Resep Sambal Bakwan



Cara Membuat Bakwan Keladi Uyen Dan Sausnya Yang Super Sedap

6 Resep & Cara Membuat Gorengan Bakwan yang Lezat

Resep Bakwan Lezat – Siapa yang tidak suka gorengan bakwan? Makanan yang terbuat dari tepung terigu dengan tambahan sayuran ini cocok dijadikan sebagai cemilan atau teman makan nasi. Rasanya yang gurih dengan tambahan aneka sayuran membuat bakwan banyak disukai. Tak heran banyak pedagang bakwan yang bisa kita temukan.

Nah saat ini, ada banyak kreasi resep bakwan. Selain sayuran seperti wortel, taoge, dan kol, bakwan ditambahkan bahan pelengkap lainnya supaya hidangan bakwan menjadi lebih spesial. Bayam, udang, tahu, jamur bisa dikreasikan dengan resep bakwan.

Sebenarnya resep dan cara membuat bakwan itu sendiri sangat mudah dan bahan-bahan yang dibutuhkannya praktis. Oleh karena itu, untuk bisa menikmati bakwan alangkah lebih baik jika anda membuatnya sendiri di rumah. Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan bahan pelengkap sehingga bisa menyajikan bakwan yang berbeda untuk keluarga di rumah. Berikut ini kami hadirkan aneka resep bakwan yang gurih, lezat dan praktis yang bisa anda coba. Di antaranya ada resep bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan tahu, bakwan udang, bakwan bayam dan bakwan jamur. Untuk mengetahui aneka resep bakwan lezat, anda bisa langsung saja simak di bawah ini.

Resep Bakwan Lezat dan Cara Membuatnya yang Mudah

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram taoge
  • 1 batang daun bawang
  • 50 gram jamur tiram
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  1. Langkah pertamakali yang harus dilakukan yaitu menyiapkan bahan. Silakan ambil bawang putih yang sudah anda siapkan. Lalu kupas cangkangnya dan haluskan dengan menggunakan ulekan dan cobek.
  2. Setelah itu, silakan kupas wortel. Lalu cuci bersama dengan kol, taoge dan jamur tiram. Tiriskan.
  3. Kemudian, wortel dipotong korek api. Lalu iris kol dan suwi-suwir jamur tiram.
  4. Selanjutnya, iris halus daun bawang.
  1. Silakan ambil wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan seperti tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang telah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
  2. Selanjutnya, silakan ambil air dan tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan yang anda buat tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran yang sudah anda cuci dan potong-potong tadi seperti taoge, wortel, kol, daun bawang dan jamur. Lalu anda bisa mengaduknya hingga merata.
  4. Silakan ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja.
  5. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. Apabila minyak goreng sudah panas, anda bisa langsung mengambil adonan secukupnya saja lalu goreng di pinggir wajan dalam minyak panas.
  6. Selanjutnya, siram-siram adonan dengan minyak panas sampai terlepas.
  7. Kemudian anda bisa menggorengnya sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  8. Setelah matang, silakan angkat dan sajikan pada piring saji yang sudah disiapkan.

Bakwan sayur sudah selesai dibuat. Nikmati dalam keadaan hangat bersama sambal supaya terasa semakin nikmat.

Resep dan Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 5 buah jagung manis pipil
  • 50 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung beras
  • 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus yang Dibutuhkan

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 5 butir bawang merah

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  1. Silakan ambil daun bawang yang sudah anda siapkan. Jika sudah, anda bisa mengirisnya tipis.
  2. Lalu haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.

Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah

  1. Silakan ambil wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan bakwan jagung. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan seperti jagung manis yang sudah dipipil, tepung beras, bumbu yang sudah dihaluskan, tepung sagu, daun bawang dan santan. Lalu anda bisa mengaduknya sampai merata. Pastikan adonan yang anda buat tidak terlalu kental atau terlalu encer supaya mudah digoreng.
  2. Jika adonan sudah selesai dibuat, silakan ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan jagung. Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  3. Setelah minyak goreng panas, sendokan adonan dengan menggunakan sendok sayur di pinggir wajan dalam minyak panas.
  4. Siram-siram adonan dengan menggunakan minyak panas sampai terlepas. Lalu anda bisa menggorengnya hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  5. Jika sudah matang, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu. Lalu anda bisa menyajikannya pada piring saji yang sudah disiapkan.

Bakwan jagung renyah sudah selesai dibuat. Selain dijadikan cemilan, bakwan jagung bisa dijadikan teman nasi hangat. Nikmati dengan saos sambal supaya terasa semakin lezat.

Resep dan Cara Membuat Bakwan Jamur Tiram yang Nikmat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakwan Jamur

  • 200 gram jamur tiram
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 gelas santan
  • 1 sdm tepung beras
  • Baking powder secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gram kol

Bumbu Bakwan Jamur Tiram

  • 1 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Bakwan Jamur Tiram

  1. Pertamakali langkah yang dapat anda lakukan yaitu mencuci jamur tiram yang sudah anda siapkan. Silakan ambil jamur tiram lalu cuci sampai bersih di bawah air mengalir. Jika sudah, tiriskan terlebih dahulu hingga jamur kering. Lalu suwir-suwir jamur. Sisihkan.
  2. Kupas wortel, lalu potong korek api.
  3. Iris halus kol yang sudah anda cuci. Lalu iris juga seledri dan daun bawang.
  4. Bumbu bakwan seperti yang sudah disebutkan di atas silakan dihaluskan hingga benar-benar halus.

Cara Membuat Bakwan Jamur Tiram

  1. Setelah semua bahan-bahan siap olah, anda bisa langsung membuat adonan bakwan. Siapkan wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan.
  2. Kemudian masukan bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti tepung beras, tepung terigu dan baking powder. Aduk hingga semua bahan-bahan merata.
  3. Selanjutnya silakan masukan santan ke dalam campuran bahan-bahan. Aduk-aduk kembali hingga merata.
  4. Ambil bumbu yang sudah anda haluskan tadi. Lalu masukan ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  5. Masukan telur ke dalam adonan. Lalu aduk hingga merata.
  6. Tambahkan sayuran seperti kol, jamur, wortel, bawang daun dan seledri. Lalu aduk sampai tercampur rata.
  7. Silakan siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan. Tambahkan minyak goreng ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  8. Apabila minyak goreng sudah panas, silakan ambil adonan yang sudah anda buat tadi secukupnya saja dan masukan ke dalam minyak panas.
  9. Goreng bakwan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  10. Setelah matang, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu. Lalu anda bisa langsung menyajikannya.

Nikmati bakwan jamur tiram dalam keadaan hangat supaya lebih lezat. Anda bisa menyantapnya dengan sambal. Rasanya yang gurih dan nikmat akan membuat setiap keluarga anda ketagihan.

Resep dan Cara Membuat Bakwan Udang Sayur Enak

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakwan Udang

  • 150 gram udang
  • 100 gram taoge
  • 2 batang daun bawang
  • 100 gram wortel
  • Minyak goreng

Bahan Untuk Membuat Adonan Tepung

  • 125 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 1½ sdm tepung kanji
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Bakwan Udang Sayur

  1. Langkah pertamakali yang harus dilakukan yaitu menyiapkan bahan supaya siap olah. Silakan ambil taoge yang sudah anda siapkan. Lalu buang akarnya dan cuci sampai bersih.
  2. Setelah itu, kupas wortel lalu serut kasar.
  3. Kemudian iris tipis daun bawang.
  4. Bersihkan udang yang sudah anda siapkan. Lalu kupas cangkangnya.
  5. Setelah itu, kocok lepas telur.

Cara Membuat Bakwan Udang Sayur

  1. Pertamakali, silakan ambil wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan seperti tepung terigu, tepung kanji, telur dan bumbu seperti kaldu bubuk, merica bubuk dan gula. Aduk hingga merata.
  2. Kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga merata. Pastikan adonan yang anda buat tidak terlalu encer ataupun terlalu kental.
  3. Kemudian masukan bahan-bahan yang lainnya seperti daun bawang, udang yang sudah dikupas, wortel dan taoge. Aduk hingga merata.
  4. Ambil wajan yang akan anda gunakan untuk menggoreng bakwan. Lalu tuangkan minyak goreng ke dalam wajan. Panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  5. Apabila minyak goreng sudah panas, silakan sendokan adonan di pinggir wajan dalam minyak panas.
  6. Kemudian siram-siram dengan menggunakan minyak panas hingga terlepas. Lalu goreng bakwan hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan menggunakan api sedang.
  7. Jika bakwan sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan meniriskannya.
  8. Sajikan bakwan pada piring saji yang sudah anda siapkan.

Bakwan udang sudah selesai dibuat. Nikmati selagi hangat supaya terasa semakin enak.

Resep dan Cara Membuat Bakwan Tahu yang Gurih dan Enak

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakwan Tahu

  • 1 buah tahu cina
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 tangkai daun bawang
  • 75 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 1/8 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Pertama-tama, silakan ambil tahu yang sudah anda siapkan. Lalu potong tahu membentuk kubusdengan ukuran 1 cm. Jika sudah, silakan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, rajang halus daun bawang. Lalu sisihkan.
  3. Kupas bawang merah dan bawang putih yang sudah anda siapkan. Lalu haluskan bersama dengan bumbu yang lainnya seperti garam dan ketumbar.

Cara Membuat Bakwan Tahu

  1. Silakan ambil wadah yang akan anda gunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan seperti tepung terigu, daun bawang, tahu dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  2. Kemudian ambil santan yang sudah anda siapkan. Lalu tuangkan ke dalam campuran bahan-bahan. Aduk hingga merata.
  3. Ambil wajan yang akan anda gunakan untuk menggoreng bakwan. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan.
  4. Silakan panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
  5. Apabila minyak goreng sudah panas, masukan adonan secukupnya ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Setelah bakwan tahu matang, anda bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu sebelum disajikan.
  7. Terakhir, silakan ambil piring atau tempat saji dan sajikan bakwan tahu dengan bertemankan saos sambal.

Bakwan tahu sudah selesai dibuat. Nikmati dalam keadaan hangat supaya terasa semakin nikmat.

Resep dan Cara Membuat Bakwan Bayam yang Lezat nan Sehat

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakwan Bayam

  • 2 ikat bayam
  • 100 gram jamur tiram
  • 100 gram jamur merang
  • 50 gram udang kupas
  • 1 batang daun bawang
  • 2 1/4 sdt garam
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Langkah pertamakali, silakan ambil bayam yang sudah anda siapkan. Lalu bayam disiangi dan cuci hingga bersih.
  2. Setelah itu, iris kasar bayam dan seduh.
  3. Belah jamur merang yang sudah anda siapkan menjadi 4 bagian.
  4. Kemudian sobek-sobek jamur tiram yang sudah anda cuci.
  5. Iris halus daun bawang yang sudah anda cuci.
  6. Ambil udang yang sudah anda kupas. Lalu cincang halus.
  7. Kupas bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan. Lalu anda bisa menghaluskannya bersama dengan bumbu yang lainnya seperti yang sudah dijelaskan di atas. ( Baca juga : Resep Membuat Bakwan Tempe Sayur yang Garing dan Renyah )

Cara Membuat Bakwan Bayam

  1. Setelah semua bahan sudah siap, sekarang anda bisa langsung membuat adonan. Silakan ambil wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan bahan-bahan yang sudah anda siapkan ke dalam wadah seperti jamur merang, bayam, daun bawang, jamur tiram dan udang. Aduk semua bahan hingga merata.
  2. Setelah itu, silakan tambahkan tepung terigu, telur dan bumbu-bumbu seperti merica bubuk, garam, gula pasir dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk semua adonan hingga tercampur merata.
  3. Kemudian tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata. Pastikan adonan yang anda buat tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
  4. Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng bakwan. Tuangkan minyak goreng yang sudah anda siapkan. Panaskan minyak goreng sampai meletup-letup.
  5. Apabila minyak goreng sudah panas, silakan ambil adonan secukupnya saja dan goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan hingga terlepas. Setelah itu, anda bisa menggorengnya sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  6. Apabila sudah matang, silakan angkat dan tiriskan.
  7. Ambil tempat saji, lalu sajikan bakwan yang sudah anda buat tadi.

Bakwan bayam sudah selesai dibuat. Nikmati dalam keadaan hangat supaya terasa lebih lezat.

Demikian aneka resep bakwan lezat yang dapat anda coba di rumah, baik untuk cemilan atau untuk teman nasi. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.

Berawal dari kebiasaan hobi kegiatan memasak, penulis mencoba untuk membagikan berbagai resep masakan di media sosial. Hingga kini, penulis aktif membagikan berbagai resep masakan, cemilan disertai cooking tutorial yang telah dimuat di beberapa website.

Gallery Resep Sambal Bakwan

Resep Bakwan Spesial Isi Labu Siam Yang Sehat Dan Menggugah

Resep Bakwan Sayur Goreng Dan Sambal Kacang

4 Cara Membuat Bakwan Jagung Enak Dan Sederhana Merdeka Com

Cara Membuat Sambal Kacang Untuk Gorengan

Resep Sederhana Bakwan Sayur Enak Menggugah Selera

Mau Ngemil Bakwan Dan Tahu Isi Buat Sarapan Coba Cek Dulu

Resep Dan Cara Membuat Perkedel Jagung Manis Yang Kering Enak Dan Juga Renyah

Semur Ayam Bonus Resep Bakwan Dan Sambal Terasi

Sambel Sambal Kacang Pedas Untuk Gorengan

Resep Bakwan Tahu Camilan Seru Untuk Berakhir Pekan

Resep Bakwan Sayur Dengan Saus Asam Pedas Manis Just Try

Resep Bakwan Jamur Saus Asam Manis

Resep Bakwan Goreng Talas Resep Masakan Kue

Resep Aneka Camilan Tradisional Dari Bakwan Hingga Tahu

Bakwan Jagung Corn Fritter

Resep Masak Bakwan Jagung Panggang Kreasi Bakwan Enak Dan

Resep Bakwan Sayur Plus Sambal Khas Melayu Kijang

Sambal Matah Kecombrang

Kumpulan Resep Membuat Sambal Mudah Untuk Anak Kos Yang Jauh

Resep Sambal Kacang Gorengan

Bakwan Kriuk Tahan Lama

Bikin Bakwan Sayur Gurih Camilan Menggiurkan Di Musim Hujan

Resep Sambal Goreng Kentang Makan Nasi Makin Sedap Tribun

Bakwan Jagung Kornet

Resep Buka Puasa Sambal Kecap Bakwan Istimewa


Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Bakwan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel