Resep Jangan Asem
Resep Sayur Asem Bening Bumbu Cemplung Oleh Kezia Haning
Resep Sayur Asem Jakarta Betawi Segar dan Cara Membuat - Resep Masakan Indonesia Enak
Cara Mudah Membuat Resep Sayur Asem Ala Jakarta, Betawi dan Sunda. Sudah kehabisan ide untuk membuat masakan sayur yang enak buat keluarga? Kenapa teman teman tidak membuat sayur asem saja. Resep Masakan Khas Indonesia ini walapun cara membuatnya sangat sederhana tetapi masalah rasa tidak kalah lho dibandingkan dengan resep sayur yang lain. Dengan perpaduan bumbu sayur asem yang cukup simple dan cara membuatnya juga sangat mudah, resep masakan ini pasti disukai oleh semua anggota keluarga terutama kalau disajikaan di saat siang hari. Ada berbagai macam jenis masakan sayur ini yang kita kenal, seperti sayu asam jawa, sunda, betawi ataupun resep sayur asem Jakarta. Kali ini kita akan membuat sayur asem betawi atau jakarta yang rasanya tidak kalah dengan resep yang berasal dari daerah lain.
Sebenarnya, mau itu resep sayur asem dari jakarta, sunda, jawa ataupun betawi, bahan bahan dan bumbu sayur asem yang digunakan hampir sama. Tetapi untuk sayur asem jakarta, betawi ataupun sunda bahan isiannya lebih beraneka ragam dibandingkan dengan resep masakan sayur asem bening dari jawa. Tampilannya juga lebih pekat dengan komposisi sayuran di dalamnya yang lebih banyak daripada sayur asam Jawa, seperti kacang merah, berbagai jenis cabai, mangka muda, labu siam dan yang lainnya. Dengan komposisi bahan yang digunakan lebih lengkap, tidak salah rasanya kalau memang masakan sayur asem Betawi Jakarta lebih dikenal oleh masyarkat Indonesia.
Tentu saja, seperti resep sayur bayam, sayur lodeh, sayur bening atau lainnya, sayur asem Jakarta atau Betawi juga paling enak kalau disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Selain itu untuk menambah citarasanya, teman teman bisa menyantapnya bersama ikan asin, kerupuk atau juga sambal buat teman teman yang benar benar suka masakan pedas. Walapun cara membuat dan bumbu sayur asem sederhana, tetapi jangan salah lho. Resep Sayur Asem Jakarta ini tidak hanya untuk konsumsi pribadi, tetapi sudah masuk ke restauran ataupun rumah makan yang cukup terkenal lho.
Karena memakai cabai sebagai salah satu bahannya, resep sayur asem betawi ini biasanya memang tidak cocok untuk konsumsi anak kecil yang tidak suka pedas sama sekali. Selain itu rasanya yang cukup asam karena menggunakan bumbu sayur asam jawa, sebaiknya teman teman yang kebetulan punya penyakit maag sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu banyak. Selain itu, teman teman yang punya penyakit asam urat yang lumayan berat sebaiknya juga berhati hati atau kalau tidak jangan mengkonsumsi kacang tanah dan melinjo yang digunakan untuk membuat sayur asemnya. Untuk menambah citarasa dan kandungan gizinya, masakan sayur asam kali ini akan ditambah dengan potongan tetelan daging. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat sayur asemnya dan bahan bahan yang digunakan di bawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Jakarta
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
- Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya lebih enak.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu sayur asamnya.
- Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.
- Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
- Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram. Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi panjang.
- Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.
- Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.
- Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang. Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
- Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5-2 sendok makan.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi dan Jakarta
- Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan digunakan supaya lebih bersih dan terbebas dari kotoran.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg atau kalau enggak bisa juga diblender sampai halus.
- Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus dan masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.
- Rebus air terus dengan api sedang kecil terus masukkan daging tetelannya. Tunggu sampai mendidih beberapa saat.
- Masukkan bumbu sayur asem yang sudah dihaluskan diatas, daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harus dari kuahnya.
- Masukkan melinjo, nangka muda yang sudah dipotong potong, biji kacang tanah dan jagung manis yang sudah dipotong potong sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai semua bahan tersebut setengah matang.
- Masukkan pepaya muda dan labu siamnya lalu aduk aduk lagi.
- Masukkan garam daur, gula pasir dan larutan asam jawanya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna. Masak terus sebentar sampai mendidih lagi.
- Terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjonya lalu aduk aduk lagi. Cicipi dulu dan kalau perlu tambahkan garam dapur. Masak sampai semua bahan matang lalu angkat.
Ternyata sangat mudah sekali bukan cara membuat sayur asem diatas? Bahan dan bumbu sayur asamnya juga gampang didapat dan harganya cukup murah. Tentu saja kalau ada beberapa bahan Resep Sayur Asem Jakarta diatas yang tidak suka, teman teman bisa menghilangkannya atau juga mau menambahkan bahan lain. Untuk ide resep sayur yang lain, silahkan mencoba cara membuat Garang Asem Ayam dan Resep Sup Makaroni Sayur.
Gallery Resep Jangan Asem
21 Resep Sayur Asem Yang Enak Segar Simple Dan Praktis
Resep Mudah Sayur Asem Jakarta Bikin Makan Siang Lebih
3 Bumbu Spesial Resep Sayur Asem Jawa Paling Segar Praktis
25 Resep Sayur Asem Paling Praktis Enak Dan Sehat
Sayur Asem Jakarta Memang Enak Dan Bikin Rindu Yuk Intip
25 Resep Sayur Asem Paling Praktis Enak Dan Sehat
Resep Sayur Asem Jawa Resep Masakan 4
Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh Segarnya Cocok Untuk Makan
Resep Sayur Asem Jawa Timur Nikmati Yang Berbeda Dari Biasanya
Resep Sayur Asem Nan Segar Keeprecipes Your Universal
10 Resep Sayur Asem Sederhana Enak Segar Dan Mudah Dibuat
10 Resep Sayur Asem Sederhana Enak Segar Dan Mudah Dibuat
7 Resep Sayur Asem Paling Enak Menyegarkan Aneka Resep
Resep Dan Cara Memasak Sajian Sayur Asem Bening Sederhana Yang Sedap Dan Enak
3 Bumbu Resep Sayur Asem Sunda Enak Segar Bikin Nambah Lagi
5 Cara Masak Sayur Asem Yang Enak Segar Dan Mudah Ala
Resep Sayur Asem Daun Kedondong Ala Menu Andalan Warung
Resep Istimewa Sayur Asem By Xanderskitchen Bahan
Resep Jangan Asem Pemalang Bikinramadhanberkesan Oleh
Belum ada Komentar untuk "Resep Jangan Asem"
Posting Komentar