Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan
Pt Manohara Asri Berita Artikel
Kacang Bawang Gurih Renyah Tanpa Santan
Kacang bawang. Kudapan khas hari raya yang makannya sekejap, bikinnya berjam-jam. Karena itu, saya ga pernah sekalipun melirik kudapan ini dan ga pernah niat pengen bikin. Tapi, ibu saya termasuk yang rajin membuat kacang bawang. Dan ketika saya kembali ke Antep membawa kacang bawang buatan ibu, kakak ipar ternyata doyan, sodara-sodara. Jadilah tiap mudik ke Jakarta, pesenannya cuma satu: kacang bawang.
Kacang tanah di Antep ga seperti kacang tanah di Indonesia. Kacangnya besar-besar dan ga semanis kacang Indonesia. Saya kadang beli sedikit untuk sekedar membuat bumbu kacang. Biasanya orang Antep mengudap kacang tanah sembari ngeteh.
Pas kakak ipar punya stok kacang tanah kulit banyak, pas saya dikasih pula sedikit. Tadinya saya pikir saya mau bikin bumbu kacang buat gado-gado dan sate ayam. Lupakanlah. Yang doyan bumbu kacang ya cuma saya. Akhirnya, saya kepikiran bikin kacang bawang. Kakak ipar yang tau saya mau bikin kacang bawang langsung semangat, "Nanti kami kupasin deh, kamu bikin yang banyak." Hadeh.
Sebelum dia menghujani saya dengan kacang tanah, saya tes dululah, membuat kacang bawang dengan menduga-duga kebiasaan ibu saya dalam membuat kacang bawang. Sukses. Sukses merana menikmati aroma rebusan kacang dan bawang putih memenuhi dapur. Ingatan langsung terbang ke masa-masa menjelang lebaran dan kampung halaman. Dan mata pun mulai berkaca-kaca. Kacang bawang membuatku melow, pemirsah.
Bahan:
350 g kacang tanah yang sudah bersih dari kulit ari
10 siung bawang putih kecil-kecil, geprek
1 sdt garam, lebihkan untuk taburan
1 sdt baking soda (bisa dilewat)
Seliter air
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kalau kacang tanahnya masih berkulit ari, bersihkan dulu dengan cara merendamnya di air panas. Biarkan hingga air menghangat dan kulit ari bisa mudah terlepas.
2. Siapkan kacang yang sudah bersih, beri bawang putih, baking soda, garam dan air. Rebus hingga kacang setengah matang. Tiriskan.
3. Panaskan minyak di atas api kecil.
4. Goreng kacang hingga busa yang timbul di minyak, berkurang. Jangan sampai gosong karena begitu diangkat dan ditiriskan, kacang masih berproses menjadi matang. Kalau terlalu lama digoreng, warnanya menjadi gelap.
5. Beri garam atau penyedap rasa sesuai selera. Simpan dalam wadah kedap udara.
Gallery Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan
Diah Didi S Kitchen Kacang Bawang Empuk Gurih Renyah
8 Langkah Mudah Membuat Resep Kacang Bawang Renyah
Tips Membuat Kacang Goreng Bawang Yang Empuk Renyah Dan
Cara Membuat Resep Kacang Telur Renyah Manis Dan Gurih
Aneka Resep Kacang Bawang Gurih Yang Praktis Biar Nggak
Resep Kacang Bawang Goreng Renyah Dan Lebih Gurih Dengan
Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan Oleh Ami Aja
Kacang Bawang Renyah Dan Gurih Spesial Lebaran Islampos
Resep Rempeyek Kacang Tanah Gurih Renyah Sederhana
Eid Cake Recipe For Android Apk Download
Resep Kacang Telur Keriting Yang Renyah Dan Gurih Njajan Com
Resep Kue Bawang Tanpa Santan Archives Usaha Rumahan
Resep Kacang Bawang Gurih Renyah Enak Banyuwangi 2017
5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian Dengan Rasa Gurih
Aneka 8 Resep Kue Kue Lebaran 2019 Resep Masakan Kue
Resep Indonesia Terlengkap Begini Cara Menciptakan Kacang
Rempeyek Kacang Renyah Tanpa Santan By Liona Andria
Belum ada Komentar untuk "Resep Kacang Bawang Renyah Tanpa Santan"
Posting Komentar