6 Resep Cara Membuat Aneka Puding - Ada banyak sekali variasi resep aneka puding yang menggugah selera, mulai dari puding coklat klasik dengan vla yang ekonomis menjadi favorit banyak orang, puding sutra dan puding puyo yang sedang populer karena kelembutannya, puding susu untuk anda yang tidak suka coklat, puding buah yang segar dengan pilihan bahan berupa buah-buahan yang anda sukai sesuai selera, puding karamel yang tanpa campuran agar-agar, puding kreasi unik seperti puding oreo, puding telor ceplok, puding roti tawar, puding crackers atau campuran dari puding buah dan coklat juga susu, atau anda lebih suka puding eksotis seperti puding santan, puding jagung dan puding gula merah.
Kali ini,
kulineri.com akan memberikan resep aneka puding yang akan dibagi pada beberapa bagian artikel. Untuk artikel kali ini resep puding yang akan dibagikan adalah Resep Cara Membuat Aneka Puding Coklat, Puding Susu dan Puding Buah. Pada resep ini dituliskan beberapa nama merek yang menurut
kulineri.com akan membaut tekstur dan rasa menjadi pas, Namun, kembali lagi kepada sahabat
kulineri.com yang mempunyai pilihan lain dan kesesuaiannya masing-masing.
Tentunya ada beberapa macam puding yang sangat cocok disandingkan dengan saus vla, sahabat kulineri.com bisa melihat cara pembuatan dan resep saus vla untuk puding pada artikel
Resep Saus Vla di artikel tersebut juga menjabarkan cara pembuatan puding coklat tanpa agar-agar yang dimana menjadi bahan yang sangat populer untuk membuat puding.
Berikut ini adalah resep aneka kreasi puding yang bisa anda coba :
|
Resep Puding Coklat Agar agar |
Resep ini adalah resep dasar dari puding coklat yang manis dan lembut namun tetap kenyal. Puding coklat sangat populer dan disukai oleh banyak orang terutama jika disandingkan dengan saus vla yang manis dan gurih. Untuk resep saus vla bisa dilihat pada artikel
Resep Saus Vla. 1 bungkus agar agar bubuk putih swallow globe 1/2 kaleng susu kental manis putih frisian flag 750 ml air 25 gram coklat bubuk 75 gram gula pasir 75 gram Dark Cooking Chocolate atau coklat blok cincang halus 1/2 sdt vanili bubuk Chocochip secukupnya 1. Basahi cetakan puding atau wadah dengan air matang, lalu tiriskan. 2. Panaskan 250 ml air pada panci hingga hampir mendidih lalu masukan coklat bubuk. Aduk rata hingga larut dan tercampur rata. 3. Masukan cincangan coklat blok / DCC ke dalam adonan coklat. Aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat, sisihkan. 4. Masukan 500 ml air atau sisa air kedalam panci lalu masukan agar-agar, gula pasir dan vanili. Aduk rata hingga larut dan tercampur. 5. Masukan perlahan adonan coklat ke dalam panci lalu aduk rata hingga adonan tercampur. Masak pada api kecil hingga mendidih. Angkat lalu aduk hingga uap panasnya menghilang. 6. Tuang adonan ke dalam cetakan puding atau wadah. Dinginkan lalu masukan ke dalam kulkas hingga membeku. Sajikan dengan saus vla dan chocochip Tips membuat puding coklat: Untuk anda yang tidak menyukai saus vla bisa mengganti pendamping puding dengan krim kocok yang ditaburi chocochip. Puding susu yang kulineri.com kali ini bagikan mirip dengan panna cotta, sehingga teksturnya lebih lembut, bedanya resep panna cotta asli menggunakan gelatin. Untuk kamu yang suka dengan tekstur kenyal khas dari agar-agar bisa melewatkan penambahan krim atau kurangi pemakaian krim pada resep ini.
|
Resep Puding Susu Lembut |
250 ml susu full cream. 250 ml krim cair. 50 gr gula pasir. 50 ml air 1 bungkus agar agar putih swallow globe Sprinkles secukupnya 1. Didihkan Krim dengan susu, aduk rata. Kecilkan api. 2. Masukkan gula pasir dan air. Aduk hingga gula larut. 3. Tambahkan agar-agar lalu aduk hingga larut dan mendidih. 4. Angkat lalu aduk hingga uap panas hilang. Dinginkan di kulkas hingga membeku. Hiasi dengan sprinkles atau gula warna-warni. Bisa juga disajikan dengan saus vla.
|
Puding Sutra Susu Mangga |
300 gram mangga harum manis 100 mL susu kental manis 900 mL air 60 gram gula pasir 1 bungkus agar putih swallow globe 1 buah mangga potong dadu 1. Haluskan 300 gram mangga dengan blender hingga halus dan rata, sisihkan. 2. Masukan air, gula pasir, susu kental manis, dan agar-agar ke dalam panci. Aduk rata lalu nyalakan api. Masak dan aduk-aduk hingga mendidih. 3. Tambahkan adonan mangga yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata. Angkat lalu sisihkan. Diamkan hingga uap panas hilang. 4. Tuangkan ke dalam cetakan atau wadah lalu dinginkan ke dalam kulkas hingga membeku. Hias dengan potongan dadu mangga. Hidangkan.
Berbeda dengan puding yang biasanya menggunakan agar-agar, pada resep kali ini tidak menggunakan agar agar agar tekstur yang dihasilkan sangat lembut dan tidak padat. Hampir mirip dengan panna cotta bedanya tidak menggunakan gelatin.
|
Puding Sutra Coklat Susu Lembut |
750 ml susu cair
10 ml air panas
1 sdt coklat bubuk
35 gram maizena
1 sdt vanilla
120 gram gula pasir
20 gram dark cooking chocolate atau coklat blok cincang
1. Campurkan coklat bubuk dengan air panas, aduk hingga rata dan tercampur berbentuk pasta. Dinginkan dan sisihkan.
2. Masukan ke dalam panci, susu cair, gula pasir dan maizena. Aduk rata hingga seluruh bahan larut dan tercampur rata.
3. Bagi 2 adonan, Tambahkan campuran pasta coklat ke dalam salah satu adonan. Aduk rata.
3. Nyalakan api, Masak dengan api sedang hingga kental dan mendidih. Kecilkan api.
4. Tambahkan vanilla pada adonan putih dan cincangan DCC pada adonan coklat, aduk rata dan matikan api.
5. Tuang ke cetakan atau wadah, dinginkan salah satu adonan pada kulkas hingga membentuk lapisan tipis yang keras, tuang adonan lainnya lalu masukan ke kulkas hingga membeku.
Untuk kreasi puding buah anda bisa menambahkan, mengurangi atau mengganti bahan buah pada resep ini sesuai keinginan atau ketersediaan bahan anda.
|
Resep Puding Buah Segar |
150 gram mangga harum manis 100 mL susu kental manis 900 mL air 60 gram gula pasir 1 bungkus agar putih swallow globe Buah-buahan (Kiwi, Strawberry, Anggur hijau, Apel, Pir) iris. 1. Haluskan mangga dengan blender hingga halus dan rata, sisihkan. 2. Masukan air, gula pasir, susu kental manis, dan agar-agar ke dalam panci. Aduk rata lalu nyalakan api. Masak dan aduk-aduk hingga mendidih. 3. Bagi dua adonan. Tambahkan adonan mangga yang telah dihaluskan pada salah satu adonan. Aduk hingga rata. Angkat lalu sisihkan. Diamkan hingga uap panas hilang. 4. Tuang ke cetakan atau wadah, dinginkan salah satu adonan pada kulkas hingga membentuk lapisan tipis yang keras, tuang adonan lainnya lalu masukan irisan buah buahan. Taruh kedalam kulkas hingga membeku. Sajikan.
|
Puding Coklat Buah Strawberry |
1 bungkus agar agar bubuk putih swallow globe 1/2 kaleng susu kental manis putih frisian flag 750 ml air 25 gram coklat bubuk 75 gram gula pasir 75 gram Dark Cooking Chocolate atau coklat blok cincang halus 1/2 sdt vanili bubuk 100 gram strawberry/ berry merah 1. Basahi cetakan puding atau wadah dengan air matang, lalu tiriskan. 2. Panaskan 250 ml air pada panci hingga hampir mendidih lalu masukan coklat bubuk. Aduk rata hingga larut dan tercampur rata. 3. Masukan cincangan coklat blok / DCC ke dalam adonan coklat. Aduk hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat, sisihkan. 4. Blender strawberry/berry merah, sisihkan. 5. Masukan 500 ml air atau sisa air kedalam panci lalu masukan agar-agar, gula pasir dan vanili. Aduk rata hingga larut dan tercampur. 6. Bagi dua adonan. Masukan ke dalam salah satu adonan, campuran coklat ke dalam panci lalu aduk rata hingga adonan tercampur. 7. Masukan strawberry halus ke dalam adonan lainnya lalu aduk. Masak ke dua adonan pada api kecil hingga mendidih. Angkat lalu aduk hingga uap panasnya menghilang. 6. Tuang adonan ke dalam cetakan puding atau wadah. Dinginkan lalu masukan ke dalam kulkas hingga membeku. Hias dengan potongan buah strawbery atau berry merah diatasnya. Lihat juga Resep Puding Lainnya pada Artikel
Resep Saus Vla
Resep Puding Coklat Tanpa Agar-agar 6 Resep Cara Membuat Aneka Puding Enak Resep Masakan 6 Resep Cara Membuat Aneka Puding Coklat Susu Buah dibuat oleh Kuliner Indonesia di www.kulineri.com
Belum ada Komentar untuk "Resep Puding Susu Buah"
Posting Komentar