Resep Semur Jengkol Santan



24 Resep Semur Jengkol Yang Bisa Anda Jadikan Referensi

Resep Semur Jengkol Enak dan Gurih khas Betawi

admin | 19/11/2019 | Aneka Sayur |
Gambar Semur Jengkol

ResepMedia.com – Indonesia merupakan salah satu negara di dunia ini yang memiliki kekayaan kuliner. Setiap daerah di negara ini memiliki kuliner khas yang mungkin tak bisa dijumpai di berbagai daerah lainnya. Kuliner khas dan tradisional yang akan kita bahas saat ini adalah semur jengkol. Ya, semur jengkol menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang kaya akan rempah dan memiliki tekstur khas yang legit dan nikmat. Bahkan, bagi para pecinta jengkol, rasa jengkol lebih enak dibandingkan dengan daging. Ini mungkin hanya sebuah gurauan dan opini dari para penikmat kuliner ini. Tapi, tak ada salahnya bila kita juga bisa menjaga dan melestarikan kuliner daerah ini agar bisa bertahan hingga nanti. Bila Anda juga penasaran dengan rasa dan kenikmatan semur jengkol, Anda bisa mencoba salah satu resep semur jengkol khas Betawi yang akan kita ulas setelah ini.

Beberapa orang mungkin masih aneh dengan kuliner semur jengkol yang sudah sangat terkenal di Betawi ini. Masakan ini menggunakan jengkol yang memiliki rasa asal cukup pahit, namun setelah diolah dengan menambahkan berbagai bumbu dan rempah, jengkol tersebut menjadi sangat enak untuk disantap. Biasanya semur jengkol ini disajikan dengan dipadukan bersama nasi putih ataupun nasi uduk hangat yang gurih. Bila Anda berkunjung ke Jakarta, Anda mungkin akan menemukan banyak sekali warung makan ataupun rumah warga yang menyediakan menu masakan yang satu ini. Namun, tak ada salahnya bila Anda mencoba mengolahnya sendiri di rumah. Ini bisa menjadi pilihan hidangan bagi keluarga tercinta.

Bahan untuk Membuat SemurJengkol khas Betawi

Untuk membutuhkan semur jengkol, Anda tak akan menemukan kesulitan berarti karena selain caranya mudah juga menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang bisa ditemukan dengan mudah di sekitar kita. Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat semur jengkol khas Betawi antara lain adalah:

  • Jengkol dengan kualitas tinggi sebanyak 500 gram. Anda sebaiknya memilih jengkol yang sudah tua dan tidak pecah
  • Serai sebanyak 2 batang yang sudah dimemarkan bagian ujungnya
  • Air sebanyak 700ml
  • Daun salam tiga lembar
  • Lengkuas sepanjang 4 cm yang dimemarkan
  • Daun jeruk sebanyak tiga lembar
  • Kecap manis sebanyak 7 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Selain beberapa bahan dan bumbu di atas, Anda juga sebaiknya menyiapkan beberapa bahan bumbu yang dihaluskan seperti:

  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Kunyit ukuran 2 cm sebanyak 1 ruas
  • Cabai merah besar sebanyak 3 buah
  • Kemiri sangrai sebanyak 5 butir
  • Ketumbar bubuk sebanyak setengah sendok teh
  • Lada satu sendok teh
  • Pala bubuk sebanyak satu sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Merica bubuk sebanyak satu sendok teh

Cara Membuat Semur Jengkol khas Betawi

Setelah semua bahan dan bumbu dipersiapkan, kini Anda bisa memulai untuk mengolahnya menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan lezat.

  • Langkah pertama untuk membuat semur jengkol adalah dengan merendam buah jengkol yang akan dimasak. Setelah direndam, Anda bisa mengulitinya satu per satu buahnya hingga kulitnya bersih.
  • Setelah itu, Anda bisa merebus buah jengkol yang sudah dikuliti hingga matang yang kemudian tumbuk buah jengkol tersebut hingga bentuknya menjadi pipih.
  • Langkah selanjutnya adalah Anda menghaluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu halus tersebut kemudian ditumis dengan minyak goreng secukupnya hingga baunya harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus.
  • Lalu, Anda bisa mulai memasukkan buah jengkol yang telah digeprek dan dipipihkan ke dalam bumbu, jangan lupa tambahkan air yang telah dipersiapkan.
  • Berikutnya, Anda bisa menambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu, Anda sebaiknya menunggu hingga kuah menjadi mengental. Setelah kuah mengental, Anda sebaiknya memeriksa terlebih dahulu apakah buah jengkol sudah empuk atau belum. Bila buah jengkol belum empuk, Anda bisa menambahkan air ke dalam masakan hingga buah jengkol menjadi empuk.
  • Bila semua buah jengkol sudah empuk dan kuah mengental, ini artinya semur jengkol Anda sudah siap disajikan.

Menghasilkan sebuah hidangan kuliner khas Betawi yang nikmat ternyata tidak sulit bukan. Anda bisa menyajikan semur jengkol yang lezat dan nikmat ini untuk hidangan makan keluarga Anda. selain mencoba resep semur jengkol khas Betawi, Anda bisa mencoba beberapa resep olahan jengkol lainnya seperti resep rendang jengkol, ataupun lainnya.

Gallery Resep Semur Jengkol Santan

Resep Semur Jengkol Tanpa Santan Oleh Arnies Cookpad

50 Resep Semur Jengkol For Android Apk Download

Resep Makanan Buka Puasa Resep Semur Jengkol Spesial Enak

Download Resep Masakan Semur Jengkol 1 1 1 Apk Android

5 Resep Dan Kreasi Unik Jengkol Yang Enak Alternatif

Resep Semur Jengkol Santan Pgm Pedas Gurih Manis Oleh

Semur Jengkol Tanpa Santan

Resep Semur Jengkol Hobimasak Info

Resep Semur Jengkol Bumbu Kuning Santan Oleh Nina Nurmala

Resep Semur Jengkol Betawi Empuk Bumbu Kental Dan Mantap

Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol Santan

Resep Semur Jengkol Santan Oleh Ervina Aprilia Cookpad

Resep Semur Jengkol Santan Oleh Dapur Buncel Cookpad

Semur Jengkol Pedas Manis

Cara Memasak Semur Jengkol Santan Pedas Yang Nikmat Resep

Tips Memasak Resep Semur Jengkol Pedas Yang Enak Empuk Dan Tidak Bau

136 Resep Sederhana Untuk Cara Membuat Semur Jengkol

Semur Jengkol Padang Resep Kuliner Indonesia

Resep Semur Jengkol A La My Mom Super Duper Mantap

Resep Rendang Jengkol

Resep Semur Jengkol Padang Makanan Minuman Resep Masakan

Semur Jengkol Manis Pedas Yang Mengugah Selera Merahputih

Resep Semur Jengkol Santan Priangantimur Com

Resep Jengkol Asam Manis Resep Semur Jengkol Pedas Manis


Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel