Resep Kembang Goyang Dari Tepung Beras
Kue Kembang Goyang Kue Seroja Asin Gurih By Wawa Wiati
Bikin Kembang Goyang yang Renyah dan Cantik, Ini Tipsnya!
Penulis: Tia | Editor: Ria
Saya ingat betul, salah satu camilan Lebaran yang saya buat sendiri pertama kali adalah kue kembang goyang. Awalnya, saya tergoda untuk membuatnya karena bentuk cetakannya yang menarik. Tapi setelah kuenya jadi, ternyata rasanya manis dan sangat renyah. Akhirnya, saya tidak pernah absen membuat kue kembang goyang deh setiap Lebaran.
Kue kembang goyang siap makan memang sudah banyak dijual. Namun, saya jamin buatan sendiri rasanya pasti lebih nikmat. Soalnya, lebih bersih dan tidak bikin tenggorokan gatal setelah menyantapnya.
Coba: Resep Kembang Goyang
1. Siapkan cetakan kembang goyang
Bentuk dari kembang goyang yang cantik tidak dibentuk pakai tangan, lho. Melainkan menggunakan cetakan khusus. Cetakan ini memiliki bentuk bunga yang beragam, mulai dari yang biasa hingga yang bersusun.
Cetakan kembang goyang bisa anda temukan dengan mudah di pasar dan juga di berbagai toko online. Pilihlah cetakan kembang goyang yang terbuat dari aluminium cor atau kuningan murni, seperti Rosita Cetakan Kembang Goyang (lihat di Lazada DISKON). Cetakan ini terbuat dari bahan food grade, sangat tahan lama, tidak mudah berkarat, dan membuat adonan lebih mudah terlepas saat digoreng. Kue kembang goyang tidak rentan hancur, deh.
Baca juga: 5 Tips Membersihkan Cetakan Kue atau Alat Masak Bahan Silikon
2. Gunakan 3 jenis tepung serta santan sebagai pencair adonan
Untuk menghasilkan kembang goyang yang renyah, anda tidak bisa hanya menggunakan 1 jenis tepung saja. Anda harus mencampurkan tepung beras, tepung terigu, dan tapioka sebagai bahan dasar adonan kembang goyang.
Ketiga jenis tepung ini dicampurkan dengan bahan-bahan lain seperti telur, gula, dan vanili. Kemudian, tambahkan santan untuk melarutkan adonan dan aduk hingga tercampur rata. Karena sudah menggunakan santan, anda tidak perlu lagi menambahkan air, ya.
Baca juga: Tips Belanja Kelapa Untuk Berbagai Kebutuhan
3. Saring adonan sebelum digoreng
Adonan untuk kembang goyang harus benar-benar halus serta tidak bergerindil supaya hasilnya garing dan renyah. Jadi, walaupun sudah yakin telah mengaduk rata adonan dengan baik, anda perlu untuk tetap menyaring adonan.
Anda cukup menggunakan saringan kawat halus yang berlubang kecil. Saat disaring, jangan lupa untuk sedikit menekan adonan agar tidak ada yang bergerindil. Lakukan hingga seluruh adonan sudah tersaring.
Baca juga: 3 Tips Merawat Saringan Logam
4. Celupkan cetakan ke minyak panas sebelum mulai menggoreng
Sebelum digunakan untuk mencetak, celupkan terlebih dahulu cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas. Ini akan membuat cetakan menjadi terlapisi dan tidak lengket. Jadi, nantinya kembang goyang dapat terlepas dengan mudah dari cetakan dan berbentuk rapi.
Baca juga: 5 Tips Agar Wajan Tidak Lengket Ketika Dipakai Menggoreng
5. Cukup celupkan cetakan ke adonan bagian atas; jangan sampai tenggelam
Cetakan yang sudah terlapisi minyak, kemudian dicelupkan ke dalam adonan kembang goyang. Mencelupkannya jangan terlalu dalam, apalagi sampai tenggelam, ya. Cukup di bagian atas adonan saja, sampai seluruh bagian cetakan tertutup adonan.
Angkat cetakan dari adonan. Lalu, tunggu sebentar sampai kelebihan adonan sudah berhenti menetes. Baru kemudian adonan siap digoreng.
6. Goyang-goyangkan cetakan dalam minyak hingga adonan lepas
Nama kembang goyang sendiri berasal dari cara menggoreng kue ini. Ketika cetakan berbalut adonan masuk ke dalam minyak panas, cetakan digoyang-goyangkan ke kanan dan kiri untuk melepas adonan. Menggoyangkan cetakannya cukup pelan-pelan saja ya, supaya kue tidak hancur.
Baca juga: 7 Langkah Mudah Membuat Cheese Stick Renyah & Gurih untuk Hari Raya
7. Goreng hingga kecoklatan dan simpan di wadah tertutup
Goreng kue kembang goyang hingga kecoklatan di atas api sedang. Saat menggoreng, pastikan wajan tidak terlalu penuh supaya kue dapat matang dengan merata.
Ulangi proses menggoreng ini hingga seluruh adonan habis. Setelah semua selesai digoreng, tiriskan minyak yang tersisa dan simpan kue kembang goyang di dalam wadah tertutup agar tetap garing serta renyah.
Baca juga: 6 Cara Mudah dan Cepat Membuat Kue Biji Ketapang
Kue kembang goyang ini bisa jadi salah satu sajian camilan untuk Lebaran nanti. Membuatnya mudah, praktis, dan bisa dicicil dari jauh-jauh hari. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Kembang Goyang Dari Tepung Beras
Kembang Goyang Berbumbu Rasasayange Co Id
Kembang Goyang Renyah Tidak Berminyak By Arina Ulfa
Resep Kembang Goyang Wijen Pr Olahantepungberas Oleh Susana
Resep Kembang Goyang Wijen Khas Betawi Gurih Renyah Modern Id
Pempek Mama Resep Masak Kue Kembang Goyang Wijen Facebook
Resep Kue Kembang Goyang Renyah Anti Gagal
Videos Matching Resep Mudah Membuat Kue Kering Kembang
352 Resep Kembang Goyang Tepung Beras Enak Dan Sederhana
Cara Membuat Kembang Goyang Renyah
Resep Kembang Goyang Rebon Pedas Renyah Camilan Nikmat Yang
Resep Kembang Goyang Manis Renyah Dan Tanpa Santan Dapur Zahra
Resep Kembang Goyang Manis Renyah Dan Tanpa Santan Dapur Zahra
Cara Membuat Kue Kembang Goyang Resep Kebang Goyang Manis
Resep Kembang Goyang Renyah Ramadan Liputan6 Com
Resep Kembang Goyang Manis Oleh Bunda Fahlevi Altharizky
Kue Kembang Goyang Wijen Renyah Oleh Dapur Sinolin Sinolin
5 Tips Membuat Kembang Goyang Gurih Cantik Pas Buat
Resep Kembang Goyang Renyah Oleh Dapur Dien Cookpad
Resep Kembang Goyang Resep Masakan Enak
Resep Kembang Goyang Kumparan Com
Kuih Ros Kembang Goyang Dari Malaysia Republika Online
Resep Kue Kembang Goyang Rasa Original Ayo Belajar Masak
Belum ada Komentar untuk "Resep Kembang Goyang Dari Tepung Beras"
Posting Komentar