Resep Ayam Sambal Matah
Resep Ayam Suir Sambal Matah Khas Bali Oleh Chika Pebri
Cuma Butuh 5 Bahan, Begini Cara Mudah Bikin Sambal Matah
Siapa yang doyan banget makan pedas? Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner. Bahkan sampai jadi varian rasa mi instan lho!
Melihat tampilan dan harum aromanya yang menggoda, kamu penasaran gak gimana cara membuatnya? Ternyata gampang banget lho! Pertama, siapkan bahan-bahannya terlebih dulu ya.
1. Bawang merah
Siapkan bawang merah sesuai selera dan porsi sambal yang diinginkan. Kalau untuk makan 1 orang saja, 4-5 siung bawang merah besar sudah cukup. Potong-potong tipis lalu sisihkan.
2. Cabai rawit merah
Gak ada batasan berapa banyak cabai yang boleh dimasukkan. Kalau kamu benar-benar penggila pedas, mau menggunakan 20 cabai rawit pun boleh! Tapi imbangi dengan jumlah bawang merahnya ya, biar rasanya tetap enak.
3. Serai
Bumbu dapur yang satu ini berbentuk seperti batang rumput, dengan daun yang kaku berwarna kuning kehijauan atau hijau muda. Ambil sedikit saja, potong-potong tipis bagian daunnya. Kalau kamu suka wangi rempah, bisa tambahkan potongan daun serai agak banyak.
4. Daun jeruk
Biar makin harum, siapkan 1-2 helai daun jeruk lalu buang tulang daunnya yang terletak di tengah. Potong-potong tipis memanjang lalu sisihkan.
5. Minyak goreng
Sambal dengan minyak yang mengkilat kelihatan lebih nikmat ya? Siapkan 2-3 sendok makan minyak goreng untuk campuran. Kalau ingin lebih sehat, bisa gunakan minyak zaitun.
6. Bahan sudah siap, saatnya memasak!
Setelah semua bahan siap, kamu bisa memilih sambal matah mentah atau matang. Jika lebih suka sambal mentah, campurkan semua bahan kecuali minyak goreng. Panaskan minyak sebentar lalu siramkan di atasnya.
Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau potongan tomat agar lebih segar. Jangan lupa bubuhi garam dan gula untuk menyeimbangkan rasa.
Kalau kamu memilih sambal matang, panaskan terlebih dahulu minyak di penggorengan. Kemudian tumis semua bahan sampai harum, lalu beri sedikit garam dan gula. Kamu bisa langsung mencampurkan dengan orak-arik telur, ayam suwir, atau potongan tempe goreng.
7. Sambal matah buatanmu siap disantap!
Gampang banget kan bikinnya? Gak butuh waktu lama dan bahan-bahannya mudah didapat. Tinggal siapkan lauk dan nasi panas, langsung deh makan lahap. Selamat mencoba!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Gallery Resep Ayam Sambal Matah
Sambal Matah Bali Jadi Lebih Istimewa Kalau Dikreasikan
Sambal Matah Jadi Luar Biasa Lezatnya Dengan Resep Ayam
6 Resep Dan Cara Membuat Ayam Geprek Yang Enak Selerasa Com
Resep Ayam Sambal Matah Masakan Mama Mudah
Begini Cara Membuat Geprek Ayam Sambal Matah Aice Ice Cream
Resep Ayam Geprek Sambel Mentah Rumahan
Sambal Matah Khas Bali Resep Dan Cara Membuat Sambal Matah Bali
Resep Ayam Suir Sambal Matah Oleh Suyanti Lie Cookpad
Tim Ayam Sambal Matah Sahabat Nestle
Resep Ayam Jerit Kemangi Dan Sambal Matah Bikin Makan Siang
Resep Ayam Goreng Sambal Matah Si Emak Aneka Resep Ayam
Resep Sambal Matah Khas Bali Yang Pedas Menyegarkan
Resep Ayam Goreng Sambal Matah Oleh Lilyhusnikitchen Cookpad
Resep Ayam Geprek Crispy Sambal Matah Resep Kuliner
Resep Sambal Matah Bali Resep Masakan Dapur Arie
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang Super Praktis Seenak
Ayam Bakar Bumbu Manis Sambal Matah
Resep Ayam Goreng Krispi Dengan Sambal Matah Lifestyle
Resep Ayam Goreng Siram Sambal Matah Yang Lezat
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Sambal Matah"
Posting Komentar