Resep Ayam Lamongan
Resep Ayam Ungkep Lamongan Oleh Dapur Dewy Cookpad
Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Dengan Koya
Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah
Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.
- Porsi : 5 porsi
- Persiapan : 15 menit
- waktu memasak : 1 jam
- Author : Fuad Hasyim
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam broiler
- 700 ml air bersih
Bumbu Halus dan Rempah-Rempah
- 3 siung bawang putih
- 5 pcs bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya
- 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
- 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Vetsin / penyedap rasa secukupnya
- 50 ml minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
- 6 butir telur rebus bagi 2
- 50 gram soun yang sudah direndam air panas
- 30 gram kol yang diiris halus
- 3 batang daun seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong slice
- koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)
Cara Membuatnya
- Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat kemudian tiriskan
- Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum
- Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
- Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
- Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan
- Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja
Cara Penyajian
- Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
- Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
- Tambahkan potongan telur & kol
- Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
- Tambahkan daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
- Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda
Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah
Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.
- Porsi : 5 porsi
- Persiapan : 15 menit
- waktu memasak : 1 jam
- Author : Fuad Hasyim
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam broiler
- 700 ml air bersih
Bumbu Halus dan Rempah-Rempah
- 3 siung bawang putih
- 5 pcs bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya
- 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
- 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Vetsin / penyedap rasa secukupnya
- 50 ml minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
- 6 butir telur rebus bagi 2
- 50 gram soun yang sudah direndam air panas
- 30 gram kol yang diiris halus
- 3 batang daun seledri iris halus
- 2 buah jeruk nipis potong slice
- koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)
Cara Membuatnya
- Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat kemudian tiriskan
- Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum
- Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
- Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
- Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan
- Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja
Cara Penyajian
- Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
- Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
- Tambahkan potongan telur & kol
- Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
- Tambahkan daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
- Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda
Gallery Resep Ayam Lamongan
3 Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Bening Enak Dan Sederhana
Resep Ayam Goreng Khas Lamongan So Praktis Resep Masakan
Resep Ayam Archives Resep Segala Masakan Web Id
Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Lezat Gampang Kok
Ayam Penyet Sambal Lamongan Di 2020 Resep Masakan Resep
Resep Sederhana Soto Ayam Lamongan
Cara Membuat Sambel Ayam Penyet Surabaya Lamongan Dan Solo
Resep Pecel Ayam Lamongan Asli Enak Sederhana Resep Harian
Resep Soto Ayam Lamongan Enak Bikin Keluarga Betah Makan Di
Resep Soto Ayam Lamongan Asli Jawa Timur Dan Cara Membuatnya
Resep Ayam Bakar Penyet Lamongan Sambal Buatan Sendiri
Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enaknya Aneka Resep Masakan
Resep Ayam Goreng Dan Sambal Ala Ala Lamongan Oleh Indah Nur
Index Of Wp Content Uploads 2017 09
Resep Ayam Goreng Lamongan Dan Sambal Spesial Youtube
Soto Ayam Lamongan Asli Depot Asih Jaya Masipin Com
Cara Membuat Soto Ayam Khas Lamongan Untuk Menu Berbuka
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Lamongan"
Posting Komentar