Resep Rawon Spesial
Resep Rawon Daging Sapi Enak Khas Jawa Timur Resep Ikan Bakar
Resep Rawon Asli Khas Surabaya Jawa Timur
Pada resep rawon spesial yang akan kita masak pada resep ini, walaupun terlihat berwarna hitam, tetapi nyatanya sama sekali tidak memakai kecap lhoh.. tentu buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep rawon masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap di dalam salah satu bahannya. Sedangkan bagi yang pertama kali melihatnya mungkin mengira bahwa makanan ini sejenis dengan semur daging biasa tetapi lebih kuahnya lebih pekat. Salah semuanya, karena warna hitam manis khas dari resep masakan khas Malang, Surabaya dan Jawa Timur ini ternyata tidak berasal dari kecap. Resep bahan serta bumbu rawon ini memang istimewa dan spesial. Sangat berbeda dengan resep soto ataupun semur, masakan ini menggunakan kluwak atau kluwek. Pasti bingung ya?, seperti apa bahan makan apa ini?. Kluwak atau kluwek inilah sebenarnya yang membuat kuah masakan sup daging sapi ini menjadi berwarna hitam. Tidak hanya untuk warna, buah ini juga membuat resep masakan rawon ini mempunyai cita rasa yang khas dan tidak ada yang menyerupai dengan masakan lainnya.
SpesialResep.com - Resep Rawon Asli Khas Surabaya Jawa Timur |
Tips Membuat Resep Rawon Spesial Enak
Kluwak atau biasa disebut juga kapayang, keluwak, keluak, kluwek atau panarassan sebenarnya merupakan buah yang biasa dipakai untuk bumbu masakan coto, sayur pucung dan lainnya. Tetapi memang yang paling fenomenal dan paling banyak dicari adalah resep rawon daging ini. Cara membuat rawon daging sapi ini sebenarnya mudah dan praktis. Selain menggunakan kluwak, bumbu lainnya juga tidak beda jauh. Tinggal mencampurkan bahan dan bumbu rawon menjadi satu. Untuk Cara masak masakan ini tidak berbeda jauh dengan resep-resep sup yang lain. Hanya memang ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya masakan rawonnya nanti tidak pahit dan seenak resep aslinya. Misalnya pada kluwak harus di pilih yang benar-benar matang biasanya berwarna hitam, dan pemilihan daging harus ada sedikit lemak supaya lebih gurih. Mengenai hal-hal yang lain dapat lebih jelas untuk di simak langsung melalui tips dan cara memasak rawon supaya enak dan lezat pada resep dibawah ini:
- Jangan ragu dalam memberi bumbu dan pas. Untuk membuat masakan rawon ini seenak resep rawon pak pangat atau nguling, bumbu yang digunakan harus berani dan pas takarannya. Maksud berani disini adalah jangan mengirit-irit dan ragu-ragu untuk membuat bumbunya.
- Daging yang digunakan sebaiknya mempunyai komposisi daging dan sedikit lemak. Pehatikan jangan menggunakan daging has yang tidak ada lemaknya. Lemak pada daging disini mempunyai fungsi juga untuk membuat kuah rawonnya nanti lebih gurih.
- Kluwak sebagai bahan utama resep bumbu rawon istimewa ini harus benar-benar matang. Biasanya sih berwarna hitam legam. Kalau menemukan kluwak yang berwrana agak terang, biasanya ini muda dan pahit saat dimasak.
- Kluwak yang matang biasanya berbunyi saat dikocok. Lebih baik di coba terlebih dahulu dan di cicipi di awal. Kalau rasanya pahit jangan digunakan. Biasanya ini kluwak muda atau kalau tidak sudah berjamur.
- Isi buah kluwak kalau sudah kering bisa direndam sebentar dengan air yang panas sampai agak lunak. Kalau keluwaknya baru dan masih lembek bisa langsung dicampur bumbu lainnya.
Bahan Rawon Asli Khas Surabaya Jawa Timur
Bahan Rawon Asli Khas Jawa Timur |
Bahan utama membuat Rawon
- Daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi dari bagian mana saja, tetapi akan lebih enak bila menggunakan bagian sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
- Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
- Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 lebar.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
- Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter.
Bahan bumbu rawon
- Bumbu utama yang menjadikan rawon khas adalah kluwek sebanyak 7 pcs .
- Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 10 pcs.
- Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
- Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
- Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
Sambal rawon
- Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
- Buah cabai keriting secukupnya.
- Rebus semua bahan tadi kemudian kita haluskan dengan cara diuleg sampai benar-benar halus.
Bahan Pelengkap
- Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
- Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
- Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
- Telur asin yang sudah matang kalau suka.
Cara memasak rawon sapi
- Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon yang telah di persiapkan sebelumnya sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
- Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi ke dalam penggorengan, kemudian kita aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
- Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
- Kemudian aduk-aduk daging sapi tersebut bersama dengan bumbu resep rawon tadi, sampai tercampur rata yang di tandai pada daging sapi akan berubah warna atau layu.
- Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
- Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Rebus sambil sesekali mengaduk, sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap sempurna.
- Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula bila di rasa perlu.
- Setelah benar-benar matang, kita tuang rawon pada mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.
Mudah-mudahan tulisan singkat ini dapat menambah perbendaharaan wawasan bagi pembaca spesial, khususnya mengenai bidang kuliner (cara memasak). Semoga bermanfaat, selamat mencoba. Jangan lewatkan untuk membaca artikel Spesial Resep lainnya, “Cara Membuat Black Forest Spesial”. Atau pembaca bisa membaca artikel yang lain mengenai “Resep Semur Jengkol Spesial”. Bila menyukai silahkan bagikan resep-resep kami kepada teman dan like fan page Spesial Resep di Facebook. Makan Enak, makan Sehat ya SpesialResep.
Gallery Resep Rawon Spesial
3 Resep Rawon Istimewa Hidangan Hangat Untuk Seluruh
Resep Rawon Daging Asli Terpopuler Dan Paling Enak Resep Kita
4 Resep Rawon Daging Spesial Yang Bahannya Cukup Sederhana
Resep Rawon Daging Asli Rawon Nguling Dan Rawon Ayam
15 Resep Rawon Yang Enak Gurih Dan Mudah Dibuat Rekomended
Resep Rawon Asli Khas Surabaya Jawa Timur Spesialresep Com
3 Resep Rawon Daging Dan Ayam Spesial Panganan Berkuah Dan
Resep Rawon Nguling Asli Enak Khas Jawa Timur Spesialresep Com
Resep Rawon Daging Sapi Sederhana Spesial Enaknya
Resep Rawon Khas Jawa Timur Untuk Dicoba Di Dapur
Resep Rawon Khas Jawa Timur Ini Dijamin Mudah Dibuat
Resep Rawon Sembilang Untuk Hidangan Makan Malam Okezone
Resep Rawon Daging Sapi Paling Sedap Di Pulau Jawa
Kumpulan Resep Rawon Spesial Klik Pict Resep Aneka
5 Resep Rawon Daging Yang Nikmat Dan Menghangatkan Bikin
Resep Rawon Setan Mbak Endang Asli Jawa Timur
Resep Masakan Rawon Rawon Sapi Spesial
Kreasi Resep Rawon Daging Neng Infoo
Resep Cara Membuat Rawon Keluak Hitam Yang Kental Dan
Resep Dan Cara Membuat Rawon Spesial Youtube
Resep Rawon Khas Surabaya Gak Kalah Enak Sama Yang Terkenal
Resep Rawon Spesial Sederhana Enak Dan Mudah Spesialresep Com
Belum ada Komentar untuk "Resep Rawon Spesial"
Posting Komentar