Resep Bumbu Mangut



Resep Membuat Masakan Mangut Lele Lezat

Resep Mangut Ikan Mujair Pedas dan Sedap

Bila teman-teman mengira bahwa masakan Jawa rasanya selalu dominan manis, maka masakan mangut ini pasti akan membuat teman-teman berubah pikiran. Rasanya yang pedas dan gurih akan membuat perut langsung hangat dan mata yang mengantuk menjadi terbuka lebar. Cocok sekali disajikan di musim hujan seperti saat ini.

Mangut merupakan salah satu masakan yang sudah dikenal dan disukai sejak jaman dahulu kala oleh masyarakat Jawa. Hal itu bisa kita ketahui dari Serat Centhini, sebuah karya sastra Jawa terkenal yang sering disebut sebagai Ensiklopedi Kebudayaan Jawa dan ditulis pada tahun 1814 M. Dalam buku itu, mangut sudah termasuk dalam masakan populer.

Bagi teman-teman yang gemar berwisata kuliner barangkali sudah tak asing lagi dengan masakan-masakan mangut yang terkenal maknyus, misalnya mangut lele Mbak Marto dari Bantul, Jogyakarta,  mangut beong dari Borobudur, atau mangut kepala manyung Ibu Fat di Semarang.

Mangut lain yang juga sangat terkenal dan banyak penggemarnya adalah mangut iwak pe atau mangut ikan pari yang di asap. Masakan itu biasanya sangat mudah ditemukan di warung makan di wilayah Jawa.

Bila teman-teman ingin mencoba, tak perlu jauh-jauh mencari. Kita bisa membuatnya sendiri di rumah, cara membuatnya tidak sulit, bahannya juga mudah didapat. Di tukang sayur pun biasanya semua bahannya tersedia.

Berhubung stok ikan di kulkas hanya ikan mujair, maka dalam resep mangut kali ini saya menggunakan ikan mujair. Jika tak ada ikan mujair, teman-teman bisa menggunakan lele atau ikan yang lain, seperti misalnya ikan kue atau ikan gurame (saya pernah mencoba keduanya dan rasanya tetap enak).

Jika ingin tampilan mangut ikannya cantik, teman-teman tak perlu memotongnya, biarkan saja tetap utuh, cukup dikerat-kerat saja supaya bumbunya meresap. Risikonya hanya memerlukan minyak goreng lebih banyak daripada jika ikannya dipotong-potong. Saya di sini memotong ikannya supaya praktis saja.

Di resep ini saya cukup banyak menggunakan tomat hijau untuk menghasilkan rasa asam dan segar. Dengan begitu tidak perlu menggunakan asam. Untuk menghasilkan rasa pedas, saya hanya menggunakan cabai hijau besar dan cabai rawit di sini, jadi warna kuahnya tetap putih.

Jika ingin kuahnya merah, teman-teman bisa menambahkan cabai merah besar di bumbu yang dihaluskan.

Kombinasi cabai hijau dan cabai rawit sudah cukup pedas untuk saya teman-teman. Karena cabai rawitnya panjang2, saya sengaja potong menjadi dua sehingga rasa pedasnya semakin terasa. Jika ingin lebih pedas lagi teman-teman bisa menambahkan cabai rawitnya.

Resep mangut ikan mujair

Bahan:

  • 1 ekor ikan mujair atau yang lain (kurang lebih beratnya 500-600 gr), cuci bersih lalu potong-potong atau dikerat-kerat saja dan biarkan utuh.
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 2 helai daun salam
  • 3 jari lengkuas, kupas dan memarkan
  • 2 jari jahe, kupas dan memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan.
  • 2 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1200 ml santan (hasil mengencerkan 2 x 70 ml santan siap pakai)
  • 9 buah cabai hijau, potong serong
  • 6 buah tomat hijau, iris bentuk bulat setebal 1/2 cm
  • 12 buah cabai rawit, potong dua jika jenis yang panjang, jika tidak biarkan utuh
  • 1 sdt gula merah

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 butir kemiri
  • 11/2  sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis lalu beri garam, diamkan setidaknya 20 menit lalu goreng hingga matang.

2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum Setelah setengah matang tambahkan jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata, jaga jangan sampai gosong. Lalu tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau. aduk terus hingga tomat dan cabai agak layu, baru masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk sebentar selanjutnya tambahkan santan.

3. Aduk-aduk santan dan masak sebentar, biarkan semua bumbu menyatu dulu.

4. Masukkan ikan goreng, kecilkan api dan masak hingga matang dan bumbunya meresap.

5. Tambahkan gula merah, cicipi apakah rasanya sudah pas. Tambahkan lagi gula dan garam jika rasanya belum seimbang.

6. Angkat dan sajikan.

Demikianlah teman-teman caranya memasak resep mangut ikan mujair pedas dan enak. Mudah bukan? (IN

Pencarian dari google:

Related

Gallery Resep Bumbu Mangut

Resep Cara Membuat Mangut Lele Dan Bumbu Khas Jogja Food

Mangut Kepala Manyung Wikiwand

Resep Mangut Ikan Asap Kemangi Pedas

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang Yang Enak Lezat Dan Mudah

Resep Mangut Ayam Oleh Yadisti Eka Putri Cookpad

Resep Mangut Lele Bumbu Kuning Pedas Anekamasakan

Resep Mangut Ikan Pari Gurih Yang Lezat Dan Menggugah Selera

Resep Mangut Lele Bumbu Kuning Peda

Resep Mangut Lele Khas Tanah Jawa

Resep Cara Membuat Mangut Ikan Pe Tahu Tempe Baca Resep

Resep Membuat Mangut Ikan Manyung Khas Semarang Resep Dan

Resep Ikan Patin Bumbu Mangut Oleh Eko Ariyani Cookpad

Mangut Kakap Pengganti Mangut Lele

Mangut Ikan Tongkol By Jidah Farida Yamani Ii

Cara Memasak Mangut Lele Nikmat Sederhana

Resep Mangut Ikan Pe Khas Semarang Resep Masa

Resep Mangut Ikan Kerapu Asap Baca Resep

Resep Mangut Ikan Kakap Yang Lezat Resep Masakan Ikan

Cara Memasak Mangut Ikan Asap Daun Kemangi

Resep Mangut Ikan Panggang

Masak Yuk Gunakan Resep Mangut Ikan Tongkol Yang Mudah

Mangut Lele Catatan Harian Seorang Ibu Dan Istri


Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Mangut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel