah pastel dimasukkan ke penggorengan, kita sebaiknya langsung menyiraminya dengan minyak goreng. Dijamin, kulit pastel akan menggembung dan membuat tampilan pastel semakin menarik.
Baca juga: Apa Bedanya? Pastel vs Panada
Membuat bagian kulit memang menjadi hal yang paling menantang ketika membuat pastel. Namun, jangan jadikan hal ini sebagai alasan untuk ragu membuat pastel sendiri ya. Asalkan tahu triknya, kulit pastel kita tidak akan gagal kok. Happy cooking!
Coba Resep: Resep Pastel Isi Ayam
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Kulit Pastel Renyah
Pastel Goreng Resep Kulit Pastel Renyah Menu Buka
Resep Tips Trik Pastel Ekonomis Tanpa Telur Super Renyah Anti Gagal
Resep Pastel Renyah Walaupun Sudah Dingin Buat Saja Pastel
Resep Kulit Pastel Renyah Tanpa Telur Rahasia Masak
Resep Pastel Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara Membuat
Cara Membuat Resep Pastel Isi Sayuran
Resep Kulit Pastel Renyah No Telur Oleh Galuh Widiastuti
Resep Pastel Renyah Isi Ayam Dan Sayuran Modern Id
Cara Membuat Pastel Renyah Isi Bihun
Resep Tips Dan Trik Pastel Renyah Anti Gagal Tidak Berminyak
Resep Pastel Goreng Renyah Oleh Putri Imaniar Cookpad
Cara Membuat Pastel Kering Dan Pastel Basah Yang Enak
Kulit Pastel Renyah By Mrs Rythma Cari Tau Resep
Resep Dan Cara Membuat Kue Pastel Kulit Gurih Dan Renyah
Resep Kue Pastel Isi Rogout Goreng Ekonomis Renyah Kulitnya
Tips Membuat Pastel Ini Tips Agar Kulit Pastel Bisa Renyah
Resep Kulit Pastel Renyah Dan Krispy Oleh Si Mello Kitchen
Resep Pastel Goreng Isi Telur Yang Renyah
Cara Membuat Kulit Pastel Renyah Dan Ngeprul By Dapur Mamaku
Resep Kulit Kue Pastel Renyah Lezat Dan Enak Vagela Com
Resep Kulit Pastel Renyah Isi Bihun Oleh Icamarshal Cookpad
Yuk Buat Camilan Pastelmu Sendiri Yang Renyah Dan Lezat Ini
Tips Membuat Pastel Renyah Baking Pastry Mom
Cara Membuat Pastel Basah Mantap Dafa Tubehd
Cara Membuat Kulit Pastel Renyah Dan Ngeprul
Resep Kulit Pastel Renyah Oleh Arini Devi Cookpad
Tips Dan Resep Pastel Renyah Tidak Berminyak 40 Pcs Snack Box
Belum ada Komentar untuk "Resep Kulit Pastel Renyah"
Posting Komentar