Resep Bakso Ayam Kenyal
Bakso Ayam Kenyal Mental Dan Padat
Cara Membuat Bakso Daging Ayam Yang Kenyal Beserta Kuah Sedapnya

So, bagi kamu pecinta bakso, tak terdapat salahnya bila kali ini kamu membuat bakso sendiri di rumah. Ternyata teknik membuat bakso daging ayam homemade sangat gampang dan tidak susah loh.
- Daging ayam 500 gram (gunakan unsur dada)
- Air es 125 mili liter
- Kecap ikan 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh (bisa sesuaikan dengan selera)
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Minyak goreng 1/2 sendok makan
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Baking powder 1 1/4 sendok teh
- Baking soda 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh (jika suka, optional)
- Air es yang cukup tidak sedikit untuk merendam bakso
- Air kaldu dari air rebusan bakso plus tulang ayam 2 liter
- Kaldu bubuk 2 sendok teh
- Bawang putih 5 siung (haluskan)
- Kecap ikan 2 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Daun bawang 2 batang (iris-iris)
- Bawang merah goreng secukupnya (digunakan guna taburan)
- Minyak secukupnya (digunakan guna menumis)
- Langkah mula haluskan daging ayam dengan memakai food processor atau blender seraya dimasukkan 5 sendok air es. Satu sendok demi satu sendok saat dihaluskan. Jika telah halus, tuangkan adonan daging kedalam suatu wadah atau mangkuk besar.
- Jika dirumah tidak ada perangkat penghalus, dapat menggunakan teknik manual yakni dengan mencincang daging ayam. Lalu tambahkan air es sesendok demi sesendok seraya diaduk dengan spatula supaya daging terlepas dan terpisah.
- Langkah berikutnya siapkan mangkuk kecil kemudian masukkan saldo air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena. Aduk rata. Lalu masukkan larutan bumbu ini ke dalam adonan daging. Aduk perlahan sampai benar-benar merata, sisihkan.
- Selanjutnya siapkan mangkuk mengandung air es, basahi tangan kamu kemudian ambil adonan dan bantingkan ke wadah lagi. Lakukan urusan ini selama 10 kali atau hingga gumpalan adonan tampak lembut (smooth, shiny dan elastis) dan andai disentuh terasa kenyal. Jika tangan kamu terasa lengket saat membanting adonan, maka segera celupkan tangan kamu kedalam air es. (Fungsi banting menghempaskan ini ialah agar meyakinkan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal).
- Kemudian tutup permukaan mangkuk yang mengandung daging dengan plastik, kemudian masukkan ke dalam frezzer tidak cukup lebih sekitar 30 menit.
- Bila telah 30 menit, silahkan didihkan air didalam panci yang lumayan besar, kemudian matikan kompornya.
- Keluarkan adonan dari frezzer kemudian ambil satu sendok santap adonan bakso dan dengan pertolongan sendok lainnya format bulatan-bulatan dengan diameter 1 1/2 centi meter. Jatuhkan adonan yang sudah terbentuk bulat ke dalam air panas. Lakukan terus sampai semua adonan habis.
- Adonan yang telah masuk ke dalam air panas akan mengambang sendiri. Nah, saat panci telah terpenuhi adoanan bakso, maka hidupkan pulang api kompor kemudian rebus bakso memakai api kecil. Jaga tidak boleh sampai air mendidih hingga bergejolak, air melulu dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja bukan hingga benar-benar mendidih. Masak terus sampai seluruh bakso mengapung, aduk-aduk bakso dan masak hingga matang.
- Boleh test kematangan dengan memungut sebutir bakso kemudian belah, bila dibagian tengahnya masih berwarna pink berarti rebus kembali hingga matang.
- Selanjutnya angkat bakso dan tiriskan dengan saringan kawat, Lalu pisahkan air kaldunya guna kuah nanti.
- Siapkan mangkuk mengandung air dan es batu yang lumayan banyak, lantas masukkan bakso ke dalamnya, rendam hingga dingin.
- Bakso daging ayam siap diubah sesuai kemauan atau simpan ke dalam wadah rapat kemudian bebukkan guna bahan masakan sehari-hari.
- Langkah awal, tumis bawang putih dengan 1 sendok santap minyak sampai tercium wewangian wangi sedap dan matang. Angkat.
- Selanjutnya siapkan panci yang mengandung air rebusan bakso, tambahkan tulang-tulang ayam andai ada. Lalu masukkan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk serta kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang, cicipi rasanya. Angkat.
- Penyajian : Siapkan mangkuk, masukkan mie, bihun, sayuran andai suka, tuang bakso dan kuah secukupnya, kemudian taburi dengan bawang goreng andai suka. Nikmati dengan saus sambal dan cabai rawit, Mantap!!!
Demikian yang bisa kami sampaikan tentang Cara Membuat Bakso Daging Ayam Yang Kenyal Beserta Kuah Sedapnya. Jangan lewatkan resep teranyar dari kami laksana Resep Kari Ayam Pedas Khas Nusantara Yang Membakar Lidah. semoga bermanfaat.
Gallery Resep Bakso Ayam Kenyal
Cara Membuat Bakso Ayam Tanpa Ribet Ramesia Mesin Indonesia
Mau Tahu Cara Membuat Bakso Ayam Yang Enak Kamu Wajib Baca
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam Yang Kenyal Gurih Dan Enak
Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Resep
3 Cara Membuat Bakso Yang Dijamin Mudah Dan Rasanya Enak
Cara Buat Bakso Ayam Enak Dan Sederhana Di Rumah Kenyal
Cara Membuat Bakso Enak Dan Kenyal Di Rumah Ini Cara
Resep Bakso Ayam Kenyal Kuah Bakso Ayam Sedap Gurih
Anti Gagal Ini Resep Dan Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal
5 Resep Bakso Ayam Yang Paling Gampang Dibuat Di Rumah
Cara Membuat Bakso Ayam Enak Untuk Dijual Arena Mesin
Resep Dan Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Gooyang Lidah
Bakso Ayam Kenyal Dan Mantap Cara Membuat Bakso Ayam Homemade
Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Dan Enak Lezat Informasi
Resep Bakso Ayam Kenyal Kres Simple Oleh Rizkiya Novita
Cara Membuat Bakso Sapi Yang Enak Dan Mudah Toko Mesin
Resep Bakso Ayam Lengkap Dengan Kaldu Yang Gurih
5 Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks Dari Bakso Sapi
Resep Bakso Ayam Kenyal Sederhana
Ditemukan Resep Bakso Ayam Kenyal Tanpa Bahan Pengenyal
Belum ada Komentar untuk "Resep Bakso Ayam Kenyal"
Posting Komentar