Resep Masakan Tongseng Ayam



Resep Tongseng Ayam Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara

Resep Tongseng Ayam Kuah Tanpa Santan

Kaya bumbu dan rempah membuat resep tongseng ayam dengan bumbu kuah tanpa santan bisa menambah variasi santapan spesial yang enak dan lezat selain cara memasak tongseng berbahan daging kambing ataupun sapi.
Sarat terhadap penggunaan aneka bumbu dan rempah membuat masakan Indonesia sangat dikenal kaya akan rasa. Menumis aneka bumbu, daging kambing, dan kuah gulai/gule menjadi satu serta ditambah dengan kecap manis ini dikenal sebagai cikal bakal tongseng. Perpaduan sate dan gulai ini kemudian disebut dengan tongseng karena cara memasaknya dengan dioseng, tambahan kol juga sangat melekat sebagai bagian dari identitasnya.

Seiring berjalannya waktu, bukan hanya daging kambing atau domba saja yang dibuat tongseng, tapi juga daging ayam dan sapi, bahkan ada juga tongseng jengkol, tahu tempe hingga tongseng jamur.

Berikut ini resep membuat tongseng ayam dengan kuah kental tanpa santan, sehingga bertambah lagi variasi cara mengolah ayam yang enak dan lezat untuk menu rumahan yang spesial.

Bahan Bumbu Tongseng Ayam :

  • 500 gram daging ayam bagian dada
  • 1 buah jeruk nipis untuk lumuran daging
  • 100 gram kol, potong-potong kecil
  • 1 buah tomat, potong jadi 8 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 2 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh bila anggota keluarga tidak semua bisa makan pedas atau boleh diiris-iris maupun haluskan jika ingin berkuah pedas
  • 1 batang daun bawang, iris-iris dan secukupnya bawang goreng untuk taburan
  • Seperlunya minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica/lada butir
  • ¼ sdt jinten
  • 6 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah, buang biji atau menurut selera
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan :

Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk kemudian tuang air. Aduk rata lalu masak hingga mendidih, beri garam, penyedap, kecap manis serta cabe rawit. Setelah daging ayam matang dan empuk, terakhir masukkan kol dan tomat dan masak hingga agak layu. Matikan api, selanjutnya tongseng ayam sudah siap untuk disajikan dengan taburan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Thanks for like n share :

Gallery Resep Masakan Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam Santan Karya Hanhanny Kumpulan Resep

Coba Coba Online Berbagi Resep Masakan Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam Sederhana Tanpa Santan Lezat Sederhana

Resep Praktis Tongseng Ayam Womantalk

Resep Tongseng Ayam 2019 Resep Masakan Kue Minuman Terbaru

Resep Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Oleh Caecilia Cookpad

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Oleh Ois Cookpad

Resep Tongseng Sapi Menumasakan Com

Menu Buka Puasa Berkuah Sedap Resep Tongseng Ayam

Tongseng Ayam Santan Lezatt

Resep Tongseng Ayam Manis Pedas Mantap Kreasi Resep

Resep Dan Cara Memasak Tongseng Ayam

Makanan Buka Puasa Tongseng Ayam Super Enak By Resep Masakan

Tidak Hanya Sate Berikut 3 Resep Masakan Dari Daging

Bumbu Tongseng Ayam Pengertian Tongseng Jenis Jenis Bumbu

Resep Tongseng Lezat Untuk Sajian Tahun Baru Di Rumah Anda

2 Resep Tongseng Ayam Bumbu Spesial Maknyus Rasanya

Resep Dan Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan Yang Lezat Dan Nikmat

Resep Dan Cara Memasak Tongseng Ayam Lezat Pedas Terbaru

Resep Cara Membuat Tongseng Ayam Yang Lezat Masak4family


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Tongseng Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel