Resep Barongko Pisang



Legit Harum Barongko Pisang Khas Bugis

Resep dan Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut

Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia, tepatnya dari daerah Bugis Makasar.

Kue yang satu ini diyakini memiliki rasa yang begitu manis, enak dan teksturnya begitu lembut.

Kue barongko terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan dan kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya, baru setelah itu dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kue ini sering disajikan pada acara-acara tertentu, terutama pada acara pesta seperti pernikahan, khitanan dan lain sebagainya. Bahkan kue ini merupakan kue wajib yang harus ada di dalam setiap perhelatan acara keluarga ataupun adat.

Nah, anda bisa membuat kue barongko sendiri di rumah untuk disajikan di tengah keluarga tercinta. Cara membuta kue barongko khas Bugis ini cukup mudah, bahan-bahan yang diperlukannya pun sederhana. Bahkan untuk membeli bahan-bahan tersebut anda tidak harus mengeluarkan banyak uang.

Bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini kami sajikan resep dan cara membuat kue barongko khas Bugis .

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

13 bungkus

Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut

Bahan Utama Kue Barongko Khas Bugis

  • 1 sisir pisang kepok
  • 300 gram gula pasir
  • 5 butir telur
  • 250 ml santan kental
  • 1 kaleng susu kental manis
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Untuk Membungkus

Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis yang Enak, Asli dan Lembut

Cara Membuat Adonan Kue Barongko Khas Bugis

  1. Apabila bahan-bahan yang sudah ditentukan seperti di atas sudah anda siapkan, maka anda bisa langsung mengolahnya. Dimana langkah pertama yang harus dilakukan untuk mengolah adonan kue yang satu ini yaitu, kupas terlebih dahulu pisang yang sudah anda siapkan dan buang bagian hitamnya.
  2. Jika sudah, siapkan blender. Masukan pisang yang sudah anda kupas bersama dengan santan. Blender kedua bahan-bahan ini sampai halus.
  3. Jika pisang sudah halus, anda bisa langsung mematikan blender dan masukan pada tempat atau wadah tertentu. Lalu masukan telur dan aduk sampai merata hingga adonan telur tercampur dengan adonan pisang.
  4. Setelah itu, masukan garam, gula, vanili dan susu. Aduk kembali sampai merata.

Cara Membungkus Adonan

  1. Jika adonan sudah anda buat, maka anda bisa langsung membungkusnya. Pertama, ambil terlebih dahulu daun pisang muda yang sudah anda siapkan. Lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
  2. Ambil satu lembar daun pisang yang sudah anda potong tersebut, kemudian simpan beberapa sendok adonan yang sudah dibuat di atas daun pisang. Lalu bungkus adonan dengan daun pisang tersebut. Untuk merekatkannya anda bisa menggunakan stepler atau diikat agar tidak terlepas.
  3. Siapkan alat-alat untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus tersebut. Kukus selama kurang lebih 25 menit atau sampai benar-benar matang.
  4. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Diamkan beberapa saat baru setelah itu anda bisa langsung menyajikannya.
  5. Anda bisa menikmati kue yang satu ini ketika masih dalam keadaan hangat. Namun, apabila anda ingin merasakan sensasi yang lebih luar biasa, maka tidak ada salahnya jika anda menyimpannya terlebih dahulu di lemari pendingin. Jika sudah dingin, anda bisa langsung menikmatinya.

Itulah resep dan cara membuat kue barongko khas bugis. Selamat mencoba.

Bagikan resep kue yang satu ini kepada teman-teman anda, tambahkan juga komentar anda pada kolom di bawah ini.

Berawal dari kebiasaan hobi kegiatan memasak, penulis mencoba untuk membagikan berbagai resep masakan di media sosial. Hingga kini, penulis aktif membagikan berbagai resep masakan, cemilan disertai cooking tutorial yang telah dimuat di beberapa website.

Gallery Resep Barongko Pisang

Resep Barongko Manis Khas Bugis Lifestyle Fimela Com

Resep Barongko Makanan Raja Bugis Kesukaan Bj Habibie

Barongko Pisang Tanpa Daun Pisang

Resep Cara Membuat Kue Barongko Pisang Enak Daftar Resep 2020

Menu Buka Puasa Resep Barongko Pisang Yang Manis Dan Lembut

Resep Barongko Pisang Nangka Oleh Rerry R Lam Cookpad

Diah Didi S Kitchen Barongko

Kue Barongko Tradisional Accueil Facebook

Resep Barongko Pisang Pekaninspirasi Bikinramadanberkesan

Cerita Mendiang Habibie Soal Barongko Putu Pesse Dan

Resep Barongko Pisang

Resep Barongko Pisang Manis Legit Super Enak Paling Praktis

Resep Barongko Manis Khas Bugis Lifestyle Fimela Com

Begini Cara Membuat Kue Barongko Kuliner Khas Bugis Buat

Barongko Pisang Bahan Bahan Pertama Resep Harian

Barongko Tanpa Daun Pisang

Resep Cara Membuat Barongko Pisang Lembut Sederhana Enak

Resep Barongko Pisang Kepok Tanpa Daun Pisang Oleh Ami S

Resep Membuat Kue Barongko Yang Lembut

Barongko Tamu Manis Dari Tanah Bugis Surya

Resep Dan Cara Membuat Kue Barongko Khas Bugis Yang Enak Asli Dan Lembut

Kue Perahu Nangka Penyukajalanjalan

Cara Membuat Barongko Kue Khas Makassar Youtube Videos

Resep Barongko Pisang Oleh Teh Yanithea Cookpad

Kumpulan Resep Asli Indonesia Barongko Pisang

Resep Barongko Pisang Khas Bugis Yang Mudah Diikuti

Barongko Pisang Pandan Rasanya Wowo Banget Resep Kuliner

5 Cemilan Olahan Pisang Yang Pastinya Bikin Ketagihan Kek


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Barongko Pisang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel