Inilah Resep Bubur Ayam Mang Oyo Yang Legendaris Tribun Jabar
Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta
Cara Membuat Bubur Ayam - Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit sampai sekarang adalah Bubur Ayam. Bubur Ayam adalah makanan khas Indonesia karena di seluruh wilayah Indonesia ada, namun ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya.
Kebanyakan Bubur Ayam menggunakan kuah berwarna kuning sama seperti kuah lontong opor atau lontong sayur, namun Bubur Ayam Khas Jakarta memiliki rasa kuah yang berbeda dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah dari Bubur Ayam Khas Jakarta sangat lezat gurihnya terasa dan tidak berbau daun salam, warnanya agak kekuning emasan hampir menyerupai kuah kari tapi tidak terasa kari dan tidak seperti kuah lainnya.
Bahan dasar Bubur Ayam Khas Jakarta sama seperti Bubur Ayam Khas daerah lainnya, yaitu menggunakan beras dan ayam, kerupuk, telor, kacang kedelai, daun bawang, serta aneka bumbu rempah sebagai pelengkapnya. Bahan dan Cara Membuat Bubu Ayam Khas Jakarta sangat mudah dan praktis, karena semua bahan dapat dicari dengan mudah dan harga terjangkau, serta proses pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang lama kecuali pembuatan dalam porsi banyak atau jumbo.
Biasanya Bubur Ayam menjadi menu wajib di pagi hari untuk sarapan. Selain rasanya yang enak dan lezat, ternyata Bubur Ayam juga sangat baik untuk tubuh karena tekstur makanan yang lembut dapat membantu melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang sedang sakit dan susah makan, menu Bubur Ayam sangat pas untuk membantu memulihkan tenaga dan kesembuhan anda, karena dengan makan Bubur Ayam maka organ tubuh yang mengolah makanan tidak terlalu keras dalam memprosesnya sehingga tenaga anda di dalam tubuh tidak terbuang banyak.
Untuk para wanita dan ibu di rumah, wajib bisa membuat Bubur Ayam sendiri, karena selain untuk menu sarapan ternyata Bubur Ayam juga bagus untuk orang yang sedang tidak sehat, sehingga apabila sikecil atau suami atau rekan anda sedang sakit, maka anda dapat membuatnya sendiri dirumah agar tahu kualitas kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan. Biasanya setiap pagi banyak sekali yang menjual menu sarapan Bubur Ayam dan hebatnya meskipun banyak yang menjual pasti setiap tukang Bubur Ayam jam 10 pagi dagangan mereka sudah habis, alhasil kalau bangunnya kesiangan lebih dari jam 10 jelas tidak kebagian Bubur Ayamnya.
Dari pada kecewa setiap pengin Bubur Ayam selalu kehabisan, mending belajar bikin sendiri saja disantap bersama keluarga sepuas kita sekenyang kita dengan rasa sesuai selera kita, dan yang pasti kualitas terjamin serta hemat.
Cara Membuat Bubur Ayam sangat mudah, simak resep istimewa berikut ini.
|
Cara Membuat Bubur Ayam |
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji
- Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
- Untuk 6 porsi
Menu sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri. Anda juga bisa menambahkan telur ayam kampung ke dalam bubur yang masih panas kemudian diaduk rata serta anda dapat menggunakan emping kalau suka. Demikian
Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta yang istimewa. Simak juga resep kami sebelumnya yaitu
Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang super pedas Renyah istimewa. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena akan ada resep lezat lainnya. Silahkan mencoba dan selamat menikmati sajian buatan anda sendiri. Semoga bermanfaat
Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta |
Unknown |
4.5 Gallery Resep Bubur Ayam Jakarta
Resep Bubur Ayam Terpopuler Yang Enak Dan Bikin Kangen Ini
Bubur Ayam Cirebon Gurih Mengundang Halaman All Kompas Com
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta Resep Masakan Indonesia
10 Bubur Ayam Enak Di Jakarta Yang Wajib Diicip
13 Resep Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta Enak Dan Sederhana
5 Cara Membuat Bubur Ayam Enak Dan Lezat Sajian Nikmat
Bubur Ayam Wikipedia
Resep Bubur Ayam Jakarta Kuah Kuning Oleh Dapur Ibu Langit
Resep Bubur Ayam Cina Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Menu
Cara Membuat Bubur Ayam Paling Lezat
Begini Resep Bubur Ayam Spesial Khas Ibukota Jakarta Resep
Bubur Ayam
28 Bubur Ayam Jakarta Kuah Kuning
Resep Bubur Ayam Cina Paling Maknyus Aneka Resep Masakan
Bubur Ayam Jakarta Chicken Porridge Traditional Cuisine Of Indonesia Wisata Kuliner Hd
Resep Bubur Ayam Jakarta For Android Apk Download
Pek Cam Kee Bubur Ayam Mangga Besar 1 S Photo In Pluit
Bubur Ayam Cikini Hr Suleman Pertahankan Resep Legendaris
Resep Bubur Ayam Cina Enak Gurih Dan Mudah By Home Food
Aneka Resep Bubur Ayam 1 0 Apk Download Android Books
Cara Membuat Bubur Ayam Paling Lezat
Peluang Bisnis Bubur Ayam Dan Analisa Usahanya Toko Mesin
Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana
Nibble Id 12 Bubur Ayam Di Jakarta Yang Paling Bikin Ngiler
5 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Bubur Ayam
8 Resep Bubur Ayam Yang Gurih Dan Lezat
Belum ada Komentar untuk "Resep Bubur Ayam Jakarta"
Posting Komentar