Resep Pempek Supaya Tidak Keras
Arjuna Resep Resep Pempek Sutra Sedang Terkenal Nihh
Cara Membuat Pempek Palembang Yang Empek dan Lembut

Untuk Anda dan Keluarga yang ga mau ribet dan ingin membeli pempek empuk dan Lembut tak ada salahnya langsung di sini saja Pempek Online
Tak heran bila banyak yang ketagihan dengan jajanan pempek ini. Apalagi kalau pempeknya bagus dan tidak liat. Tips membuat Pempek palembang agar tidak keras, Bagi yang sudah berpengalaman tentu mudah saja membuat pempek yang tidak liat, namun bagi yang baru belajar memasak bisa menjadi hal yang sulit. Berikut adalah cara agar pempek tidak liat ,terasa gurih dan tampil menarik.cara membuat pempek palembang |
Tips membuat Pempek palembang agar tidak keras – Jika ingin pempek yang hasilnya putih, gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang kekuningan anda bisa gunakan telur utuh.
- Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek. Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat dan matangnya tidak merata. Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli hasil pempeknya akan keras. Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit minyak ) ketika akan membentuk.
- Untuk membuat pempek yang enak sebaiknyaTips membuat Pempek palembang agar tidak keras 2gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan gabus.
- Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi tidak liat.
- Biarkan adonan sedikit lembek agar saat matang pempek tidak terlalu keras.
- Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek. Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung. Supaya pempek tahan lama, setelah pempek matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris. Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh.
- Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau minyak sebelum disimpan.
- Jika pempek tidak segera dikonsumsi, simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga 5 hari. Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus kembali jika akan dikonsumsi.
- Goreng pempek setelah dingin dalam minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak. Agar tidak meletus dan liat, jangan goreng pempek terlalu lama.
- Untuk membuat pempek dengan isi telurTips membuat Pempek palembang agar tidak keras 3 akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih merah.
- Untuk membuat kuah cuka, pilih gula merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik. Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.
- Pempek tidak enak, cuko enak, masih terasa enak.
- Pempek enak, cuko tidak enak, akan terasa kurang enaknya.
- Pempek tidak enak, cuko tidak enak, parah dechh rasanya.
- Pempek enak, cuko enak, ini yang mantabb.
Ini tahapannya :
- Cicipilah pempeknya tanpa digoreng (untuk pempek lenjer, telor, keriting, kapal selam, yang jenis rebusan). Makanlah pempeknya dalam kondisi masih rebusan, tanpa goreng, dan rasakanlah rasa asli pempeknya, dan tanpa pake cuko/kuah. Hanya makan pempeknya. Akan terasa asli rasanya, empuknya.
- Bila sudah digoreng, dan dimakan dalam keadaan panas, tentunya pempek akan mengembang sehingga terasa lebih empuk. Jadi ciciplah dalam kondisi tetap rebus, belum digoreng. dan Itulah rasa asli pempeknya.
- Ciciplah juga pempek yang masih dalam kondisi rebus itu selanjutnya dengan cuko.
Bagaimana dengan Pempek ENDES? Pempek ENDES dibuat khusus untuk yang mengutamakan rasa dan kualitas. Silahkan Buktikan Sendiri dan Rasakan Sendiri Pempek ENDES, Mantabb Pempeknyo Dahsyattt Cukonyo.
ok memang ada bahan tambahan... tp alangkah lbh baik klo ga pake iya ga?Kalo Anda tinggal di palembang atau pernah tinggal di palembang atau sumatera selatan dan sempet memperhatikan cara mereka bikin pempek.... begini agar pempek tidak keras
1. ikan ga boleh dihaluskan dengan food proccessor. paling bagus ikan setelah di fillet... di giling 3 kali .. penggilingan tidak membuat ikan menjadi terlalu lembut seperti pasta... 2. gunakan ikan tenggiri tapi kalo dicampur 1/2 - 1/2 dengan gabus itu lebih bagus... tapi itu tetap optional 3. perhatiin kondisi ikan.. klo berair.. kurangi jumlah air dalam resep. terutama ikan yang masuk freezer biasanya akan sangat lebih berair dibanding dengan ikan yang fresh dari tukang giling ikan.. secara di palembang betebaran dimana2... yah klo di jakarta ga ada... yuk beli penggilingan daging berame2 utk hasil pempek lebih enak, kenyal tapi tanpa formalin. 4. jangan sekali2 menambah telur pada adonan pempek... hasilnya pasti pempek akan kemerahan dan kalo dingin keras.... jadi memang pempek pada dasarnya hanya gabungan : 500 gr ikan giling mixer dengan 300 ml air ( kalo ikan basah kurangi jumlah airnya 50 ml ) yang dicampur vetsin dan sedikit gula(di sini- palembang- vetsin sangat berperan artinya klo beli pempek di palembang dan ingin pempek sehat... wadoooh pasti nggak krn vetsinnya sendiri sudah 4 sdm tiap 1/2 kg ikan... klo tukang pempek nya bilang nggak wadoooh itu boong...) tp klo ga mau.. yoo tambahin gula.. sedikit dan bawang putih halus dikit akan sgt bagus... gw selalu begini nih... mmg tidak sempurna tp lbh baik kan dibanding vetsin... jgn sekali sekali nambahin kaldu instan.. selain kaldu instan sama aja dengan vetsin.. juga warna kuningnya akan menggangu penampilan si pempek... 50 ml air ini dipisah kan krn dicampur garam... jadi setelah pempek di mixer dengan vetsin.. klo udah campur baru masukkan garam dan air ini..... ati2 garam bikin si ikan jadi gumpal.. mangkanya ditarok terakhir... mixer lagi ampek halus.. baru campur dengan si sagu TANI.... 400 - 450 gr... ini tergantung loh dengan kondisi adonan... asal jgn kebanyakan... tros tros klo bikin pempek kap sel (secara di jakarta kapal selam artinya pempek telok besak - padahal disini pempek lenjer itu yang pempek kapal selam heehe).... tambahkan sagu 100 gr agar saat dimasukkan telok tidak mejret.... 5. adonan jgn di bejek2 cukup campur2 agar rata.... jangan diulen yaaaaaaaaaa... 6. perebusan... tunggu sampe mengambang secara konstan artinya ga naik turun... klo masih naik turun ktnya sih dalamnya lom mateng... ya sutra coba deh... btw bagi dwoooong pempeknya.... secara biar gw dipalembang gw ga tiap ari bikin pempek... iwaknyo mahal nianMakanan khas Palembang ini sangat laris manis. Pempek yang paling disukai orang biasanya jenis pempek kapal selam. Ada yang tahu mengapa? Ya betul, selain ukurannya yang besar juga terdapat isian telur di dalamnya. Makan satu porsi pempek kapal selam saja sudah dapat mengenyangkan. Bagaimana bila kita menyantap 2 porsi ya?
Pempek ada berbagai macam jenis seperti pempek kapal selam, pempek adaan , pempek keriting dan lainnya. Pempek biasanya paling enak disajikan dalam keadaan panas habis digoreng langsung dituang cuko kental dan sambal. Bagi yang menyukai makanan khas Palembang ini dapat kok untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain menambah kemahiran memasak juga dapat mengisi waktu kosong dengan kegiatan yang positif.3 CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG ASLI – Resep rahasia pempek atau Resep pempek palembang asli enak dan empuk. Banyak cara membuat pempek palembang yang empuk dan lembut agar terasa nikmat saat di lidah, tapi tahukah anda bagaimana cara membuat pempek palembang agar terasa enak dan lezat?…. Berikut resep masakan cara membuat pempek khas palembang.
RESEP MASAKAN NUSANTARA – Kuliner Pempek khas Palembang memang memiliki cita rasa sendiri, karna pepmpek palembang mempunyai aneka macam bentuk dan namanya. Namun PEMPEK PALEMBANG yang paling sering disukai adalah pempek ikan tenggiri yang rasanya khas ikan tenggiri enak dan gurih dari pada menggunakan selain ikan tenggiri. Nah bagi anda yang ingin mencoba pempek spesial asal palembang ikan tenggiri yang enak dan empuk, dalam artikel masakan enak berikut akan kami bagikan 3 cara membuat pepmpek palembang asli yang lembut dan enak. Bagi anda yang penasaran akan cara membuat pempek dan seperti apa bahan dan rasanya, anda bisa simak RESEP RAHASIA PEMPEK PALEMBANG berikut ini….Pada dasarnya kuah cuko ini mengandalkan feeling so good alias setiap orang punya selera tingkat keasaman, pedes manis yang berbeda-beda. Jadi lidah masing-masing orang main peranan sendiri-sendiri. Ini kuah cuko yang bikin gregetnya empek-empek. Mau tahu biar kuah cuko mantap bikin kuah cukonya dahulu sehari sebelum bikin pempeknya. Jadi ketika mau makan pempeknya, kuah cuko sudah mejeb alias meresap bumbunya…bikin dulu yaa kuah cukonya hari ini….ini resepnya…
#1 RESEP PEMPEK PALEMBANG
Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut :- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 250 mili liter air
- 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
- 2 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- Telur untuk isian
- 200 gram tepung tapioka/sagu
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
- 250 gram gula merah/aren
- Cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
- 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
- 1 liter air
- Buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
- Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
- Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
- Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
- Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata.
- Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
- Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
- Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
- Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.
- Ikan tenggiri segar 500 gram.
- Tepung sagu tani 500 gram
- Telur 2 butir
- Garam dapur satu setengah sendok teh
- Air bersih 250 gram. gunakan air es
- Penyedap rasa atau vetsin 1 sendok teh
- Setengah kilo gula aren.
- Asam jawa 50 gram , peras dengan menggunakan sedikit air.
- Cuka putih 5 sendok teh.
- Air bersih 5 gelas.
- Bawang putih 5 siung
- Ebi dua sendok makan
- Cabe rawit 10 buah (disesuaikan)
- Tongcai satu sendok makan berikut tangkainya
- Garam satu sendok makan (disesuaikan)
- Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, air, dan cuka menggunakan api kecil. Dan setelah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bumbu cuka yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi dan disesuaikan dengan selera anda.
- Setelah mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring
- Langkah pertama untuk membuat pempek adalah membuat adonan pempek sebelum membuat cuka, siapkan semua bahan yang disebutkan diatas.
- Haluskan daging tenggiri, setelah halus campurkan dengan telur, garam, dan vetsin. Aduk aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur semua, sambil di aduk aduk hingga merata.
- Lalu tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga rata dan kalis
- Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai jenis pempek yang anda inginkan
- Setelah adonan sudah terbentuk, kemudian rebus dengan menggunakan air yang banyak hingga mengapung dan tiriskan.
- Lalu goreng pempek dahulu sebentar sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
- 1,5 kg tepung sagu, usahakan yang kualitasnya terbaik agar hasilnya nanti juga jadi bagus
- 1 kg ikan belida yang telah digiling dahulu. Kalau tidak bisa menemukan ikan itu jangan khawatir dulu ya. Soalnya bisa juga kok memakai daging ikan lain. Seperti ikan tengiri atau ikan gabus misalnya
- 1 sendok makan garam dapur
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa
- 1 gelas air putih yang dingin ( air es )
- 1 liter air putih yang bersih
- 250 gram gula merah ( aren )
- 200 gram bawang putih yang telah diiris dan dicincang halus 50 gram air asam jawa
- Cabai rawit, jumlah sesuai selera anda. Kemudian dihaluskan saja
- Ebi kering yang sudah dihaluskan, kira-kira 2 sendok makan
Cara membuatnya Cuko Pempek yakni :
Pertama masaklah air yang sebelumnya telah dicampur dengan asam jawa beserta gula merah, tunggu beberapa saat hingga mendidih. Setelah benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan lainnya seperti cabe rawit, ebi, bawang putih dan garam. Tunggulah beberapa saat biar semua bahannya tercampur.
Terakhir angkat saja deh sausnya setelah dirasa matang.Cara Membuat Pempek Palembang :
Langkah pertama. Masukkanlah ikan yang telah digiling tadi kedalam sebuah wadah. Kemudian masukkan saja bumbu penyedap rasa, garam dan juga gula serta tambahkan pula air dingin ( air es). Aduk-aduk hingga adonan ikan dan bumbunya menjadi rata. Langkah kedua. Masukkan tepung sagu yang kualitasnya bagus kedalam adonan ikannya. Ketika memasukkan tepungnya bertahap dan secukupnya saja, jangan berlebihan. kalau dirasa-rasa adonanya sudah tak lengket dan bisa untuk diuleni, penggunaan tepung dihentikan. Kalau kebayakan pempek nya jadi berasa sagu bukan berasa ikan. he he he
Tahap berikutnya adalah membentuk pempeknya. Caranya ya tinggal dibentuk saja. Mau dibentuk lonjong, bulat-bulat terserah anda. Namun perlu diperhatikan ya sebelum mulai membentuk, ambil dulu sedikit tepung kemudian usapkan ketangan. Fungsinya agar tangan kita tak jadi lengket saat memegang pempeknya
Setelah semua adonan selesai di buat, barulah direbus kedalam panci berisi air yang tadi sudah disiapkan Tunggu hingga pempeknya pada mengambang, yang berarti sudah matang dan siap untuk disantap. Eh, tapi jangan dimakan dulu tunggu sausnya biar tambah nikmat ya.RAHASIA RESEP PEMPEK PALEMBANG
Mudah bukan untuk cara membuat resep pempek di atas, agar cuka anda lebih terasa enak dan nendang anda bisa menguleg cabe dan bawang putih satu hari sebelum di masak. Dan gula merah yang digunakan sebaiknya menggunakan gula batok yang tidak memiliki bau sangit sehingga saat dijadikan bahan untuk membuat cuka tidak terasa pahit. Ebi yang digunakan untuk membuat cuka juga harus dihaluskan. Dan agar memperoleh bau cuka yang menyengat, anda bisa inapkan cuka sehari baru besoknya disantap. Rasanya kalau makan pempek tanpa cuka sudah pasti akan terasa hambar, jadi untuk itu anda harus pelajari baik itu membuat adonan pempek serta bagian cukanya juga perlu anda ketahui dengan jelas. Salamat mencoba pempek khas palembang…
Bahan-bahan Membuat Pempek Palembang
Bahan yang diperlukan dalam membuat pempek terdiri dari tiga bahan utama. Bahan untuk membuat adonan pempek yaitu:- ikan tenggiri segar 500 gram
- tepung sagu 500 gram
- telur sebanyak 2 butir
- garam dapur sebanyak satu setengah sendok teh
- air bersih 250 gram sebaiknya menggunakan air es
- dapat juga menggunakan penyedap rasa atau vetsin namun bebas mau atau tidak
- Bahan untuk membuat cuko yaitu:
- gula merah sebanyak 500 gram
- asam jawa 50 gram yang telah diperas menggunakan air
- cuka putih 5 sendok teh dan air bersih 5 gelas
- bawang putih 5 siung
- ebi dua sendok makan
- cabe rawit 10 buah atau dapat disesuaikan
- tongcai satu sendok makan
- garam satu sendok makan atau dapat disesuaikan
- Langkah pertama yaitu dengan membuat adonan pempek sebelum membuat cuko.
- Siapkan bahan pembuat adonan pempek.
- Terlebih dahulu haluskan daging tenggiri, tambahkan telur, garam dan penyedap rasa jika mau.
- Aduk-aduk adonan hingga rata.
- Air dituang sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur semua.
- Aduk lagi hingga merata
- Tepung sagu dimasukkan ke dalam adonan itu sambil diuleni hingga rata dan kalis.
- Setelah kalis maka adonan pempek dapat dibentuk sesuai dengan jenis pempek yang diinginkan.
- Adonan yang sudah terbentuk kemudian direbus menggunaakan air.
- Jika adonan sudah mengapung maka adonan tersebut sudah matang dan bisa ditiriskan.
- Goreng pempek yang sudah direbus itu sampai agak kekuningan dan siap disajikan bersama cuko.
( Baca Juga : Resep pempek palembang asli )
Cara Membuat Cuko Pempek Palembang Berikut ini langkah-langkah dalam membuat cuko palembang asli yang mantap. Cara membuat cuko yaitu dengan mendidihkaan air bersama gula merah, asam jawa, air dan cuka menggunakan api kecil.- Setelah gula merah larut maka angkat dan saring cuko tersebut.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Lalu masukkan cabe kemudian ditambahkan garam dan sambil dicicipi untuk menyesuaikan rasanya biar tidak terlalu asin.
- Didihkan kembali dan ketika rasanya sudah pas maka dapat diangkat dan kemudian di saring kembali.
- Cabe dan bawang putih diuleg satu hari sebelum di masak.
- Gula merah yang digunakan sebaiknya gula batok untuk menghindari bau sangit pada gula merah lainnya.
- Sebelum mencampurkan ebi saat membuat cuko lebih baik dihaluskan terlebih dahulu.
- Jika ingin bau cuka lebih terasa harum maka inapkan terlebih dahulu cuko selama sehari baru keesokannya disantap bersama pempek.
(Baca Juga : Empek empek Palembang yang Terkenal Di Jakarta )
Jika ingin pempek yang hasilnya putih, gunakan telur bagian putihnya saja. Sabaliknya, jika ingin pempek yang kekuningan anda bisa gunakan telur utuh.- Gunakan tepung sagu berkualitas baik dengan salah satu cirinya tepung berwarna putih bersih dan tidak berbau apek.
- Untuk membuat pempek yang enak sebaiknya gunakan ikan segar jenis belida atau ikan tengiri yang dipadu dengan ikan gabus.
- Gunakan air es untuk membuat adonan agar pempek kenyal tapi tidak liat.
- Jangan gunakan tepung tapioka terlalu banyak karena bisa menyebabkan teksturnya liat dan matangnya tidak merata.
- Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diuli hasil pempeknya akan keras.
- Biarkan adonan sedikit lembek agar saat matang pempek tidak terlalu keras.
- Untuk memudahkan membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka ( atau bisa juga dengan sedikit minyak ) ketika akan membentuk.
- Agar pempek tidak saling melekat, tambahkan beberapa tetes minyak goreng ke dalam air rebusan pempek.
- Agar pempek matang merata, rebus pempek dalam air mendidih di atas api sedang hingga terapung.
- Supaya pempek tahan lama, setelah pempek matang, angkat dan celupkan pempek dalam air hangat untuk menghilangkan lendir yang menempel pada pempek, tiriskan hingga benar-benar tiris. Lendir yang menempel pada pempek menyebabkan jamur cepat tumbuh. Lumuri pempek dengan tepung tapioka atau minyak sebelum disimpan.
- Jika pempek tidak segera dikonsumsi, simpan pempek dalam kotak plastik bertutup kemudian masukkan dalam almari pendingin. Dengan penyimpanan yang demikian, pempek biasanya tahan hingga 5 hari.
- Diamkan pempek hingga suhu ruang, rebus kembali jika akan dikonsumsi.
- Goreng pempek setelah dingin dalam minyak panas dan api sedang agar pempek tidak lengket di dasar penggorengan dan tidak menyerap banyak minyak.
- Agar tidak meletus dan liat, jangan goreng pempek terlalu lama.
- Untuk membuat pempek dengan isi telur akan lebih baik jika menggunakan telur bebek karena kuning telurnya lebih merah.
- Untuk membuat kuah cuka, pilih gula merah yang warnanya agak cokelat agar hasilnya menarik.
- Agar kuah cuka lebih nikmat dan bumbu-bumbunya terasa, buat sehari sebelumnya.
- Saat mencampur adonan jangan diuleni, cukup dicampur saja dengan ujung jari hingga rata, karena kalau diulen hasil pempeknya akan keras.
- Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal /keras
- Biarkan adonan pempek sedikit lebih lembek sebelum dimasak agar pempek tidak terlalu keras dan liat ketika matang. -Menggunakan air es akan membuat pempek kenyal tapi tidak keras.
- Untuk membuat pempek tahan lama, setelah matang di rendam air hangat sebentar supaya lendir nya hilang pada permukaan pempek
Tips membuat pempek secara konsisten tidak mengalami penurunan mutu (kadang kenyal lembut kadang kenyal keras) ala yuyun anwar.
Menjaga rantai dingin bahan baku ikan, dari saat mulai digiling sampai saat dibentuk. Saat digiling gunakan penggilingan yang tidak menyebabkan ikan jadi panas lalu protein rusak (contoh ikan diblender, dilarang keras).Proses pembentukan pempek harus cepat dan tetap terjaga dingin.
Bahan baku ikan harus bagus (jangan membeli ikan yang sudah lembek, berlendir, daging pecah, kulit tidak mulus, warna kehijauan dan bau tidak khas ikan alias busuk). Penambahan es batu dan garam pada adonan (menggunakan food processor bukan blender. Blender no way.Tips membuat pempek agar tidak gagal
Mending langsung buat eksekusi resep pempek bun biar tidak lupa: Jika tidak mampu menjaga rantai dingin selama pembentukan pembentukan pempek boleh menggunakan es gel atau gel es yang untuk melindungi suhu naik atau dimasukkan dalam kulkas. Lagian, jika suhu tetap dingin pertumbuhan bakteri bisa terhambat, ikan utuh bagus tidak busuk (bakteri tidak tumbuh). Tidak percaya? Ayo praktekkan. Beberapa tips tambahan yang harus diperhatikan ketika membuat pempek biar rasanya mirip pempek palembang :- Pilih ikan yg warnanya putih, seperti tenggiri atau gabus,
- Sebaiknya pakai tepung sagu jangan tapioka (lebih bagus pake sagu tani tp agak susah belinya)
- Perbandingan sagu dan ikan sebaiknya 1:1 ( ex : Klo sagu 1/2 kg maka ikannya juga 1/2 kg)
- Sebaiknya ikan digiling/diblender sampe halus (supaya tekstur pempeknya putih dan bagus, sebelum ikan digiling kulit,
- tulang dan urat ikannya dibersihkan dulu sampai bersih dan yg tersisa hanya dagingnya )
- Jangan pake tepung terigu terlalu banyak (cukup 2 sdm aja)
- Uleni adonan agak lama agar kekenyalan pempeknya bagus
- Pake putih telur 1-2 buah
- Gunakan air es untuk campuran adonan
- Saat merebus pempek yg udh dicetak, tambahkan minyak goreng ke dalam air rebusan agar pempek ga lengket
- setelah direbus sebaiknya pempek dikukus lagi sebentar sebelum digoreng.
- 500 gram (1/2 kg) ikan tenggiri (cincang halus lalu blender)
- 500 gram tepung sagu atau bisa juga tepung tapioka (biasanya saya pake tepung sagu, tapi berhubung lagi kosong jadi pake tapioka)
- 2 sdm terigu
- 2 butir telur ( ambil putih telurnya saja)
- 2 sdm garam atau sesuai selera (tes cicip)
- 2 sdm kaldu bubuk atau penyedap (jika suka)
- air es secukupnya untuk menguleni adonan.
- campurkan ikan giling dengan putih telur, lalu aduk-aduk, beri garam, kaldu bubuk dan air es sedikit. diamkan sebentar.
- masukkan sagu sedikit demi sedikit uleni hingga rata lalu masukkan terigu, aduk lagi sampai rata sampai bisa dibentuk
- adonan pempek mungkin akan sedikit lengket di tangan karena lemak dari ikan,jd saya sarankan olesi tangan anda dg minyak goreng saat mencetaknya, atau gunakan plastik yg dioles minyak waktu mencetak.
- sisa kuning telur bisa dijadikan isian pempek berbentuk kapal selam jika suka.
- rebus pempek yg telah dicetak hingga mengapung, angkat lalu tiriskan. Ulangi hingga adonan pempek habis
- kukus pempek sebentar, lalu siap untuk digoreng.
Gallery Resep Pempek Supaya Tidak Keras
Resep Pempek Dos Udang Rebon Lembutgakeras Oleh Nick
Rahasia Bikin Pempek Kapal Selam Antibocor Begini Triknya
Pakam1 Pempek Perlu Trik Khusus Dalam Pembuatannya Halaman
Resep Pempek Ikan Teri Asin Yummy Enak Banget Kuliner Nusantara
Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan Dijamin Anti Gagal Dan
10 Resep Pempek Rumahan Yang Super Lezat Kuliner Club
Resep Resep Pempek Udang Rebon
Membuat Pempek Lenjer Dan Tips Agar Pempek Tidak Keras Alot
Resep Pempek Kulit Crispy Renyah Dapur Zahra
14 Cara Membuat Pempek Palembang Paling Enak
Resep Masakan 2 Resep Mudah Bikin Pempek Palembang
Resep Pempek Tanpa Ikan Pempek Dos Lembut Isi Telur Aneka
Cara Membuat Pempek Palembang Lembut Tidak Keras
Resep Pempek Ikan Tuna Kaleng Sederhana Dan Enak
Cara Membuat Pempek Palembang Yang Empek Dan Lembut Pempek
Added By Dapur Pandamerah Instagram Post Total Jadi 4
10 Resep Pempek Dengan Berbagai Varian Unik Camilan
Agar Pempek Tidak Keras Ini Caranya Sajian Sedap
Resep Pempek Kapal Selam Empuk Tidak Alot Haniya Kitchen
Tips Agar Pempek Tidak Keras Hasilnya Ini Mudah Banget
Tips Membuat Pempek Kenyal Dan Tidak Keras Ini Antigagal Dan
14 Cara Membuat Pempek Palembang Paling Enak
Bukan Semaunya Cara Membuat Pempek Yang Empuk Lebih Lama
Belum ada Komentar untuk "Resep Pempek Supaya Tidak Keras"
Posting Komentar