Resep Ayam Lamongan



Resep Ayam Ungkep Lamongan Oleh Dapur Dewy Cookpad

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening Dengan Koya

Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah

Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.

Kenikmatan Soto asal lamongan jangan lagi dipertanyakan , saya sudah membuktikannya setiap saya menambahkan soto ayam lamongan kedalam menu makan siang, saya selalu kewalahan melayani customer ditempat saya bekerja dan kadangkala suka habis sebelum jam makan siang berakhir, mau tak mau saya harus membuatnya lagi.
Baca juga:  Resep Sroto Sokaraja Banyumas Sambal Kacang Agar tidak penasaran dengan nikatnya soto ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, saya berbaik hati akan membagikan resepnya silahkan dibaca dengan baik-baik sebelum membuatnya.
ilustrasi: copyright-info-kuliner.com
Resep Soto Ayam Lamongan
  • Porsi : 5 porsi
  • Persiapan : 15 menit
  • waktu memasak : 1 jam
  • Author : Fuad Hasyim

Bahan Utama

  • 1/2 ekor ayam broiler
  • 700 ml air bersih

Bumbu Halus dan Rempah-Rempah

  • 3 siung bawang putih
  • 5 pcs bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya 
  • 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
  • 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan 
  • 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Vetsin / penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak untuk menumis 
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap

  • 6 butir telur rebus bagi 2
  • 50 gram soun yang sudah direndam air panas
  • 30 gram kol yang diiris halus
  •  3 batang daun seledri iris halus
  • 2 buah jeruk nipis potong slice
  • koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)

Cara Membuatnya

  1. Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat  kemudian tiriskan
  2. Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum 
  3. Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
  5. Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan 
  6. Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja

Cara Penyajian

  1. Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
  2. Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
  3. Tambahkan potongan telur & kol
  4. Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
  5. Tambahkan  daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
  6. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Jangan lupa sediakan nasi putih agar semakin mantap dan mengenyangkan tentunya, sangat cocok dijadikan menu makan siang maupun makan malam anda.

Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda

topkoky 2/08/2019 CB Blogger Indonesia

Soto Ayam Lamongan adalah soto khas lamongan, Jawa Timur yang sudah terkenal di Indonesia, berbahan dasar ayam dan berkuah bening dengan dihidangkan bersama koya, telur dan sayuran pelengkap yaitu kol, pengertian kuah bening bukan berarti bening seperti air jadi kuah bening soto ayam lamongan tidak menggunakan santan hanya air dan rempah

Soto ini paling nikmat dihidangkan dalam keadan panas dan jangan lupa selalu siapkan bahan lain yang dianggap sepele namun berpengaruh terhadap cita rasa , selalu tambahkan soto dengan irisan daun seledri dan tambahkan sambal soto sebagai penambah cita rasa pedas.

Kenikmatan Soto asal lamongan jangan lagi dipertanyakan , saya sudah membuktikannya setiap saya menambahkan soto ayam lamongan kedalam menu makan siang, saya selalu kewalahan melayani customer ditempat saya bekerja dan kadangkala suka habis sebelum jam makan siang berakhir, mau tak mau saya harus membuatnya lagi.
Baca juga:  Resep Sroto Sokaraja Banyumas Sambal Kacang Agar tidak penasaran dengan nikatnya soto ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah, saya berbaik hati akan membagikan resepnya silahkan dibaca dengan baik-baik sebelum membuatnya.
ilustrasi: copyright-info-kuliner.com
Resep Soto Ayam Lamongan
  • Porsi : 5 porsi
  • Persiapan : 15 menit
  • waktu memasak : 1 jam
  • Author : Fuad Hasyim

Bahan Utama

  • 1/2 ekor ayam broiler
  • 700 ml air bersih

Bumbu Halus dan Rempah-Rempah

  • 3 siung bawang putih
  • 5 pcs bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit bersihkan kulitnya 
  • 1 batang sereh memarkan kemudian ikat simpul
  • 2 ruas jari jahe bersihkan kulitnya lalu memarkan 
  • 2 ruas jari lengkuas bersihkan kulitnya lalu memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Vetsin / penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml minyak untuk menumis 
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap

  • 6 butir telur rebus bagi 2
  • 50 gram soun yang sudah direndam air panas
  • 30 gram kol yang diiris halus
  •  3 batang daun seledri iris halus
  • 2 buah jeruk nipis potong slice
  • koya ( krupuk udang yang dihaluskan bersama dengan bawang putih goreng)

Cara Membuatnya

  1. Pertama Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian rebus sebentar daging ayam selama 5 menit angkat  kemudian tiriskan
  2. Belender bahan bumbu halus kemudian tumis dengan rempah-rempahnya hingga harum 
  3. Siapkan panci ukuran sedang masukan air, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis kemudian masukan ayam yang sudah direbus
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa masak dengan api sedang selama 40 menit
  5. Setelah matang angkat ayam kemudian tiriskan 
  6. Goreng ayam dengan minyak panas sebentar saja

Cara Penyajian

  1. Siapkan mangkok taruh terlebih dahulu soun
  2. Kemudian tambahkan irisan / suwiran ayam
  3. Tambahkan potongan telur & kol
  4. Tuang perlahan kuah kedalam mangkok
  5. Tambahkan  daun bawang dan taburkan koya diatas soto dengan menggunakan sendok
  6. Terakhir tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan sambal soto
Jangan lupa sediakan nasi putih agar semakin mantap dan mengenyangkan tentunya, sangat cocok dijadikan menu makan siang maupun makan malam anda.

Bila menurut anda artikel tentang resep dan cara membuat soto ayam lamongan ini bermanfaat dan menarik silahkan share keteman-teman terdekat anda

Gallery Resep Ayam Lamongan

Resep Soto Lamongan Asli Enak

3 Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Bening Enak Dan Sederhana

Resep Ayam Goreng Khas Lamongan So Praktis Resep Masakan

Resep Ayam Archives Resep Segala Masakan Web Id

Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Lezat Gampang Kok

Ayam Penyet Sambal Lamongan Di 2020 Resep Masakan Resep

Resep Sederhana Soto Ayam Lamongan

Cara Membuat Sambel Ayam Penyet Surabaya Lamongan Dan Solo

Resep Pecel Ayam Lamongan Asli Enak Sederhana Resep Harian

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan Enak Bikin Keluarga Betah Makan Di

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Jawa Timur Dan Cara Membuatnya

Resep Ayam Bakar Penyet Lamongan Sambal Buatan Sendiri

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enaknya Aneka Resep Masakan

Resep Ayam Goreng Dan Sambal Ala Ala Lamongan Oleh Indah Nur

Index Of Wp Content Uploads 2017 09

Resep Ayam Goreng Lamongan Dan Sambal Spesial Youtube

Resep Ayam Goreng Lamongan

Soto Ayam Lamongan Asli Depot Asih Jaya Masipin Com

Cara Membuat Soto Ayam Khas Lamongan Untuk Menu Berbuka


Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Lamongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel