Resep Makanan Dari Bahan Serealia
15 Resep Makanan Khas Sunda Enak Sederhana Dan Praktis
MAKANAN SETENGAH JADI DARI UMBI, SEREALIA, DAN KACANG-KACANGAN
- RENGGINANG
- Bahan-bahan untuk membuat rengginang:
- Bahan bumbu yang dihaluskan:
- Cara membuat rengginang yang enak, renyah dan gurih:
2. TEPUNG TAPIOKA Tapioka adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkok. Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, seperti tepung singkong atau tepung kanji. Tepung Tapioka merupakan salah satu produk olahan pangan setengah jadi dari umbi yaitu singkok. Pembuatan tepung tapioka sangatlah mudah, bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Berikut resep pembuatan rengginang. Cara Membuat Tepung Tapioka 1. Pilihlah singkong yang kadar patinya banyak, yaitu yang berasa manis dan belum terlalu tua. 2. Ubi singkong dikupas lalu dicuci. 3. Singkong diparut hingga halus menjadi halus seperti bubur. 4. Beri air dengan perbandingan 1:2 - satu bagian singkong dan dua bagian air. 5. Aduk adonan singkong supaya pati lebih banyak yang terlepas dari sel ubi. 6. Saring adonan pati atau diperas dengan kain saring seperti memeras kelapa. 7. Biarkan pati mengendap dalam wadah sekitar 12 jam, sehingga pati akan mengendap sebagai pasta. 8. Buang cairan di atas endapan lalu jemurlah pasta pati hingga kering. 9. Jika sudah kering maka haluskan dan diayak. 3. TAHU Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu merupakan salah satu produk olahan pangan setengah jadi dari kacang-kacangan yaitu kacang kedelai. Pembuatan tahu sangatlah mudah, bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Berikut resep pembuatan tahu: CARA MEMBUAT TAHU 🔹1 kg kacang kedelai yang telah direndam semalam 🔹100 ml cuka makan 🔹Air 🔹Blender 🔹Panci besar 🔹Serbet makan/ kain 🔹Saringan 🔹Masukan kacang kedelai yang telah direndam semalaman kedalam panci atau baskom untuk di pecah dengan meremas-remasnya. 🔹Setelah bersih masukan kedelai kedalam Blander dengan memberi air secukupnya kemudian blender hingga halus dan lembut. 🔹Saat selesai maka akan jadi seperti susu kedelai, selanjutnya rebus air kedelai tadi di panci hingga mendidih. 🔹Siapkan baskom untuk tempat air dingin. Ketika rebusan air kedelai tadi mulai mendidih akan muncul busa. 🔹Maka segera tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan suhu kompor diturunkan. Setiap busa mulai muncul lagi berikan air dingin sedikit demi sedikit. Tetap rebus air kedelai hingga busa habis, setelah itu biarkan rebusan itu di atas kompor dengan api kecil selama 20 menit. Kemudian matikan kompor dan biarkan dingin. 🔹Setelah rebusan tadi mulai dingian segera saring menggunakan saringan yang di atasnya di lapisi serbet makan/ kain. Peras ampas rebusan kedelai tadi hingga air perasan keluar semua. Ampas jangan dibuang karena bisa dimanfaatkan untuk perkedel, dan dimasak sesuai selera. 🔹Air hasil penyaringan tadi di rebus di atas kompor dengan api sedang namun tidak sampai mendidih. Angkat susu kedelai dari kompor kemudia masukkan 100 ml cuka makan, aduk sebentar. Diamkan susu kedelai selama 30 menit dengan sendirinya susu kedelai akan terpisah menjadi calon tahu dan air. 🔹Saring massa tahu dengan serbet makan atau kain bersih tipis hingga air keluar. Susun pada cetakan yang ingin anda gunakan kemudiaian tindih dengan pemberat ssehingga semua air keluar. Biarkan sekitar 15-20 menit. 🔹Setelah itu Tahu buatan anda pun jadi dan siap di potong sesuai ukuran yang anda suka dan siap dimasak.
4. KERIPIK SINGKONG Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis-tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Keripik singkong merupakan salah satu produk olahan pangan setengah jadi dari umbi yaitu singkong. Pembuatan keripik singkong sangatlah mudah, bahan-bahannya juga mudah ditemukan. Berikut resep pembuatan keripik singkong. 🔹Singkong 🔹1 sdt soda kue 🔹Garam secukupnya 🔹Penyedap rasa secukupnya 🔹Minyak goreng secukupnya
- Cara membuat keripik singkong empuk dan renyah paling disukai
Itulah beberapa resep mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi. Sumber: Resep Pembuatan Rengginang http://www.menjualkerupuk.com/2014/11/cara-membuat-rengginang.html?m=1 Resep pembuatan tepung tapioka https://carapas.blogspot.co.id/2013/01/membuat-tepung-tapioka-sendiri.html?m=1 Resep Pembuatan tahu http://www.likethisya.com/cara-membuat-tahu.html Resep pembuatan keripik singkong http://kuepraktis.yaho-mart.com/2016/07/resep-keripik-singkong-empuk-dan-renyah.html?m=1 Resep pembuatan Sambal Kacang http://caramembuatsambal.blogspot.co.id/2013/07/cara-mudah-membuat-sambal-kacang.html?m=1 Video pembuatan sambal kacang https://youtu.be/tlSUifwtYTo Video pembuatan tahu https://youtu.be/Ao96vZ6Y0-M Video pembuatan rengginang https://youtu.be/uasZ6dCGE-k Minggu, 21 Januari 2018
13.24 WIB
Gallery Resep Makanan Dari Bahan Serealia
Inilah 10 Resep Praktis Membuat Makanan Ringan Dari Singkong
11 Resep Makanan Serealia Dari Beras Enak Dan Sederhana
5 Resep Makanan Mewah Buatan Sendiri Seharga 50 Ribuan
39 Resep Makanan Serelia Slideshare Net 13047450664 Januari
10 Jajanan Legendaris Indonesia Dari Tepung Beras Bikin Ngiler
Kliping Gambar Dan Resep Makanan Dari Bahan Serealia
544 Resep Makanan Serealia Simple Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Masakan Dari Bahan Umbi Umbian Kumpulan Bahan
Resep Bubur Ketan Hitam Praktis Sederhana Bahan Bahan
Super Praktis 5 Resep Jagung Ini Bisa Dibuat Orang Yang Gak
10 Makanan Berbahan Dasar Jagung Yang Jadi Favorit Orang
547 Resep Makanan Serealia Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Makanan Ala Chef Arnold Untuk Pemula Yang Ingin Masak
Kumpulan Resep Makanan Khas Resep Makanan Serealia Dari Jagung
Resep Masak Lengkap Mudah Teruji
18 Makanan Khas Bandung Dan Lokasi Untuk Mencobanya
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Dari Bahan Serealia"
Posting Komentar