Resep Nasi Gandul Khas Pati



Review Nasi Gandul Khas Pati Di Surabaya Gurih Banget

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati

admin September 5, 2015 Resep Masakan

Nasi Gandul adalah sajian khas Pati, Jawa Tengah. Di lihat sepintas, ia sangat mirip dengan Nasi Pindang Dari Kudus, tetapi tanpa Daun So ( daun melinjo muda). Kalo Nansi Pindang Kudus adalah hasil persilangan anatar Soto dan Rawon, maka Nasi Gandul Pati adalah persilangan anatara Soto dan Gulai. Nasi Gandul memang lebih menendang dan melekoh rasanya bila di bandingkan dengan Nasi Pindang. Baca Juga : Sajian Istimewa di Rumah: Resep Kepiting Saus Padang

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Sajian ini merupaka kombinasi dari elemen yang masing – masing di masak dengan bumbu sangat kaya. Elemen pertama adalah Empal Daging Sapi( termasuk jeroan ) yang di masak dalam bumbu harum, kemudian di goreng sebentar. Empalnya sudah gurih bila di makan begitu saja.

Elemen kedua adalah Kuah Santan yang juga sangat gurih,. Rasa jintan dan ketumbar mencuatkan cita rasa gulai atau kari India. Sedangkan lengkuas dan bawang putih mewakili unsur- unsur soto yang populer di Jawa. Di perkaya dengan bumbu lain, di ikat dengan bumbu-bumbu lain, di ikat dengan santan yang membuat nya sumgguh mak nyuss.

Tidak semua penjual Nasi Gandul baik di Pati, maupun di kota- kota lain, menyajikan dengan cara yang sama . tetapi, yang pasti, hampir semua penjual Nasi Gandul memakai alas piring dari daun pisang. Tampaknya ini merupakan ciri yang penting yang tidak boleh tidak. Sebagian penjual memakai gunting dan memotong-motong daging maupun jeroan. Cara menggunting ini juga populer di lakukan di kudus, misalnya ketika menyajikan Nasi Pindang. Para penjaul Nasi Pindang di Medan pun menggunakan gunting untuk memotong- motong daging ayam.

Mengapa di sebut Nansi Gandul? Pertanyaan sederhana ini ternyata sulit menemukan jawabanya. Hampir tidak ada jwaban memuaskan, termasuk dari mereka yang berdagang Nasi Gandul. Satu-satunya jawaban yang memuaskan adalah karena Nansi dan Kuahnya, “Gemandul “ ( bergantung) di atas piring yang lebih dulu dialasi daun pisang.

Kalo sedang di Pati, makanan berkuah dan gurih paling cocok di santap dengan di damping es sirup kawista yang aromanya sangat harum, Favorit saya adalah Nasi Gandul HA Warismin, Jl, Kyai Pupus 33 , Desa Gajah Mati, Rt 03 / Rw 02 , Pati. Di Jakarta, juaranya adalah, Nasi Gandul Ema Endang, jl, Pasanggrahan 148 , Jakarta Barat,021 98122189.

Bahan:

1 kg daging sapi dan jeroan ( usu paru, jantung, babat )

1 liter santan

Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:

1 sdt ketumbar

1 sdt jintan

1 ruas jati lengkuas

1 ruas jari kencur

5 lembar daun jeruk nipis

100 gram bawang putih

50 gram kemiri

4 sdm kecap manis, gula merah secukupnya, garam secukupnya dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  • Semua bumbu di haluskan, dan di tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum.
  • Masukan santan, gula merah, kecap manis, dan garam kemudian masukan daging dan jeroan.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai daging sapi empuk.
  • Goreng daging dan jeroan sampai berwarna kecoklatan.
  • Daging dan jeroan di potong- potong kecil, di taburkan di atas nasi,dan di siram kuah gandul.

Bumbu unuk kuah Gandul:

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kencur

1 ruas lengkuas

1 sdm jintan

1 sdm merica / lada hitam

1 sdm ketumbar

50 gram kemiri

250 gram bawang putih

100 gram bawangmerah

100 gram cabai merah ( di rebus utuh sebentar )

Terasi secukupnya, garam secukupnya, dan gula merah secukupnya.

Cara Membuat Kuah gandul:

  • Rebus ½ tetelan sapi sampai empuk, kemudian di potong kecil-kecil.
  • 3 butir kelapa di buat satu 1 liter santan kental dan 3 liter santan encer.
  • Haluskan bumbu termasuk terasi, tumis dengans edikit minyak goreng samapi harum.
  • Rebus 3 liter sanatan encer , dan masukan tumisan bmbu ke dalamnya, tambahkan tetelan sapi, garam,gula merah dan kecap manis.
  • Tambahkan santan kental dan terus memasak sampai mendidih, sambil di aduk agar santan tidak pecah.

Selamat mecoba Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati.

Gallery Resep Nasi Gandul Khas Pati

Resep Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Reseponline Info

Nasi Gandul Kuliner Khas Pati Yang Digandrungi Indra Safri

Peluang Bisnis Nasi Gandul Khas Pati Dan Analisa Usahanya

Resep Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Resep Bikin Nasi Gandul Kuliner Khas Pati Jawa Tengah Yang

Resep Nasi Gandul Ikon Wisata Kuliner Khas Pati Jawa Tengah

Resep Dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati Yang Lengkap Dan Mudah

Resep Nasi Gandul Khas Pati Oleh Aulihafiz Cookpad

Nasi Gandul Khas Pati Bikinramadanberkesan

Resep Nasi Gandul Pati Masakanolahan Com

4 Warung Nasi Gandul Paling Hits Di Semarang Udah Pernah Coba

Begini Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Lezatnya Nasi Gandul Khas Pati Bundasholiha Com

Resep Nasi Gandul Masakan Khas Pati Juwana Titipku

Berburu Nikmatnya Nasi Gandul Khas Semarang Merahputih

Nasi Gandul Masakan Khas Pati Juwana Resepkoki Co

Diah Didi S Kitchen Resep Nasi Gandul Khas Pati

Nasi Gandul Pati Ahmad

Nikmatnya Makan Siang Dengan Nasi Gandul Khas Pati Kesukaan

Nasi Gandul Khas Pati

Nikmatnya Nasi Gandul Khas Pati Ibu Endang Jakarta My

Segogandul Hash Tags Deskgram


Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Gandul Khas Pati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel