Resep Nasi Gandul Khas Pati
Review Nasi Gandul Khas Pati Di Surabaya Gurih Banget
Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati
Nasi Gandul adalah sajian khas Pati, Jawa Tengah. Di lihat sepintas, ia sangat mirip dengan Nasi Pindang Dari Kudus, tetapi tanpa Daun So ( daun melinjo muda). Kalo Nansi Pindang Kudus adalah hasil persilangan anatar Soto dan Rawon, maka Nasi Gandul Pati adalah persilangan anatara Soto dan Gulai. Nasi Gandul memang lebih menendang dan melekoh rasanya bila di bandingkan dengan Nasi Pindang. Baca Juga : Sajian Istimewa di Rumah: Resep Kepiting Saus Padang Sajian ini merupaka kombinasi dari elemen yang masing – masing di masak dengan bumbu sangat kaya. Elemen pertama adalah Empal Daging Sapi( termasuk jeroan ) yang di masak dalam bumbu harum, kemudian di goreng sebentar. Empalnya sudah gurih bila di makan begitu saja. Elemen kedua adalah Kuah Santan yang juga sangat gurih,. Rasa jintan dan ketumbar mencuatkan cita rasa gulai atau kari India. Sedangkan lengkuas dan bawang putih mewakili unsur- unsur soto yang populer di Jawa. Di perkaya dengan bumbu lain, di ikat dengan bumbu-bumbu lain, di ikat dengan santan yang membuat nya sumgguh mak nyuss. Tidak semua penjual Nasi Gandul baik di Pati, maupun di kota- kota lain, menyajikan dengan cara yang sama . tetapi, yang pasti, hampir semua penjual Nasi Gandul memakai alas piring dari daun pisang. Tampaknya ini merupakan ciri yang penting yang tidak boleh tidak. Sebagian penjual memakai gunting dan memotong-motong daging maupun jeroan. Cara menggunting ini juga populer di lakukan di kudus, misalnya ketika menyajikan Nasi Pindang. Para penjaul Nasi Pindang di Medan pun menggunakan gunting untuk memotong- motong daging ayam. Mengapa di sebut Nansi Gandul? Pertanyaan sederhana ini ternyata sulit menemukan jawabanya. Hampir tidak ada jwaban memuaskan, termasuk dari mereka yang berdagang Nasi Gandul. Satu-satunya jawaban yang memuaskan adalah karena Nansi dan Kuahnya, “Gemandul “ ( bergantung) di atas piring yang lebih dulu dialasi daun pisang. Kalo sedang di Pati, makanan berkuah dan gurih paling cocok di santap dengan di damping es sirup kawista yang aromanya sangat harum, Favorit saya adalah Nasi Gandul HA Warismin, Jl, Kyai Pupus 33 , Desa Gajah Mati, Rt 03 / Rw 02 , Pati. Di Jakarta, juaranya adalah, Nasi Gandul Ema Endang, jl, Pasanggrahan 148 , Jakarta Barat,021 98122189. Bahan: 1 kg daging sapi dan jeroan ( usu paru, jantung, babat ) 1 liter santan Bumbu untuk Merebus Daging Sapi: 1 sdt ketumbar 1 sdt jintan 1 ruas jati lengkuas 1 ruas jari kencur 5 lembar daun jeruk nipis 100 gram bawang putih 50 gram kemiri 4 sdm kecap manis, gula merah secukupnya, garam secukupnya dan minyak goreng secukupnya. Cara membuat: Bumbu unuk kuah Gandul: 1 ruas jari jahe 1 ruas jari kencur 1 ruas lengkuas 1 sdm jintan 1 sdm merica / lada hitam 1 sdm ketumbar 50 gram kemiri 250 gram bawang putih 100 gram bawangmerah 100 gram cabai merah ( di rebus utuh sebentar ) Terasi secukupnya, garam secukupnya, dan gula merah secukupnya. Cara Membuat Kuah gandul: Selamat mecoba Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati.
Gallery Resep Nasi Gandul Khas Pati
Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Reseponline Info
Nasi Gandul Kuliner Khas Pati Yang Digandrungi Indra Safri
Peluang Bisnis Nasi Gandul Khas Pati Dan Analisa Usahanya
Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati
Resep Bikin Nasi Gandul Kuliner Khas Pati Jawa Tengah Yang
Resep Nasi Gandul Ikon Wisata Kuliner Khas Pati Jawa Tengah
Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Yang Lengkap Dan Mudah
Resep Nasi Gandul Khas Pati Oleh Aulihafiz Cookpad
Nasi Gandul Khas Pati Bikinramadanberkesan
Resep Nasi Gandul Pati Masakanolahan Com
4 Warung Nasi Gandul Paling Hits Di Semarang Udah Pernah Coba
Begini Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati
Lezatnya Nasi Gandul Khas Pati Bundasholiha Com
Resep Nasi Gandul Masakan Khas Pati Juwana Titipku
Berburu Nikmatnya Nasi Gandul Khas Semarang Merahputih
Nasi Gandul Masakan Khas Pati Juwana Resepkoki Co
Diah Didi S Kitchen Resep Nasi Gandul Khas Pati
Nikmatnya Makan Siang Dengan Nasi Gandul Khas Pati Kesukaan
Nikmatnya Nasi Gandul Khas Pati Ibu Endang Jakarta My
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Gandul Khas Pati"
Posting Komentar