Resep Soto Ayam – Kalau kita berbicara mengenai masakan nusantara, pasti akan ada banyak pilihan makanan mulai dari yang pedas hingga yang memiliki ciri khas gurih dan manis dari sabang sampai merauke.
Ya, yang kita bahas kali ini adalah Soto ayam. Soto sendiri bisa menggunakan daging kambing, sapi atau daging lain akan tetapi itu nanti akan kita bahas satu-satu pada artikel selanjutnya, artikel kali ini kita akan fokus pada soto ayam yang enak dan lezat.
Bagi anda yang tertarik dan ingin membuat sendiri di rumah maka tidak usah bingung atau merasa kesulitan, untuk bahannya sediri mudah untuk di dapat, jadi Anda tinggal pergi saja ke warung atau pasar terdekat karena di sini kita akan menuliskan semua resep dan cara pengolahannya.
1. Soto Ayam Kuning
Yang pertama kita akan bahas resep soto ayam kuning, sebenarnya sih kita juga bisa menggunakan ayam petelur atau ayam kampung, namun bagi Anda yang mungkin kurang suka dengan tekstur ayam kampung bisa juga menggunakan ayam potong biasa yang banyak di jual di pasar.
Langsung saja ya, kalau Anda pengin makan soto yang ngga bosenin? Cobain nich resep soto ayam kuning tanpa santan berikut.
Bahan-bahan:
- 1/2 kilo gram ayam
- 1,5 liter air bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkaus
- Minyak goreng secukupnya saja
- Garam secukupnya saja
- Gula secukupnya saja
- Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- Merica secukupnya
Bahan pelengkap:
- 2 ikat so’un (rendam dengan air panas dan tiriskan)
- 1/2 buah kubis (iris tipis-tipis)
- 1 bungkus taoge (siram dengan air panas dan tiriskan)
- 1 batang daun daun bawang
- Kerupuk merah secukupnya
- Sambal kacang/cabai uleg
- Kecap secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
Cara membuat soto ayam kuning:
- Rebuslah ayam bersama dengan serai, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
- Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan minyak hingga baunya harum.
- Jika rebusan ayam sudah mendidih, masukan bumbu yang telah ditumis tadi, lalu aduk sampai merata.
- Selanjutnya masukan garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya saja). Tes rasanya apakah sudah pas atau belum.
- Lihat apakah ayam sudah matang. Jika sudah, angkat untuk digoreng.
- Jika sudah digoreng, suwir dan siapkan ke dalam mangkuk bersama dengan bahan pelengkap, lalu siram dengan kuah soto di atasnya.
- Tambahkan kecap dan sambal sesuai keinginan dan soto ayam buatan Anda siap dihidangkan.
2. Soto Ayam Santan
Soto ayam memang merupakan makanan yang akan sangat umum kita jumpai di daerah jawa, begitu pula soto ayam santan dari kelapa yang akan membuatnya semakin terasa gurih saat pertama kali suapan.
Sebenarnya penggunakan santan pada soto ini memang sangat di perlukan apalagi bagi mereka yang suka dengan makanan bersantan, tapi jika tidak kita juga bisa menggunakan sedikit saja santan dan lebih kita utamakan kaldu ayamnya sendiri untuk menguatkan rasa.
Di bawah ini saya sajikan secara khusus 3 resep untuk membuat soto ayam, baik dengan kuah santan yang bisa di bilang agak kental hingga yang ringan sekalipun, dengan demikian anda bisa memilih resep soto ayam amana yang lebih di sukai oleh keluarga di rumah.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
Cara membuat soto ayam santan:
- Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
- Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
- Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
- Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
- Nah, jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
- Untuk penyajian terserah sesuai selera ya. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan diatasnya.
3. Soto Ayam Bening
Kalau berbicara selera, tentu lidah kita tidak akan bisa berbohong. Di sini bagi Anda yang kurang menyukai soto dengan kuah santan yang kental, tidak perlu khawatir karena faktanya ada banyak jenis soto yang bisa di eksplorasi.
Mungkin resep soto bening yang satu ini akan cocok dengan lidah anda. Penasaran mau tahu seperti apa resepnya, simak ulasan berikut.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 300 gram kol, iris-iris tipis
- 250 gram tauge yang pendek dan keriting
- 75 gram soun, rendam dengan air panas (sesuai selera)
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 batang daun bawang
- 4 butir telur rebus
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 3 buah tomat, iris-iris
- 2 batang seledri
- 2 L air
- bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 sdt garam
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga tercium bau harum
- Kemudian rebuslah daging ayam dan campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan daun serai. Aduk hingga daging ayam empuk
- Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam sisa rebusan daging ayam
- Masukkan daun bawang dan jangan lupa untuk mendidihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan
Cara menyajikan soto ayam bening:
- Siapkan Nasi dan mie soun (sesuai selera) yang sudah direndam air panas ke dalam mangkok.
- Tambahkan dengan suwiran ayam, irisan telur (sesuai selera), irisan tomat, kol, taoge dan bawang goreng secukupnya. Siram dengan menggunakan kuah soto yang sudah disiapkan
- Tambahkan kecap manis (sesuai selera) dan bagi yang suka pedas menambah sambal Soto
- Soto bening siap disajikan
4. Soto Ayam Lamongan
Adakah diantara kita yang tidak mengenal soto Lamongan? Begitu terkenalnya soto yang identik dengan taburan koya ini sudah tidak bisa dipungkiri telah merasuk ke dalam bagian masyarakat kita.
Bahkan setiap ujung jalan pun akalau ada yang jualan soto kebanyakan pasti bertulisakan soto ayam khas Lamongan.
Jadi kabupaten lamongan ini memang memiliki histori yang cukup kuat sehingga yang namanya soto pasti identik dengan lamongan, tapi itu tidak akan saya jelaskan pada artikel kali ini dan kita akan fokus bagaimana cara pembuatan dan resepnya. Hehe
Di bawah ini kami sajikan resep soto Lamongan untuk Anda yang suka memasak atau memanfaatkan waktu luang mencoba hal-hal baru.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 1/4 kg krupuk udang ( sebagai bahan untuk koya )
- 1/2 kg telur
- 1/4 kg kecambah ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm )
- 1/4 kg soun
- 1/4 kg kol
- 1/4 kg kentang
- 1 ikat daun seledri
- 6 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siunng bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 biji kemiri
- 3-4 batang daun bawang
- 2-3 batang daun sereh ( potong ujungnya dan ikat )
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 1 jempol tangan Kunyit
- 1 jari telunjuk Jahe
- 1 ujung jempol Lengkuas
- garam dan gula pasir secukupnya
Bahan sambal:
- 1/4 kg cabe rawit merah
- 3 siung besar bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam dengan 3 liter air
- Haluskan bumbu soto Lamongan (tanpa daun jeruk, daun salam dan daun sereh), lebih disarankan diuleg saja, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan daun sereh kemudian memarkan sebentar (jangan sampai hancur)
- Setelah bumbu siap, sangrai dengan sedikit minyak goreng
- Masukkan bumbu halus yang telah di sangrai ke dalam rebusan ayam yang sudah matang, kemudian masukkan juga sedikit gula pasir, garam secukupnya serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
- Angkat ayam dan tiriskan
- Rebus telur
- Rebus kecambah
- Rebus soun sebentar saja
- Kupas kentang, potong tipis kecil (2cm x 2cm tebal 2mm) lalu goreng
- Goreng krupuk udang kemudian haluskan
- Potong seledri kecil-kecil
- Kupaslah telur yang sudah direbus menjadi 8-10 bagian
- Ambil ayam yang telah dingin kemudian suwirlah (lebih baik ditanggalkan kulitnya)
- Rebus bawang putih dan cabe rawit merah
- Uleg bawang putih, cabe rawit merah dan 1/2 sdt garam
Cara menyajikan soto Ayam Lamongan:
- Masukkan nasi, ayam suwir, telur, touge, seledri dan soun ke dalam mangkok. Lalu siram kuah secukupnya
- Terakhir tambahkan bawang goreng, kentang goreng, koya (sesuai selera), sambal serta perasan jeruk nipis
- Soto ayam Lamongan siap dihidangkan
5. Soto Ayam Madura
Selain terkenal akan satenya, madura juga memiliki makanan yang cukup melegenda yaitu soto ayam madura. Mungkin Anda sudah pernah mencobanya bukan?
Nah, bagi yang mungkin ingin mencoba resep soto madura sendiri di rumah, berikut ini saya berikan resepnya untuk Anda semua.
Bahan-bahan:
- Ayam 1/2 kilo gram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang dikeprek
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 4 biji kemiri yang disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
Bahan pelengkap:
- 50 gram sohun rebus
- Tauge yang direbus
- 100 gram kol yang direbus
- 3 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang seledri iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto ayam Madura:
- Pertama rebus ayam ke dalam air mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan kaldunya.
- Selanjutnya ayam digoreng hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
- Haluskan bumbu untuk selanjutnya ditumis sampai baunya harum bersamaan dengan serai dan daun jeruk.
- Semua bumbu tadi dimasukan ke dalam air kaldu dan kemdian dimasak sampai mendidih. Untuk mendapatkan rasa, tambahan garam, gula, merica dan penyedap makanan. Tambahkan juga kecap manis.
- Siapkan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkok. Jika kuah kaldunya sudah matang, tuang ke dalam mangkok tersebut.
- Tambahkan juga jeruk nipis diatasnya dan juga sambal agar rasanya makin mantap.
6. Soto Ayam Betawi
Resep soto Betawi juga tidak kalah enaknya dengan soto ayam madura, selain memiliki kuah soto yang benar-benar gurih dan nikmat, juga pembuatannya pun tidak sesulit ang kita bayangkan. Oke, Langsung saja ini dia resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- Ayam (1kg)
- Air (2 L)
- Susu bubuk (3 sdm)
- Kentang potong seperti dadu (1 buah)
- Wortel potong seperti dadu
- Bumbu-bumbu soto ayam betawi yang dihaluskan:
- Bawang putih (10 siung)
- Bawang merah (8 butir)
- Merica ( sekupunya)
- Garam, gula pasir dan penyedap makanan (secukupnya)
Bahan rempah:
- 2 batang sereh yang digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- 1 buah kembang kembang lawang
- 1 ruas kayu manis
Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Sambal
Cara membuat:
- Pertama wortel dan kentang digoreng hingga matang kemudian sishkan.
- Ayam dicuci bersih dan remas-remas pakai garam dan satu sendok makan cuka. Cuci lagi menggunakan air bersih dan tiriskan.
- Masukan bumbu-bumbu halus ke dalam panci untuk ditumis. Masukan bahan-bahan rempah dan tumis sampai harum.
- Jika sudah, masukan ayam ke dalam panci yang berisi bumbu tadi. Aduk perlahan lalu masukan air.
- Masak ayam sampai mendidih. Jika ayam sudah terasa empuk, angkat dan sisihkan dagingnya ke dalam mangkok. Lalu goreng setengah matang.
- Larutkan susu bubuk dengan air 200 ml. Masukan ke dalam kuah rebusan ayam dan aduk merata. Masukan juga garam, gula pasir dan penyedap makanan.
Cara menyajikan soto ayam Betawi:
- Letakan wortel, kentang goreng, irisan tomat, suwiran daging ayam, bawang goreng dan seledri ke dalam mangkok.
- Siram dengan kuah yang masih hangat. Tambahkan kerupuk, sambal dan kecap sesuai selera.
7. Soto Ayam Sunda
Soto ayam sunda adalah soto ayam yang sangat terkenal kalau kita mampir ke daerah Jawa Barat. Adapun soto ini identik dengan kaldu ayam yang sangat terasa gurih di lidah.
Apabila Anda sudah pernah sekali mencoba pasti akan ketagihan. Untuk itu langsung saja saya hadirkan resep soto ayam sunda yang enak, gurih dan lezat seperti berikut.
Bahan-bahan:
- Siapkan 250 gr daging ayam bagian dada
- 2 L air bersih
- 2 batang serai digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- Kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah (8 butir)
- Bawang merah (4 butir)
- Merica bubuk (1 sendok teh)
- Bahan untuk sambal (dihaluskan):
- 25 ml kuah soto
- 30 buh cabai rawit
- 1/4 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- 1 lobak (iris titpis dan rebus)
- 100 gr kacang kedelai yang digoreng
- 2 seledri (iris halus)
- Sebatang daun bawang (iris halus)
- 2 sendok makan bawang goreng
- Secukupnya buah jeruk nipis
- Secukupnya kecap manis
Cara membuat Soto Ayam Sunda:
- Pertama rebus daging ayam hingga menjadi kaldu.
- Tumis bumbu-bumbu halus bersama dengan sereh dan jahe sampai baunya harum. Tambahakan kaldu ayamnya.
- Masukan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan ayam, aduk dan masak dengan api sedang.
- Sembari menunggu, cuci lobak dan potong bentuk dadu kemudian rebus ke dalam air panas lalu tiriskan.
- Selanjutnya tirisan lobak dimasukan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga benar-benar matang. Tambahkan garam dan tes rasanya.
- Sebelum diangkat, masukan daun bawang ke dalam rebusana ayam.
- Berikutnya, angkat ayam dan potong berbentuk dadu.
- Tahap akhir, sajikan soto ayam Sunda ke dalam mangkok beserta dengan bahan pelengkapnya.
8. Soto Ayam Jawa
Sepertinya hampir semua orang Jawa menyukai soto ayam. Oleh karena itu tidak heran jika soto ayam jawa seperti menjadi menu wajib saat ada acara di rumah.
Tapi bagi Anda yang belum tahu apa saja bahan dan cara pembuatannya bisa melihat resep soto ayam Jawa berikut.
Bahan-bahan:
- 1 kilo gram ayam kampung
- 2 liter air
- Minyak goreng
- 3 batang serai, digeprek
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1 sendok teh mrica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu soto ayam jawa yang dihaluskan:
- 6 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
Bahan pelengkap:
- 50 g soun, rebus
- 3 butir telur rebus
- 2 batang seledri
- Tomat (potong menjadi 4 bagian)
- Bawang goreng secukupnya
- Toge 100 gram, rebus
- 100 g sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat soto ayam Jawa:
- Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk.
- Angkat ayam dan goreng. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
- Bagian ayam yang lain, seperti tulang, kepala, ceker dan sayap, masukan ke dalam air rebusan untuk selanjutnya dijadikan kaldu.
- Tumis bumbu-bumbu halus beserta dengan daun jeruk nipis dan serai hingga baunya sedap. Angkat dan campurkan dengan air rebusan tulang tadi.
- Aduk-aduk hingga rasanya menyatu. Tambahkan penyedap rasa yang lain dan cicipi rasanya.
- Saran penyajian:
- Masukan suwiran daging ayam beserta bahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah tulang. Taburkan bawang goreng, sambal dan kecap supaya rasanya makin mantap.
9. Soto Ayam Kampung
Jadi soto itu ada yang menggunakan ayam pedaging dan ada juga yang menggunaan ayam kampung. Akan tetap banyak orang mengatakan soto yang menggunakan ayam kampung akan terasa lebih gurih.
Lantas apakah resepnya juga berbeda? Untuk lebih jelasnya simak ulasan resep soto ayam kampung berikut.
Bahan-bahan:
- 1 kilogram ayam kampung bagian dada
- 100 gram soun, rebus dengan air panas, tiriskan
- 100 gram tauge, rebus dengan air panas, tiriskan
- 2 L air
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu soto ayam kampung:
- 7 siung bawang putih dan haluskan
- 2 cm jahe (bakar dan geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri, tumbuk
- 1 cm kunyit (bakar dan geprek)
- 3 batang serei, memarkan
- 1/2 sendok teh lada butir, tumbuk halus
- 2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Daun seledri secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Sambal cabai
- Jeruk nipis, potong jadi 4 bagian
- Kecap manis
Cara membuat:
- Rebus ayam kampung ke dalam air mendidih bersamaan dengan lengkuas dan daun salam.
- Diamkan beberapa saat sampai dagingnya empuk. Selanjutnya angkat dan goreng setengah kering. Suwir-suwir dagingnya.
- Bahan-bahan lain seperti bawang putih, kemiri, kunyit, jahe ditumis dengan satu sendok makan minyak goreng hingga tercium harum.
- Tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu ayam. Masukan juga ke dalamnya serai, lada, garam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan tercampur. Didihkan lagi lalu angkat.
Cara menyajikan soto ayam kampung:
- Masukan soun, suwiran daging dan tauge ke dalam mangkuk. Tuang kuah panas ke dalam mangkok tersebut. Diatasnya taburi daun seledri dan bawang goreng.
- Biar maknyus, tambahkan sambal cabai rawit dan kecap manis.
10. Soto Ayam Surabaya
Mungkin mendengar kuliner Surabaya yang terlintas di pikiran kita adalah rujak cingur, tapi sebenarnya ada juga kuliner lain yakni soto ayam surabaya yang mana tidak kalah melegenda.
Mau tahu seperti apa dan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja simak ulasan berikut.
Bahan-bahan:
- 1 1/2 L air
- 1 potong ayam, di belah dua
- 5 cm lengkuas dan haluskan
- 1 cm jahe dan haluskan
- 3 batang serai dan memarkan
- 4 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 siung daun bawang
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih sebanyak 6 butir
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Merica sebanyak 1 sdt
- Kunyit, cukup 2 buah
- Bahan-bahan pelengkap soto ayam surabaya:
- 200 gram soun, rebus dan tiriskan
- 200 gram sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
- Koya
Bahan koya:
- 4 sdm bawang putih goreng
- kerupuk udang (150 gr)
Cara membuat:
- Seperti biasa, rebus ayam dengan bumbu kaldu sampai dagingnya empuk.
- Angkat daging ayam dan goreng kering. Pisahkan daging ayam dengan tulang dengan car di suwir.
- Siapkan bumbu-bumbu halus dan tumis ke dalam minyak panas. Selanjutnya, masukan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk-aduk sampai menyatu dan harum baunya.
- Kita tinggal sebentar untuk membuat Koyah. Caranya, haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang hingga halus seperti bubuk, lalu sisihkan.
Cara menyajikan soto ayam Surabaya:
- Siapkan mangkuk, masukan suwiran daging, soun dan irisan kol. Siram di atasnya dengan kaldu soto panas. Taburkan koyah di atasnya.
11. Soto Ayam Padang
Kuliner daerah padang memang terkenal akan masakan yang bersantan kental dan juga pedas. Begitu juga dengan soto ayam padang yang mana apabila kita lihat dari kuah yang ada memang terasa lebih kental dan pekat.
Namun justru itulah mengapa resep soto Padang banyak yang suka. Bagi Anda yang tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah bisa melihat resep berikut.
Bahan-bahan:
- 750 gr daging ayam
- 10 lembar daun jeruk (sesuai selera)
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 liter air
- 2 buah kembang pekak/ lawang/star anise
- 2 batang kayu manis
- 2 batang daun bawang, potong kira-kira panjang 2-3 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdt bumbu bubuk soto (sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- Soun yang diseduh air panas
- Daun seledri, iris
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Jeruk nipis
- Kerupuk merah (Sesuai selera)
- Perkedel kentang (Sesuai selera)
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Bahan sambal cabai rawit:
- 15 buah cabai rawit merah
- 4 sendok sayur kuah soto
Cara membuat:
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam sebuah wadah dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bilas sebentar dengan air
- Rebus potongan daging ayam dengan air yang cukup
- Sementara itu, tumis bumbu soto ayam padang yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam, lalu aduk sampai rata
- Setelah itu, tambahkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang dan cengkeh, aduk sebentar
- Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam, tunggu sampai mendidih
- Tambahkan daun bawang, saus tiram atau kaldu bubuk (optional) serta bubuk bumbu soto (opsional)
- Masak lagi dengan api kecil hingga daun bawang layu
- Sementara itu angkat potongan daging ayam, tiriskan
- Kemudian goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan
- Sedangkan cara membuat sambelnya cukup rebus cabai rawit dalam kuah soto, lalu blender
Cara menyajikan soto ayam Padang:
- Siapkan mangkuk, beri suwiran daging ayam, soun, daun seledri, bawang goreng dan telur rebus
- Soto ayam padang pun siap disajikan
12. Soto Ayam Kudus
Dari sekian banyak soto ayam, ada pula soto ayam dengan ciri khas kuah yang terasa ringan di lidah. Akan tetapi itu tidak mengurangi rasa enak dan gurih seperti soto ayam kebanyakan.
Bagi Anda yang ingin merasakan sensasinya sendiri di rumah bisa melihat resep soto kudus berikut.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 100 gr tauge diseduh
- 75 ml kecap manis
- 3 butir telur rebus (sesuai selera)
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng
Bumbu Soto Ayam Kudus yang Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Cara membuat:
- Rebus daging ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan serai dan aduk rata
- Masukkan bumbu tumis, gula, garam dan bawang putih goreng ke dalam rebusan ayam
- Teruskan memasak sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam, angkat dan tiriskan, kemudian suwiri
Cara menyajikan soto ayam Kudus:
- Siapkan mangkok, masukkan nasi secukupnya, kemudian tambahkan suwiran ayam, telur, seledri, tauge, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya
- Soto ayam kudus pun siap disajikan
13. Soto Ayam Semarang
Untuk resep soto ayam yang satu ini memang memiliki bumbu yang berbeda, akan tetapi kebanyakan cara pembuatannya tetap sama. Untuk lebih jelasnya bisa Anda lihat resep soto ayam Semarang di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 1250 ml kaldu ayam (opsional)
- 50 gr soun kering (rendam air hangat hingga lunak)
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- Bawang putih goreng
- Daun bawang, iris kasar
- Sate kerang
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir Kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging ayam sampai lunak, angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga timbul aroma harum
- Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, keudian tambahkan daun bawang dan masak sampai mendidih. Angkat.
Cara menyajikan soto ayam Semarang:
- Siapkan mangkok, masukkan nasi, ayam suwir, seledri, soun dan kecap manis (opsional)
- Tuangkan kuah soto yang sudah dipaskan, taburi bawang merah dan seledri. Kemudian perciki air jeruk nipis
- Soto ayam semarang pun siap disajikan
14. Soto Ayam Solo
Jawa Tengah memang meiliki banyak varian soto yang unik baik dari rasa maupun cara penyajiannya. Salah satunya adalah soto ayam solo.
Ya, soto ini biasanya di lengkapi dengan mie bihun yang membuatnya semakin istimewa. Seperti apa resepnya? ini dia saya hadirkan untuk Anda semua.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam kampung
- 150 gr bihun (rebus dengan air panas)
- 100 gr toge segar (rebus dengan air panas)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang seledri (iris halus)
- 1 batang bawang daun polong (iris halus)
- 1 batang serai (memarkan)
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt biji pala
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa (opsional)
- bawang goreng secukupnya
- sambal
- buah jeruk nipis yang dipotong-potong
Cara membuat:
- Rebus daging ayam kampung sampai lunak, angkat dan tiriskan
- Suwir tipis-tipis daging yang telah direbus
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak, kemudian masukkan daun salam, batang serai yang dimemarkan dan daun jeruk, sambil diaduk tunggu sampai layu dan timbul aroma harum
- Kemudian masukkan bumbu yang ditumis ke dalam air rebusan ayam, lalu masak hingga mendidih dan semua bumbu benar-benar meresap, angkat
Cara menyajikan soto ayam Solo:
- Siapkan mangkuk kemudian masukkan nasi secukupnya, ayam suwir, bihun dan toge
- Tuangkan kuah ke dalam mangkuk, taburi daun seledri, bawang daun polong, irisan jeruk nipis dan bawang goreng
- Soto ayam solo pun siap disajikan
15. Soto Ayam Medan
Soto ayam khas dari medan biasanya di lengkapi dengan tomat dan juga telur rebus sesuai dengan selera. Kalau bicara tentang rasa, tentu tidak bisa kita ragukan lagi. Enak, sedap dengan kaldu ayam yang sangat terasa akan menemani kita makan dengan lahap.
Berikut ini ada resep soto ayam medan yang bisa anda coba di rumah untuk hidangan keluarga tercinta.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 500 ml santan kental
- 1.500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 5 sdt garam
- 4 batang serai, dimemarkan 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 buah telur rebus (sesuai selera)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 150 gram kentang rebus, potong-potong
- 7 sdt bawang merah goreng
- Emping goreng (opsional)
Bumbu yang dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah disiapkan, kemudian tambahkan serai, daun salam, serai dan lengkuas, hingga tercium aroma harum
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu halus yang sudah ditumis, lalu aduk sampai terlihat berubah warna
- Setelah nampak berubah warna, tambahkan santan encer dan garam, lalu masak sampai dirasa sudah matang
- Angkat ayam dan tiriskan. Setelah itu, goreng ayam sampai matang, suwir-suwir dan sisihkan
- Terakhir, tuang santan kental dalam rebusan soto. Tunggu sampai mendidih
Cara menyajikan soto Ayam Medan:
- Masukkan nasi secukupya ke dalam mangkok, tambahkan suwiran ayam, telur rebus, bawang goreng dan emping (opsional). Kemudian siram dengan kuah soto yang masih panas.
- Soto ayam medan pun siap disajikan
Indonesia memang surganya makanan dengan cita rasa rempah yang sangat kuat, bahkan dari bahan dasar ayam pun kita bisa mengolahnya menjadi berbagai macam resep soto ayam yang tentunya bisa menggoyang lidah para penggemar makanan berkuah dengan kuah santan yang nikmat. Semua bahan-bahan yang di perlukan juga sangat mudah di dapat.
Mau coba? ayo buat sendiri soto ayam nikmat kesukaanmu untuk keluarga di rumah. Selamat mencoba !!
Alumni YEA (Young Entrepreneur Academy) Indonesia. Penikmat kopi dan pembelajar yang tak kunjung pintar.
Belum ada Komentar untuk "Resep Ayam Santan Kuning"
Posting Komentar