Resep Tomyam Thailand



Resep Tom Yam Goong Sup Asam Pedas Udang Thailand Oleh

Resep Tom Yam Seafood (Sup Seafood Asam Pedas ala Thailand)

Masakan Thailand memang oke dan telah terkenal hampir di semua negara termasuk Indonesia. Rasanya yang pedas dan spicy menjadikannya mudah beradaptasi dengan lidah kita. Restoran-restoran yang menyajikan hidangan khas Thailand juga begitu mudah dijumpai di Jakarta. Nah, salah satu masakan Thailand yang saya sukai adalah Tom Yam Kung atau sup udang asam pedas.  Menurut buku Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook, Tom Yam Kung merupakan hidangan sup yang paling terkenal dan populer dari negara tersebut. By the way,  kalau harus sering-sering merogoh dompet untuk bisa menikmati semangkuk Tom Yam Kung bisa bikin bangkrut juga.  Semangkuknya rata-rata di Thai Resto sekitar 30 ribu hingga 50 ribu rupiah. Isinya: prawn/udang besar dua ekor, kerang 3 biji, jamur merang sekitar lima potong. Sisanya? Potongan daun jeruk, serai dan air, dan air,  dan air semangkuk penuh. Mana nendang?
Hidangan ini biasanya disantap sebagai menu pembuka atau appetizer, tapi dasarnya saya, mana ada menu pembuka? Semua langsung masuk ke main dish. Nah supaya bisa sepuasnya menikmati si sup yang lezat ini tentu saja dengan membuatnya sendiri. Mau dua atau tiga mangkok? Siapa takut? Untuk resepnya saya modifikasi dari resep di buku Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook.  Buku bagus dengan sampul hardcover dan gambar-gambar masakan yang cantik. Dilengkapi pula dengan foto-foto cara mengolah bahan makanannya. Layak untuk dijadikan koleksi bagi anda yang suka masak atau sekedar suka memajang buku tebal supaya terlihat keren di rak, seperti saya. Kali ini saya tidak hanya menggunakan udang, tetapi didalamnya saya tambahkan juga ikan tuna dan cumi-cumi. Jadilah Tom Yam Seafood. Memasak tom yam sangat mudah dan cepat, supaya rasanya lebih mantap saya tambahkan tom yam paste atau pasta tom yam yang bisa anda beli di supermarket. Mantap!

Berikut resepnya ya.  

  Tom Yam Seafood (Sup Seafood Asam Pedas ala Thailand)

Diadaptasikan dari Low Fat No Fat - Thai & South - East Asian Cookbook by Jane Bamforth

Untuk 3 porsi

Bahan: - 2 ekor cumi-cumi, bersihkan dan buang lapisan kulit luarnya. Potong sepanjang 2 cm - 150 gram fillet tuna, potong dadu  - 6 ekor udang ukuran besar, cuci bersih dari kotoran yang menempel

- 700 ml air atau kaldu ayam (jika ada)

Bumbu:

- 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja

- 10 lembar daun jeruk purut, sobek menjadi dua bagian

- 200 gram jamur merang, belah dua

- 2 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 2 butir cabai rawit merah, buang biji, iris tipis.

- 1/4 sendok teh merica bubuk secukupnya. - 1 bungkus pasta tom yam instan (saya pakai merk Finna)

- 1 sendok teh kaldu bubuk, optional - 2 batang daun bawang, potong melintang kasar  - 1 sendok makan daun ketumbar segar - 2 sendok teh garam

Cara mengolah: 

Potong kepala udang dan kuliti. Sisihkan daging udang. Letakkan kepala dan kulit di panci, masukkan air kaldu atau air biasa.

Pipihkan ujung serai yang berwarna putih, masukkan ke air kaldu berisi kepala dan kulit udang. Rebus beserta setengah porsi daun jeruk. Kecilkan api, biarkan mendidih selama 5 - 6 menit, hingga kaldu menjadi wangi. Matikan api.

Saring kaldu udang ke wadah atau panci bersih lainnya kemudian panaskan kembali.  Masukkan pasta tom yam, cabai rawit, jamur, cumi-cumi dan ikan tuna. Masak selama 2 menit. Masukkan  udang, masak hingga udang berubah warna menjadi pink.

Masukkan fish sauce/kecap ikan, air jeruk nipis, daun bawang, daun seledri dan sisa daun jeruk ke dalam kaldu udang. Masukkan garam, merica dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera anda.

Rasa sup ini harus asam, asin, pedas dan spicyHidangkan panas-panas.

Gallery Resep Tomyam Thailand

Resep Masakan Thailand Terbaru By Aceng Media Books

Tom Yam Goong

Tom Yum Wikipedia

Tom Yam Goong By Chef Anut Koonmark

16 Resep Tom Ayam Yang Bisa Anda Coba Dirumah

5 Resep Dan Cara Membuat Tomyam Gurih Sederhana

Resep Tom Yam Goong Sup Asam Pedas Udang Thailand

Cara Membuat Tom Yam Goong Thailand Aneka Resep Masakan

Resep Sup Spaghetti Seafood Masakapaya

Resep Tomyam Asli Thailand Indo To Go In 2019 Tom Yum

Resep Cara Membuat Tom Yam Seafood Thailand Youtube

Bumbu Keluarga Resep Cara Membuat Tom Yam Khas Thailand

Resepi Tomyam Poktek Ala Thai Azhan Co

Tomyam Ayam Ala Thai

2 Resep Tom Yam Ayam Asal Thailand Yang Enak Dan Nikmat

Thai Recipe Tom Yam Goong Broth Southeast Asia Recipe

Creamy Tom Yum Ramen

Dengan Resep Teruji Ini Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak

Resep Tom Yam Seafood Sederhana Khas Thailand

5 Resep Dan Cara Membuat Tomyam Gurih Sederhana

Resep Praktis Cara Membuat Tom Yam Ikan Kerapu Asli Thailand Yang Enak

Resep Tom Yam Kuah Bening Resep Masakan Khas Negera Thailand

Resep Tomyam Kung Resep Asli Thailand Oleh Santi Cookpad

Resep Daging Tom Yum Iga Sapi

Tomyam Homemade Thailand By Dwi Oti Eliyani

Resep Sup Ikan Pedas Thailand Tom Yam Dapurweny

Tom Yum Soup Thai Soup Recipetin Eats


Belum ada Komentar untuk "Resep Tomyam Thailand"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel