Resep Pentol Kanji



Download Resep Pentol Apk Latest Version App For Android Devices

Resep Pentol Bakso Gurih, Lezat dan Menggugah Selera Anda

Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai resep pentol bakso, resep pentol bakso ini tidak jauh beda dengan cara membuat bakso daging pada umumnya.

Siapa sih yang tidak mengenal pentol bakso? yang tua maupun muda tentunya mengenal pentol bakso. Pentol adalah jajanan yang berasal dari Jawa Timur, yang terbuat dari tepung kanji dengan sedikit tambahan daging sapi dan daun bawang juga daun seledri.

Pentol dimasak dengan cara dibentuk bulat-bulat kemudian direbus pakai air mendidih hingga mengapung seperti pembuatan bakso  menjadikan makanan satu ini menjadi kegemaran masyarakat Indonesia.

Awal Mula Pentol Bakso

Awal mulanya bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari istilah Bakso yang berasal dari Bahasa Hokkien, Bak-So yang berarti daging babi giling. Sudah lazim mayoritas penduduknya beragama Islam, pembuatan bakso disesuaikan dengan memakai daging halal seperti daging sapi, ayam atau ikan.
Dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, biasanya bakso disajikan dengan kuah kaldu sapi bening dicampur dengan mi, bihun, taoge, tahu dan bahan lainnya sesuai selera. Kemudian bakso ditaburi dengan bawang goreng dan seledri.
Di Indonesia, bakso memiliki jenis yang beragam, mulai dari bakso urat, bakso telur, bakso gepeng, bakso ikan, hingga bakso keju.
Berbeda dengan di Indonesia, di negara lainnya seperti Amerika, bakso biasanya disajikan dengan spaghetti dan disebut dengan meatballs. Di negara Eropa seperti Belanda, bakso yang dikenal dengan nama gehaktball ini biasanya disajikan dengan kentang rebus dan sayuran sebagai makanan sehari-hari di rumah tangga masyarakatnya.
Sedangkan di Italia, bakso dikenal sebagai polpette yang biasanya dimakan sebagai hidangan utama bersama pasta atau dalam sup. Di Finlandia, bakso ini disebut dengan lihapullat dan biasanya disajikan dengan saus, kentang rebus atau puree dan kadang-kadang dengan ketimun yang diasamkan.
Begitu banyak resep masakan bakso di negara-negara lainnya yang menggoda untuk dicoba yah para penyuka masak! Jadi, bagi Anda pencinta bakso yang mulai bosan dengan kreasi bakso yang umum ada di Indonesia, tidak ada salahnya mencoba kreasi bakso dari negara lain lho! Atau Anda ingin mencoba memasak bakso dengan resep sendiri? Kenapa tidak?

Pengertian Pentol Bakso

Pentol (Bakso tusuk) adalah sebutan untuk jajanan tradisional serupa seperti bakso namun kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji, yang banyak digemari masyarakat semua usia dari anak kecil sampai yang tua dan semua kalangan karena harganya yang relatif murah dan rasanya yang enak.

Makanan yang satu ini bervariasi dari rasa, cara menghidangkan dll. Macam macamnya mulai dari pentol kanji, pentol isi telur puyuh, pentol tahu, pentol siomay, dan pentol goreng.

Makanan inibanyak dijumpai terutama di jawa timur, jawa tengah, dan yogja. Pentol biasa dijual perbiji dengan harga yang sesuai kantong mulai dari 200 rupiah perbiji hingga 1000 rupiah tergantung ukuran dan isi pentol, dicampur dengan saus kacang atau saus tomat dan kecap.

Para pedangang pentol biasa menjualnya dengan menggunakan gerobak, dengan motor, ataupun dengan sepeda, bahkan dengan jalan kaki dengan berpindah pindah tergantung keberadaan pembelinya. Harganya yang murah dan rasanya yang enak dan mengenyangkan menjadi salah satu alasan bisnis jualan pentol digemari di masyarakat terutama pedesaan.

Ciri Ciri Pentol Bakso Berkualitas

1. Lihat Warnanya

Pentol bakso dengan warna abu-abu menandakan menggunakan daging sapi dalam jumlah cukup banyak. Sementara pentol bakso yang warnanya pucat tandanya banyak menggunakan tepung terigu atau bahan tambahan lain bisa juga menggunakan tambahan bahan kimia.

2. Tingkat Kekenyalan

Tingkat kekenyalan bakso bergantung kepada kualitas daging sapi yang digunakan. Jika kualitas daging sapinya bagus maka bakso akan terasa kenyal dan bertekstur garing dan menarik. Sementara kalau terlalu banyak tepung maka akan bertekstur cenderung kenyal namun keras.

3. Daya Tahan Bakso

Bakso termasuk produk pangan yang berpotensi mendapat campuran bahan kimia. Idealnya bakso yang sehat akan bertahan selama kurang lebih empat hari di suhu ruang. Sementara jika masuk ke dalam lemari es atau chiller bisa kuat hingga seminggu. Lain lagi jika disimpan dalam suhu beku maka bisa bertahan selama tiga hingga enam bulan.

Resep Pentol Bakso

1. Bakso Pentol Kenyal

Bahan Bahan:

  • 500 gr daging sapi cincang
  • 150 gr dada ayam cincang
  • 3 putih telur
  • 150 ml air dingin
  • 100 gr tepung tapioca

Rempah Rempah yang Dicampur

  • 1,5 sdm garam
  • 4 siung bawang putih atau
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 3 sdm bawang goring
  • 1 sdt merica

Cara Membuat Pentol Bakso

  1. Menggiling daging sapi cincang dan dada ayam dengan menggunakan blender tangan, tambahklan air dingin sambil menggiling daging sapi dan ayam, menjadi pasta yang halus.
  2. Tambahkan putih dan rempah-rempah dan campurkan dengan baik menggunakan tangan Anda.
  3. Tambahkan tepung tapioka dan campurkan lagi (kali ini luangkan lebih banyak waktu untuk mencampurnya).
  4. Sebelum membentuk bola daging, masukkan adonan ke dalam lemari es minimal 30 menit
  5. Rebus air lalu matikan kompor. Bentuk bakso dengan menggunakan salah satu tangan Anda (ambil segenggam pasta dan tutup tangan Anda menjadi kepalan tangan, lalu peras pasta daging menggunakan jari telunjuk dan ibu jari untuk membentuk bola bola. Bentuklah sesuai dengan yang anda inginkan menggunakan sendok lalu masukkan ke dalam air mendidih. Jika anda kesulitan anda dapat menggunakan mesin pembuat bakso agar lebih mudah dan cepat.
  6. Setelah selesai membentuk bola, Panaskan kembali masak air sampai selesai (mengambang dan airnya mendidih)

2. Cara Membuat Pentol Bakso Ayam

  • 250 ml air
  • 1 sdt lada
  • 4 siung bawang putih
  • 125 gr tepung tapioka /kanji
  • 125 gr tepung terigu
  • secukupnya penyedap (saya pake royco)
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm garam ( sesuai selera)
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah tumis sampai menguning, masukan air, garam, lada dan royco, aduk2 sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukan tepung sedikit demi sedikit ke dalam wadah, aduk aduklah sampai membentuk adonan yang kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat2.
  4. Didihkan air. Masukan bulat bulatan bakso ke dalam air mendidih, tunggu sampai bakso mengapung. Angkat.
  5. Pentol Bakso ini bisa dikemas kemudian di pasarkan atau disimpan di dalam freezer, pentol ini akan tahan sampai 2 mingguan
  • 12 bakso daging matang.
  • 500 ml kuah kaldu daging.
  • Saus tomat, secukupnya.
  • Sambal, secukupnya.
  • Bawang goreng merah.
  • 1 helai daun sledri, potong halus.
  • 4 buat tusuk sate.
  • 50 gram kacang tanah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 buah bawang merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  1. Tumbuklah bumbu sampai halus,  oleskan menggunakan cobek atau blender, bisa disesuaikan dengan selera Anda.
  2. Tusuk bakso menggunakan tusukan sate dengan jumlahnya bisa menyesuaikan selera Anda, tiga hingga empat per tusuk.
  3. Celupkan atau oleskan bumbu tadi ke pentol bakso hingga semuanya telah merata, kemudian bakar sebentar, oleskan bumbu lagi dan bakar hingga gosong dan berbau sedap
  4. Sajikan dalam keadaan hangat dengan gorengan bakso agar semakin nikmat dan enak.

Jika Anda suka menikmati bakso bakar dengan kuah, Anda pun bisa membuat kuah yang segar dan gurih sendiri juga dengan resep di bawah ini.

Bahan Bahan:

  • Air kaldu (dari bakso)
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1 sdm garam, atau sesuai selera
  • 2 bawang daun, cincang kasar
  • 1 daun seledri, cincang kasar
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis bawang putih yang telah dhaluskan sampai bawang putih sedikit kecoklatan dan harum, sisihkan.
  2. Masukkan bawang putih yang telah ditumis ke dalam air kaldu, masukkan kaldu bubuk dan garam.
  3. Tunggu hingga mendidih hingga rasanya pas sesuai selera
  4. Masukkan bawang daun dan daun seledri, aduk-aduk dan matikan kompor.
  5. Sajikan bersama bakso bakar buatan Anda yang tadi

Itulah ulasan mengenai resep pentol bakso , anda bisa mencobanya di rumah untuk dihidangkan kepada keluarga anda, selain itu anda juga bisa menjadikanya sebagai peluang usaha.

Gallery Resep Pentol Kanji

Aneka Resep Cilok Goreng For Android Apk Download

Resep Membuat Cilok Badung Goang Pentol Cilok Daging

Cara Membuat Pentol Kanji Empuk Food Cooking Indonesian Food

Resep Pentol Pedas Camilan Sederhana Yang Selalu Bikin

Resep Cara Mudah Membuat Cilok Sendiri Kenyal Digigit

7 Rekomendasi Resep Camilan Yang Menggunakan Tepung Kanji

Pentol Cilok Elite

Resep Pentol Kanji Oleh Diah Nadwiyah Muharrikah Cookpad

Jual Cilok Granat A K A Cilok Mantoel Harga Murah Ancol

Resep Cilok Kuah Pedas Resep Nusantara

Cilok Pedas Malang Cipedsku 14 Photos Restaurant

4 Resep Cilok Asli Bandung Rahasia Supaya Empuk Kenyal Tahan

Resep Pentol Kanji Oleh Aida Cookpad

Resep Cilok Lengkap For Android Apk Download

Resep Pentol Kanji Mejik Kom Oleh Sii Susii Cookpad

Resep Cilok Pentol Kanji Enak Dan Mudah Baso Aci

Cara Membuat Pentol Ayam Empuk Enak Tanpa Pengawet Mesin Bakso

Tahuu Bakso1 Hazwa Hilya Flickr

Resep Cilok Isi Telur Puyuh Tabloidbintang Com

Resep Pentol Kanji Oleh Larinda Zuari Cookpad


Belum ada Komentar untuk "Resep Pentol Kanji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel