Resep Kue Ubi Jalar



Resep Onde Onde Ubi Jalar Ungu Balut Ketan Enak

Resep Bola - Bola Ubi Isi Keju

Bola-bola ubi jalar isi keju ini camilan yang sangat mudah sekali membuatnya. Selain mudah, murah, rasanya juga lezat. Isi keju yang saya tambahkan disini merupakan modifikasi yang saya lakukan karena kebetulan saya memiliki quick cooking melt cheese dari Kraft di kulkas. Anda tentu saja boleh meng-eliminirnya dari resep, walau saya akui lelehan keju ini membuat si bola-bola ubi menjadi lebih lezat dan gurih. 
Sebenarnya bola-bola ubi goreng bukan jenis makanan baru, di kampung halaman saya di Paron, Ngawi, sejak kecil saya sudah sering mengudap jenis kue ini. Kami menyebutnya timus. Resep timus jauh lebih sederhana, ubi jalar dikukus kemudian dihaluskan dan ditambahkan gula dan sedikit tepung terigu atau tapioka. Adonan ubi dikepal dan digoreng hingga kecoklatan.
Untuk resep yang saya sajikan kali ini, saya adaptasikan dari bola-bola ubi ala Thailand. Disana makanan ini dinamakan Kanoom Kai Noak Garta dan bahan-bahan yang digunakan lebih kompleks dibandingkan dengan timus dari Ngawi. Tentu saja di Thailand, bola-bola ubi ini tidak diisi dengan keju.

Tips. 

  • Usahakan untuk menggunakan ubi jalar yang berwarna kuning, oranye atau ungu ya. Selain vitaminnya lebih tinggi juga membuat kue berwarna cantik. 
  • Jangan menguleni adonan, aduk adonan menggunakan spatula kayu atau jika menggunakan tangan maka sentuh adonan seperlunya saja, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit menggunakan sendok makan hingga tercapai kondisi adonan yang diinginkan. Tidak terlalu lembek sehingga sulit untuk dibentuk bola-bola dan juga tidak keras. 
  • Gunakan keju yang mudah meleleh sebagai isinya, misalnya mozzarella, atau cheddar yang tidak terlalu keras. 
Berikut resepnya.
  Bola-Bola Ubi Isi Keju

Resep diadaptasikan dari Appon's Thai Food - Sweet Potato Balls

Untuk sekitar 20 bola ubi 

 Bahan:

- 150 gram ubi jalar kuning

- 150 gram tepung terigu serba guna

- 75 gram tepung tapioka

- 2 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh vanili bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 150 gram gula halus

- 75 ml susu cair

- 100 gram keju yang mudah meleleh, potong kubus ukuran 1 x 1 cm (saya menggunakan merk Kraft yang mudah meleleh/quick cooking melt)

- 25 gram gula halus untuk taburan

- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

Kupas ubi jalar, potong-potong membentuk kubus kecil. Kukus hingga empuk, kemudian haluskan. Saya meletakkan ubi kukus di mangkuk besar kemudian saya haluskan dengan menggunakan ulekan batu yang dibungkus plastic wrap. Haluskan hingga benar-benar halus.

Ayak tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, garam dan tepung tapioka. Masukkan tepung ke dalam mangkuk berisi ubi halus, tambahkan gula halus kemudian aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur. 

Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Jika adonan masih keras, tambahkan susu cair seperlunya saja. Jika adonan telah terbentuk dan susu masih bersisa biarkan saja, adonan yang terlalu lembek akan menyulitkan anda untuk membentuknya. Adonan tidak diuleni ya, jadi jika anda menggunakan jari-jari tangan untuk mencampur adonan sebaiknya lipat-lipat saja adonan dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah hingga bahan tercampur baik. 

Bagi adonan masing-masing seberat + 25 - 30 gram, tipiskan adonan di telapak tangan anda masukkan 1 buah potongan keju di tengah adonan yang ditipiskan. Bentuk menjadi bulat, gelindingkan menggunakan telapak tangan anda hingga membentuk bola yang smooth. 

Siapkan penggorengan, isi minyak agak banyak. Panaskan dengan api kecil dan goreng bola-bola ubi hingga permukaannya kecoklatan dan matang. Aduk bola-bola ubi selama digoreng agar merata warna dan matangnya. Angkat ubi dan tiriskan. 

Letakkan ubi di piring/mangkuk saji, biarkan agak dingin dan taburi dengan gula halus pada permukaannnya menggunakan saringan teh kecil agar gula tersebar merata. Sajikan bola-bola ubi selagi hangat agar keju di dalamnya masih meleleh. Bola-bola ubi ini paling oke jika dimakan langsung ketika baru keluar dari penggorengan saat keju masih meleleh, jika akan dimakan keesokan harinya maka masukkan bola-bola ke dalam microwave selama + 2 menit. 

Selamat mencoba.

Source:

Appon's Thai Food - Sweet Potato Balls

Gallery Resep Kue Ubi Jalar

5 Resep Kue Berbahan Ubi Ungu Ini Bisa Dibuat Tanpa Perlu

Resep Kuliner Bola Bola Ubi Kuning Isi Gula Merah Enak Dan

Resep Klepon Ubi Jalar Cara Membuat Klepon

Resep Bolu Kukus Ubi

Resep Kue Mangkuk Ubi Kuning Just Try Taste

Aneka Resep Kue Kue Lumpur Ubi Jalar Bahan Bahan 3

Kue Kremes Si Manis Renyah Dari Ubi Jalar

6 Kreasi Resep Ubi Ungu Yang Enak Sehat

20 Resep Camilan Ubi Enak Dan Mudah Dibuat

Cara Pembuatan Bolu Ubi Jalar

Cara Membuat Getuk Goreng Ubi Jalar Manis Resep Nasional

Resep Kue Lumpur Dari Ubi Jalar Resep Kuliner Cookpad

Kudapan Serba Ubi Jalar Naik Kelas Ini Resepnya

Cara Membuat Kue Basah Ubi Jalar Yang Istimewa Dan Enak

Resep Kue Ubi Jalar Ungu Ubi Ungu Pinterest Breakfast

Resep Kue Ubi Jalar Goreng Sederhana Resep Kue Cemilan

Resep Camilan Enak Bola Ubi Isi Cokelat Legit Menggigit

Aneka Resep Olahan Ubi Jalar Jajanan Tradisional Yang Masih

20 Resep Camilan Ubi Enak Dan Mudah Dibuat

Resep Klepon Ubi Jalar Oleh Tri Umiatik Cookpad

Kue Tradisional Indonesia Resep Kue Onde Ubi Jalar

Cara Membuat Kue Lumpur Ubi Kuning

Resep Klepon Ubi Jalar

Talam Ubi Kuning


Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Ubi Jalar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel