Resep Masak Capcay Sayuran
Resep Cara Membuat Capcay yang Enak dan Sederhana - Lifestyle Fimela.com

Capcay, masakan ini ternyata aslinya berasal dari Tiongkok atau yang biasa disebut dengan chinese food, meskipun sering kita makan dan menganggapnya sebagai makanan Indonesia. Dalam dialek Hokkian secara harfiah capcay berarti aneka ragam sayur, atau bisa juga berarti sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh dan cay artinya sayur. Boleh dikatakan kalau capcay merupakan makanan yang bergizi karena dimasak dengan beberapa macam sayur yang pastinya bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Aneka macam sayuran ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini banyak disukai orang-orang.
Cara membuat capcay tetaplah simpel, mudah, dan praktis, meskipun bahan-bahannya terdiri dari berbagai macam sayuran. Kalau melihat dari bahan dan bumbunya mirip seperti saat Anda sedang membuat sop bukan? Sepertinya memang mirip sop, tapi berbeda. Bedanya capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak menggunakannya.
Ada 2 variasi dari Cap cay, yaitu capcay kuah kental dan capcay goreng. Apakah perbedaannya? Mari kita simak langsung bagaimana cara membuat capcay kuah sederhana yang enak dan cara membuat capcay goreng yang enak.
1. Cara membuat capcay kuah seafood
Bahan utama:
- 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 10 bh baso,potong tipis-tipis
- 70 g caisim,iris kasar-kasar
- 150 g kembang kol, dipotong-potong
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
- 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 70 g sawi, iris
Bahan bumbu:
- 4 bh cabe merah segar
- 4 sdm saus tiram
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya garam
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Secukupnya air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
- Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Tips agar seafood tidak berbau amis:
- Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
- Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
- Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
2. Cara membuat capcay jawa:
Selain ke dua resep cara membuat capcay yang lainnya, ada lagi variasi cara membuat capcay yang merupakan hasil modifikasi yang disesuaikan dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay jawa.
Bahan :
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sawi putih 1 ikat
- Minyak 3 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Tepung terigu 250 g
- Hati ayam 50 g
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Kemiri 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Telur ayam 2 butir
- Saus tiram 1 sdm
- Wortel 1 buah
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Bunga kol 1 buah
- Lada bubuk 1/3 sdt
- Brokoli 1 buah
Cara membuat :
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
- Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
- Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
- Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
3. Cara membuat capcay goreng :
Bahan :
- Merica bubuk 1/3 sdt
- Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Margarin 2 sdm
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Sawi putih 1 ikat
- Saus tiram 1 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Wortel 1 buah
- Air 100 ml
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Brokoli 1 buah
- Bunga kol 1 buah
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masak capcay hingga air menguap semua.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
4. Cara membuat capcay kuah:
Bahan :
- Saus tiram 1 sdm
- Penyedap rasa sapi 1/2 sdt
- Margarin 2 sdm
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bunga kol 1 buah
- Wortel 1 buah
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Merica bubuk 1/3 sdt
- Air 200 ml
- Gula pasir 1 sdt
- Brokoli 1 buah
- Garam 1/2 sdt
- Sawi putih 1 ikat
- Tepung maizena 1 sdm
Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
- Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
Sekarang ini, 4 resep dan cara membuat capcay dengan bermacam variasi, telah Anda telah ketahui. Jadi tunggu apa lagi? Mari segera kita praktekkan.
(vem/tew)Gallery Resep Masak Capcay Sayuran
Cara Membuat Masakan Capcay Tips Tepat Agar Sayuran Tetap
Resep Cara Membuat Capcay Yang Enak Dan Sederhana
Resep Sayur Capcay Jika Mau Kuah Lebih Kan Saja
Resep Capcay Kuah Saus Tomat Enak Dan Segar Dapur Nyak
Cap Cay Kering Goreng Resep Masakan Indonesia Enak Cooking Recipes Bunda Airin
Resep Membuat Capcay Telur Puyuh Salah Satu Hidangan Imlek
4 Cara Membuat Capcay Seafood Jawa Goreng Dan Kuah
Cara Memasak Capcay Kuah Sederhana Resep Memasak Capcay Sayuran
Resep Cara Membuat Cap Cay Kuah Istimewa A La Ahsan
Resep Capcay Praktis Sederhana Bahan Bahan Kerjanya
5 Bumbu Dasar Masakan Cina Plus Resep Capcay Cah Kawan Pustaka
Resep Masakan Tumis Sayuran Cap Cay Kuah Untuk Vegetarian
Resep Capcay Goreng Bakso Oleh Dewi Ratnasari Cookpad
Cara Membuat Masakan Sayur Yang Enak By Isna Dila Issuu
Resep Capcay Ayam Buat Pemula Gampang Dan Dijamin Enak
10 Resep Capcay Sederhana Enak Dan Bikin Nagih
10 Resep Capcay Sederhana Enak Dan Bikin Nagih
Resep Masakan Capcay Topping Sayuran
Resep Capcay Udang Oleh Susi Agung Cookpad
3 Kreasi Resep Capcay Sehat Yang Sedap Hello Sehat
3 Variasi Resep Capcay Sehat Bergizi Enak
Cara Membuat Capcay Daging Sapi Ramesia Mesin Indonesia
4 Resep Capcay Kuah Kental Sayur Dan Capcay Goreng Sederhana
Resep Masak Sayuran Nusantara For Android Apk Download
Resep Capcay Sayur Kuah Bikinramadanberkesan Oleh Aning
Resep Capcay Kuah Udang Semakin Hangatkan Suasana Kekeluargaan
Belum ada Komentar untuk "Resep Masak Capcay Sayuran"
Posting Komentar