12 Resep Ayam Kecap Sederhana yang Enak, Gurih dan Mudah
Resep Ayam Kecap – Salah satu olahan ayam paling simpel dan mudah dibuat adalah ayam kecap. Hidangan ini sering menjadi andalan keluarga karena rasanya yang manis dan gurih serta resepnya cukup mudah dibuat.
Cara membuat ayam kecap ini sangat mudah, daging ayam dimasak dengan kecap manis dan dibumbui dengan bawang merah atau bawang bombay, bawang merah, jahe, lada, bawang prei dan tomat. Kombinasi bahan lain berupa rempah-rempah khas Indonesia, yang meliputi pala dan cengkih.
Nah, penasaran kan bagaimana cara masak ayam kecap sederhana yang enak dan mudah? Berikut ini kami sajikan beberapa variasi resep ayam kecap sederhana yang bisa kalian jadikan sebagai sajian makan pagi, siang, maupun menu makan malam dirumah.
Aneka Resep Ayam Kecap Sederhana
1. Resep Ayam Kecap Pedas Manis
Orang Indonesia umumnya suka pedas, variasi masakan ayam kecap pedas manis ini bisa menjadi kombinasi olahan yang wajib dicoba. Penasaran seperti apa resep ayam kecap pedas manis yang enak dan sederhana? Resep ini bisa kalian coba.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Pedas Manis:
Ayam potong (500 gram)
Cabai rawit (5 buah)
Cabai merah besar ( 2 buah / opsional)
Bawang putih (4 siung)
Kecap manis (4 sendok makan)
Daun bawang (2 batang)
Jahe (1/2 ruas)
Bawang bombay (1/2 buah)
Garam (1 1/2 sendok teh)
Merica bubuk (1/2 sendok teh)
Tomat (1 buah)
Air (100 ml)
Minyak goreng (secukupnya)
Cara Memasak Ayam Kecap Pedas Manis:
Potong-potong daging ayam menjadi enam bagian, lalu cuci hingga bersih.
Memarkan jahe dan bawang putih. Iris bawang bombay memanjang, iris daun bawang menyerong dan juga iris menyerong cabai merah besar.
Iris tomat dan iris halus cabai rawit.
Kemudian panaskan minyak dalamjumlah agak banyak, lalu goreng potongan daging ayam hingga setengah matang.
Selanjutnya tumis jahe, irisan bawang bombay, dan bawang putih geprek hingga layu. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng, dan aduk sebentar.
Beri kecap manis, sedikit air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
Terakhir, masukkan irisan tomat dan irisan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu, kemudian angkat.
2. Resep Ayam Kecap Saus Tiram
Resep ayam kecap yang kedua yang bisa kalian coba adalah Ayam Kecap Saus Tiram. Masakan ini selain enak juga cara membuatnya sangat sederhana.
Bahan-bahan Ayam Kecap Saus Tiram:
Daging ayam (1/2 kg)
Jeruk nipis (secukupnya)
Margarin untuk menumis (2 sdm)
Bawang bombai (1 btr)
Kecap manis (7 sdm)
Ssaus tiram (2 sdm)
Tomat (1 btr)
Bumbu Ayam Kecap Saus Tiram yang Dihaluskan:
Garam (1 sdm)
Bawang merah (3 btr)
Bawang putih (2 btr)
Jahe (1 cm)
Merica (1 sdt)
Pala (secukupnya)
Bahahan Pelengkap Ayam Kecap Saus Tiram:
Langkah Cara Membuat Ayam Kecap Saus Tiram:
Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup untuk menggoreng, Lalu goreng ayam yang telah di beri garam dan jeruk nipis sampai setengah matang , tiriskan.
Panaskan margarin lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang bombai hingga layu.
Masukkan ayam yang sudah di goreng setengah matang, lalu aduk sebentar.
Beri kecap manis, saus tiram, sedikit air, dan garam secukupnya.
Apabila sudah meletup letup masukkan irisan tomat lalu matikan kompor.
Sajikan hangat dengan taburan daun bawang.
3. Resep Ayam Kecap Cabai Ijo
Ayam kecap masak cabai hijau juga sangat enak dan perlu dicoba dirumah. Rasanya yang pedas dan gurih membuat selera makan keluarga semakin bertambah. Berikut resep yang bisa kalian coba.
Potong-potong daging ayam lalu goreng ayam setengah matang.
Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan.
Masukkan daun jeruk, salam, dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong. Kemudian tuangkan 4 sdm kecap manis dan beri 100 ml air. Masak hingga harum.
Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, kemudian bumbui dengan garam secukupnya. Masak sampai ayam benar-benar matang dan air menyusut menjadi kental. Sajikan.
4. Resep Ayam Kecap Berkuah
Bagi yang suka masakan ayam kecap yang berkuah, resep ayam kecap yang satu ini perlu dicoba. Kelezatan rasa dan kombinasi bumbu rempah yang pas membuat sajian ini layak disajikan untukmenu sajian keluarga dirumah.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Berkuah:
Ayam potong (500 gram)
Air (secukupnya)
Bawang merah (4 siung)
Bawang putih (4 siung)
Cabai rawit (5 buah)
Cabai merah besar (5 buah)
Kecap manis (secukupnya)
Santan kara (1 buah)
Jeruk nipis (secukupnya)
Daun bawang (2 batang)
Jahe (1 ruas)
Garam dan gula (secukupnya)
Tomat
Merica bubuk
Penyedap rasa (secukupnya)
Bawang bombay
Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Kecap Berkuah:
Langkah pertama, potong ayam menjadi beberapa potongan kecil
Kemudian potong dan memarkan bawang putih, bawang merah, dan jahe.
Iris bawang bombay memanjang, iris daun bawang dan cabai merah serta tomat.
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu hingga layu dan harum.
Masukan potongan daging ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan santan kara dan aduk hingga tercampur rata.
Beri garam, penyedap rasa, merica, dan lada secukupnya. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata. Masak hingga matang dan bumbu dapat meresap dalam ayam.
Angkat dan masukan ayam dalam mangkuk.
5. Resep Ayam Kecap Mentega
Jika kalian suka dengan olahan ayam yang memiliki rasa gurih, kalian bisa mecoba membuat ayam kecap mentega seperti ini. Resepnya tidakjauh berbeda dengan resep ayam kecap yang lain, hanya saja minyak gorengnya diganti dengan mentega.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Mentega
Ayam (500 gram)
Air (secukupnya)
Bawang merah (4 siung)
Bawang putih (3 siung)
Cabai keriting (10 buah)
Cabai rawit (5 buah)
Cabai merah besar (5 buah)
Cabai rawit (5 buah)
Kecap manis (secukupnya)
Jeruk nipis
Daun bawang (2 batang)
Jahe (1 ruas)
Garam dan gula (secukupnya)
Tomat
Merica bubuk
Penyedap rasa
Bawang bombay
Mentega
Cara Membuat Ayam Kecap Mentega:
Potong ayam menjadi potongan kecil lalu siapkan bumbu rempah.
Potong bawang putih, bawang merah, dan jahe secukupnya. Potong bawang bombay dengan ukuran memanjang.
Panaskan mentega dan siapkan wajan, tumis bumbu tersebut yang telah dibuat tadi hingga layu.
Masukan ayam dan aduk hingga bumbu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan air agar bumbu mudah meresap dalam daging ayam.
Tambahkan garam, penyedap rasa, merica, dan lada secukupnya. Tambahkan kecap manis dan aduk hingga rata, dan tambahkan daun bawang dan tomat.
Masak hingga matang dan bumbu dapat meresap dalam ayam.
6. Resep Ayam Kecap Bawang Bombay
Bawang bombay adalah bahan bumbu masakan yang sangat sedap, kalian bisa menambahkan irisan bawang bombai untuk menambah citarasa ayam kecap yang kalian buat.
Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan bawang bombay. Lalu potong tipis-tipis, sisihkan.
Tumis bumbu diatas hingga harum. Tambahkan bawang bombay dan aduk hingga rata dan layu.
Tambahkan sedikit air dan aduk kembali hingga mendidih.
Masukan ayam segar sambil diaduk-aduk. Beri garam, penyedap rasa, dan lada sesuai selera.
Tambahkan kecap manis dan aduk kembali hingga berwarna hitam pekat. Masak hingga ayam matang dan lunak.
7. Resep Ayam Kecap Santan
Untuk menambah rasa gurih pada masakan ayam kecap selain menggunakan mentega, kalian juga bisa membuat dengan bumbu santan. Kuahnya cenderung lebih kental, gurih dan kaya rempah. Penasaran kan bagaimana cara membuat ayam kecap santan yang enak itu seperti apa? Yuk coba resep berikut ini.
Bahan-bahan Ayam Kecap Santan:
Sayap ayam (10 buah)
Air jeruk limau (3 sendok teh)
Kecap manis (2 sendok makan)
Serai dimemarkan (2 batang)
Daun jeruk (2 lembar)
Santan (400 ml) dari 1/4 butir kelapa / santan encer
Kecap manis (2 sendok makan)
Santan (100 ml) dari 1/2 butir kelapa /santan kental
Air jeruk limau (1/2 sendok teh)
Bumbu Ayam Kecap Santan yang Dihaluskan:
Bawang merah (6 butir)
Bawang putih (3 siung)
Kemiri (2 butir)
Ketumbar (1 sendok teh)
Merica (1/2 sendok teh)
Garam (1 1/2 sendok teh)
Cara Membuat Ayam Kecap Santan:
Potong-potong daging ayam, kemudian lumuri ayam dengan air jeruk limau dan kecap manis lalu diamkan selama 15 menit.
Kemudian bakar di atas bara api hingga kecoklatan.
Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
Tambahkan santan encer dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
Masukkan ayam dan rebus sambil sesekali diaduk sampai kueh sedikit kental. Kemuadian tuangkan santan kental.
Beri air perasan jeruk limau, lalu aduk dan masak hingga kuah mengental.
Angkat lalu sajikan.
8. Resep Ayam Kecap Asin Cina
Selain kandungan gizi pada ayam sangat banyak, daging ayam bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat. Sajian yang tak kalah nikmatnya adalah masakan Ayam Kecap Asin ini. Rasa manis dan agak asin ini sangat menggugah selera.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Asin:
Ayam utuh (1 ekor)
Bawang merah (2 siung)
Jahe (2 iris)
Arak masak /guangdong rice wine (2 tutup)
Saus cina / chiken marinade (1/2 mangkok)
Minyak makan untuk menumis (2 sdm)
Air (3 mangkuk)
Langkah Cara Masak Ayam Kecap Asin:
Pertama panaskan minyak, lalu masukkan daging ayam yang telah di cuci bersih dan di potong menjadi 8 bagian.Aduk aduk rata.
Tambahkan rice wine, lalu aduk-aduk. Kemudian tuangkan chiken marinade.. Aduk aduk kemudian tambahkan air. Tunggu hingga mendidih.
Lalu kecilkan api. Aduk 5 menit sekali agar tidak gosong.
Jika daging sudah matang. Angkat taruh piring. sisa kuah atau sisa saus nya taruh dalam mangkuk. Sajikan bersama ayam.
9. Resep Ayam Kecap Bumbu Kacang
Buat kalian yang ingin membuat ayam kecap yang beda, resep ayam kecap bumbu kacang ini bisa kalian coba. Rasanya enak lho, gurih karena ada bumbu kacangnya. Bumbu-bumbunya sangat sederhana, berikut resep yang bisa kalian coba.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Bumbu Kacang:
Ayam (1 kg)
Kacang tanah (200 gram)
Kecap manis (10 sdm)
Gula merah (1 sdm)
Bawang putih (3 siung)
Bawang merah (5 siung)
Cabai merah (5 buah)
Cabai rawit (7 buah)
Kemiri (2 buah)
Ketumbar (1 sdt)
Merica (1 sdt)
Minyak sayur (secukupnya)
Perasan air jeruk nipis (secukupnya)
Garam dan gula (secukupnya)
Air (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Kecap Bumbu Kacang:
Cuci bersih ayam utuh lalu potong menjadi 12 atau 14 bagian sesuai selera, lumuri garam dan air jeruk nipis lalu diamkan kira-kira 30 menit.
Iris kasar cabai rawit. Iris tebal bawang putih dan bawang merah.
Sangrai kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu dinginkan.
Sangrai terpisah irisan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar hingga harum dan bawang berwarna kecoklatan.
