Resep Kuah Bakso Bening



Resep Kuah Bakso Bening Joss Keeprecipes Your Universal

5 Tips Membuat Kuah Kaldu yang Bening dan Kaya Citarasa

(Image: Shutterstock)

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria

Musim hujan begini memang jodohnya makanan berkuah. Mau itu sup, soto, bakso, atau tomyam. Selain lezat, makanan berkuah juga bisa menghangatkan badan. Nah, kebanyakan makanan berkuah menggunakan kuah kaldu yang bening gurih. Karena proses memasaknya yang lama dan boros gas, saya biasanya membuat kaldu dalam jumlah banyak sekaligus untuk stok.

Jadi saat dibutuhkan, saya hanya perlu menghangatkannya kembali. Untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening dan bersih ternyata tak bisa sembarangan. Anda beberapa trik khusus dari mulai pemilihan, pemasakan, bahkan sampai penyimpanan. Supaya anda tidak bingung, berikut saya bagikan tipsnya.

1. Sesuaikan jenis kaldu dengan kebutuhan anda

Ada tiga jenis kaldu yang biasa digunakan, yaitu kaldu sapi, ayam, dan kaldu seafood. Semuanya tentu memiliki nilai gizi, dan rasa khasnya masing-masing. Anda tinggal sesuaikan saja dengan masakan yang akan anda buat. Untuk membuat kaldu ayam, anda bisa menggunakan bagian tulang punggung, sayap, dan ceker.

Untuk kaldu sapi, yang paling baik adalah menggunakan bagian tulang kaki, karena di sana terdapat sumsum yang membuat kual kaldu anda semakin gurih. Sedangkan untuk kaldu seafood, anda bisa menggunakan bagian kepala dan kulit udang atau ikan.

2. Buang air rebusan pertama

Mungkin diantara anda masih banyak yang melewatkan poin ini, padahal sebenarnya sangat penting. Biasanya, air rebusan tulang akan mengeluarkan buih yang keruh. Buih tersebut berasal dari darah pada tulang yang sudah mengeras. Untuk mendapatkan hasil kaldu yang bening dan bersih, sebaiknya anda merebus tulang sebentar sampai buihnya mengapung di permukaan air. Setelah itu cuci bersih tulang, lalu rebus kembali dengan air bersih yang baru.

3. Tambahkan rempah-rempah

Jika biasanya anda hanya menambahkan garam dan merica secukupnya pada air rebusan kaldu, mungkin sudah saatnya anda menambahkan bahan-bahan lainnya ke dalam air rebusan kaldu tersebut seperti rempah-rempah. Anda bisa menggunakan irisan bawang bombay, bawang daun, dan bawang putih yang dimasak bersama tulang.

Sebelum kompor dimatikan, anda juga bisa memasukkan kulit bawang bombay ke dalam air kaldu. Selain menambah cita rasa kaldu, kulit bawang bombay ternyata juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan.

4. Rebus dalam api kecil

Meskipun membutuhkan waktu yang lama, tapi merebus kaldu dalam api kecil akan membuat rasa dari kaldu anda lebih gurih dan pekat. Ini disebabkan semua sari dari tulang akan keluar dan menyatu sempurna bersama air rebusan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya anda merebus kaldu sekitar 1 sampai 3 jam.

5. Saring kaldu

Setelah kaldu matang, anda harus menyaringnya terlebih dahulu untuk memisahkan air kaldu dengan tulang dan rempahnya. Jika anda ingin menyimpannya sebagai stok, sebaiknya anda menggunakan wadah kaca dengan tutup yang kedap udara. Simpan di dalam kulkas agar kaldu bisa awet sampai berbulan-bulan. Jika akan digunakan, anda hanya perlu menghangatkan dan menambahkannya dengan sedikit air agar kaldu tidak menggumpal, lalu masak dengan bahan lain sesuai selera.

Membuat kuah kaldu sendiri memang cukup ribet, tapi semua itu akan terbayang dengan citarasa juga kandungan gizi yang akan anda dapatkan nanti. Selamat mencoba!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Gallery Resep Kuah Bakso Bening

Resep Kuah Bakso Malang Oleh Utari Eng P Cookpad

3 Tips Membuat Kuah Bakso Yang Bening Dari Tulang Sapi

Resep Kuah Bakso Enak Nikmat Dan Lezat The Kaltara

Resep Kuah Bakso Bening Sedap Dan Mantap

Resep Bakso Ikan Kuah Bening

Resep Dan Cara Membuat Kuah Bakso Bening Sedap

Resep Kuah Bakso Sapi Tanpa Msg Yang Enak

Resep Kuah Bakso Bening Gurih Oleh Nandita Abdi

Resep Bakso Sapi Kuah Bening Oleh Bunda Fahlevi Altharizky

Ini Caranya Bikin Kaldu Daging Enak Buat Kuah Bakso

Cara Membuat Kuah Bakso Yang Sedap Dan Nikmat

Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana Rumahan Bakso Halal Frozen

Resep Kuah Bakso Sapi Yang Enak Dan Bening Semua Harus Coba

Resep Bakso Kuah Bening

Resep Kuah Bakso Yang Bening Dan Sangat Lezat Sekali Kuah

Nih Resep Rahasia Bakso Dari Tukang Bakso Spesial

6 Resep Membuat Kuah Bakso Enak Spesial Catatan Membuat

Bumbu Kuah Bakso Kuliner Indonesia

11 Resep Kuah Bakso Super Sedap Wajib Coba Seruni Id

Resep Kuah Bakso Ini Sederhana Tapi Rasanya Luarbiasa

Beginilah Cara Membuat Kuah Bakso Enak Dan Gurih


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuah Bakso Bening"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel