Resep Lidah Kucing Anti Gagal
Cake Cookies Resep Anti Gagal Amazon Co Uk Yongki
Resep Kue Kering Lidah Kucing Tiga Rasa (Original, Green Tea dan Coklat)
Waktu berlalu dengan luar biasa cepat, melesat dan sekarang sudah menginjak minggu kedua di bulan Juli. Minggu depan Lebaran pun tiba! Begitu banyak rencana dan keinginan untuk membuat ini dan itu namun begitu sedikit waktu yang tersisa, membuat saya sedikit terengah dan bingung hendak dimulai dari mana. Lebaran tahun ini semua keluarga saya akan berkumpul di Jakarta. Ibu saya, sepaket bersama Bu Lik Harti, akan datang dari Paron. Demikian pula kakak dan kakak ipar saya, Wulan dan Mas Moko, bersama Ellan, putranya, akan datang sehari sebelum Lebaran dari Batam. Tedy, Diar dan si imut Kirana yang semakin menggemaskan pada Lebaran tahun ini tidak akan mudik ke Ungaran, kampung halaman Diar, sehingga kami semua bisa berkumpul di Jakarta. Yeay! Saya begitu happy membayangkan betapa ramainya rumah adik saya, Wiwin, di Mampang, yang akan menjadi base camp kami semua. ^_^
Di keluarga kami, sejak tinggal di Paron, maka membuat kue kering saat Lebaran tidak lagi menjadi tradisi. Berbeda ketika masih tinggal di Tanjung Pinang, dimana kue kering merupakan salah satu makanan yang kudu ada mendampingi hidangan utama lainnya. Alm. Nenek saya di Paron memiliki kue-kue wajibnya sendiri yang dibuatnya jauh-jauh hari sebelum hari Kemenangan itu tiba. Madu mongso, rengginang, opak ketela adalah jajanan andalan Mbah Wedhok, panggilan kami untuk beliau. Mbah akan mulai membuat tape ketan hitam sebaskom besar sebagai bahan dasar madu mongso, memasaknya bersama gula dan santan hingga kental dan bisa dipulung sebesar jempol.
Ketika adonan matang dan siap dibungkus, kami para cucu akan duduk di atas tikar mengelilingi baskom berisi adonan. Ada yang bertugas menggunting kertas minyak pembungkus madu mongso, ada yang membentuk adonan kehitaman itu menjadi bulat lonjong dan sisanya membungkusnya dengan kertas minyak warna warni seperti layaknya bungkusan permen. Makanan ini selalu tersedia di setiap rumah di Paron, sehingga kami menganggapnya sebagai kue khas Lebaran di sana. Uniknya walau setiap tahun Mbah membuatnya namun kami tidak pernah mencicipi madu mongso itu sama sekali. Alasannya, pertama karena rata-rata anak kecil memang tidak doyan makanan ini dan lebih memilih nastar atau kue semprit. Kedua karena madu mongso buatan Mbah Wedhok rasanya sangat aneh, entah ramuan ajaib apa yang beliau masukkan ke dalamnya, namun yang jelas produk yang satu ini agak gagal. ^_^
Menyediakan kue kering memang bukan tradisi, namun makanan utama yang berat harus selalu ada. Sebagaimana keluarga lainnya di Indonesia yang merayakan Lebaran, maka rendang, ketupat dan sayur bersantan selalu disiapkan di rumah dan disantap beramai-ramai ketika pulang dari sholat Ied. Dulu waktu masih tinggal bersama orang tua di Paron maka dua hari sebelum Lebaran, Ibu telah mempersiapkan janur yang akan dianyam beliau sendiri menjadi ketupat aneka bentuk. Sampai sekarang saya bahkan belum bisa menganyam ketupat sendiri dan bersama Wiwin, lebih memilih selongsong ketupat ready made di pasar. Ketupat-ketupat ini akan dimasak di dandang super besar di halaman belakang dengan menggunakan kayu bakar.
Sebagai sayurnya, Ibu saya akan mengambil beberapa buah pepaya muda yang tumbuh subur di belakang rumah dan kami pun beramai-ramai duduk mendeprok di lantai mengiris si pepaya menjadi ukuran layak makan. Ini terus terang menjadi pekerjaan yang paling saya hindari dari seluruh ritual memasak hidangan Lebaran. Membosankan, lama dan membuat pegal jemari tangan. Kondisi keuangan yang pas-pasan waktu itu membuat Ibu tidak memasak terlalu banyak makanan, namun ketupat, rendang dengan sayur pepaya terasa luar biasa istimewa dan sedap karena hanya bisa dinikmati setahun sekali saja. ^_^
Lidah kucing versi original |
Saya memanggangnya menggunakan dua oven yang berbeda yaitu oven listrik dan oven gas. Oven listrik lebih mudah karena suhu bisa diset di angka 150'C, dan saya menggunakan api atas bawah agar matang sempurna. Untuk oven gas, saya hanya menggunakan api di bagian bawah saja dengan api yang saya kecilkan. Waktu memanggang memang menjadi lebih lama namun hasilnya cukup baik. Selain mengecilkan api dan suhu, untuk memastikan bagian dasar kue tidak menjadi cepat gosong adalah dengan meletakkan loyang lainnya di bawah loyang berisi adonan kue, atau meletakkan sehelai loyang di dasar oven yang digunakan. Cara ini membuat panas dari bawah tidak langsung menghajar oven yang dipakai untuk memanggang adonan.
Kue lidah kucing umumnya hadir dengan rasa original, namun anda bisa berkesperimen dengan aneka warna lainnya misalnya lidah kucing rainbow atau green tea dan coklat seperti yang saya buat kali ini. Cukup dengan menambahkan pasta green tea dan coklat ke adonan dasar dan semprotkan adonan dalam garis yang berdempetan. Tidak mau repot? Cukup semprotkan saja adonan dasar kue ini ke loyang dan jadilah kue lidah kucing versi original.Untuk loyangnya kita bisa menggunakan loyang khusus lidah kucing yang banyak dijual di pasaran. Pastikan loyang di olesi dengan margarine dan ditaburi dengan tepung agar tidak lengket, karena kue ini sangat tipis maka loyang dengan olesan yang kurang akan membuat kue menempel disana. Tidak memiliki loyang khusus? Jangan khawatir, cukup semprotkan saja adonan di permukaan loyang beralas kertas baking. Masukkan adonan ke plastik segitiga khusus atau plastik kiloan biasa, gunting ujung plastik dan semprotkan adonan dengan panjang yang anda inginkan. Untuk rasanya, kue ini sedap, sangat renyah, tidak terlalu manis walau saya akui rasa green teanya kurang nendang. ^_^
Berikut resep dan prosesnya ya.Bahan I:
- 150 gram mentega Wijsman atau mentega merk lainnya
- 150 gram margarine, saya pakai Blue Band
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram gula bubuk, blender gula pasir hingga halus
- 1/2 sendok teh essens susu (optional)
- 1 sendok teh vanilla extract atau 1/4 sendok teh vanili essens atau vanili bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan II:
- 30 gram susu bubuk full cream, merk apapun
- 250 gram tepung terigu protein rendah
Bahan III:
- 100 ml putih telur (1 butir telur mengandung sekitar 40 ml putih telur) Bahan lainnya: - 2 sendok teh green tea bubuk + 2 sendok air panas - beberapa tetes pasta coklat
Atau anda juga bisa menggunakan loyang datar biasa, alasi loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
Panaskan oven, set disuhu 150'C, api atas dan bawah jika anda menggunakan oven listrik. Jika menggunakan oven gas set di api bawah saja. Jika oven anda pendek maka letakkan rak pemanggang di bawah, namun jika oven anda cukup tinggi maka letakkan rak pemanggang di tengah oven. Letakkan selembar loyang kosong di atas rak pemanggang, kue lidah kucing sangat tipis, rapuh dan mudah gosong, karena itu selalu double loyang yang anda gunakan atau letakkan loyang lainnya di dasar oven untuk menahan supaya panas dari bawah oven tidak terlalu kuat mengenai dasar kue. Tips ini juga berlaku jika anda menggunakan otang (oven tangkring).
Siapkan mangkuk, masukkan bahan II, aduk rata.
Siapkan mangkuk mikser lainnya, masukkan bahan III, kocok dengan speed sedang hingga kaku.
Ambil 1/3 adonan bahan III, masukkan ke adonan tepung, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga putih telur tercampur bersama adonan. Masukkan sisa putih telur dalam 2 tahapan dan aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga putih telur tercampur seluruhnya dengan adonan.
Setelah penambahan kocokan putih telur, adonan yang terbentuk menjadi sedikit lunak. Bagi adonan menjadi 3 bagian jika anda hendak membuat 3 rasa berbeda. Namun jika hanya rasa original saja, maka adonan bisa langsung disemprotkan ke permukaan loyang.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan green tea bubuk dan air panas, aduk rata hingga mengental. Tuangkan larutan green tea ke salah satu mangkuk berisi adonan, aduk perlahan hingga tercampur baik.
Tuangkan beberapa tetes pasta coklat di mangkuk berisi adonan lainnya, aduk perlahan hingga rata. Biarkan 1 mangkuk berisi adonan original tanpa warna apapun.
Jika anda hendak membuat lidah kucing dengan warna berselang seling, maka semprotkan selapis adonan original, diikuti dengan adonan warna coklat dan green tea disebelahnya ke permukaan loyang secara berdempetan. Adonan akan meleber jadi pastikan beri jarak agak jauh antar adonan kue.
Panggang kue hingga kering, sedikit kecoklatan sekitar 15 s/d 20 menit.
Note: waktu memanggang bisa berbeda-beda antar oven, karena beda oven bisa berbeda suhunya. Jangan terpaku dengan waktu yang saya berikan tetapi perhatikan warna kue yang sedang dipanggang. Jika kue terlihat mudah kecoklatan di bagian tepinya sementara di tengah masih berwarna kuning maka suhu oven terlalu panas atau anda perlu mendouble loyang yang digunakan, atau letakkan sehelai loyang di dasar oven yang anda gunakan.
Note: kue lidah kucing harus dipanggang dengan optimal, kurang lama dipanggang kue akan melempem dan lembek. Jadi cek sesekali, dan jika kue masih empuk dibagian dasarnya maka panggang kembali kue di oven.
Versi original |
Ketika baru keluar dari oven dan panas maka kue akan terasa sedikit lembek namun akan mengeras saat telah dingin. Letakkan kue di rak kawat dan biarkan dingin sempurna, jika telah dingin segera masukkan kue ke stoples dan tutup rapat. Super yummy!
Source: Buku Cake & Cookies, Resep Anti Gagal by Yongki Gunawan - Kue Lidah KucingGallery Resep Lidah Kucing Anti Gagal
Resep Kue Kering Lidah Kucing Tiga Rasa Original Green Tea
Tips Agar Lidah Kucing Melebar Hindari 5 Kesalahan Fatal
Lidah Kucing Renyah Anti Gagal
Resep Lidah Kucing Anti Gagal Oleh Neng Obuu Cookpad
5 Tips Membuat Kue Lidah Kucing Yang Tipis Dan Renyah
Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing Yang Renyah Resep
Resep Membuat Kue Kering Lidah Kucing Keju Renyah Dan Ngeju
Resep Lidah Kucing Rainbow Anti Gagal Oleh Estrin Cookpad
Resep Lidah Kucing Yg Ngejuuu Banget Dari Amei Anti Gagal
5 Resep Kue Kering Lidah Kucing Coklat Keju Pandan Greantea
Resep Lidah Kucing Anti Gagal Youtube
Jual Buku Cake Cookies Resep Anti Gagal Oleh Yongki
Cara Membuat Kue Lidah Kucing Renyah Gurih Youtube
Resep Lidah Kucing Anti Gagal Archives Tehnoblogija
Resep Lidah Kucing Rainbow Renyah Anti Gagal Oleh Mamae
Resep Kue Kering Natal Enak Resep Lidah Kucing Pandan
Resep Lidah Kucing Renyah Gurih Anti Gagal Youtube
Belum ada Komentar untuk "Resep Lidah Kucing Anti Gagal"
Posting Komentar