Giling halus irisan bawang yang sudah disangrai, kemiri, ketumbar, merica, cabai merah bersama garam secukupnya.
Giling halus kacang tanah yang sudah disangrai, sisihkan.
Siapkan minyak sayur di dalam wajan untuk menggoreng ayam, setelah panas goreng ayam hingga matang dan kecoklatan.
Panaskan minyak sayur secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan kecap manis, gula merah, irisan cabai rawit, kacang tanah, air secukupnya lalu aduk-aduk hingga bumbu merata
Masukkan ayam goreng, aduk kembali dan biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap
Selainayam kecap cabe ijo dan bawang bombai, variasi lain yang bisa kailian coba adalah ayam kecap daun bawang seperti yang satu ini. Soal rasa takkalah nikmatnya dengan ayam kecapyang lain.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Daun Bawang:
Ayam (500 gram)
Bawang putih (3 siung)
Bawang merah (4 siung)
Ketumbar (1 sendok makan)
Garam dan gula (secukupnya)
Merica (1 sendok teh)
Cabai rawit (5 buah)
Cabai merah (4buah)
Jeruk nipis (2 sendok makan)
Kecap manis (5 sendok makan)
Daun bawang (secukupnya)
Minyak goreng (sesuai kebutuhan)
Cara Membuat Ayam Kecap Daun Bawang:
Siapkan bahan rempah untuk membuat ayam kecap, lalu tumis bumbu tersebut hingga baunya harum.
Masukan ayam sambil di aduk. Tambahkan sedikit air, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
Tambahkan kecap manis, masukkan potongan daun bawang. Masak hingga matang, lalu angkat. Ayam kecap daun bawang siap dinikmati bersama keluarga.
11. Resep Ayam Kecap Empuk
Untuk memperoleh hasil ayam kecap yang empuk, ada cara yang perlu kalian perhatikan. Salah satu yang paling penting adalah cara masaknya. Berikut cara membuat ayamkecapempuk yang bisa kalian praktikkan.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Empuk:
Ayam (500 gram)
Bawang putih (5 siung)
Bawang merah (6 siung)
Kecap manis (5 sendok makan)
Garam dan gula (secukupnya)
Penyedap rasa (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Cabai rawit (5 buah)
Cabai merah (2 buah)
Tomat (2 buah)
Daun bawang (2 batang)
Jeruk nipis (2 sendok makan)
Cara Membuat Ayam Kecap Empuk:
Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan beberapa menit.
Siapkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit lalu iris.
Tumis irisan bumbu tersebut hingga harum dan layu. Masukan sedikit air dan aduk hingga rata.
Masukan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis, beri kecap manis, tambahkan garam, penyedap rasa dan juga gula pasir sesuai selera.
Masak hingga matang lalu angkat. Tambahkan daun bawang dan tomat.
Ayam kecap empuk dan enak siap disajikan.
12. Resep Ayam Kecap Kering
Jika kalian bosan dengan menu ayam ayam kecap berkuah, kalian bisa mencoba resep ayam masak kecap kering. Cara membuatnya sangat mudah dan rasanya juga sangat enak.
Bahan dan Bumbu Ayam Kecap Kering:
Ayam (1 ekor) potong 8 bagian.
Bawang puting (5 siung), cincang halus
Kecam asin (2 sdm)
Kecap manis (5 sdm)
Gula jawa (1 sdm), sisir halus
Saus tiram (1 sdm)
Garam (secukupnya)
Air jeruk nipis (2 sdt)
Air (1/2 liter)
Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
Cara Membuat Ayam Kecap Kering:
Cuci hingga bersih potongan ayamnya, kemudian tiriskan.
Rendam ayam bersama dengan bumbu berupa bawang putih, kecap asin, gula jawa, dan garam. Kemudian remas-remas agar bumbu meresap, diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan ayam yang sudah direndam bumbu tadi. Aduk rata hingga wangi.
Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Lalu tambahkan 11/2 liter air. Biarkan ayam matang dan air meresap.
Tambahkan perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikianlah cara memasak ayam kecap dengan berbagai cara yang bisa kalian coba. Sajikan aneka ayam kecap ini sebagai lauk makan pagi, makan siang atau makan malam keluarga tercinta.
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Kecap"
Posting Komentar