Resep Sambal Coto Makassar Asli



Resep Coto Makassar Asli Enak Dan Praktis Dapur Zahra

√ Resep Coto Makassar Asli Spesial Enak

Resep Coto Makassar Asli Spesial Enak – Coto Makassar merupakan salah satu jenis soto yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Kuah hidangan ini berwarna keruh. Jika biasanya soto berkuah keruh karena diberi tambahan santan, Coto Makassar justru menggunakan air cucian beras sebagai bahan cairnya.

Cara Membuat Coto Makassar

Untuk isiannya, hidangan ini menggunakan daging sapi dan jeroan sapi sebagai bahan isian utamanya. Sama seperti soto lainnya, terdapat bahan pelengkap Coto Makassar seperti lontong, bawang goreng, daun seledri, daun bawang, kecap manis, dan air perasan jeruk nipis.

Pada kesempatan ini resepkuerenyah akan mengulas tentang langkah-langkah membuat Coto Makassar yang enak dan lezat dibawah ini.

Simak cara membuat coto makassar yang enak berikut:

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Coto Makassar:

  • Daging sapi dan jeroan sebanyak 1 kg
  • Kacang tanah sebanyak 100 gram
  • Serai sebanyak 3 batang, memarkan
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Kayumanis sepanjang 5 cm
  • Air cucian beras yang kedua dan ketiga kali sebanyak 2500 ml
  • Garam halus, gula pasir, bubuk kaldu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan untuk dijadikan bumbu halus:

  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Bawang merah sebanyak 10 siung
  • Cabai merah ukuran besar sebanyak 3 buah, buang bijinya
  • Jinten yang sudah disangrai sebanyak 1 sendok makan
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
  • Lengkuas muda sebanyak 2 rimpang, potong tipis-tipis
  • Kemiri yang telah disangrai sebanyak 6 buah
  • Serai sebanyak 4 batang, gunakan bagian putihnya saja dan iris tipis
  • Merica halus sebanyak 1 sendok teh

Bahan pelengkap Coto Makassar:

  • Ketupat atau lontong secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun seledri sebanyak 1 lembar
  • Daun bawang sebanyak 1 lembar
  • Kecap manis atau kecap asin secukupnya
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah

Cara membuat Coto Makassar

  1. Bersihkan daging sapi beserta jeroannya dengan menggunakan air mengalir hingga bersih.
  2. Masak daging sapi dengan cara direbus menggunakan air cucian beras ditambah serai, daun jeruk, daun salam, dan kayumanis.
  3. Di wadah lain, rebus pula jeroan sapi hingga matang. Jeroan direbus terpisah karena air rebusannya akan berbau amis dan warnanya juga menjadi kehitaman.
  4. Sangrai kacang tanah dengan sedikit minyak goreng. Kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  5. Buat bumbu halusnya dengan cara mencampur dan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jinten, ketumbar, lengkuas muda, kemiri, serai, dan merica.
  6. Tumis bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak goreng hingga keluar aroma harumnya. Lalu masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan daging sapi dan tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, garam halus, gula pasir, dan bubuk kaldu. Aduk rata, cicipi rasanya, dan sesuaikan dengan selera Anda.
  7. Iris daging dan jeroan, lalu tempatkan di dalam mangkuk saji. Tambahkan ketupat atau lontong, bawang merah goreng, irisan daun seledri dan daun bawang. Tuang kuahnya lalu tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis.
  8. Coto Makassar siap untuk disajikan.

Simak dan baca juga : Cara Membuat Soto Banyuwangi

Coto Makassar terasa sedap dinikmati dalam kondisi hangat. Jika suka pedas, Anda dapat menambahkan sambal. Selamat mencoba resep di atas dan semoga hidangan ini disukai oleh seluruh anggota keluarga Anda.

Gallery Resep Sambal Coto Makassar Asli

Resep Sambal Coto Makasar

Resep Coto Makassar Jajan Bakso

Burasa Wikipedia

Bumbu Coto Makassar Yang Enak Dan Mudah

Resep Coto Makassar Asli Spesial Enak

Resep Sambal Coto Makasar Resep Masakan Resep Dan Masakan

Resep Coto Makassar Asli Kuliner Mallengkeri Yang Enak Dan Lezat

Bumbu Coto Makassar Yang Enak Dan Mudah

Cara Membuat Coto Makassar

Resep Coto Makassar Berkuah Sedap Dan Segar Simak Bahan

Resep Coto Makassar Asli Yang Istimewa

Kuliner Kumput Alpkb

Cita Rasa Kuliner Tiongkok Ternyata Warnai Kelezatan Coto

Resep Sambal Goreng Kentang Mantap Resep Masa

Aneka Resep Sambal Praktis Latest Version Apk

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur Dengan Suwiran Ayam Dan Kuah Kuning Super Gurih

Coto Makassar

Resep Coto Makassar Dengan Kuah Kacang Lezat Resep Masakan

Resep Sambal Petai Pedas Mantap By Raja Masak

Resep Sop Saudara Khas Makassar Sulawesi Selatan Jihan

Sambal Wikiwand

Resep Sambal Goreng Daging Sapi Khas Makassar Jihan Davincka

Simak Aja Dulu Usaha Coto Makassar Siapa Tau Nanti Tertarik

Resep Coto Asli Dari Makassar Yang Enak Dengan Kuah Tajin

Resep Sambal Bajak Yang Membuat Lidah Ketagihan Resep


Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Coto Makassar Asli"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel