Resep Mie Koclok Cirebon



Videos Matching Resep Membuat Mie Kocok Khas Bandung Mantap

Resep Mie Koclok Khas Cirebon dan Cara Mudah Membuatnya

Resep Mie Koclok Khas CirebonBicara soal masakan khas Cirebon, selain terkenal dengan masakan legendaris seperti nasi jamblang, empal gentong, dan juga tahu gejrot. Ada juga olahan mie yang sangat populer di daerah yang dikenal dengan Kota Udang ini, yaitu mi koclok. Sajian berbahan dasar mie dengan kuah kental ini sangat menggiurkan dan menggugah selera. Sehingga tak heran jika di daerah ini banyak sekali tempat makan kaki lima yang menjual mi koclok yang lezat seperti ini.

Apa Itu Mie Koclok?

Mie koclok adalah kuliner berupa mie rebus yang dimasak dengan kuah santan, mi ini merupakan jajanan khas dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Menurut Wikipedia, mie koclok konon merupakan kepanjangan dari “Mie Khasnya Orang Cirebon yang Lebih Okay” yang diciptakan oleh Pak Edy, seorang pemilik warung Mie koclok pertama pada tahun 1945. Namun sekarang menu olahan mie ini menjadi bagian dari kuliner khas cirebon yang wajib untuk dicoba.

Banyak orang mengira bahwa mi koclok adalah mi kocok yang diplesetkan. Namun sebenarnya kedua hidangan tersebut jauh berbeda. Mie koclok terbuat dari mie basah yang disiram dengan kuah santan bumbu kaldu ayam yang kental dan sejumlah bumbu rempah serta dilengkapi dengan irisan daun bawang, kembang kol, tauge, telur rebus, suwiran ayam dan taburan bawang goreng. Rasanya cenderung guring dan lezat saat disantap.

Nah, jika anda penasaran apa saja resep mie koclok dan pengen tau bagaimana cara membuatnya, berikut iniresep.com bagikan resep bumbu rahasianya. Silahkan dicoba!

Resep Mie Koclok Khas Cirebon Asli dan Cara Mudah Membuatnya

Mi Koclok Khas Cirebon

Bahan-Bahan Mie Koclok :

  • Mie basah 400 gram
  • Kol 100 gram diiris lebar
  • Taoge 100 gram buang ekor
  • Telur ayam 2 butir rebus, belah dua memanjang
  • Ayam goreng 120 gram lalu suwir-suwir
  • Daun bawang, 50 gram diiris tipis
  • Daun Seledri, 50 gram iris kasar
  • Jeruk limau 4 butir
  • Kecap Manis 50 ml
  • Bawang merah goreng

Bumbu Mie Koclok yang Dihaluskan:

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ebi kering 1 sdt
  • Minyak goreng 3 sdm untuk menumis

Bahan Kuah Mie Koclok:

  • Kaldu ayam 500 ml
  • Santan kental 300 ml
  • Tepung maizena 3 sdm
  • Garam secukupnya
  • Merica putih bubuk secukupnya

Bahan Sambal Mie Koclok:

  • Cabai rawit merah 10 gram
  • Cabai rawit hijau 5 gram
  • Air 50 ml

Langkah-Langkah Cara Membuat Mie Koclok Asli Cirebon

  1. Langkah pertama setelah semua bahan dan bumbu mie koclok selesai disiapkan, kemudian panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
  2. Selanjutnya tambahkan kaldu ayam sebanyak 450 ml, dari total kaldu 500ml (sisa kaldu ayam yang 50 ml nantinya kita gunakan untuk mengencerkan tepung maizena/sagu). Masak sampai kaldunya benar-benar mendidih, lalu kecilkan api.
  3. Encerkan tepung maizena menggunakan 50 ml dari sisa kaldu ayam diatas, kemudian masukkan ke dalam kaldu tadi. Jangan lupa beri garam, merica bubuk serta santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  4. Sekarang tinggal mengolah mienya: Didihkan air kedalam panci kemudian masukan mie, kol dan taoge kedalam saringan, lalu saringan yang berisi mie tadi dicelupkan ke dalam panci yang berisi air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran menjadi layu.
  5. Angkat lalu taruh semua bahan mie koclok tadi ke dalam wadah berupa mangkuk atau piring saji. Selanjutnya siram tatagan piring yang berisi mie dengan kuah kaldu kental diatasnya.
  6. Proses yang terakhir yaitu dengan menaburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang, irisan daun seledri dan juga bawang goreng diatasnya.
  7. Sajikan mie koclok khas Cirebon yang baru saja dibuat dengan sambal cabe rawit, irisan jeruk limau dan juga kecap manis. Sebagai pelengkap agar lebih nikmat, santap mie koclok dengan kerupuk udang.

Cara Membuat Sambal Untuk Mie Koclok:

  1. Rebus cabe rawit merah dan cabai rawit hijau dengan 50 ml air hingga matang, angkat lalu haluskan cabai tersebut.
  2. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
  3. Sambal pun selesai dibuat dan siap dijadikan sebagai pelengkap mie koclok spesial.

Baca juga: 17 Mie Ayam Paling Terkenal di Jogja Yang Enak dan Harganya Murah

Demikianlah artikel tentang Resep Cara Membuat Mie Koclok Khas Cirebon dan Bumbu Rahasianya. Semoga resep-resep yang kami bagikan di situs iniresep.com dapat bermanfaat bagi para pembaca, selamat mencoba dan sampai bertemu diresep berikutnya.

Gallery Resep Mie Koclok Cirebon

Disini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep Mie Kocok Bandung

Peluang Usaha Mie Koclok Khas Cirebon Dan Analisa Usahanya

Resep Mi Koclok Khas Cirebon Resep Kuliner Cookpad Indonesia

Berbagiresepmie Instagram Posts Gramho Com

Resep Mie Koclok Cirebon Oleh Muthi Afifah Cookpad

Mie Kocok Bandung Legendaris Info Alamat Resep Harga

Tutorial Bikin Mie Kocok Cirebon Youtube

Mi Koclok Khas Cirebon Yang Bikin Ketagihan Merahputih

Mi Koclok Cirebon Mi Burung Dara

Resep Membuat Mie Koclok Khas Cirebon

Rahasia Di Balik Kelezatan Kuah Kental Mi Koclok Cirebon

Resep Mie Koclok Cirebon Oleh Astrina Dianingtyas Cookpad

Mi Koclok Khas Cirebon Yang Bikin Ketagihan Merahputih

5 Rekomendasi Tempat Makan Mi Koclok Di Cirebon Paling Top

Aneka Resep Mie Khas Nusantara Yang Rasanya Juara Yuk Coba

Resep Mie Kocok Cirebon Yang Enak Dan Cara Membuatnya

Resep Mie Koclok Cirebon Oleh Hennie Zabel S Mom Cookpad

Mie Koclok Pak Rasita Cirebon Restaurant Reviews Photos

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini Bakmi Ayam Jamur Hingga Mi

Resep Mie Koclok Khas Cirebon Oleh Hestri Manda Cookpad

Mi Koclok Sajian Mie Dengan Kuah Santan Yang Menggoyang

Mie Koclok Mie Andalan Cirebon Kompasiana Com

Resep Mie Kocok Cirebon Info Manfaat


Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Koclok Cirebon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel